Рекомендации по выбору утюга Philips
Купить прибор для дома было бы намного легче, если бы на полках магазинов стояло 10-20 моделей. Но выбор просто огромен: ежегодно появляются на свет сотни новых серий популярных брендов, которые соревнуются по техническим и эксплуатационным возможностям.

Компания Филипс – многопрофильный международный концерн, занимающийся производством электроники, светотехники, бытовых приборов. Одно из направлений – изготовление высокотехнологичных и эффективных утюгов для дома
Мы поможем выяснить, какой утюг Филипс лучше выбрать для домашнего применения, а для этого сравним основные характеристики приборов для отпаривания.
Что лучше: утюг или парогенератор?
У современных паровых утюгов и парогенераторов много общих признаков. Оба типа предназначены для разглаживания одежды, постельного, столового белья и интерьерного текстиля после стирки.
Работают они от электросети, способны приводить в порядок мятую ткань при помощи нагретого пара, обладают высокой мощностью и сильным паровым ударом. Но есть и различия.
Утюги подходят и для сухой глажки, и для отпаривания. Они дешевле, компактнее, привычнее, требуют регулярного, но несложного ухода. Для хранения нужен небольшой отсек в шкафу, а для глажки подойдет любая гладильная доска.

Приборы с нагретой подошвой и функцией отпаривания прекрасно справляются с деликатными и плотными тканями, отлично разглаживают швы, мелкие детали или элементы декора на одежде
Парогенераторы дороже, немного мощнее и производительнее. Премиальные модели способны на паровой удар до 550-600 г/мин, что недоступно для утюга. Объем резервуара для воды обычно более 1 л, это позволяет, не отвлекаясь, привести в порядок целую гору постельного белья и одежды.

Парогенераторы не только разглаживают, но и дезинфицируют, освежают ткань. Их можно использовать для вертикального отпаривания, чистки диванов, кресел, штор и даже ковров с небольшим ворсом
При всех плюсах, по сравнению с утюгом, парогенератор имеет и некоторые недостатки: более громоздкий, шумный, дорогой, требующий больше места для хранения и крепкой доски для горизонтального отпаривания.
Утюг лучше, когда нужно:
- сформировать на одежде складки или отгладить ровные «стрелки» на брюках;
- взять прибор с собой в командировку или на дачу;
- купить недорогое, но функциональное устройство.
Парогенератор отлично проявляет себя, если необходимо:
- быстро отпарить кучу одежды, почистить мебель и ковры;
- привести в порядок плотные шторы на окнах;
- освежить костюм, если некогда его постирать, или почистить пальто, избегая химчистки.
Если у вас большая семья и постоянно требуется гладить несколько комплектов постельного белья, брюки, юбки и платья со складками, предпочтительнее утюг с хорошо скользящей, не прилипающей к ткани подошвой.
Но если вы хотите использовать прибор комплексно, привлекать его для уборки помещения, а также часто имеете дело со сложными тканями типа льняных, рекомендуем купить парогенератор.
На что обратить внимание при покупке
Функциональные возможности, на которые можно рассчитывать, у обоих видов техники похожи: у утюгов это сухая глажка и отпаривание, у парогенераторов – воздействие горячим паром. Следовательно, нужно разобраться с характеристиками и понять, подходит ли прибор конкретно вам.
Мощность – качество, от которого зависит скорость нагрева подошвы утюга или воды в резервуаре парогенератора. Для домашнего применения достаточно 2-2,5 кВт.

Более мощные парогенераторы используют для полупромышленной эксплуатации. Их покупают для салонов штор или одежды, ателье, различных пошивочных цехов и мебельных производств
Минимальная мощность характерна для дорожных утюгов и равняется 1-1,5 кВт.
Расход пара при постоянной подаче или ударе отражается на качестве отпаривания. Постоянная подача воды производится на протяжении всего процесса глажки, дозируется и укладывается в границы 40-100 г/мин, в зависимости от модели.
Паровой удар происходит при нажатии на соответствующую кнопку. Он позволяет справляться с жесткой тканью и сложными складками. У бюджетных моделей он не более 200 г/мин, а у дорогих парогенераторов достигает 600 г/мин.

Также жидкость может подаваться напрямую, минуя подошву, через разбрызгиватель в передней части, чтобы увлажнить локальный участок ткани. Она есть не у всех моделей, а в действие приводится также нажатием на кнопку
Тип подошвы отвечает за скольжение и отсутствие пригорания волокон ткани. Бренд Филипс разработал несколько видов, которые внедряет в зависимости от типа утюга.
Наиболее популярные:
- SteamGlide – легированная сталь с металлокерамикой, устойчивая к повреждениям разного типа;
- SteamGlide Plus – улучшенная модификация SteamGlide, с большим количеством отверстий, распределенных по зонам;
- T-ionicGlide – высококачественная сталь с прослойкой оксида титана, в целом, более прочная и идеально скользящая;
- Anodilium – анодированный алюминий, легкий и легко очищаемый, но, по отзывам, он подвержен царапинам и не такой маневренный, как хотелось бы.
Есть и другие типы подошв, в основном – варианты перечисленных.
Объем резервуара для воды влияет на продолжительность процесса глажки или отпаривания. Интегрированный отсек у утюгов обычно невелик – в среднем, 300-320 мл. У парогенераторов резервуар находится в подставке, объем его – от 1,5 до 3 л, но у профессиональных моделей он может быть и больше.
Вес обычно воспринимают по-разному. Одним проще гладить тяжелым, весящим 1,5-2 кг прибором, другие чаще пользуются вертикальным способом отпаривания и предпочитают утюги 0,8-1 кг.

Самые легкие – дорожные утюжки. Благодаря небольшим размерам и весу их легко упаковать в дорожную сумку или рюкзак, а по прибытии в пункт назначения несложно найти местечко для хранения
Длина шнура отвечает за удобство эксплуатации. Длинный кабель питания, 1,5-2 м, позволяет расположить гладильную доску в удобном месте. Свисающий вниз шнур не мешает отпаривать вещи, не создает дополнительные складки.
Беспроводные модели в этом смысле удобнее обычных, но их постоянно приходится возвращать на связанную с электросетью подставку – базу, чтобы подзарядить.
Полезные дополнительные возможности
Некоторые бюджетные и почти все дорогие утюги и парогенераторы снабжены дополнительными возможностями, облегчающими использование и уход.
Функция самоочистки не дает скапливаться минеральным отложениям на стенках резервуара, а у некоторых моделей минеральные частички выводятся в специальный отсек.

Если вы используете неочищенную воду из-под крана, вам необходима модель с защитой от накипи. Технология самоочистки продлевает жизнь утюгу и оберегает ткань от темных пятен
Автоотключение отвечает за безопасность и поэтому просто необходимо для домашних приборов. Если вы оставляете работающий утюг парогенератора прямо на ткани, он отключится примерно через 30 сек. В вертикальном положении он будет нагреваться еще несколько минут, а затем, если его не трогать, также отключится.
Вертикальное отпаривание доступно всем современным моделям с функцией парового удара. Чем больше расход пара, тем мощнее удар и качественнее обработка ткани.
Выводы по теме
Мы выяснили, что утюги удобнее в использовании, зато парогенераторы – более эффективные и многопрофильные. Лучший вариант для дома – это пара приборов, один из которых – максимально производительный и безопасный парогенератор, второй – компактный дорожный утюжок, который пригодится и для проглаживания стрелок.
В рейтинге собраны модели, собравшие наибольшее число восторженных отзывов и редко посещающие сервисные центры. Каждая из них отлично справляется со своими функциями, просто у бюджетных моделей меньше возможностей.
Мы учитывали различные критерии при отборе моделей для дома, а что для вас является важнейшим ориентиром для покупки? Делитесь в комментариях своим опытом, размещайте снимки ваших домашних помощников в форме, расположенной ниже – возможно, ваша модель также достойна нашего рейтинга.
Как мужчина, всегда особенно важно выбрать качественный и надежный утюг, чтобы легко справляться с повседневными задачами по глажке. Рейтинг самых удачных моделей утюгов Philips поможет сделать правильный выбор в 2023 году. Этот бренд известен своей надежностью и инновационными технологиями, которые облегчают глажку. Некоторые представители рейтинга имеют функцию автоматического регулирования температуры, что упрощает процесс и предотвращает повреждение тканей. Кроме того, некоторые утюги оснащены системой парового удара, которая позволяет эффективнее расправляться с складками и сильно запятнанными участками одежды. В общем, рейтинг утюгов Philips является надежным источником информации для тех, кто ценит качество и инновации.