Что учесть при выборе усилителя
Установленная в машину аудиотехника не рассчитана на высокий уровень воспроизводства. Миниатюрным широкополосным динамикам не подвластны низкие частоты. А при увеличении громкости чаще всего слушать вообще невозможно из-за появившихся искажений.
Если звучание штатной магнитолы оставляет желать… пусть и не совершенства, но хотя бы не такой скудности с серостью, покупка усилителя неминуема. Все дороги ведут в магазин за усилком и сабвуфером. Только мало кому известно, чем сначала обзавестись, да и как подобрать одно устройство к другому.

Оснащение звуковой системы машины звуковым усилителем позволит усилить сигнал, генерируемый штатной магнитолой, и настроить технику на поставку звука с желаемыми характеристиками
Давайте сообща разберемся, какой из имеющихся в продаже усилителей звука лучше купить в машину, и с каким сабвуфером он сможет работать.
Моноблок или многоканальное устройство
Первым делом нужно решить, всю аудиосистему вы хотите улучшить или только оптимизировать звучание басов:
Исходя из принятого решения, разыскивать предстоит:
- моноблок с единственным каналом — этот вход в нем предназначен сабвуферу;
- усилитель с 2-6 каналами — к такому прибору подключается несколько веток.
В случае решения оптимизировать только низкочастотные сигналы число каналов вообще не играет роли. Достаточно одного входа для сабвуфера, но ощутимо усиливающего звучание. Этому компоненту звуковой системы необходима мощность.

Многоканальные усилители звука приобретают для апгрейда звуковой системы с тыловыми и фронтальными компонентами. Одноканальные устройства, покупают для усиления мощности сабвуфера
Чаще всего в многоканальных усилителях из-за распределения аудио по нескольким потокам сабвуферу достается минимум, практически не влияющий на его звук.
Поэтому для улучшения низкочастотного звучания лучше приобрести усиливающий моноблок или усилитель с двумя каналами, у которого есть мостовое подключение.
Деление по числу каналов
Количество каналов лежит в основе деления на подвиды, число которых может доходить до шести.
В идеале каждый динамик, установленный в машине, должен получать собственный поток. Однако такая схема может ощутимо перегрузить электропроводку автомобиля, которому энергия нужна и для решения других задач.
Перечислим самые распространенные подвиды:
- Одноканальные. Мы уже разбирали, что моноблоком чаще всего оснащают сабвуфер, которому для звучания нужна вся мощность устройства. Моноблочный усилитель может работать с низкоомной нагрузкой в 1-2 Ом, максимум 4 Ом. Если в авто установлен саб на 8 Ом, одноканальных возможностей маловато.
- Двухканальные. Устройства применяются для оптимизации звука пары динамиков или одного сабвуфера, в подсоединении которого применяется мостовой принцип. Возможно подключение к каждому из каналов по катушке сабвуфера, если позволяют технические характеристики.
- Трехканальные. Редко находят своего покупателя, хотя с производства их еще не снимают. Оптимальная для них схема: два канала на фронтальные динамики + один канал на низкочастотник.
- Четырехканальные. Самый распространенный тип, допускающий множество вариантов подключения. Могут обрабатывать только 4 динамика. Чаще всего к таким усилителям подключают два динамика и саб по мостовой схеме. Используются также для обслуживания двух сабвуферов.
- Пятиканальные. В классическом варианте к ним подключают 4 динамика и сабвуфер. Способны заменить два усилителя, один из которых работает на акустику, второй на сабвуфер. Их выбирают, если два усилителя банально негде расположить.
- Шестиканальные. Активного спроса не испытывают, т.к. вместо них предпочтительней поставить два усилителя. К тому же цена у них не слишком привлекательна. Однако их производят для редких любителей мощных стереоэффектов.
По активности продаж в этом списке лидируют четырехканальные усилители как наиболее универсальный вариант с достаточной мощностью для обслуживания всей звуковой системы авто. Одноканальные чуть менее популярны, хотя и ненамного. Причем в их группе веское значение имеет класс.

В зависимости от сложности аудиосистемы подбирается число каналов, требующих усиления. В сложных аудиосхемах с несколькими сабвуферами каждый из них снабжают собственным моноблоком
Классификация по КПД и искажению
В зависимости от процента полезной производительности и степени искажения звукового сигнала автомобильные усилители разделяют на следующие классы:
- А. Аналоговые усилители, достигающие самого чистого звучания с минимальными искажениями. Ими оборудуют автомобильные стереосистемы элитного уровня. Их недостатком является самый низкий КПД, не превышающий 25%. Из-за потери мощности сигнала они не слишком востребованы.
- В. Устройства, опережающий класс А по параметрам мощности, но страдающие малой эффективностью в борьбе с искажениями. Понятно, что в построении нормальной аудиосистемы они не пригодятся.
- АВ. Самая востребованная аналоговая группа автомобильных усилителей, объединившая преимущества двух вышеописанных типов. Ради увеличения мощности сигнала их разработчики несколько пожертвовали качеством звучания. Зато КПД уже 50%, и стоимость устраивает большинство автолюбителей.
- D. Усилители предназначены для цифровой обработки сигнала. Отличаются компактными размерами, практически не нагревающимся корпусом и высоким КПД, составляющим 90-98%. Цена у них выше, чем у большинства аналоговых усилителей.
Большинство автолюбителей, желающих усовершенствовать звуковую систему, выбирают между АВ и D усилителями.
Первые, несомненно, привлекательней в ценовом отношении. Еще чуть больше десяти лет назад цифровые приборы ощутимо уступали им по качеству обработки сигнала, огорчали заметными искажениями.

Усилители АВ класса характеризуются высоким качеством обработки звука, низким КПД, большими размерами и тепловыделением. У D все кардинально наоборот кроме звука. Благодаря внедрению в схемы новых чипов по параметрам звука они почти догнали аналоговые модели
Сейчас положение D-усилителей на рынке существенно изменилось. Они постепенно из категории дорогостоящих перешли в разряд усилителей умеренной цены.
Благодаря внедрению в конструкцию новых чипов, действующих на частотах по полмегагерца, качество генерируемого ими звука приближено к АВ.
Реальная значимость мощности
Мощность автомобильного усилителя – характеристика, которой придают значение новички, не владеющие знаниями обо всех тонкостях. Люди сведущие в курсе того, что это абсолютно необъективная величина. Одни ее завышают, другие – занижают, решая известные только им задачи.
Результаты тестирования усилителей никто из производителей не публикует. Мощность указывается практически «наобум». Да и этим значением можно варьировать по своему усмотрению.
В характеристиках изделия указывается две мощности:
- Номинальная (RMS). Первая измеряется во время звучания с нелинейными искажениями 1%.
- Максимальная (РМРО). Пиковая мощность измеряется с максимальным объемом искажений без их учета.
Естественно, никто ничего не слушает со всем спектром звуковых помех, потому для потребителя величина max совершенно бессмысленна.
Имеющая значение номинальная мощность зачастую указывается для конкретного сопротивления. Чаще всего для аудиосистемы машины это 4 Ом. К примеру, если усилитель при 4 Ом генерирует 100 Вт, то при 8 Ом он сможет отдать примерно 65-70 Ом, зато при 2 Ом передаст 150-200 Вт.

Компактные звуковые усилители по мощности существенно опережают аналоговые устройства. Значения мощности абсолютно никак не связаны с размерами этого типа техники
Величину, связанную с сопротивлением, автовладельцу знать нужно, ведь от работы за указанными производителем рамками нагрузки устройство вообще может безвозвратно выйти из строя.
На качество звучания дверной аудиосистемы мощность чаще всего влияет отрицательно, но сабвуфер нуждается именно в ней.
Понять, какой мощности устройство действительно стоит купить, непросто. Дополнительным «заячьим петлянием» является тестирование мощности с напряжением в бортовой сети в интервале 13,8-14,4 В. По факту же в ней бывает 12-13 В, т.е. меньше на 20%.
Значит, взять лучше усилитель с запасом по номинальной мощности не менее 30%, чтобы в случае одновременной работы всех электроприборов машины звук не просел.
Отношение сигнал/шум
Соотношение, указываемое в зарубежных технических паспортах S/N ratio. Показывает, насколько воспроизводимый усилителем сигнал превышает шум, создаваемый электромагнитными волнами. Выражается в децибелах в численном, а не дробном значении.
Ясно, что чем больше величина, тем лучше передается звук, т.е. обработанное усилителем звучание в несколько десятков раз выше, чем звуковые помехи.

Выбирая усилитель для аудиосистемы машины, стоит обратить внимание на соотношение величины генерируемого сигнала к шумам, создаваемым электромеханическими волнами. Чем больше эта величина, тем лучше будет звучать
Для приборов класса D нормальным соотношением считается диапазон от 60 до 80 дБ. Усилители автомобильных систем АВ звучат с соотношением от 90 до 100 дБ. Акустика машины на сегодняшний день считается практически безупречной, если эта характеристика приближается к 110 дБ.
Гармонические искажения
КНИ – коэффициент гармонических искажений характеризует качество выходящего сигнала, прошедшего через усилитель. Чем выше его значение, тем ниже качество звучания автомобильной звуковой системы. Для моделей класса АВ он не должен быть выше 0,1%, для D – не более 1 %.
Фильтры звукового сигнала
Безукоризненно работающего динамика, транслирующего абсолютно чистый звук, пока нет. Однако есть методики, предоставляющие возможность повысить качество звучания. Выходящую из звуковой системы полосу придумали делить на части, каждой из которых дали собственный излучатель.
Каждый динамик снабжается фильтром, отрезающим часть сигнала, не предназначенную для данного излучателя.
Так как звук в акустических системах машины делится в основном на три полосы, то и число фильтров аналогично, это:
- LPF. В русскоязычной раскладке ФНЧ – фильтр, отрезающий звуки средней и высокой частоты, чтобы устройство сконцентрировалось на обработке низкочастотных сигналов. Обычно это принадлежность цепи сабвуфера или динамика среднего баса – мидбаса, работает в диапазоне 80 – 150 Гц.
- HPF. Он же ФВЧ, фильтр, отсекающий все, что ниже заданной производителем частоты, пропускающий только звук с частотными значениями выше среза. Эта категория фильтров предназначена для обработки сигналов от фронтальных излучателей. Их частота расположена в интервале 50-60 Гц.
- ВР. Полосовой фильтр отделяет среднечастотный звук и басы среднего уровня. Объединяет в себе оба предыдущих фильтрующих решения. Такими устройствами снабжают динамики средней частоты.
Кроме перечисленных стандартных фильтров в ряде сабвуферов используется еще и Subsonic. Это специализированный фильтр, работающий со сверхнизкими частотами порядка 20 Гц. Используется в системах типа фазоинвертор, ограничивает сигналы, способные повредить катушку из-за увеличенного хода диффузора.

Если звуковой усилитель планируется установить в перчаточный бокс или под сиденье, желательно, чтобы модель была дополнена инструментами дистанционного управления для упрощения настройки по мере необходимости
Функция Bass Boost
Bass Boost – корректировщик низких частот, предоставляющий возможность добиться наиболее приятного звучания басов. Технически и конструктивно это обычный эквалайзер, но рассчитанный на НЧ.
Устройство избавляет от искажений, появляющихся во время запуска композиций с максимальной громкостью.
Сопутствующие усилению звука хрипы и залипания могут не только раздражать меломанов, но и клипировать звук. Результатом воздействия клипов чаще всего становится разрушенный сабвуфер. Кроме того, излишне сильные колебания приводит в непригодность динамики.
Регулировка осуществляется двумя способами: плавным усилением/ослаблением или переключением OFF/ON. Наилучший для себя вариант определяет покупатель, исходя из собственных предпочтений.
Однако многие автолюбители и автослесари советуют с осторожностью корректировать низкие частоты, избегая максимумов.
Мостовое подключение Bridge mode
Подключение по мостовой схеме ощутимо увеличивает мощность, поставляемую излучателю звука. В соответствии с принципом моста одному элементу аудиосистемы передается энергия по двум каналам. Нуждается в мостовом подсоединении, естественно, сабвуфер.

Мостовая схема используется в основном в подключении сабвуфера, нуждающегося в увеличении мощности. Она предполагает использование двух каналов, один из которых идет на плюс, второй — на минус
В мостовом подключении один из каналов работает как «+», второй – как «-». Подобным образом саб можно подсоединить к двух- или четырехканальному усилителю. Ясно, что двухканальный прибор сможет обслуживать только сабвуфер.
Отметим, что не все модели усилителя поддерживают мостовую схему. Перед покупкой нужно поинтересоваться, есть ли такая возможность. Автолюбителям, решившим ее использовать в построении аудио, нужно точно следовать указаниям производителя, чтобы не «сжечь» прибор.
Damping factor – фактор демпфирования
Звуковым излучателям в процессе воспроизводства музыкальных композиций свойственно работать с колебаниями. Из-за них транслируется так называемый «смазанный» звук. Работа усилителя направлена на ускорение затухания импульсов динамиков, а damping factor просто отражает его эффективность на данном поприще.
В техническом паспорте к устройству ответственный производитель обязательно указывает эту цифру в виде коэффициента. Чем он больше, тем чище звук, поставляемый акустической системой. Да еще и тем скорее будет погашена инерция звуковых волн.
Не стоит приобретать усилитель, если его демпинг-фактор ниже 200-300. Нормальными показателями считаются модели с 500-1000, цена изделий обычно растет вместе с увеличением этого коэффициента. В элитных усилителях Hi-end класса взаимодействие усилителя с колонкой приближено к 3000-4000.
Количество блоков питания
Рекомендовано, чтобы каждый из динамиков снабжал энергией свой блок питания. В таком случае исключается переходное затухание, а также влияние каналов друг на друга. Однако такая технология применяется только в дорогостоящих усилителях мощности, зачастую производители экономят на количестве БП.

Снабжение каждого из каналов усилителя собственным блоком питания — идеальный, но дорогостоящий вариант, который бывает не по карману даже обеспеченным людям. Обычно производители экономят на этих компонентах. Однако желательно, чтобы в усилителе было не менее двух БП
Сокращение числа блоков питания особенно нежелательно, если один блок питает энергией разноплановые каналы. Например, к усилителю с одним БП подключают и тыловой низкочастотник, и дверную звуковую систему.
Сабвуфер может запросто забрать почти все себе, оставив фронтальным динамикам минимальные остатки.
Лучше приобрести модель с двумя и более поставщиками питания, смирившись с их внушительной ценой.
Подбор усилителя по мощности
В выборе самого хорошего усилителя в машину важно учесть предстоящую нагрузку. Если амплитуда звуковой волны будет слишком велика, гибкий подвес или диффузор со временем разрушатся. Негативно на приборы также влияет чрезмерное тепловыделение, приводящее к перегоранию звуковой катушки.
Чтобы предотвратить перечисленный негатив, стоит прислушаться к рекомендациям бывалых апгрейдеров звуковой техники собственной машины:
- для усиления сабвуфера мощностью 700 Вт нужен усилитель с выходом 1,0 – 1,5 кВт;
- сабвуферу на 1000 Вт потребуется усиливающее устройство мощностью 1,2 — 1,5 кВт;
- низкочастотному излучателю звука на 1300 Вт желательно приобрести усилок до 3,0 Вт.
Если мощность усилителя превышает выход низкочастотного динамика примерно в 1,5-2 раза, за рабочее состояние звуковой системы можно не переживать. Звук будет транслироваться с достойным качеством. Выходные транзисторы не станут нагреваться, и риск повреждения катушки будет сведен к нулю.
Для того чтобы технические характеристики усилителя не падали и соответствовали заявленным изготовителем значениям, в сборке акустической системы желательно использовать кабели большого сечения. Это позволит исключить энергетические потери.
Не рекомендовано экономить, приобретая провода в жесткой оплетке.

Наилучшим вариантом считается звуковая система автомобиля, в которой все компоненты производятся одной компанией. Подключение и замена в таких схемах выполняется просто и быстро
И еще. Наилучшим звучание автомобильной звуковой системы будет, если все ее компоненты выпущены одним производителем. С их соединением вообще не будет никаких проблем, вероятность проседания звука, перегрева, поломок будет фактически исключена.
Выводы по теме
К покупке автомобильного усилителя надо тщательно подготовиться. Желательно проконсультироваться с мастером, который будет модернизировать звуковую сеть авто. У него есть опыт в сооружении аудиотракта, на основании которого можно собрать пусть и типовую, но зато проверенную на практике систему.
Предпочтение лучше отдать усилителям известных марок. Не исключено, что ценник на их продукт будет дороже, чем стоимость прибора от подозрительной фирмы. Но к качеству претензий точно не возникнет, т.к. производители дорожат положительной репутацией, заработанной годами выпуска отлично работающей техники.
Обязательно надо учитывать номинальную мощность излучателей и усилителя. Рекомендовано, чтобы первая величина была как минимум в полтора раза меньше второй. Если блок усиления будет слабее, он не справится с обработкой сигнала, если мощнее, искажения помешают нормальному прослушиванию.
Заранее решите, что для вас важнее: качественная обработка звуковых волн или экономия пространства, не бывающего лишним в салоне машины. Если качество, то ищите модель класса АВ, если компактные габариты, подбирайте усилитель D класса. Хотя не факт, что система со звуковым усилителем будет звучать хуже аналоговой.
Если выбор остановится на усилителе АВ, поинтересуйтесь величиной допустимого тока в предохранителе. Посмотрите, чтобы система охлаждения работала нормально. Оптимальным вариантом станет устройство с вентилятором, стимулирующим отвод тепла.
Обязательно обратите внимание на качество сборки и комплектацию. Перед тем, как отправиться в магазин, проверьте число RCA выходов на магнитоле, чтобы не пришлось докупать переходники для линейных соединений. Они негативно повлияют на результат, даже если вы купите дорогостоящее качественное оборудование.
Хотите поделиться собственным мнением и опытом в выборе усилителя для аудиосистемы машины? Оставляйте, пожалуйста, комментарии в находящейся ниже блок-форме. Голосуйте за приглянувшуюся модель.
Впечатляющий рейтинг лучших усилителей для автомобильной акустики на 2023 год! Как автоэнтузиастка, я всегда ищу лучшее оборудование для своего автомобиля, и этот рейтинг точно мне помог в выборе. В статье приведены подробные обзоры усилителей, а также достоинства и недостатки каждой модели. Я стала лучше понимать, на что нужно обращать внимание при выборе усилителя, чтобы получить отличное качество звука и мощные басы в автомобильной акустике. Теперь мой автомобиль звучит просто потрясающе, и я наслаждаюсь каждой поездкой! Спасибо за полезную информацию и рекомендации!