Как выбрать игровой монитор
Чтобы получать удовольствие от современных игр, мало производительной видеокарты и многоядерного процессора. Еще нужен монитор, перед покупкой которого надо вдумчиво изучать технические параметры понравившейся модели и понимать их значение.
Диагональ и разрешение
Размер монитора определяется диагональю.
Непросто однозначно решить, какой монитор лучше выбрать для игр в зависимости от размера:
- 24» – минимальная для гейминга диагональ, доступная цена;
- 27» – идеально для комфорта, средний ценовой сегмент;
- от 31,5» до 34» – максимум для размещения на рабочем столе;
- более 34» – для любителей сидеть у монитора на удаленном расстоянии.
Разрешение – это количество пикселей на экране: 1920×1080 рх, 2560×1440 рх, 3440×1440 рх и еще больше у очень широких моделей. Но к слишком высокому разрешению нет резона стремиться, если диагональ мала.
Данная закономерность срабатывает и в обратном смысле. Иначе проявится зернистость, из-за которой просматриваться будет каждый пиксель.

На изогнутом экране фильм с друзьями уже не посмотришь, потому что сидящим сбоку будет видно только половинку картинки
Изогнутый монитор – интересное решение, но предназначенное исключительно для гейминга. Сидеть за ним надо строго прямо. Тогда комфорт повышается за счет того, что крайние точки экрана располагаются ближе к глазам по сравнению с плоским дисплеем.
Оптимальным форматом будет диагональ 27-32» с пропорцией сторон 16:9. Масса игр рассчитана именно на него. Разработчики предлагают в последние годы игры 4К для больших мониторов от 32», но системное компьютерное ПО пока еще идеально не приспособлено к высоким разрешениям, и случаются глюки.
А проверенные практикой игры на больших экранах иногда и вовсе не идут, хотя вроде бы предусмотрены функции масштабирования и т.п.
Рабочие характеристики
По отклику судят о скорости вывода изображения на экран. Время отклика в геймерских мониторах не должно быть больше 5 мс, в то время как для обычной офисной работы достаточно 25 мс. Еще одна важная характеристика – количество кадров, которые монитор обрабатывает за секунду. Это частота обновления в герцах.
Минимальная планка для гейминга – 60 Гц для игр в одиночку, для групповых с динамичными сценами – от 120 до 240 Гц и выше. Чем выше этот параметр, тем дороже монитор. Поэтому, возможно, наиболее популярны и востребованы на рынке мониторы с поддержкой 144-165 Гц. И рыночного предложения в этом сегменте больше.
Какое покрытие экрана лучше – глянец или матовость? Глянец более сочный, но дает блики. Матовая поверхность не отсвечивает, однако глянцевой по качеству картинки проигрывает.

Если в помещении нет светильников, источающих блики, стоит взять глянцевый монитор. Или на всякий случай перестраховаться и отдать предпочтение экрану с матовым покрытием
Яркость выбирать надо с запасом – не менее 250 кд/м2. Ее всегда можно уменьшить, но при солнечном естественном свете высокая яркость позволит видеть экран достаточно хорошо. Контрастность должна быть не ниже 1000:1, чтобы к четкости изображения тоже не было претензий.
Различия игрового и рабочего монитора
Если выполнять только офисную работу, то можно довольствоваться скромным монитором. Достаточно частоты обновления 60-75 Гц, времени отклика – 15-25 мс. Диагональ любая, чтобы удобно было выводить тексты, графики, таблицы. И самая дешевая матрица TN.
Для игр и качественного отображения динамики таких параметров не хватает. Частота должна быть в вилке 120-240 Гц, время отклика – чем меньше, тем лучше, от 5 до 1 мс.
Вместо медленной матрицы TN используются матрицы VA или IPS с меньшим временем отклика, лучшей цветопередачей, более широким обзором.
Другие немаловажные нюансы
Производители предлагают различные функции и опции, повышающие качество графики в играх. Прежде всего, это G-Sync/FreeSync – известные технологии адаптивной синхронизации.
Они дают максимальную плавность в движении, устраняют разрывы в динамических картинках, защищают от других нежелательных визуальных дефектов.

Если игровым монитором поддерживается технология HDR, у него намного лучше яркость, черный цвет глубже и шире цветовая гамма
На интерфейс подключения при выборе монитора покупатель редко обращает внимание, и зря. Аппарат должен быть оснащен разъемами HDMI и DisplayPort, а также портами USB, разъемом для наушников.
В некоторые модели встроены внутренние динамики. Это дополнительный плюс, но у большинства таких мониторов акустика не наилучшая.
Один из внешних опознавательных признаков игрового монитора – подсветка. Она может быть без мерцания или с мерцанием, появляющимся в каком-то конкретном диапазоне яркости. От мерцающего света быстро утомляются глаза.

Диодная подсветка, как правило, установлена на задней панели. Цвет, который она излучает, можно выбирать по собственному вкусу
С целью завлечь потребителя производители придумывают и активно рекламируют различные игровые режимы и опции. Действительно, функция стабилизации черного помогает улучшить видимость в тенях, а прицел по центру экрана облегчает попадание, но какие-то другие фишки малоэффективны или откровенно бесполезны.
Выводы по теме
Игровой монитор – покупка ответственная и недешевая. Цена зависит от размера экрана, его технологичности и функциональности.
Повышенная частота обновления, наличие множественных разъемов, поддержка G-Sync/FreeSync и другие привлекательные нюансы увеличивают стоимость устройства. Еще дороже ультраширокие мониторы с большими диагоналями и изогнутыми экранами.
Абсолютно идеального красавца в предложенном нами рейтинге игровых мониторов нет. Все они наряду с достоинствами имеют и недостатки. Каждому игроману придется искать свой вариант с учетом потребностей и, возможно, соглашаться на компромисс.
Хотели бы вы его обновить свой игровой монитор, какие характеристики считаете ключевыми в выборе? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением и известными вам техническими нюансами с посетителями сайта. Блок для комментариев расположен ниже.