Параметры выбора соковыжималки
Прежде чем окончательно и бесповоротно решить, какую соковыжималку лучше купить для дома, следует понять специфику работы разных агрегатов. Нужно определиться с оптимальными техническими параметрами прибора. Желательно разобраться с продуктами, которые чаще всего предстоит перерабатывать.
#1. Особенности моделей разного типа
Первоочередной вопрос выбора – тип соковыжималки. На рынке преобладают приборы двух видов: шнековые и центробежные.
Шнековые модели
В такой конструкции установлен горизонтальный или вертикальный винт. Вращаясь, шнек «откусывает» куски от плодов, давит их и пропускает через металлическую сетку.
Преимущества винтовых соковыжималок:
- относительно тихая работы;
- сохранение витаминов и полезных веществ;
- высокая производительность;
- длительное хранение сока благодаря отсутствию окисления.
Шнековые соковыжималки относительно медленно работают, а мягкие фрукты часто пюрируют.

Продукты для шнекового агрегата придется подготовить более тщательно – большие куски могут заблокировать вращение винта
Шнековые модели оптимальны для приготовления напитка детям. Прибор способствует сохранению всех полезных веществ.
Более производительная разновидность – двушнековые соковыжималки, их КПД достигает 90%. Винты вращаются навстречу друг другу, качественно перемалывая и отжимая загруженную провизию.
Центробежные модели
Ножи на высоких оборотах шинкуют и продавливают продукты, отделяя мякоть от сока.
Преимущества центробежных моделей:
- высокая скорость отжима;
- большой диаметр горловины – продукты не обязательно мелко нарезать;
- широкая область применения.
Центробежные приборы шумно работают, а в жмыхе остается немало сока. Напиток получается неравномерной консистенции с пеной.
#2. Мощность, производительность и время работы
Для большинства владельцев давящих сок кухонных машин немаловажными критериями выбора являются скорость переработки и объем получаемого напитка или пюре. Эти ориентиры определяются мощностью, производительностью и периодом, в течение которого длится цикл получения готового продукта.
Мощность и производительность взаимосвязаны между собой – чем мощнее соковыжималка, тем больше продуктов она переработает за минуту. Однако высокая скорость отжима сказывается на качестве самого сока. Шнековые маломощные модели выдают напиток без окисленных компонентов и разрушенных витаминных комплексов.

При выборе соковыжималки правило «мощнее — лучше» не работает. Высокопроизводительная модель может понадобиться для переработки большого объема фруктов и овощей, например, при закрутке сока на зиму
Время беспрерывной работы определяет, как долго агрегат сможет проработать без остановок. Производители прописывают эту информацию в инструкции. Желательно, чтобы прибору требовался отдых не чаще, чем раз в полчаса.
#3. Материал корпуса и габаритные размеры
Большинство соковыжималок изготовлены в пластиковом корпусе. Такие модели легки, просты в уходе и привлекательны – на рынке представлены соковыжималки в интересных цветовых решениях. Однако если качество материала сомнительно, то есть риск появления трещин и изменения цвета пластика.
Металлические соковыжималки делают из анодированного алюминия или нержавеющей стали.

Модели из нержавейки отличаются высокой прочностью и стильным видом, но и стоимость на них выше, чем на алюминиевые или пластиковые
Алюминиевый корпус выглядит презентабельно и опрятно. Благодаря анодированному верхнему слою на поверхности не видны отпечатки рук и капли.
Следует учесть ширину погружного отверстия, объем чаши для сока и мякоти. Диаметр окна загрузки составляет 3.5-9 см, чем больше этот параметр, тем меньше времени придется тратить на нарезку продуктов.

Если любимый напиток семьи – яблочный сок, то надо присмотреть модель с желобом, размер которого равен яблоку. В этот прибор перед загрузкой плоды не нужно будет измельчать
Объем резервуара для мякоти косвенно характеризует время беспрерывного приготовления сока. Для переработки большого количества овощей и фруктов лучше выбирать модели с чашей для мякоти более 1 л.
#4. Обязательный и дополнительный функционал
В соковыжималке должна быть опция капля-стоп, предотвращающая попадание сока на столешницу.
Дополнительные полезные функции:
- Автоматический выброс мякоти – жмых сбрасывается в отдельный контейнер, что позволяет не прерывать работу соковыжималки.
- Пеноотсекатель – получение чистого напитка без мякоти и пены. Опция особенно важна при переработке фруктов на зиму.
- Реверс – изменение вращение шнека для повышения эффективности соковыжималки.
Функциональность прибора зависит от комплектации. Современные соковыжималки способны нашинковать овощи, выдавить тесто и приготовить домашнюю лапшу.
Выводы по теме
Чтобы понять, какая соковыжималка будет лучше, надо отталкиваться от собственных потребностей и интенсивности использования прибора. Для получения 1-2 л сока в день отлично подойдет маломощный шнековый прибор. Если в планах «масштабная» заготовка впрок, то лучше брать производительную центробежную модель.
В рейтинге мы отобразили лучшие агрегаты, которые доказали свою работоспособность и практичность на практике. При составлении ТОП-15 в учет брались технические показатели, стоимость, функционал и отзывы пользователей.
Раздумываете над покупкой соковыжималки для дома? Расскажите, каких принципов вы придерживаетесь при выборе прибора, какой вариант считаете оптимальным. Пожалуйста, задавайте вопросы и оставляйте комментарии к публикации.
Можно ли использовать соковыжималку для других целей, кроме приготовления сока?