Чек-лист по выбору смартфона
Ознакомившись с рейтингом, разберемся, какой смартфон стоимостью до 15000 рублей лучше всего купить, располагая указанной суммой.
#1. Параметры экрана
При оценке экрана советуем обращать внимание на его размер, тип матрицы и разрешение. О размере дисплея судят по длине диагонали. Вам должно быть комфортно читать с экрана, смотреть фильмы и работать с интернетом.
В то же время, телефон должен удобно лежать в руке, при этом не выскальзывая и не доставляя неприятных ощущений.
От типа матрицы зависит качество изображения на дисплее. У самых недорогих моделей можно встретить матрицу TN, отличающуюся низким качеством картинки и малым углом обзора. На порядок выше считаются матрицы IPS и OLED с более качественной цветопередачей и углом обзора до 178°.

Для оценки экрана лучше всего взять смартфон в руки, прикинуть удобство его использования и присмотреться к качеству изображения
Разрешение дисплея обозначает количество пикселей, которые помещаются в нем по узкой и широкой стороне.
Чем больше пикселей указано в документации, тем выше четкость картинки на дисплее. Оптимальным количеством пикселей считается диапазон Full HD (1080×1920 рх) — 2K (1080×2340 рх).
#2. Производительность устройства
Производительность смартфона зависит от многих факторов вроде оптимизации и архитектуры, но при покупке вы можете оценить только тип процессора и объем оперативной памяти.
Количество ядер в процессоре должно составлять не менее 4-х, а лучше 8.Если вы покупаете смартфон для решения повседневных задач, не стоит гнаться за устройствами с флагманскими процессорами и большой ОЗУ
Самыми популярными являются процессоры от компаний Qualcomm и MediaTek, в последнее время их уверенно догоняет Samsung.

Если вы покупаете смартфон для решения повседневных задач, не стоит гнаться за устройствами с флагманскими процессорами и большой ОЗУ
От объема оперативной памяти (ОЗУ) зависит количество приложений, которые вы сможете открыть одновременно. Современные телефоны с оперативной памятью менее 3-х Гб будут подтормаживать в такой ситуации. Для ресурсозатратных игр понадобится девайс с ОЗУ более 4-х Гб.
#3. Размер хранилища
Встроенная память, или хранилище, вам потребуется для хранения ваших снимков, видеороликов, музыки и скачанных из интернета файлов. Если вы привыкли смотреть фильмы и слушать музыку онлайн, большой объем встроенной памяти вам не нужен, достаточно будет 32-64 Гб.

При оценке размера встроенной памяти не забывайте, что 8-10 Гб из нее будет изначально занято установленной операционной системой
В противном случае перед выбором смартфона прикиньте количество информации, которую вы планируете на нем хранить. Сегодня есть возможность приобрести телефон с хранилищем 128 Гб и даже 256 Гб. Не забывайте, что есть вариант расширить память девайса с помощью карты microSD.
#4. Фото- и видеосъемка
Если вы ищете модель с хорошей камерой, оценивайте сочетание ее технических и программных компонентов. Стоит оценить тип и количество камер, которыми оборудован смартфон. В современных девайсах могут быть установлены камеры, состоящие из 1-4х модулей для разных видов съемки.

С примерами фото, которые способен делать тот или иной смартфон, проще всего ознакомиться в интернете на сайтах с обзорами электроники
Программная составляющая может включать в себя электронную или оптическую стабилизацию изображений, оптический зум, бьютификатор, различные настройки режимов. Также обратите внимание на физические размеры матрицы и диафрагму.
#5. Емкость батареи
Очень важный критерий – время автономной работы телефона, зависящее в основном от емкости аккумулятора. Если вам нужен смартфон, способный продержаться до вечера без дополнительной подзарядки, присматривайтесь к моделям с параметром емкости +/- 3000 мА⋅ч.

Вы все-таки решили купить смартфон с емкостью батареи ниже 3000 мА⋅ч? Подстрахуйте аппарат от внепланового отключения покупкой внешнего аккумулятора для зарядки
Если же вам нужен девайс для использования в разъездах и командировках, или вы просто ежедневно находитесь вдали от розетки, вам подойдет устройство с емкостью не ниже 4000 мА⋅ч.
Выводы по теме
Ознакомившись с рейтингом смартфонов стоимостью до 15000 рублей, можно сделать несколько выводов. Во-первых, в этом ценовом сегменте современного рынка электроники достаточно качественных и функциональных моделей от разных производителей. Богатый ассортимент облегчит вам выбор.
Во-вторых, технические характеристики смартфонов одной ценовой категории примерно одинаковы. Выбирая подходящий девайс, не следует выпускать из внимания его возможности и нюансы эксплуатации. Если вы ответственно подойдете к покупке телефона, то сможете без труда выбрать нужный гаджет.
Хотите уточнить характеристики какой-либо модели из рейтинга? Оставьте, пожалуйста, свой вопрос в комментариях, воспользовавшись специальной формой. Также мы будем рады, если вы напишете свое мнение о любом смартфоне, представленном в нашем ТОПе.