Особенности выбора электрогриля
Чтобы не запутаться в многообразии предложений и понять, какой из электрических грилей лучше купить для домашнего использования, стоит определиться с ключевыми параметрами.
Необходимо выбрать подходящий тип прибора, оценить необходимую мощность и размер рабочей поверхности. При покупке следует отталкиваться от собственных нужд: приоритетных в приготовлении блюд, частоты использования электрогриля и отведенной на покупку денежной суммы.
#1. Тип прибора
Электрические грили можно разделить на две категории:
- контактные;
- бесконтактные.
Приборы, представленные в нашем ТОПе, почти все относятся к контактным электрогрилям. Именно такой вариант оптимально подходит для воссоздания атмосферы пикника в условиях квартиры или дома.

Контактные модели имеют две панели: одна стационарная, вторая зафиксирована на откидной крышке. Под рабочей зоной размещен датчик температуры и нагревательный элемент
Гриль-пресс за счет двустороннего одновременного нагрева ускоряет процесс готовки. Такой прибор универсален. Он подходит для приготовления горячих бутербродов, мяса, рыбы, запекания овощей и жарки лепешек.
Растопленный жир стекает в отдельный отсек и не пригорает, поэтому выделение гари здесь незначительное.
В бесконтактных моделях продукты выкладывают на решетку, расположенную над ТЭНом. Разогрев осуществляется с одной стороны.

Сок и жир, выделяемые из продуктов во время нагрева, попадают на раскаленный нагреватель бесконтактного гриля, поэтому процесс готовки достаточно дымный
В бесконтактном электрогриле блюда получаются более ароматными, их сложно отличить от мяса или рыбы, приготовленной на углях. Однако их использование допустимо на открытом воздухе или при наличии мощной вытяжки в помещении.
#2. Материал корпуса
Корпусы электрических грилей изготавливают из термостойкого пластика, стали или алюминия. Есть комбинированные модели. На вкусовые характеристики готовых блюд материал корпуса не влияет, параметр определяет долговечность эксплуатации прибора.
Самые прочные – устройства в стальном корпусе. Они устойчивы к механическим воздействиям. Их минусы: дороговизна и большой вес.

Если семейный бюджет не рассчитан на покупку дорогостоящей бытовой техники, можно подобрать модель из алюминия или пластика. Такой гриль потребует бережного обращения
Благодаря небольшому весу пластиковые приборы удобнее в транспортировке. Это важно для тех, кто планирует брать электрогриль с собой на дачу.
#3. Мощность и температура нагрева
Максимальная температура нагрева зависит от мощности прибора. Эти параметры определяют скорость разогрева жарочных панелей и стабильность поддержания температурного режима.
Любителям стейков, баварских колбасок или люля-кебаб на гриле лучше выбирать модели мощностью не менее 2000 Вт. Электрогрили с таким параметром представлены в разных ценовых категориях.

Недостаточно мощный прибор будет долго разогреваться. Кроме того, после размещения продуктов на решетку температура просядет, что нежелательно для приготовления многих блюд
Максимальная температура разогрева указывается в документации. Хорошо, если панель способна раскаляться до 230-240°С.
#4. Какие панели лучше
Особое внимание стоит уделить жарочным панелям – их конструкции и типу покрытия. Продвинутые грили оснащают различными панелями для готовки разнообразных блюд.
Конструктивные особенности
Первым делом надо поинтересоваться, какие панели используются: съемные или фиксированные.
Лучше немного доплатить и сделать выбор в пользу электрогриля со съемными панелями. Такой прибор значительно проще очищать. Панель можно отсоединить для мойки или замены на новую, если поврежден антипригарный слой.

Несъемные рабочие поверхности придется очищать непосредственно на электроприборе, стараясь не залить водой корпус гриля
Материал и покрытие
Панели зачастую делают из алюминия или чугуна, сверху наносят антипригарное покрытие из комплекса каменной крошки с полимерным связующим или керамики.
Особенности разных материалов:
- алюминий – нагревает быстро, но также быстро и остывает;
- чугун – равномерно распределяет тепло, не деформируется, но заметно утяжеляет гриль;
- натуральный камень – хорошо аккумулирует тепло, но при падении может треснуть;
- керамика – блюда не пригорают, но поверхность боится перепада температур.
При уходе за грилем нельзя использовать металлические скребки, агрессивную бытовую химию, чтобы не повредить покрытие.
Ассортимент панелей
Классическая панель для гриля с рельефными полосками оставляет характерный рисунок на приготовленных продуктах. Кроме эстетического вида, такая поверхность обеспечивает удаление лишней влаги из мяса и овощей.
Многие электрические грили, как ряд моделей из рейтинга, комплектуют дополнительными съемными панелями. Они могут быть плоскими для жарки или глубокими для выпекания. Иногда контактный гриль можно использовать в качестве вафельницы – прибор оснащают специальной формой для выпечки.
#5. Угол открытия крышки
Некоторые грили подходят для использования в закрытом и открытом положении.

При откидывании крышки на 180°С владелец получает сразу две рабочие поверхности. Продукты на них жарятся, как на сковороде
Хорошо, если в электрогриле есть механизм подъема верхней крышки в горизонтальной плоскости. Параллельное расположение обеих рабочих поверхностей обеспечит равномерный прижим, прогрев и приготовление продуктов.
#6. Система управления
Возможны два варианта: механическое и электронное управление. Первая система обычно представлена поворотным переключателем температуры и таймером.
Электронное управление в продвинутых моделях открывает доступ к расширенному функционалу – выбору автоматической программы готовки. «Умный» гриль сам определит время и температуру жарки, исходя из толщины и типа продуктов.
Автоматические циклы существенно облегчают процесс приготовления. От повара требуется только разместить продукты и активировать подходящий режим.
Модели с электронным управлением часто оснащают дисплеем. Температуру и время готовки можно задать и ручным способом.
#7. Габариты прибора
Заранее надо продумать место для размещения и хранения электрогриля. Понятно, что покупать громоздкий агрегат для маленькой кухни неразумно.
Важно оценить площадь рабочей панели. Для семьи из одного-двух человек подойдет компактный прибор. Чтобы приготовить обед на большое семейство, надо выбирать гриль с рабочей площадью от 750 см2.

Если площадь квартиры или дома позволяет, то размер гриля лучше брать с запасом на случай прихода гостей
#8. Дополнительный функционал
Некоторые «фишки» призваны сделать готовку на гриле более комфортной, а качество подаваемых блюд выше. Однако далеко не все функции так необходимы, как в этом заверяют рекламные слоганы производителей.
Практичный функционал:
- индикатор уровня жарки – помогает отслеживать процесс приготовления и выбирать оптимальную степень прожарки;
- измерение толщины мяса – прибор самостоятельно определит размер продуктов и откорректирует время приготовления;
- индикация нагрева – оповещение владельца о разогреве жарочной панели до нужной температуры.
В премиальных моделях есть режим отложенного старта и функция подогрева для сохранения приготовленных блюд в горячем виде.
Выводы по теме
Подбирая лучший электрический гриль, не стоит пытаться сэкономить на мощности. Для бытовых задач вполне хватит модели с механическим управлением.
Тем, кто стремится не только разнообразить меню, но и сократить время пребывания на кухне, надо присмотреться к приборам со встроенными программами.
Важно учесть и простоту ухода за электрогрилем. Лучше доплатить за модель со съемными панелями, оснащенную удобным контейнером для сока и жира.
Подыскиваете практичный и надежный вариант электрогриля? Или есть опыт использования такого кухонного помощника? Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о специфике применения и обслуживания электрических грилей. Делитесь личным опытом и задавайте вопросы – блок для комментариев размещен ниже.