Советы по выбору игровой мышки
Игровая мышь – это инструмент, с помощью которого геймер погружается в игровой процесс на экране компьютера. Быстрота реакции и точность движений участников игры зависит от качества ручного манипулятора, его умения с филигранной четкостью передавать в виртуальный мир команды реального игрока.
На какие аспекты обратить особое внимание в выборе игровой мыши? Как найти манипулятор, который бы точно отвечал вашим требованиям? Объективную оценку девайса проводят по ряду основных показателей, знание которых позволит принять верное решение.
#1. Форма и размер манипулятора
По внешнему виду игровые мыши принято делить на симметричные и асимметричные модели. Первые имеют одинаковые очертания и оформление боковых сторон, управлять ими может как правая, так и левая рука. Эргономика асимметричной мышки разработана для конкретной руки (правой или левой).

Крупные формы мыши устроят тех, кто любит охват инструмента всей ладонью целиком. Средние объемы подойдут обладателям цепкого хвата пальцами
По габаритам принята условная градация мышек на три группы: маленькие, средние и большие. Выбор по этому критерию зависит от размера ладони и особенностей хвата. Существует правило, согласно которому параметры мыши должны составлять 60-70 процентов от максимальной длины и ширины ладони.
#2. Сенсор и его значение
Сенсор самая важная часть внутренней начинки игровой мыши. Плохой датчик может стать виновником резкого ускорения, если прицел начинает делать неожиданные рывки вверх или в сторону.
Отличный сенсор с ювелирной точностью транслирует в игру все движения мыши, даже в ее отрыве от поверхности коврика.
Разрешение датчика
Главный показатель качества сенсора – разрешение, обозначается dpi – число пикселей, на которые продвинется курсор, при передвижении мышки на 1 дюйм. У некоторых моделей этот параметр достигает 20000 и более. Выбирать мышь по принципу, чем выше dpi, тем лучше, в корне неправильно.

Более высокое разрешение мыши заставляет курсор двигаться быстрее и наоборот. Изменить чувствительность мыши во время игры можно, нажав на кнопку DPI, при этом изменится цвет подсветки
Профессиональные игроки на первое место ставят тип и модель сенсора, выбирают лучший и устанавливают на нем оптимальное разрешение в диапазоне от 400 до 2000 dpi.
С этими значениями оптические сенсоры показывают лучшие результаты работы: точное считывание и отслеживание, отсутствие ошибок и недочетов.
Другие важные параметры
Кроме разрешения или чувствительности работу сенсора характеризуют и другие показатели.
Обратить внимание стоит на такие показатели:
- Время отклика – это время прохождения сигнала от мышки к компьютеру. Чем оно меньше, тем лучше работает мышь.
- IPS – линейная скорость в дюймах/сек, при которой сенсор способен считывать поверхность, чем выше, тем точнее сенсор.
- Ускорение – измеряется в g, 1 g равен 9,8 м/с/с – максимальное ускорение перед потерей сенсором трекинга поверхности. Чем больше эта величина, тем лучше мышка реагирует на резкие движения руки.
- LOD – высота отрыва, на которой сенсор прекращает отслеживать поверхность, чем ниже, тем лучше, 1-2 мм признаны нормой.
Следующий фактор, который стоит учесть при покупке — особенности самого сенсора.
Тип сенсора: оптический или лазерный
По принципу действия различают три группы сенсоров.
Оптические светодиодные мышки — самый распространенный вид. Их универсальный безошибочный датчик подходит для большинства поверхностей. У них положительная репутация на игровом рынке, четкий трекинг, низкая высота отрыва, нулевая акселерация. Прекрасный выбор для участия в игровых баталиях.

Игровая мышь с лазерным сенсором при отрыве от поверхности может неверно считывать позиции. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется отличной скоростью и возможностью работать на любой поверхности
Оптические лазерные сенсоры по популярности у игроков на втором месте после светодиодных. Высокая разрешающая способность, отличная скорость, низкое потребление электроэнергии, совместимость с любой поверхностью — плюсы датчиков этого вида. Ими оснащают беспроводные модели.
#3. Эргономика устройства
Удобство использования — обобщенное восприятие мыши, показывающее насколько она приспособлена для игрового процесса. Эргономика девайса складывается из тщательной проработки деталей, качественных материалов, продуманного управления и других важных мелочей, обеспечивающих комфорт.
Управление манипулятором
Минимальный набор элементов управления состоит из 4-х кнопок и одного колеса прокрутки. Игрокам любительского уровня этого будет достаточно. Профессионалам в командных турнирах с большим количеством игроков для победы понадобится большее количество клавиш.

Съемные панели на игровой мышке Razer Naga Pro крепятся сильными магнитами и садятся как влитые. Под ними есть место для USB-донгла. Аккумулятор располагается в задней части
Для них производители разработали модели, в которых геймер сам может устанавливать нужные ему элементы управления и программировать их в соответствии со своими желаниями и требованиями игры.
В мышках нашего рейтинга представлены модели с набором боковых панелей в 2- х, 6- ти, 12- ти кнопочном исполнении.
Используемые материалы
Основные требования к материалам, из которых делают самых лучших игровых мышей: прочность, легкость, практичность, цепкость, приятная тактильность, привлекательность.
В изготовлении корпуса используются различные виды пластика с глянцевой, матовой или фактурной поверхностью, полипропиленовые и резиновые элементы. Глайды или «покрышки» ножек мыши чаще всего делают из белого тефлона, материала с отличным скольжением, к которому ничего не прилипает.
Вес и кабель
Легкую мышку легче контролировать при перемещении по столу. Некоторым игрокам нравится ощущать тяжесть в руке, и они предпочитают более тяжелые модели.
Кабели бывают толстыми и тонкими, в оплетке и без нее. Гибкий тонкий легкий кабель практически не чувствуется во время игры, оплетка помогает защитить его от внешних воздействий. Толстый провод может мешать игровому процессу, ограничивать свободу перемещения.
#4. Софт и встроенная память
Для детальной настройки девайса, например, смены чувствительности сенсора, калибровки на поверхность, настройки частоты опроса производители снабжают свое устройство фирменным ПО.
С его помощью можно перепрограммировать нужные кнопки, заготовить часто используемые макросы (последовательность команд) и сохранить все настройки во встроенной памяти мыши.
После этого ПО уже можно не пользоваться, а при подключении к другому компьютеру в игровом клубе или в гостях у друзей просто извлечь нужные настройки из памяти мыши.
#5. Внешний вид и дизайн
Привлекательность мыши может сказать свое слово в выборе игрового манипулятора. Все зависит от предпочтений покупателя. Кому-то нравится крутое исполнение с элементами агрессивности, любители классики выберут лаконичный, строгий вид с минимумом оформления.

Особенно красиво подсветка мышки выглядит в темноте. Световые эффекты и синхронизация с другими периферийными устройствами создают праздничную иллюминацию в честь игровых достижений и побед
Сделанная на корпусе мыши перфорация — всего лишь элемент дизайна, который не оказывает влияния на рабочие качества. Сделать мышь индивидуальной и эффектной помогает RGB-подсветка. У некоторых мышек насчитывается более десяти зон свечения с огромной палитрой оттенков.
#6. Проводная или аккумуляторная
У беспроводной мыши отсутствуют проблемы с проводом, но заряд может закончиться во время игры в самый важный момент. Кроме того, устройство нужно предохранять от случайного воздействия электромагнитного излучения.
Большинство производителей делают выбор в сторону беспроводной мыши, не уступающей проводной по всем параметрам. При желании можно подобрать мышку, у которой есть несколько способов передачи сигнала: проводной, радиоканал или Bluetoth.
Выводы по теме
Перед покупкой игрового манипулятора просматривайте все характеристики, сопоставляйте их со своими запросами и предпочтениями. Обратите внимание на известные бренды из нашего списка. Два главных фактора, на которые следует опираться в выборе игровой мышки, это форма и сенсор.
Все остальное — дело личного вкуса и собственных пристрастий. Вспомните прошлый опыт работы с мышью. Восстановите в памяти, что вас устраивало, а чего не хватало, какие размеры для вас удобней, какой хват вы предпочитаете и задействуйте его при осмотре новой мышки.
Одних технических параметров для правильного выбора ручного инструмента будет недостаточно, обязательно нужно пробовать и руководствоваться собственными ощущениями.
Хорошую игровую мышь можно купить и за 2000 рублей и за 10000 рублей. Стоимость зависит от количества дополнительных фишек: подсветки, точности сенсора, набора кнопок, улучшенной эргономики и классного дизайна.
Если вы по-настоящему любите компьютерные игры и часто в них играете, наш совет: не экономьте на покупке, выбирайте то, что вам больше нравится. Правильно выбранная мышка, пусть даже дорогая, будет радовать вас и каждый день приносить победы.
Надеемся, что наш ТОП лучших игровых мышек и рекомендации по их выбору помогут найти отличный манипулятор. Возможно, у вас уже есть игровой опыт с использованием мышки, поделитесь им, пожалуйста, с нашими читателями. Высказать свое мнение и задать вопросы можно в нашем блоке обратной связи.
Какую модель мыши рекомендуете для игр FPS?