Руководство по выбору ирригатора
Полки магазинов изобилуют различными моделями ирригаторов, отличающихся принципом работы, функциональными возможностями, конструкционными особенностями и комплектацией насадок. Одни приборы рассчитаны на уход за ротовой полостью одного человека, другие подойдут для семьям.
Как же не потеряться в широком ассортименте и выбрать хороший прибор? Мы расскажем, какой ирригатор лучше купить для очищения и ухода за полостью рта, на какие параметры обратить внимание, подробно остановимся на принципах работы, технологиях, функциях и возможностях аппаратов.

Ирригатор является эффективной альтернативой зубной нити. Помимо удаления пищи из межзубного пространства с его помощью можно очищать мягкие ткани и массировать десны
Выбирая ирригатор, нужно понимать, что он не способен заменить зубную щетку, но является альтернативой зубной нити. Он существенно повышает качество ухода за ротовой полостью. А использование бальзамов и лекарственных средств повышает эффективность лечебно-профилактических мер.
#1. Назначение и типы ирригаторов
Ирригатор – это прибор, который предназначен для ухода за ротовой полостью. Он может быть использован для профилактики или повышения эффективности лечения зубных заболеваний.
Суть работы аппарата состоит в очистке, которая обеспечивается струей воды высокого давления, создание которой выполняется различными способами.
Ирригатор отлично справляется с удалением остатков пищи, находящихся в межзубном пространстве, очищает поверхность мягких тканей от бактериального налета, препятствует развитию кариеса.
По типу различают следующие оросители:
- Стационарные – нуждаются в точке подключения. Подходят для домашнего пользования, могут работать в различных режимах, комплектуются большим количеством насадок. Благодаря плавному управлению напором они подходят людям с разными требованиями.
- Портативные – работают от батареек или аккумулятора. Незаменимы во время поездок. Такие аппараты уступают стационарным устройствам по мощности струи. Их основные преимущества – легкость и мобильность. При дефиците места в ванной портативными ирригаторами можно пользоваться и в домашних условиях.
- Проточные – с помощью переходника подключаются к крану водопровода. Основное преимущество состоит в создании струи постоянного давления без необходимости электропитания. Использовать аппараты нужно с осторожностью из-за низкого качества воды.
Для домашнего использования лучше подходят стационарные модели, а для поездок – портативные. Проточные ирригаторы утрачивают свою популярность, хотя еще пользуются определенным спросом из-за своей дешевизны.

Стационарные модели характеризуются повышенной мощностью и расширенным функционалом в сравнении с портативными ирригаторами
Благодаря расширенному функционалу и плавной регулировке давления струи оросители стационарного типа можно легко настроить в соответствии с индивидуальными требованиями. Они разработаны для людей с «проблемными» зубами и для детей, мягкие ткани которых требуют очистки в щадящем режиме.
#2. Технологии очистки
Модели ирригаторов предназначены для решения различных задач. От способа подачи воды во многом зависит эффективность проводимой очистки.
Существует три технологии подачи воды, которые активно используются в приборах для орошения ротовой полости:
- моноструя;
- импульсная;
- микропузырьковая.
Остановимся на каждой из них более подробно.
Моноструя представляет собой непрерывную тонкую струю воды без пульсации. Технология устаревшая, наиболее часто встречается в проточных ирригаторах. Аппараты с моноструей эффективно справляются с очисткой межзубного пространства, идеально подходят обладателям брекетов.
Оросители с моноструей хуже справляются с устранением налета. Еще один существенный недостаток таких приборов – ручная регулировка давления струи, которая выполняется поворотом крана водопровода.
Пульсирующая струя отличается от моноструи тем, что подача воды осуществляется с короткими, практически незаметными перерывами. В результате пульсации создаются микроудары водной струей, более эффективно выбивающими остатки пищи из самых укромных мест. Аппарат рекомендован страдающим парадонтитом.
Ирригаторы с пульсирующей подачей воды пользуются большим спросом, так как помимо удаления пищи эффективно справляются с устранением бактериального налета на зубах и мягких тканях. Стоматологи рекомендуют к использованию приборы с 1200-1400 микроимпульсов в минуту.
Последнее достижение в области орошения ротовой полости – ирригаторы с микропузырьковой технологией. С помощью установленного внутри насоса струя воды обогащается кислородом, благодаря чему существенно возрастает бактерицидный эффект.

Ирригаторы с микропузырьковой технологией при создании струи обогащают ее мельчайшими кислородными пузырьками, при взрыве которых создаются гидроудары, повышающие эффективность устранения зубного налета
Для индивидуального использования можно выбрать устройство с одной технологией подачи воды. Для семейного использования лучше отдать предпочтение оросителям, которые способны работать в нескольких режимах, то есть создавать монострую или подавать воду с пульсацией.
#3. Мощность ирригатора
Мощность струи – самый важный показатель эффективности работы ирригатора. Портативные приборы способны подавать давление на рабочую насадку в пределах 250-600 кПа. Устройства стационарного типа являются более мощными, напор их струи варьируется от 600 до 800 кПа.
Существуют приборы, способные создавать и более высокий напор. В представленном рейтинге лидером по мощности является ирригатор Xiaomi Mijia Electric Flusher MEO701, занимающий первую строчку среднеценового сегмента. Аппараты высокой мощности предназначены для глубокой очистки здоровых зубов.
Еще одним важным показателем, который необходимо учитывать в выборе ирригатора по мощности, является возможность регулировки давления струи.
В портативных аппаратах она ступенчатая, обычно есть два или три варианта напора. В большинстве стационарных устройств предусмотрена плавное изменение.

Мощные ирригаторы предназначены для глубокой очистки ротовой полости. Такую очистку можно проводить только людям со здоровыми зубами и деснами не чаще 1-2 раз в неделю
Если оросителем будут пользоваться дети или люди со слабыми деснами, то необходимо отдать предпочтение устройствам, минимальный порог напора которых не превышает 70-80 кПа.
Глубокую очистку рекомендовано проводить не чаще 1-2 раз в неделю, поэтому высокомощные ирригаторы нужно использовать с особой осторожностью.
#4. Назначение насадок
Вода или лечебный раствор подаются через насадку, надетую на ручку ирригатора. Различают стандартные и специальные насадки.
Перед покупкой необходимо обратить внимание на количество и вид насадок, которые есть в комплекте. Это расходники, при отсутствии в комплекте можно всегда купить отдельно одну насадку или целый набор.
Разберемся в видах насадок и их назначении, чтобы было легче ориентироваться в комплектации прибора:
- Стандартная – выглядит как изогнутая трубочка с отверстием на конце. Предназначена для очистки межзубного пространства и здоровых десен.
- Ортодонтическая – оснащена удлиненным соплом с резиновым наконечником. Отлично справляется с очисткой мелких деталей, подходит для ухода за брекетами.
- Пародонтологическая – подходит для ухода за проблемными зубами и деснами. Такую насадку лучше не использовать при максимальном давлении струи.
- Для устранения налета – на конце насадки размещены 3 пучка щетинок, благодаря которым достигается качественный уход за имплантами и зубными коронками.
- Для языка – устраняет налет с поверхности языка, тем самым нейтрализуя неприятный запах. Насадку можно использовать на для удаления налета с любых мягких тканей.
- Назальная – предназначена для орошения носовой полости лечебными растворами. Такая насадка станет отличным помощником при лечении гайморита или ринита.
- Щетка – является дополнением стандартной зубной щетки. С такой насадкой можно более тщательно убрать налет с поверхности зубов. Насадка предназначена для одновременной ирригации и очистки, можно применять с зубной пастой.
Нужно понимать, что ирригатор является прибором личной гигиены, поэтому при совместном использовании каждый из членов семьи должен иметь свою насадку или собственный комплект насадок.

Универсальные насадки предназначены для минимального ухода за ротовой полостью, а специальные отличаются особой конфигурацией и оснащением дополнительными элементами для создания струи определенной направленности для очистки конкретной зоны
Для повышения эффективности очистки необходимо следить за состоянием насадок. Стоматологи рекомендуют менять специальные насадки не реже, чем раз в три месяца, а стандартные раз в полгода.
Выводы по теме
Мы познакомились с актуальным рейтингом лучших ирригаторов, в числе которых есть, как самые простые модели, так и зубные центры для комплексного ухода за ротовой полостью. Простой – это не значит, что прибор плохой. Аппарат необходимо подбирать для конкретных задач и целей.
Для использования в поездках лучше предпочесть портативную модель, а для дома – стационарную. Для семейного использования предпочтение лучше отдать аппаратам с большим резервуаром. Чем плавне регулируется мощность струи, тем легче будет подобрать оптимальный напор с учетом индивидуальных особенностей.
С профилактическим уходом за ротовой полостью справится недорогой ирригатор со стандартными насадками. Серьезную чистку и комплексный уход могут выполнить только стационарные модели с различными режимами работы и расширенной комплектацией.
Уже присмотрели ирригатор с оптимальными параметрами или все еще находитесь в поиске идеального аппарата? Пожалуйста, задавайте вопросы, голосуйте за приглянувшуюся модель и делитесь опытом использования ирригатора с нашими читателями. Оставить комментарий можно в форме, расположенной ниже.
Статья очень полезная и информативная! Узнавала о рейтинге ирригаторов для гигиенической очистки полости рта, так как давно планировала приобрести. Очень интересно узнать, какой из них является лучшим по мнению экспертов. Статья подробно описывает особенности и преимущества каждого ирригатора, а также предоставляет рейтинг, который помог выбрать наиболее подходящий вариант для меня. Я с удовольствием воспользуюсь этой информацией при покупке ирригатора, чтобы обеспечить себе максимально эффективную и гигиеничную очистку полости рта. Большое спасибо за рекомендации!