На что обращать внимание при выборе
С момента появления термоса-«первенца» минуло немало лет. Менялись конструкция и внешний вид, появлялись новые материалы, расширялась сфера использования. Сейчас термос – полезная и нужная каждому вещь. И желательно, чтобы служила она долго.
При выборе жалко тратить деньги на самую дорогую модель, даже если она в ТОПе термосов. Наверняка, есть подешевле, но не уступающие в качестве. Но и на откровенный брак нарваться нежелательно в стремлении сэкономить. Вооружайтесь нашими советами, чтобы уберечься от неудачной покупки.
#1. Тип термоса
Классическая модель термоса имеет вытянутую форму цилиндра, напоминающую пулю. Такой термос компактен, помещается в боковые карманы рюкзаков и в сумку. Чем меньше отверстие под пробку, тем медленнее происходит процесс остывания.
Хорошо, если можно наливать из термоса, отвинтив пробку не до конца. В термосах с пробкой-клавишей тоже открывается лишь небольшая щель, но чем сложнее конструкция, тем труднее пробку тщательно мыть.

Термосы со стеклянной колбой и с обычной пробкой нельзя класть горизонтально, они протекают в таком положении. Современные модели с металлическими колбами и надежными пробками этого не боятся
Универсальные термосы в отличие от термосов-пуль могут быль побольше в диаметре и с горловиной чуть шире. Часто они снабжены боковой ручкой.
В них, кроме горячих и холодных напитков, можно заливать и жидкую пищу, но для еды придуманы специальные термосы с очень широким горлышком, чтобы проще было извлекать ее вилкой или ложкой. Они, как правило, «приземистей».
Термокружки – очень популярный вариант для осени и зимы. Самые простые крышки термокружек имеют отверстие с задвижкой, но они не герметичны, а если кружка опрокинется, содержимое и вовсе вытечет. Намного надежнее откидная крышка с защелкой.
Дома, на даче, в любых других стационарных условиях можно использовать термокувшины, помповые термосы и даже термосы-чайники.
#2. Материал изготовления
Важно, из чего изготовлен термос. От этого зависит качество изделия, его способность удерживать температуру, прочие эксплуатационные особенности. Корпус у термоса обычно металлический или пластиковый, внутренняя колба – металлическая или стеклянная.
Вариант «металл/металл» более прочный и надежный, «пластик/металл» – лучше всего держит температуру, со стеклянной колбой внутри – температурные показатели высокие, но разобьется при ударе.

Встряхните термос несколько раз. Если услышите дребезжание или постукивание, значит крепление колбы плохое. Не стоит покупать такое изделие, долго не проживет. В дальнейшем колба еще больше расшатается, в ней появятся сколы, что окончательно выведет термос из строя
Любой термос – это сосуд с двойными стенками, из пространства между которыми удален воздух. Вакуумное разрежение создает термоизоляцию. Раньше внутренние колбы изготавливались исключительно из стекла, сейчас распространение получили колбы из нержавеющей стали.
Хрупкость – серьезный минус термосов со стеклянными колбами. Их покупают для дома и дачи, не планируя часто куда-то брать с собой и переносить. И уже только из-за этого нюанса на вопрос, какой термос лучше, ответ будет однозначный – с металлической колбой.
Модели из нержавеющей стали выдерживают удары и падения. Это лучшие варианты термосов, привлекающие интересным дизайном и простой в уходе. Их корпус не нагревается, не обжигает рук, к тому же на поверхности нередко имеются специальные рельефные прорезиненные накладки, чтобы не скользили пальцы.
В термосах для еды вместо вакуумной изоляции внутри может находиться пористая теплоизоляция из пенопласта или поролона. Тепло удерживается хуже, но и нет задачи сохранять температуру блюд сверхдолго.
C вниманием нужно выбирать и термокружку. Бывают разные: с вакуумом между двойными стенками и с теплоизолирующими прокладками, как в пищевых термосах.
#3. Объем и вес
Сколько человек вы планируете напоить чаем/кофе в походе или поездке, такой и выбирайте объем. Он станет вашей личной вещью или будете пользоваться вдвоем-втроем? Считается, что более объемные емкости дольше держат температуру.
Однако при сборах в командировку да и в ряде других ситуаций вряд ли кому захочется таскать с собой излишне громоздкий термос. В приоритете будет компактность.

Термосы объемом до 0,7 литров предназначены для индивидуального использования. В этот разряд попадают и термокружки, а что по больше нравится, каждый решает сам
Условно выделим три группы:
- малый объем на одну персону – от 0,25 до 0,75 л;
- средний на одного или двух человек – от 0,8 до 1,1 л;
- большой для семьи/компании – от 1,2-1,3 л и более.
О весе. Пустой термос весит от 300 г до 1 кг в зависимости от габаритов и того, из каких материалов изготовлен. Большеразмерные модели на 4-5 л достигают в весе 2-2,5 кг. Если решаете, какой термос лучше купить для чая, рекомендуется брать модель в пределах 500 г веса.
#4. Температурные режимы
Многие термосы сохраняют жидкости горячими до 24 часов и дольше. Но срок зависит от разных факторов: из чего изготовлен термос, его объем, какая исходная температура, какова температура окружающего пространства. Обращайте внимание на паспортные температурные данные изделия.
На фирменном продукте обычно указано, какой должна быть начальная температура, и что будет происходить с ней спустя определенное время: через 3, 6, 12 часов и более.

Обдайте кипятком колбу, залейте горячую воду, оставьте термос на несколько часов. Проверьте, не нагрелся ли корпус. Если это произошло, значит, стенки термоса пропускают тепло. Верните изделие по гарантии продавцу, оно не будет сохранять заявленную температуру
Хороший термос должен удерживать t=50° С даже спустя сутки. Например, если в термос из нержавейки объемом 0,7-0,8 л залить почти кипяток около +95° С, то первые шесть часов температура не должна упасть ниже +75-80° С, следующие шесть часов держаться на уровне хотя бы +65-70° С.
По удержанию холода вполне удовлетворительным будет такой результат: температура содержимого +4-5° С при внешней температуре +20-22° С сохраняется неизменной в течение первых шести часов, а за сутки если повышается, то не более, чем до +10° С.
#5. Удобство обслуживания и разные мелочи
Термос удобнее мыть через широкую горловину. При наличии узкого горлышка важно доставать до дна ершиком. Если пробка с клапаном, она должна быть разборной.

Дополнительные приятности, повышающие комфорт: ручка сбоку или сверху, петелька для подвешивания на карабин, вторая чашка, чехол, прорезиненные детали и пр. Но надо заметить, что на срок службы и температурные характеристики все это не влияет, а цену повышает
И, наконец, при покупке не стоит стесняться понюхать термос. Если изнутри исходит неприятный и резкий запах, термос изготовлен из материалов не лучшего качества.
Выводы по теме
Надо сказать, что любые рейтинги – всего лишь пробы объективного сбора и анализа информации о свойствах и технических параметрах продукции. Окончательный выбор делает покупатель.
Но мы все же хотим подчеркнуть, что в раздумьях, какой лучше термос купить, приоритеты надо расставлять так:
- максимум термоизоляции;
- минимум веса;
- стойкость корпуса к внешним воздействиям и безвредность материалов внутренней колбы.
Покупка «неправильного» термоса приведет не только к пустой трате денег, но и обернется неприятным сюрпризом и разочарованием в самый ответственный момент. Лучше переплатить за более достойные характеристики, но взамен получить надежное, долговечное и комфортное в эксплуатации изделие.
В идеале неплохо иметь несколько термосов разного размера для различных целей.
А каким термосом пользуетесь вы или какой хотели бы приобрести? Давайте обменяемся в блоке для комментариев своим опытом. Пишите, пожалуйста, отзывы, задавайте вопросы, голосуйте за понравившуюся модель.