Выбор среднебюджетного смартфона
В средней ценовой категории немало конкурентов, которые стараются привлечь покупателей наиболее выгодным соотношением стоимости и качества. Только в нашем ТОПе смартфонов до 20000 рублей шесть производителей демонстрируют достоинства своей продукции.
Представленные в рейтинге смартфоны оборудованы хорошим большим дисплеем, мощной батареей, достаточным объемом ОЗУ и ПЗУ. Модели обзора снабжены хорошей оптикой и железом. Их скорость и производительность приближена к возможностям игрового компьютера.
Располагая 20-ю тысячами, можно рассчитывать на получение телефона для комфортного гейминга, качественной съемки, скоростного веб-серфинга. Каждая из моделей имеет свои фишки, которые повышают комфорт эксплуатации.
Правильно расставленные приоритеты и скрупулезный сравнительный анализ представленных моделей – залог успешного решения вопроса о покупке среднебюджетного смартфона.
#1. Характеристики экрана
Диагональ экрана определяет размер смартфона. Данный параметр является одним из наиболее важных. Для простых повседневных задач и совершения звонков вполне подойдет девайс с диагональю 4,5-5 дюймов.
Постоянные пользователи сети отдают предпочтение смартам, диагональ экрана которых находится в пределах 5-5,7 дюйма. Геймерам и любителям видео больше подходит фаблет с экраном более 6 дюймов. Исходить нужно не только из своих потребностей, но и учитывать удобство размещения в руке.
Многие производители с целью повышения комфорта управления фаблетом делают экран более вытянутым. Именно так обстоят дела с моделью Motorola Moto G9 Plus из рейтинга самых дорогих смартфонов до 20000 рублей. Экран девайса вытянут в длину, соотношение сторон 20:9.

Выбирая телефон по размеру дисплея, нужно ориентироваться на диагональ и плотность расположения пикселей. Удобно, если экран фаблета вытянут в длину – так его удобнее держать в руке
Разрешение выражает соотношение числа пикселей на единицу площади. Чем выше этот показатель, тем точнее и четче будет изображение. Одинаковое разрешение будет по-разному смотреться на экранах, так как увеличение площади приводит к снижению плотности расположения пикселей.
Чтобы упростить задачу, можно вообще не обращать внимания на разрешение с привязкой к диагонали, а ориентироваться лишь на плотность расположения пикселей. При сравнении моделей картинка более точная и качественная будет в том устройстве, у которого выше число пикселей на дюйм «ppi».
#2. Производительность и скорость
Скорость работы и производительность гаджета зависят от процессора и объема оперативной памяти. Есть несколько микросхем, которые прочно обосновались в смартфонах среднего сегмента – Qualcomm Snapdragon, HiSilicon Kirin, Samsung Exynos и MediaTek Helio.
При выборе процессора необходимо учитывать такие моменты:
- Техпроцесс – размер логического блока, измеряется в нанометрах. Меньший техпроцесс обозначает большее число функциональных элементов на 1 мм2 площади кристалла. Меньший техпроцесс соответствует большей энергоэффективности и производительности.
- Количество ядер – снижает энергопотребление и повышает производительность. Классика среднего сегмента – процессоры с 8 ядрами.
- Тактовая частота – скорость обработки данных и выполнения задач, определяет уровень производительности процессора.
- Троттлинг – система охлаждения процессора, направленная против разрушения и выхода из строя устройства из-за перегрева. Определяется путем тестирования под высокой нагрузкой.
- Бенчмарки – AnTuTu публикует результаты тестирования производительности, выставляя им оценку в баллах.
Объем оперативной памяти оказывает заметное влияние на скорость работы смартфона. Обычно 4 Гб вполне достаточно для повседневных задач. Увеличение объема оперативки оправданно при регулярной эксплуатации устройства в режиме многозадачности.

По исследованиям Android Authority для большинства используемых программ достаточно 400 Мб оперативки, и только для самых тяжелых игр требуется чуть больше 1 Гб
Если планируется одновременно запускать несколько приложений в фоновом режиме, в том числе игры, лучше предпочесть девайс с объемом оперативки 6-8 Гб. Такого запаса будет достаточно для плавной и стабильной работы системы.
#3. Длительность работы без подзарядки
Продолжительность работы смартфона без зарядки определяется емкостью АКБ, измеряемой в mA⋅h. Чем выше, тем большей автономностью обладает гаджет. Но такое утверждение относительно, ведь на расход заряда оказывает влияние тип и размер экрана, энергоэффективность чипсета и активность работы.
Выбирая устройство, желательно посмотреть обзор или результаты тестов, которые точнее указывают продолжительность работы смарта на одном заряде для различных режимов.
Хорошо, если девайс поддерживает функцию быстрой зарядки, пользуясь которой можно за полчаса восстановить 50% и более от общей емкости батареи.
Еще один момент, на который покупатели редко обращают внимание – это тип аккумулятора. В среднебюджетных девайсах устанавливают литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol) АКБ. Тип батареи не влияет на скорость расхода энергии и быстроту зарядки.
Разница состоит лишь в продолжительности эксплуатации. В среднем Li-Ion батареи выдерживают 300 циклов заряда, после чего начинают терять емкость, а Li-Pol – 500 циклов.
Еще одна особенность Li-Pol батареи состоит в том, что она лучше ведет себя на морозе – при воздействии низких температур напряжение практически не проседает.

Литий-полимерные АКБ лучше работают на морозе, а также отличаются более продолжительным сроком службы в сравнении с литий-ионными аккумуляторами
Очевидно, Li-Pol батарея выглядит предпочтительнее, но выпускается не для всех смартфонов. В представленном рейтинге 6 моделей из 10 работают на литий-полимерных АКБ, проблем с выбором не будет.
#4. Возможности оптики
Только хорошая оптика способна создавать стабильно качественные снимки в различных условиях. При выборе важно обратить внимание на разрешение основного объектива и величину апертуры.
Представленные в ТОП-10 смарты имеют на борту камеры от 21 до 64 МП с апертурой от 1.8 до 2.0 – это достаточно высокие показатели.
Качество съемки зависит от количества линз в объективе. Один сенсор смарта можно оснастить только одной линзой. Конструкторы нашли отличное решение: если нельзя установить на сенсор несколько линз, то можно оснастить девайсы несколькими камерами с различным фокусным расстоянием.

Дополнительные камеры с различным фокусным расстоянием значительно повышают качество съемки
К основному широкоугольному объективу могут быть добавлены вспомогательные:
- ультраширокоугольный объектив – для панорамной съемки больших групп людей, природных и городских пейзажей, архитектурных объектов и т.д.;
- макрокамера – для создания снимков миниатюрных объектов с максимальным увеличением;
- телевик – для имитации двух- или трехкратного зума удаленных объектов без потери качества.
Качество съемки во многом зависит от фокусировки объектива. Ширики среднебюджетных смартов оснащены фазовым автофокусом, который дает хорошие результаты. Хорошо, если предусмотрена оптическая или хотя бы электронная стабилизация съемки.
Слабой стороной большинства смартов до 20000 рублей является качество съемки в условиях плохого освещения. Справиться с проблемой помогает «ночной режим» и хорошая вспышка.
#5. Безопасность и дополнительные функции
В бюджетных моделях разблокировка осуществляется только при введении пароля. В смартах стоимостью до 20000 рублей способы разблокировки намного шире. Наибольшее распространение получили сканер отпечатка пальца и распознавание лица.
Классический сканер располагается на спинке или одной из боковых кнопок. В последнее время производители все чаще располагают его непосредственно на экране – это выглядит более солидно и эстетично. По отзывам, привычный боковой или задний вариант срабатывает точнее и быстрее.

Подэкранный сканер отпечатка более удобен, если сравнивать с классическим вариантом размещения на спинке. Однако он работает чуть медленнее, не всегда срабатывает так точно из-за наличия защитной пленки
Если нужно разблокировать девайс, а руки заняты, то можно воспользоваться функцией распознавания лица. Сканер срабатывает очень быстро, но могут возникнуть проблемы при идентификации в темноте.
Среди дополнительных функций необходимо учесть наличие бесконтактной оплаты, системы навигации, возможность расширения памяти за счет флеш-карты.
Обратите внимание, что в некоторых девайсах при наличии двух сим-карт может быть гибридный лоток. В этом случае при установке карты памяти от второй симки придется отказаться.
Выводы по теме
Определиться, какой смартфон лучше всего купить из линейки моделей до 20000 рублей, не так уж и сложно. Важно правильно составить перечень основных требований к девайсу и провести сравнение моделей, чтобы выявить те из них, которые их полностью удовлетворяют.
Смартфоны из представленного ТОП-10 отличаются хорошей сбалансированной системой, производительностью, скоростью работы, автономностью. Все аппараты поддерживают интернет 4G и функцию бесконтактной оплаты платежей. Серьезных недостатков в работе гаджетов не выявлено.
Каждая из моделей имеет свои особенности и технические отличия. Стараясь поместиться в бюджет, не всегда удается добиться баланса: одни модели получают большой и яркий дисплей, другие – производительное геймерское железо, а третьи – качественную оптику. Остается определиться, что важнее.
Уже выбрали подходящую вам модель или есть вопросы по конкретному гаджету и функциональным возможностям? Делитесь, пожалуйста, опытом и соображениями в находящейся ниже блок форме. Комментируйте материал, голосуйте за приглянувшуюся модель, задавайте вопросы.
Реально классная статья! Очень актуальная и интересная, особенно учитывая, что уже 2023 год на дворе. Рейтинг смартфонов до 20000 рублей — это то, что многим нужно. Я, как обычный мужчина со средним доходом, всегда стараюсь не переплачивать за технику, но при этом хотелось бы иметь качественный и функциональный смартфон. В статье увидел множество интересных моделей, которые точно станут народными любимцами. В особенности меня заинтересовали модели Xiaomi Redmi Note 10 Pro и Realme 8 Pro. Оба смартфона имеют отличные характеристики: мощный процессор, большой экран, отличную камеру и большую емкость батареи. И самое главное — они вписываются в бюджет до 20000 рублей. Хочется отметить, что Xiaomi уже давно завоевало доверие пользователей своими качественными и недорогими устройствами, а Realme, в свою очередь, активно развивается и улучшает свои продукты. В общем, статья полностью соответствует ожиданиям и помогает выбрать лучший смартфон в своем ценовом сегменте. Очень рекомендую к прочтению!