Рекомендации по выбору фильтра для авто
Масляный фильтр является необходимым условием полноценной работы двигателя. Как звено смазочной системы устройство выполняет функцию очистки. Процесс загрязнения масла происходит непрерывно. Все детали и узлы ДВС требуют смазки, защиты, охлаждения.
Важно, чтобы примеси накапливались в предусмотренном отсеке фильтра, не попадая в двигатель. Посторонние включения подразделяются на органические, т.е. продукты разложения и окисления топлива природного происхождения, и неорганические — минеральные частицы, нагар, грязь.
Степень загрязнения масла влияет на:
- износ и преждевременный выход из строя деталей;
- мощность и ресурс двигателя;
- экологические показатели;
- интервал замены масла.
Для своевременного удаления загрязняющих примесей необходимо правильно подобрать масляный фильтр. Самый распространенный вид устройства – классический неразборный полнопоточный.

Масляные фильтры различаются по многим параметрам. По типу конструкции – одноразовые и разборные; по способу очистки – механические, магнитные, отстойники, центрифуги; по системе смазки – комбинированные, частично- и полнопоточные
Помимо оригинальных – безупречных, но стоящих немалые деньги, фильтров существует достойная продукция от сторонних производителей. Однозначно решить, какой из масляных фильтров лучше купить, сложно из-за изобильного ассортимента высококачественных продуктов.
Конструкция устройства
Все представленные к продаже фильтры баночного типа SPIN-ON имеют схожую конструкцию. Детали устройств могут отличаться расположением в корпусе, но принцип действия практически одинаковый.
Масло поступает из двигателя в фильтр через входные отверстия на крышке. После фильтрующей гофры возвращается в очищенном состоянии по центральному резьбовому штуцеру.
Основными элементами изделия являются:
- корпус – тонкостенный металлический стакан с завальцованной крышкой;
- штора – пористый фильтрующий элемент, уложенный гофрой;
- перепускной клапан – выполняет переадресацию потока масла;
- противодренажный клапан – резиновый диск, препятствующий стеканию масла.
Немалое значение имеют вспомогательные детали фильтра: противосливной клапан, трубка с перфорацией, прижимная пружина, уплотнительное кольцо и др.
Решающие факторы выбора
Масляный фильтр относится к расходным элементам, он требует регулярной замены. Владельцы авто часто сталкиваются с проблемой его подбора и приобретения. Устройство несложное, но обладает рядом особенностей, которые следует учитывать.
Базовые критерии выбора, рассмотреные в обзоре ТОП-10 лучших масляных фильтров, помогают найти подходящий вариант.
Параметры фильтрующего элемента
Основной объем фильтра занимает катушка с перфорированными отверстиями для прохода масла. Вокруг цилиндра укладывается фильтрующий материал в виде звезды, шеврона или спирали. Чаще всего используется плотная бумага, пропитанная смолами.
Главными характеристиками шторы являются:
- тонкость очистки;
- грязеемкость;
- пропускная способность.
На этапе изготовления материал многократно прессуется. Благодаря высокой пористости, масло пропускается, а частицы мусора улавливаются и задерживаются. Для повышения технологических свойств используются влаго-, масло- и огнестойкие добавки.

В некоторых моделях с помощью гофрировальной машины штора изготавливается с П-образными зазорами между складками. Интервалы сохраняются и при прохождении масла, повышая ресурс на 15-20%
Наилучший результат очистки достигается с эластичной, прочной, хорошо проклеенной гофробумагой. Плотная бумага оптимальна для маловязких синтетических моторных масел. Для авто, работающих на более густых маслах, требуется меньшее сопротивление и материал потоньше.
Большое значение имеет площадь фильтрующего элемента. Величина зависит от способа укладки материала и габаритов корпуса. Качественная бумажная штора обладает площадью 1150 – 1650 см2.
У продукции ведущих брендов размер достигает 1900 см2, изделия сомнительного происхождения располагают всего 400 см2.
Качество исполнения клапанов
Стандартный качественный фильтр обычно оснащается двумя клапанами. Это ключевые элементы устройства, обеспечивающие стабильную работоспособность двигателя. В отличие от катушки, их перед покупкой можно рассмотреть и проверить.

Существуют масляные фильтры с двумя фильтрующими элементами: основным и шторой перепускного клапана. Масло очищается при любых условиях, при загрязнении бумажной гофры или холодном пуске
Обратный, антидренажный, клапан чаще всего выполняется в виде резиновой или силиконовой манжеты. Иногда плотное прилегание усиливается пружиной. Диск перекрывает входные отверстия на крышке, что позволяет при выключенном ДВС не допускать слива масла и «сухого» запуска.
Вторая функция клапана – предотвращение перетока, изоляция грязного от очищенного масла. Для сохранения герметичности при температурных колебаниях наиболее важен материал детали. Лучше всего себя проявляет силикон.

Отсутствие обратного и обводного клапана в масляном фильтре может быть связано с вертикальным размещением, при котором вытекание масла невозможно. Или наличием клапана непосредственно в двигателе
Перепускной (байпасный, обводной) клапан необходим при сильном загрязнении шторы или загустении масла в мороз. Механизм обеспечивает гарантированное поступление масла в обход фильтроэлемента.
Срабатывание происходит при установленном значении давления. Традиционно диапазон у разных моделей составляет от 0,55 до 2,5 кг/см2. Изготавливается из резины, пластика или металла.
Некоторые масляные фильтры имеют противосливной клапан, перекрывающий выходное отверстие во время замены устройства.
Что еще надо учесть
При осмотре изделия следует проверить соответствие параметров требованиям производителя.
В особенности это относится к факторам:
- размеры – диаметр и высота корпуса, способ посадки и габариты уплотнительного кольца;
- тип резьбы – метрическая (М20×1,5 и др.) и дюймовая (3/4-16 UNF и др.);
- инструмент – размер под ключ при самостоятельной замене.
Не столь критично, но также актуально наличие защитной пленки, исполнение корпуса, качество нарезки резьбы, отсутствие ржавчины.
Установка и замена
Интервал замены масла и фильтра определяет производитель. Однако при повышенных нагрузках, которые вызывает высокая температура, запыленность, пробки и т.д., рекомендуется уменьшать периоды. Фильтр можно менять независимо от масла, но лучше это делать одновременно.

Для правильной посадки необходимы условия: четкое попадание уплотнительного кольца на привалочную плоскость картера, габариты фильтра, позволяющие легко производить монтаж в подкапотном пространстве, не прослабленная нарезка резьбы
Ресурс пробега фильтра составляет в среднем 5000 км в условиях стандартной эксплуатации автомобиля.
Производители рекомендуют выполнять замену сразу, как только загорится индикатор обслуживания. Опытные автослесари настаивают на замене каждые 8 – 12 тыс. км, что соответствует срокам замены синтетического масла.
Выводы по теме
Автомобильный фильтр как гарантия спокойной и долгой езды требуется каждой машине. Выбор изделия строится на поиске надежной торговой марки, качественных материалов, добросовестного исполнения.
С целью облегчить вам задачу, мы подготовили обзор лучших масляных фильтров для двигателя, анализировали характеристики каждой модели, выделили базовые показатели во всех ценовых группах.
Чтобы вы не столкнулись с типичными трудностями нарушения работы клапанов, преждевременного износа деталей и разгерметизации корпуса, мы дали вам простые рекомендации.
Каким фильтром пользуетесь вы, продукту какого бренда отдали предпочтение? Поделитесь своим опытом в расположенном ниже блоке для двусторонней связи. Голосуйте, пожалуйста, за лучшую, на ваш взгляд, модель и задавайте вопросы.