Рекомендации по подбору АКБ
Если вы ищите аккумулятор для своего автомобиля, рейтинг лучших моделей поможет вам в этом. Для получения исчерпывающей информации по выбору товара мы осветили несколько ключевых вопросов и ответов на них.
#1. Важен ли размер прибора
Для легковых автомобилей существует всего 2 вида типоразмера аккумуляторов: европейский и азиатский. Первый вариант имеет размеры 242×175×190 мм.
Второй тип обычно значительно уже и выше. Их размер равен 232×173×225 мм. Поэтому перед покупкой устройства обязательно проверьте, какая модель подойдет именно для вашего авто.
Также обратите внимание на способ монтажа прибора. Агрегат может крепиться с помощью верхней планки или нижними планками-прищепками. Для второго способа установки важно наличие специальных выступов внизу агрегата. Проследите, чтобы такие имелись на новом АКБ.
#2. Учет пускового тока
Помимо размеров следует учитывать и электрические свойства стартерной батареи. Они напрямую зависят от физических параметров прибора.

Чтобы не ошибиться, обратите внимание на технические данные старого аккумулятора. Они указаны на этикетке сбоку или сверху на корпусе
Для каждого автомобиля подбирается модель с определенным показателем пускового тока, в зависимости от объема и типа мотора. Он измеряется в Амперах и показывает, какую максимальную силу тока способен выдавать АКБ в течение ограниченного промежутка времени.
Чем массивнее автотранспортное средство, тем более сильный пусковой ток понадобится от батареи. Однако если взять модель с параметрами выше, чем требуется для авто, появится риск увеличения нагрузки на стартер. Следствие этого сокращает срок эксплуатации устройства.
Выбирайте модель с пусковым током не ниже, чем указано на предыдущем аккумуляторе. Если приобрести устройство с током холодного запуска ниже рекомендованного, зимой ему будет не под силу завести двигатель.
#3. Емкость аккумуляторной батареи
Параметр измеряется в Ампер-часах. Он обозначает количество энергии, которую выдает агрегат при разряде в течение некоторого времени.

Чем выше емкость, тем дольше функционирует электрооборудование в машине. Также увеличивается и количество циклов запуска мотора во время езды
Показатель емкости аккумулятора обязательно должен соответствовать требуемой для определенного авто величине.
Если емкость прибора больше, генератору необходимо больше времени для пополнения его током. Если поездки будут только в пределах города, то существует вероятность систематического недозаряда батареи. Ее ресурс будет исчерпан быстрее.
У покупки изделия с меньшей емкостью тоже есть недостатки, возможен перезаряд АКБ и сокращение срока его эксплуатации.
На емкость, как и на пусковой ток, влияет рабочий объем и тип мотора. Для бензинового и дизельного двигателя при одинаковом его объеме параметр емкости отличается. Информация о подходящей модели стартерной батареи содержится в специальных таблицах и технической документации к автомобилю.
#4. Полярность как ориентир
Существует всего 2 вида полярности: прямая и обратная. Прямой считается вариант с левым расположением плюсовой клеммы, а обратная – с правым.
Первый тип расположения токовыводов характерен для транспортных средств, выпущенных на территории СНГ. Обратная полярность встречается в авто европейских брендов.

Для определения типа расположения клемм следует повернуть устройство этикеткой к себе и проверить, где находится «+»
Наиболее распространенное место нахождения токовыводов – сверху на крышке прибора, сбоку (для автобусов, грузовых машин), по диагонали (для тяжелой техники). В легковых авто применяются батареи с верхним расположением клемм.
#5. Какой тип аккумуляторов долговечнее
Наиболее распространенная технология изготовления батарей – Ca/Ca (кальциевые). Положительно и отрицательно заряженные пластины изготовлены по новейшим технологиям с добавлением кальция. В них выше пусковой ток, снижено испарение воды в банках, сокращено сопротивление батареи.

Такой агрегат дольше может стоять без электронагрузки. Однако приборы чувствительны к глубоким разрядам: после 3-4-х случаев последующая эксплуатация невозможна
Бюджетная линейка – малосурьмянистые АКБ с пластинами, в которых содержание сурьмы составляет менее 5%. Данная технология позволяет потребителю не проверять постоянно уровень электролита в элементах.
Вдобавок процент саморазряда в них снижен. Малосурьмянистые агрегаты относят к мало- и необслуживаемым батареям. Испарение воды из находящегося в их банках электролита минимально.
Одно из весомых достоинств продукта – не чувствительность к перебоям в бортовой сети электропитания автомобиля. Поэтому считается оптимальным вариантом для транспорта отечественного производства, в котором стабильность напряжения бортовой сети не обеспечена должным образом.
Гибридные модели изготовлены по различным технологиям. Отрицательные пластины электродов могут быть выполнены из кальция, положительные – с введением в их состав небольшого количества сурьмы. Преимущество АКБ – повышенная устойчивость к перезаряду.
В гелевых приборах, исходя из названия, содержится гелеобразный электролит. Устройство отличается устойчивостью к переворотам, вибрациям, обладает низким показателем саморазряда.
При редком использовании аккумуляторную батарею необходимо хранить только в заряженном состоянии. В благоприятных условиях эксплуатации устройство способно проработать до 10-ти лет.

Батареи с гелевым электролитом характеризуется выдачей сверхвысокого тока, устойчивостью к перезарядам. Однако и ценник на гелевые АКБ в несколько раз выше
Свинцово-кислотные аккумуляторы востребованы благодаря приемлемой стоимости и высокой удельной мощности. Энергия выделяется посредством протекания физико-химических реакций – электролиза. В качестве материалов используют серную кислоту, свинец, двуокись свинца и другие.
В процессе аккумулятор заряжается и разряжается. Среднее число рабочих циклов – около 500. По истечении срока службы пластины со временем разрушаются. Агрегат становится непригодным для эксплуатации.
Модернизированные устройства с применением кальция и серебра в составе снижают процент саморазряда, предотвращают выкипание электролита.
Выводы по теме
Разыскивая подходящий АКБ, следует учитывать дорожные и климатические условия, в которых будет он эксплуатироваться. Если преобладают отрицательные температуры, желательно приобрести модель с улучшенными электрическими характеристиками.
Для езды по бездорожью лучше укомплектовать автомобиль прибором с дополнительной фиксацией пластин. Это предотвратит быстрый выход из строя батареи.
В рейтинге аккумуляторов для автомобиля мы привели лучшие, по мнению покупателей, модели различной стоимости, типа и показателя пускового тока.
Если у вас возникли вопросы, смело задавайте в их в блоке для комментариев. Делитесь, пожалуйста, своим опытом использования аккумулятора какого-либо бренда и модели. Возможно, ваши рекомендации принесут пользу посетителям сайта.
Очень интересная статья! Я, как владелец автомобиля, всегда задумываюсь над выбором лучшего аккумулятора. С учетом того, что мы уже в 2023 году, актуальность данного рейтинга очевидна. Читая статью о подборке лучших аккумуляторов, меня порадовало то, что автомобильные производители уделяют такое внимание развитию данной технологии. Ведь правильный выбор аккумулятора может не только улучшить работу электрической системы, но и продлить срок службы автомобиля. Благодаря данной подборке, я узнал много нового и смог определиться с выбором. Спасибо за полезную информацию!