Что учесть при выборе шуруповерта
Принимая решение, какой из шуруповертов лучше купить, необходимо четко понимать, для каких целей будет использоваться инструмент и с какой периодичностью.
Заранее стоит определиться со способом питания, скоростью вращения, крутящим моментом. Надо учесть функционал устройства и репутацию производителя.
#1. Аккумуляторный или проводной инструмент
Начать рассмотрение характеристик стоит со способа получения прибором питания. Выбрать предстоит между сетевым шуруповертом и аккумуляторным.

Аккумуляторная модель мобильна, провод не мешает мастеру перемещаться в любом направлении и на любые расстояния, работа возможна в местах, где нет доступа к электросети
Из-за наличия батареи аккумуляторный шуруповерт тяжелее сетевого. При продолжительной работе и больших нагрузках может понадобиться сменный аккумулятор, чтобы не тратить время и не ждать заряда АКБ.
Сетевые шуруповерты менее востребованы в быту, так как их радиус действия ограничивается длиной шнура. Можно воспользоваться переноской, но мобильность и удобство применения ниже по сравнению с аккумуляторными моделями.
#2. Характеристики аккумулятора
Обратить внимание стоит на тип, вольтаж и емкость аккумулятора.
Типы батарей в шуруповертах:
- никель-кадмиевые (Ni-Cd);
- никель-металлогидридные (Ni-MH);
- литий-ионные (Li-Ion).
Ni-Cd аккумуляторы часто используются в приборах среднего класса.

Никель-кадмиевые батареи стойки к отрицательным температурам, не боятся полного разряда. Их можно без негативных последствий хранить в разряженном состоянии
Недостатки никель-кадмиевых аккумуляторов:
- предел удельной емкости 2 А∙ч;
- склонность к саморазряду;
- «эффект памяти».
Ni-Cd аккумуляторы требуют правильной утилизации, чтобы не навредить экологической обстановке в регионе.
Никель-металлогидридные батареи безвредны для окружающей среды. Негативный «эффект памяти» в Ni-MH аккумуляторах менее выражен. Дополнительный плюс таких батарей – высокая емкость заряда (до 3 А∙ч).
Минусы никель-металлогидридных аккумуляторов:
- количество циклов перезарядки – около 500;
- боязнь полного разряда;
- высокий уровень саморазряда.
Ni-MH стоят дороже Ni-Cd. Учитывая минусы аккумуляторов, цена на них неоправданно высока.

Лучше покупать или дешевые ходовые никель-кадмиевые батареи, или доплатить и выбрать прибор с литий-ионным аккумулятором
Достоинства Li-Ion аккумуляторов:
- отсутствие «эффекта памяти»;
- высокая скорость зарядки;
- низкий уровень саморазряда;
- высокий показатель емкости заряда.
Основной недостаток литий-ионных АКБ – боязнь полного разряда. Аккумулятор не станет заряжаться с нуля. Производители оснащают изделия электронными схемами, предупреждающими полный разряд, и индикаторами уровня зарядки.
#3. Крутящий момент и скорость вращения
Функциональные возможности во многом зависят от максимального крутящего момента. Параметр показывает момент силы, с которой вращается вал шпинделя.
Величина крутящего момента обуславливает выбор материала, длину и диаметр крепежа. Диапазон значения варьируется от 5 Н∙м до 200 Н∙м.
Ориентиры выбора:
- 10-15 Н∙м – для бытового применения, нерегулярного использования, достаточно для работы с гипсокартоном;
- 25 Н∙м – выполнение несложных сверлильных операций;
- от 35 Н∙м – хватит для сверления металла и древесины коронками большего диаметра.
В документации шуруповерта приведены значения максимального диаметра сверл для обработки дерева и металла.

Почти на всех шуруповертах предусмотрена регулировка крутящего момента. Обычно это вращающееся кольцо со шкалой, количество положений 15-22
Максимальная скорость вращения (количество оборотов шпинделя за минуту) в бытовых шуруповертах составляет 1200-1500. Гнаться за очень высокими показателями особого смысла нет.
Для осуществления операций с крепежами вполне достаточно 500 об/мин, для сверления – 1200-1500 об/мин. Профессиональные шуруповерты-дрели демонстрируют более высокие показатели.
Желательно выбирать прибор с двумя скоростями для переключения редуктора на низкие и высокие обороты.
#4. Тип патрона
Современные модели шуруповертов зачастую оснащают быстрозажимным патроном, позволяющим производить смену сверла на биту без использования ключей.

Быстрозажимные патроны бывают одно- и двухмуфтовыми. Первый вариант проще в работе, но такое решение требует наличия функции блокировки шпинделя. Она может быть автоматической или принудительной
Кулачковый патрон для затяжки требует использования ключа. Процесс замены сверла отнимает определенное время и усилия. Однако нередко мастера приобретают такой патрон для сверления, когда силы затяжки муфтового недостаточно.
#5. Функционал и комплектация
Дополнительные функции делают агрегат более универсальным, но вместе с тем ведут к удорожанию электроинструмента.
Что может понадобиться:
- Реверс. Обратный ход поможет вывинтить тугой винт или вытащить сверло, застрявшее в твердом материале.
- Подсветка. Полезная функция, позволяющая проводить работу в недостаточно освещенном месте.
- Заклепка для пояса. Ременной фиксатор особенно удобен для работ на высоте, когда некуда поставить шуруповерт.
- Функция удара. Этот режим понадобится тем, кто планирует сверлить твердые материалы (бетон, кирпич) или откручивать крепления с заклинившей головкой или сбитой резьбой.
Стоит обратить внимание на комплектацию. Хорошо, если предусмотрено два аккумулятора, набор бит, зарядное устройство, чемодан для переноски и хранения.
Выводы по теме
Домашнему мастеру подойдет аккумуляторный шуруповерт с крутящим моментом от 10 Н∙м. Лучше брать модель с Li-Ion батареей, двумя скоростями.
Отделочники-профессионалы оценят специализированный шуруповерт для гипсокартона. Если нужен инструмент не только для закручивания саморезов, но и сверления разных материалов, то надо выбирать дрель-шуруповерт.
Для частых, интенсивных работ с высокой нагрузкой удобней может оказаться проводной агрегат. Да и стоимость на сетевой шуруповерт ниже, чем аккумуляторный.
Уже определились с выбором шуруповерта? Пожалуйста, голосуйте за понравившуюся модель, делитесь личным опытом применения такого электроинструмента, комментируйте публикацию и задавайте вопросы. Блок для обратной связи размещен ниже.
Статья «ТОП-10 лучших шуруповертов по цене и качеству: рейтинг 2023 года» — идеальное руководство для тех, кто ищет надежный инструмент для своих бытовых нужд. Я увлекаюсь ремонтом и всегда ищу качественные и доступные по цене товары. Этот рейтинг помог мне выбрать лучший шуруповерт на рынке. Онсодержит подробные обзоры, преимущества и недостатки каждой модели, что помогло мне сделать правильный выбор. Теперь у меня есть надежный помощник в работе вокруг дома. Я очень довольна результатом и рекомендую всем эту статью!