Как выбрать электрическую шашлычницу
Электрошашлычница – отличное решение для любителей шашлыка, кебаба, запеченных овощей и сосисок, домашней шаурмы. Ее обладателям не нужно устанавливать мангал на улице, пусть и с удовольствием, но долго и нудно готовить любимые блюда. Достаточно подключить устройство к обычной бытовой электросети.
Прибор сам доведет нанизанное на шампуры или вертел мясо до аппетитной кондиции. Созданные внутри шашлычницы условия обеспечат хрустящую корочку и восхитительный аромат. Хозяева не обожгутся, не испачкаются сажей и даже не вымокнут под дождем, который будто дожидался именно вашего загородного пикника.

Электрическая бытовая шашлычница — небольшой по габаритам прибор, основой которого является нагреватель. Вокруг него или рядом с ним вращаются нанизанные на шампуры продукты
И вот когда вы уже окончательно решили приобрести устройство, появляется новое препятствие. Сложно определить, какую модель электрошашлычницы лучше купить. Если вас еще мучат сомнения и раздумья, ознакомьтесь с ключевыми параметрами выбора.
Нагревательный элемент
Основной электрошашлычницы любой модели и мощности является нагревательный элемент. Благодаря его работе в своеобразной камере прибора формируется требующаяся для запекания температура. Нагреватель обеспечивает и поддерживает тепло.
В бытовых устройствах для приготовления шашлыка используются два типа нагревателей.
- ТЭН. Эта аббревиатура объединяет все виды трубчатых электрических нагревателей. В компактных вертикальных моделях они расположены в центре, в более габаритных устройствах находятся у задней стенки. В горизонтальных – сверху или снизу.
- Кварцевый элемент. Устройство, распространяющее ИК волны, бережнее, чем электроэнергия, запекает мясо, рыбу и овощи. Инфракрасные приборы быстрее разогреваются, процесс готовки в них короче. Однако по прочности на удар они уступают привычным ТЭНам.
Самым надежным вариантом нагревателя вполне обоснованно считается металлическая трубка. Если в качестве внешней защиты используется стекло, его легче мыть, но и проще разбить. Элемент в стеклянной трубке особенно нежелателен, если шашлычницу планируют вывозить на дачу время от времени.

Инфракрасный способ приготовления шашлыков и подобных блюд отличается более высокой скоростью, хорошей прожаркой и минимумом канцерогенных образований
Расположение нагревателя относительно запекаемых продуктов практически не влияет на итог приготовления. Любая из моделей проходила тщательное тестирование перед поставкой ее на рынок. При соблюдении условий использования прибора все загруженные в него блюда пройдут идеальную термическую обработку.
Разновидности бытовых электрошашлычниц
По ориентации корпуса все модели бытовых электрических шашлычниц делятся на два типа:
- Вертикальные. Шампуры и вертел внутри них располагаются вертикально. Корпус в плане занимает минимум места, такие приборы занимает минимум полезного кухонного пространства, без особых проблем помещаются в кухонные пеналы.
- Горизонтальные. Устройства, в которых вертел и шампуры располагаются горизонтально. Места они занимают гораздо больше, потому в предложенном нами обзоре лидеров рынка таких моделей нет. Однако мощность у них зачастую выше, чем, у вертикальных, что обосновало их применение в общепите.
В миниатюрных горизонтальных моделях, обычно вмещающих 4 шампура, чаще всего нет функции автоматического вращения. Поворачивать шашлык в них придется вручную. Это не слишком удобно, к тому же заставляет отвлекаться от прочих дел и уделять все внимание процессу приготовления.
Материал корпуса
Использованные в изготовлении материалы напрямую влияют как на износостойкость устройства, так и на его себестоимость. Проще говоря, чем дороже материал, тем дольше он прослужит. Однако и стоить сооруженный с его применением прибор будет дороже.
В изготовлении корпуса шашлычниц преимущественно используют:
- Сталь. Нержавеющие и высоколегированные марки стальных сплавов служат долго, не выделяют токсичных компонентов, легко моются.
- Алюминий. Легкие и относительно недорогие алюминиевые сплавы смотрятся не слишком презентабельно, зато ощутимо сокращают цену прибора. При несоблюдении эксплуатационных правил, они могут окисляться, а продукты окисления представляют опасность для человеческого организма.
- Закаленное стекло. В ряде премиум-моделей металлический кожух заменяется жаропрочным боросиликатным стеклом. Такие приборы интереснее выглядят, проще моются, позволяют наблюдать за приготовлением. Однако даже закаленное стекло может разбиться от удара или падения.
Чаще всего материал кожуха использован также в изготовлении шампуров и вертелов. Т.е. если у прибора алюминиевая защитная стенка, то и шпажки такие же, точно так же со сталью. Безусловно, в приоритете нержавеющая пищевая сталь, если она вам «по карману».

В дорогостоящих электрошашлычницах роль металлического кожуха играет прозрачная колба из боросиликатного стекла. Она легче моется, чем металлическая деталь, и позволяет следить за готовящимся блюдом
Рукоятки для переноски, ручки кожухов, держатели шампуров, разных решеток и вертелов выполняются из термоустойчивых пластиков. В большинстве случаев это бакелит как наиболее безопасный. Он не плавится и позволяет извлекать готовую порцию, не обжигаясь.
Приоритетная мощность
Считается, что от мощности зависит скорость приготовления блюда и степень прожарки, в реальности это не совсем так. Чем больше объем своеобразной камеры, в которой происходит пропекание продуктов, тем выше мощность. А темпы приготовления фактически у всех моделей равны, влияет на них только тип нагревателя.
Все производители шашлычниц гарантируют, что предложенные ими изделия пропекают все виды мяса, рыбу и овощи идеально. Значит, и в этом аспекте от мощности ничего не зависит. Тем более что в конструкциях досконально рассчитывается степень воздействия тепловых волн на продукты.
Однако на указанную в счетах сумму мощность непременно окажет влияние. Чем мощнее аппарат, тем больше придется заплатить. Если вы планируете готовить 5 шашлыков, то вполне достаточно мощности в 900-1000 Вт, для 7-12 штук достаточно 1100-1700 Вт, для предприятий общепита – от 2000 Вт и более.
Характеристики шампуров
Число одновременно устанавливаемых в машину шампуров – показатель того, сколько порций можно одновременно приготовить. Естественно, модель по этой характеристике подбирают, исходя из численности семьи и ее аппетитов. «Железных правил» у этого критерия нет.
Есть одна тонкость: чем меньше расстояние между устанавливаемыми шампурами, тем мельче должны быть нанизываемые на них куски. Ведь каждый из них должен получать необходимое количество тепловых волн и при вращении не мешать «соседу». А это в итоге отражается на весе и объеме порции.

Самыми надежными и безопасными для здоровья владельцев считаются шампуры из пищевой нержавеющей стали, они не ржавеют и не окисляются, на их поверхности не появляются токсичные химические соединения
Полезная длина шампура обычно варьирует в пределах 30-40 см, это зависит от габаритов устройства. Кроме шпажек для шашлыков и котлеток-кебаб в комплектации обычно бывает вертел для тушки птицы или большого куска мяса.
В качестве приятного дополнения ряд моделей снабжается решетками для рыбы и поддонами для овощей.
Частота вращения
Количество оборотов в минуту зависит от технологии, согласно которой пропекаются продукты. Этот параметр закладывается в разработку на изначальном этапе. Он определяется периодом, в течение которого продукты обеспечатся достаточным количеством тепла и не смогут банально подгореть.
Так как это расчетное значение, практически не влияющее на результат, не все производители его указывают в технических паспортах изделий.
Правда чем чаще вращается вертел или шампуры в вертикальной шашлычнице, тем больше энергии будет затрачено на выпекание.
Бонусные функции
В качестве опций, облегчающих эксплуатацию, электрошашлычница может быть дополнена: таймером, системой автоотключения по завершению процесса приготовления, регулировкой температуры. Эти бонусы повысят комфорт. Однако вместе с ними возрастет цена изделия.

Полезным, но необязательным дополнением владельцы приборов признают наличие таймера. Отложить старт он может максимум на час
Очень полезным как для домашнего использования, так и для дачного применения является автоматическое отключение устройства в случае падения. Эта функция исключает возможность возгорания в случае внезапного падения работающей гриль-машины. Ею снабжаются все модели от Редмонд.
Стоит ли переплачивать за дополнительные полезные или вовсе необязательные функции, решает тот, кто платит, но тщательно взвесить все «за» и «против» надо до расчетов за приобретение.
Выводы по теме
Рейтинг лидирующих на рынке электрошашлычниц знакомит с лучшими устройствами, способными обеспечить своих хозяев вкуснейшим шашлыком в домашних условиях. Большинство из них выпускается китайскими фирмами, есть российские модели. Сейчас дислокация производства фактически не влияет на качество, как было прежде.
В выборе шашлычницы следует ориентироваться на тип нагрева и количество одновременно готовящихся порций. Нужно заранее определиться с материалом, из которого сделано устройство. От него в основном будет зависеть цена.
Желательно приобрести вертикально ориентированную модель, она занимает минимум места. К тому же сама вращает вертел и шампуры. Но если экономить пространство на кухне необязательно, и хочется самостоятельно поворачивать шпажки, подойдет и горизонтальный вариант.
Хотите поделиться собственным опытом и ценными советами в выборе шашлычницы? Оставить их можно в расположенном ниже блоке для комментариев. Задавайте, пожалуйста, вопросы, голосуйте за лучшую с вашей точки зрения модель, публикуйте фото по теме.
Какие материалы используются для корпуса электрошашлычниц?