Как выбрать полимерный принтер
Чтобы покупка полимерного принтера оказалась удачной, надо определиться с основными рабочими характеристиками устройства.
#1. Технология печати
Если вы твердо определились с задачами, которые будет выполнять ваш 3D-принтер, то вам будет несложно выбрать подходящую технологию 3D-печати.
Для печати фотополимерных моделей лучше всего подойдет технология SLA и ее производные:
- SLA или стереолитография. Является самой старой технологией фотополимерной печати. К ее плюсам можно отнести высокое качество и точность изготовленных объектов, широкий выбор смол для работы и проверенную надежность. Минусы технологии SLA – низкая скорость создания моделей и внушительная стоимость расходных материалов.
- DLP. Разработана на основании технологии SLA, но отличается от нее простотой и более быстрой печатью. Минусом является заметная потеря в качестве изделий.
- LCD/DPP. Похожа на технологию DLP, но отличается от нее наличием в конструкции устройства LCD-панели. Яркими плюсами технологии LCD/DPP являются низкая себестоимость моделей и простая эксплуатация принтера. Минусы — паразитная засветка, низкая скорость и менее четкий контур объекта.
Изучив особенности технологий, можно сделать несколько выводов. Если вы планируете создавать мелкие модели со сложной геометрией, самой подходящей технологией печати будет SLA.

Прежде чем остановить свой выбор на какой-то определенной технологии печати, ознакомьтесь со списком материалов, подходящих для работы на данном устройстве.
Для быстрой печати достаточно крупных объектов лучше приобрести принтер с технологией DLP. Девайс со способом печати LCD подойдет покупателям с ограниченным бюджетом, которым требуется качественная обработка поверхности объектов.
#2. Рабочая область
После того как вы выбрали нужную технологию, просчитайте нужные размеры рабочей области. Настольные 3D-принтеры с небольшой рабочей областью подойдут для печати фигурок для настольных игр и любительских моделей.

Детали, изготовленные на полимерном 3D-принтере, легко поддаются склеиванию. Возможно, вам подойдет компактный девайс с небольшой областью печати.
Если же вы планируете заниматься изготовлением стоматологических и ювелирных изделий, вам понадобится 3D-принтер с вместительной рабочей платформой.
Не забывайте, что большая рабочая камера предполагает наличие вместительной ванночки для фотополимера. В этом случае накладные расходы заметно вырастут.
#3. Материалы для работы
Выбранный 3D-принтер должен быть совместим с материалами, подходящим вам по свойствам и функционалу.
Например, если планируете создавать объекты для применения в стоматологии, девайс должен поддерживать работу с биосовместимыми стоматологическими смолами.

Не забывайте, что некоторые 3D-принтеры поддерживают работу с неоригинальными материалами в урезанных параметрах или с ограничением в гарантии
Также желательно, чтобы устройство было способно работать не только с оригинальными материалами от производителя, но и с более демократичными сторонними расходниками. Используя недорогие сторонние материалы, вы сможете снизить себестоимость изготовления полимерных объектов.
#4. Толщина слоя
Показатель толщины слоя имеет значение, если важна точность и детализация при изготовлении полимерных моделей. Чем толще слой полимера, тем более грубым будет результат печати.

Имейте в виду: чем меньше будет толщина слоя, тем больше времени займет процесс печати изделия, так как принтер будет наносить больше слоев
Для изготовления качественных фотополимерных моделей и прототипов рекомендуется выбрать 3D-принтер с толщиной слоя менее 0,1 мм. В некоторых девайсах предусмотрена возможность устанавливать нужную толщину слоя при формировании задания на печать.
#5. Скорость печати
Параметр скорости печати измеряется в количестве слоев полимера, которое устройство способно наложить на объект за определенный промежуток времени. Чаще всего скорость 3D-печати измеряется в миллиметрах в час.

Скорость печати, указанная в документации, будет соответствовать действительности при печати прямолинейных объектов. Скорость печати сложных моделей будет неравномерной
На скорость печати влияют тип материала и сложность геометрии объекта. Модели с большим количеством изгибов, кромок и углов печатаются дольше. Хорошей скоростью печати считается показатель 20 мм/час.
#6. Точность позиционирования по XY
Параметр точности позиционирования по горизонтальной оси обозначает минимальное расстояние, на которое перемещается печатающая головка при нанесении полимерного слоя. Чем меньше длина шага, тем больше точность печати мелких деталей.
Выводы по теме
Мы представили вам 10 лучших моделей фотополимерных 3D-принтеров. Все представленные устройства отличаются друг от друга размером рабочей области, технологией печати и совместимостью с рабочими материалами.
Надеемся, что какое-либо из описанных нами устройств полностью вам подойдет по характеристикам и функциональным возможностям. Если вы воспользуетесь нашими рекомендациями, сделать окончательный выбор устройства будет несложно.
У вас остались вопросы относительно 3D-принтеров, описанных в рейтинге? Чтобы задать их, воспользуйтесь формой для комментариев, расположенной чуть ниже. Также мы будем рады узнать ваше мнение о работе какого-либо из упомянутых устройств.