Поиск идеальной циркулярной пилы
Определить, какая модель циркулярной пилы станет лучшей для вас по соотношению цена/качество, будет проще после ознакомления с рабочими характеристиками понравившихся инструментов и сравнения их с продажной стоимостью.
#1. Тип питания
Все дисковые пилы можно разделить на 2 большие группы: проводные, получающие питание от обычной электрической сети, и беспроводные, работающие от аккумулятора.
Аккумуляторные пилы отличаются небольшим размером и весом, потому используются для работы в труднодоступных местах или на высоте. Их производительность зависит от напряжения и емкости батареи. Обычно заряда хватает на 15-50 минут, после чего требуется поставить источник энергии на зарядку.
Циркулярные пилы, получающие питание от аккумулятора, обладают меньшей мощностью, чем проводные. Такое оборудование редко выдерживает продолжительную работу. Оно вряд ли подойдет для использования на поточном производстве или масштабной стройке.

Проводные дисковые пилы удобнее использовать в столярной мастерской, пилить ими хорошо, если рядом есть розетка. У аккумуляторных моделей есть свои плюсы: они легче, мобильней компактней. В труднодоступных местах без беспроводного инструмента не обойтись
Сетевые инструменты обладают более высокой мощностью и могут использоваться в течение продолжительных периодов времени, в отличие от аккумуляторных пил, нуждающихся в регулярных остановках для подзарядки.
Постоянное подключение к источнику питания обеспечивает бесперебойную работу на максимальной мощности, поэтому сетевые устройства способны справиться с более трудными задачами.
К минусам проводных дисковых пил можно отнести ограничение рабочей зоны из-за привязки к розетке и угрозу безопасности из-за вероятности споткнуться о шнур или зацепить им какие-либо важные предметы.
#2. Мощность электроинструмента
От параметра мощности зависит качество и скорость выполнения циркулярной пилой необходимой работы.
Мощный двигатель обеспечивает стабильную работу инструмента, он выдерживает большую частоту оборотов диска. Пилы с высокой мощностью способны распиливать не только древесину, но и пластик и даже металл. Им характерен более длительный период непрерывной работы.

Более мощные циркулярные пилы имеют внушительный вес и массивные габариты, кроме того, они наделены прочным массивным креплением для пильного диска
Мощность современных дисковых пил может составлять от 400 до 2000 Вт. Устройства с параметром до 800 Вт подойдут для нечастой распиловки небольших заготовок.
Инструменты с мощностью 800-1200 Вт справятся с любыми бытовыми задачами. Мощностью более 1200 Вт обладают профессиональные универсальные пилы.
#3. Частота оборотов
Скорость вращения диска влияет на эффективность и производительность инструмента, а также на его способность взаимодействовать с материалами разной текстуры.
Чем выше частота вращения, тем более ровный и аккуратный срез производит циркулярная пила. Инструменты с большой частотой оборотов легче распиливают плотные материалы. А еще в них меньше вероятность заклинивания пильного диска в заготовке.

Если вы планируете работать с материалами разных типов, предпочтительнее будет выбрать дисковую пилу с регулировкой скорости оборотов
Стоит учитывать, что при быстром вращении диск довольно скоро нагревается, и на материалах вроде пластика или ламината могут остаться следы «ожогов» и оплавленные края.
#4. Глубина распила
Величина глубины распила напрямую связана с диаметром пильного диска, она обозначает, на какую глубину можно погрузить этот диск в заготовку.
Большинство лучших циркулярных пил, которые можно сейчас купить в строймаркете, производят распиловку материалов под разными углами. В характеристиках инструментов обычно указывается глубина при прямом распиле 90о и под наклоном 45о.

Визуально о глубине пропила можно судить не по радиусу пильного диска, а по расстоянию от подошвы инструмента до края диска
Для решения бытовых задач вроде распиловки листовых материалов подойдут дисковые пилы с глубиной прямого распила 40-50 мм.
Устройства с параметром 50-60 мм справятся с более широким спектром задач. Профессиональное оборудование с глубиной пропила 65–140 мм способно распилить объемные заготовки из различных материалов.
Если вы приобретаете циркулярную пилу для распиловки под разными углами, необходимо обращать внимание на простоту регулировки угла, надежную фиксацию зажимов, наличие понятной шкалы, отсутствие люфтов у опорной плиты.
#5. Функционал дисковой пилы
В выборе дисковой пилы не помешает оценить функционал, которым она обладает. Если вы собираетесь пилить не только древесину, но и металлические заготовки, обращайте внимание на модели, в которых предусмотрена работа с металлом. Такие пилы приспособлены для работы с дисками повышенной прочности.
Дополнительный функционал циркулярных пил может состоять из различных сочетаний следующих возможностей:
- поддержка постоянной скорости оборотов;
- плавный пуск;
- защита от перегрузок/перегрева;
- электронный тормоз;
- блокировка шпинделя;
- подключение пылесоса.
Поддержание постоянной частоты во время работы под нагрузкой заметно повышает производительность. Также обеспечивается ровный аккуратный срез для распиливания древесины с неоднородной структурой.
Система плавного пуска гарантирует активизацию мотора без рывков и постепенное увеличение частоты оборотов. Без такой функции мощную циркулярную пилу может просто вырвать из рук при ее включении.
Защита от перегрузки и перегрева обеспечивает автоотключение инструмента в случае превышения допустимых рабочих показателей, контроль которых производится с помощью тепловых или электронных реле.

Не забывайте, что каждая дополнительная функция повышает стоимость инструмента, так что оцените свою готовность доплачивать за повышение комфорта в работе
Электронный тормоз отвечает за мгновенную остановку двигателя и вала в течение 1-3 секунд. Такая функция может быть крайне полезной в случае экстренной необходимости остановки инструмента.
Блокировка шпинделя предназначена для простой и быстрой замены диска с помощью всего одного ключа. При этом вал двигателя фиксируется с помощью отдельной кнопки или рычага.
Возможность подключения дисковой пилы к пылесосу позволяет поддерживать порядок в рабочей зоне. Опилки удаляются в процессе работы непосредственно при их появлении, линия реза остается чистой.
Выводы по теме
Представленные в ТОП-10 лучшие циркулярные пилы регулярно возглавляют рейтинги продаж, активно раскупаются профессиональными столярами и домашними умельцами. Каждая представленная модель великолепно справляется с распилом древесины. Все обладают полезным функционалом.
Надеемся, что наш рейтинг и рекомендации по выбору дисковой пилы помогли вам сделать окончательный выбор. С нашей помощью будет легче приобрести инструмент с подходящими вам рабочими характеристиками и функционалом.
Если же вы все еще испытываете затруднения с выбором подходящей модели, задайте нам свои вопросы. Воспользуйтесь, пожалуйста, формой для комментариев. Мы обязательно постараемся вам помочь и ответим на каждое обращение.