Что учесть при выборе электролобзика
Чтобы определиться с тем, какой из электролобзиков лучше всего купить, необходимо решить, где, для чего и как часто вы собираетесь использовать инструмент.
Заранее необходимо разобраться в способах питания и вариантах мощности, которая оказывает существенное влияние на толщину пропила в соответствии с разрезаемым материалом.

Используя электролобзик и его широкие возможности в части распила практически любых материалов, можно сократить сроки проведения ремонтных работ и повысить производительность
Качество резки заметно повышается при наличии плавного пуска и точной регулировки частоты оборотов. Дополнительно необходимо учесть возможность наклона подошвы и способ отведения пыли, наличие защиты и эргономичность рукоятки.
Остановимся подробнее на наиболее весомых критериях выбора электролобзика.
#1. Варианты питания электроинструмента
По типу питания электролобзики делятся на сетевые и аккумуляторные. Радиус действия первых зависит от длины сетевого шнура. С таким инструментом вполне комфортно работать дома или в мастерской. Питание подается бесперебойно, но есть «привязанность к розетке».
Аккумуляторные модели мобильны, перемещаться с ними можно, не учитывая длину электрошнура. Такой инструмент активно используют дачники при отсутствии возможности подключения к сети. Продолжительность работы во многом определяется емкостью батареи.
Обычно производитель указывает в паспорте возможности электролобзика с привязкой к толщине распила и длине заготовки в зависимости от емкости батареи. Для повышения производительности не лишним будет приобрести дополнительный аккумулятор.

Дополнительная батарея позволит исключить вынужденные простои для зарядки при проведении работ по резке материалов в больших объемах
Выбирая аккумуляторный электролобзик, следует обратить внимание, что не все модели комплектуются зарядным устройством и аккумулятором. Их необходимо приобретать отдельно.
#2. Потребляемая мощность
Мощность электролобзика является одним из наиболее важных критериев, оказывающих влияние на производительность и стоимость модели.
Чем выше показатель, тем более глубоко пилка способна погрузиться в разрезаемый материал. Соответственно достигается повышение производительности и допустимое время непрерывной работы.

От мощности во многом зависит продолжительность и плавность работы электролобзика, а также глубина погружения пилки в материал
Для бытового инструмента достаточной считается мощность 0,35-0,6 кВт, для работы на профессиональном уровне нужно рассматривать вариант покупки электролобзика от 0,7 кВт и выше.
Необходимо учитывать, что более мощный инструмент является и более увесистым. Если позволяют средства, то лучше отдать предпочтение моделям с более высокой потребляемой мощностью, так как они работают плавней и стабильней, лучше противостоят нагрузкам.
Характеристикой аккумуляторных моделей является напряжение батареи. Для бытовых нужд вполне подойдет инструмент с потребляемым напряжением 12-14 В. Более мощные представители комплектуются батареей напряжением 18 В.
#3. Скорость работы
Производительность электролобзика – это максимальная глубина пропила в зависимости от обрабатываемого материала. Обратите внимание, что в паспорте всегда есть данные о возможностях пропила древесины, стали и цветного металла. Полную информацию можно найти в подробных обзорах моделей.
Скорость работы инструмента определяется числом возвратно-поступательных ходов пилы за минуту. Частота хода большей части инструмента находится в пределах 2800-3100 ходов за минуту. Однако есть модели с частотой до 3500 ходов.
Эффективность и качество распила напрямую зависит от твердости разрезаемого материала и частоты хода пилки. Оптимально, если инструмент позволяет производить регулировку скорости.

Удобно, если можно отрегулировать скорость работы электролобзика, изменяя силу нажатия пусковой кнопки непосредственно в процессе работы
Производители предлагают два способа регулировки частоты хода. В первом случае ход устанавливается до запуска, а во втором – регулируется силой нажатия на пусковую кнопку в процессе работы. Второй вариант удобнее, но за него придется рассчитываться быстрым износом полотна.
Более высокой стабильностью могут похвастаться лобзики с электронной системой контроля скорости. При ее наличии частота хода не меняется вне зависимости от нагрузки.
Необходимо принимать во внимание, что при низкой скорости повышается нагрузка на двигатель. Чтобы избежать его перегрева, придется делать более частые перерывы.
#4. Маятниковый ход
В моделях с маятниковым ходом кроме возвратно-поступательных движений полотно колеблется вправо-влево. Такое решение продлевает срок службы полотна и повышает производительность инструмента, которая важна при работе с распилом материалов значительной толщины.

Маятниковый ход продлевает срок службы полотна и повышает производительность при распиливании материалов малой плотности и большой толщины
В аппарате может быть предусмотрено несколько регулируемых режимов маятникового хода. Чем сильнее колебательные движения, тем выше производительность. Но при этом снижается качество реза.
Применение маятникового хода противопоказано при работе с керамикой, металлами и древесиной твердых пород.
#5. Типы крепления полотна и способы замены
Добиться максимальной эффективности распила можно, правильно подобрав полотно в соответствии с видом материала. Еще на этапе выбора электролобзика важно выяснить, с какими видами оснастки он совместим. Наиболее распространены полотна с Т-образным и U-образным хвостовиками.
На качество работы хвостовики не оказывают никакого влияния. Однако далеко не все модели поддерживают полотна обоих типов одновременно.
Своевременная замена режущих полотен снижает нагрузку на двигатель. Оптимально, если снятие и установка выполняются быстро, а крепление является простым и надежным. Существует два способа крепления пилок – винтом (несколькими винтами) и прижимными устройствами.

Крепление винтом является простым и надежным, но в сравнении с быстрозажимным устройством требуется больше времени для замены пилки
Первый вариант является простым и надежным, однако отнимает больше времени. Кроме этого под рукой всегда должен быть специальный ключ. Второй способ более эффективен, так как замена выполняется простым нажатием соответствующего рычага.
Система может быть дополнена пружинным механизмом, обеспечивающим выброс полотна.
Единственным недостатком быстрозажимного патрона является то, что не все пилки для него подходят. В некоторых случаях при подборе полотен придется принимать внимание допустимую толщину хвостовика.
#6. Корпус и подошва электролобзика
Вибрация и нагрев не должны передаваться корпусу электроинструмента. Качественный пластик неплохо справляется с поставленными требованиями. Обратите внимание на форму ручки – она может быть скобообразной или грибовидной.
Электролобзики со скобовидной ручкой эффективнее держат линию реза. Ими комфортно работать на прочной и устойчивой плоскости. Модели с грибообразной ручкой больше подходят для распила на весу и работы на наклонной плоскости.
Хорошо, если есть возможность испытать инструмент в действии. Так лучше всего оценить форму ручки, почувствовать вес, проверить удобство расположения кнопок и их переключения. Обратите внимание на вентиляционные отверстия, они должны иметь защиту от пыли.
Подошва является опорой электролобзика, обеспечивающей удобство реза. По типу изготовления она может быть штампованной или литой. Каждый из типов имеет свои преимущества.
Штампованная подошва, усиленная ребрами жесткости, более легкая, но менее стойка к механическим повреждениям. Литая подошва лучше держит форму даже при ударах. Помимо этого она может дополнительно оснащаться противоскольным вкладышем, который обеспечивает более ровный и точный рез.

С функцией наклона платформы можно легко выполнить качественный косой рез под различным углом
Бывают ситуации, когда рез необходимо выполнить не на ровной поверхности, а под углом. Многие модели оборудуются механизмом для наклона подошвы. С его помощью можно легко выполнить косой рез под углом до 45°.
#7. Дополнительные функции
Представленные в ТОП-10 лучшие модели электролобзиков имеют целый ряд дополнительных функций, которые могут сделать эксплуатацию электроинструмента более удобной.
Нужно учитывать, что дополнительный функционал приводит к удорожанию модели.
Поэтому еще до покупки необходимо определиться, какие из функций будут нужны:
- Регулятор корректировки среза – для качественного распила в зависимости от материала необходимо корректировать не только скорость, но и угол.
- Режимы маятникового хода – для решения повседневных задач достаточно простого включения и выключения маятника. А вот для работы на профессиональном уровне добиться максимальной точности среза можно, изменяя амплитуду колебания.
- Электронная поддержка оборотов – полезная функция, при обработке сверхплотных образцов и материалов с неоднородной структурой.
- Автоудаление стружки – без сдува стружки сложно придерживаться точности реза. Придется постоянно прерывать работу для очистки рабочей зоны вручную.
- Подключение к пылесосу – удобная функция, особенно востребованная при распиле гипсокартона.
- Подсветка – повышает видимость заготовки.
Обратите внимание на комплектацию электролобзика. Некоторые производители поставляют в наборе не одно, а несколько полотен для работы с различными материалами. Хорошо, если модель оснащена кейсом, удобным для переноски и хранения инструмента и расходников.
Выводы по теме
Для решения повседневных бытовых задач и выполнения ремонта подойдет электролобзик мощностью 350-600 Вт. Необходимо обратить внимание на ход пилки и глубину пропиливаемых материалов. Для выполнения отдаленных работ лучше предпочесть модели, работающие от аккумулятора.
Для работы на профессиональном уровне нужно обратить внимание на электролобзики мощностью от 700 Вт. Выбирать модель следует с учетом частоты использования. В паспорте производитель всегда указывает продолжительность работы за месяц, важно учитывать этот параметр. Его превышение приведет к быстрому износу электроинструмента.
Представленные в рейтинге лучшие электролобзики обладают различным функционалом и техническими возможностями. Пользуясь сравнительной таблицей, описанием и советами, можно выбрать модель, соответствующую заявленным требованиям.
Остановили свой выбор на конкретной модели или еще только разбираетесь в функционале электроинструмента? Вы можете задать вопросы, поделиться опытом эксплуатации электролобзика и оставить комментарии к материалу. Для обратной связи ниже есть блок-форма.