Чек-лист по выбору термопота
Для того чтобы покупка термопота не разочаровала, стоит внимательно подойти к вопросу выбора многофункционального электрического «самовара».
В спешке можно взять первый попавшийся прибор или довериться рекламным лозунгам. Есть вероятность, что скоропалительное решение в итоге обернется неудобством использования или лишними затратами на электропитание.
Разберем пошагово, какой терпомот лучше купить для дома с учетом предстоящих условий эксплуатации и личных предпочтений.
#1. Объем колбы
Первостепенно стоит определиться с тем, сколько воды придется нагревать ежедневно, на какие нужды она будет расходоваться.

Фактический объем резервуара зачастую немного меньше указанного производителем значения, ведь при заполнении должно оставаться пространство для увеличивающейся в объеме кипящей воды
Термопоты заметно превосходят по объему привычные электрочайники.
Разнообразие моделей:
- 5-3 л – самые маленькие термопоты, подходящие для семьи до 3-х человек;
- 2-4.5 л – вариант для больших семей и тех, кому нужно держать под рукой достаточное количество подогретой воды по разным причинам;
- 5-6 л – вместительные приборы подходят для использования на даче, в офисе, в аудиториях, в которых проводятся семинары, лекции, симпозиумы, и в точках общественного питания.
Заранее надо продумать место для размещения термопота. Должен быть доступ к розетке. Прибор стоит ставить так, чтобы пар, образующийся в процессе закипания воды, не повредил отделочные материалы и мебель.
#2. Способ подачи воды
За разлив воды отвечает насос. Во многих терпомотах предусмотрено две помпы:
- Электрическая. Запускается нажатием на кнопку. Такой способ удобен, поток жидкости равномерный. В дорогих моделях есть возможность регулировать интенсивность подачи воды.
- Механическая. Простая и надежная помпа, позволяющая наполнять чашки без подключения к сети. Подача воды осуществляется порционно.
Возможен и третий способ разлива – нажатием стенкой чашки на скобу возле носика.

Наличие механической помпы выручает за городом, на дачном участке и в других ситуациях, когда нет доступа к электропитанию
В качестве альтернативы ручному насосу некоторые термопоты оснащают аккумулятором, емкости которого хватит для питания электрической помпы.
#3. Тип нагревательного элемента
В большинстве термопотов из нашего обзора лучших моделей установлены трубчатые электрические нагреватели закрытого типа. ТЭН закрыт в корпусе под металлической пластиной.
Преимущества такого решения:
- защита от образования накипи;
- продление срока эксплуатации;
- простота ухода – плоское дно легче чистить.
Открытые спирали изредка встречаются в бюджетных приборах. Термопоты с таким ТЭНом быстрее нагревают воду, однако они быстрее покрываются накипью и нуждаются в регулярной очистке.
#4. Материал корпуса
Корпус термопотов делают из металла или пластика. Материал влияет на внешний вид прибора, а также практичность его использования.

Рабочие характеристики термопота не зависят от материала корпуса. При выборе металлического или пластикового прибора надо отталкиваться от личных предпочтений и характера эксплуатации «самовара»
Особенности термопотов из разных материалов:
- Металлический. Приборы из нержавеющей стали отличаются высокой прочностью, меньше подвержены механическим повреждениям. Лучше выбирать модели с матовым покрытием, на нем меньше заметны отпечатки пальцев. Техника в металлическом корпусе подойдет тем, кто планирует часто перевозить термопот с места на место.
- Пластиковый. Термопоты в пластике отличаются разнообразием дизайна, широким ассортиментом цветовых вариаций. Минус – меньшая выносливость к механическим воздействиям.
Независимо от материала изготовления, корпус прибора не должен сильно нагреваться во время кипячения воды.
#5. Показатель мощности
Мощность термопотов варьируется в пределах 600-2600 Вт. Чем этот показатель выше, тем меньше тратиться времени на нагрев воды.

Для кипячения жидкости термопот задействует максимум мощности. В режиме поддержания температуры прибор перестраивается на минимальную мощность – около 35 Вт
Чтобы готовить горячую воду дома, вполне достаточно устройства мощностью до 1000 Вт. При большом расходе воды и необходимости частого кипячения есть смысл приобрести мощный термопот с большой по литражу колбой.
#6. Конструктивные особенности
Хорошо, если в термопоте предусмотрены:
- съемная крышка – удобна для слива остатков воды и очистки прибора;
- ручка для переноса – незаменима при необходимости транспортировки габаритного устройства, перемещения прибора внутри помещения;
- вращающаяся подставка – позволяет поворачивать термопот вокруг своей оси и набирать воду в чашки и прочие емкости с разных сторон.
Имеет значение длина шнура и возможность его отсоединения.
#7. Температурные режимы
Простые модели располагают только двумя режимами работы: кипячение (до 100°С) и поддержание температуры (около 80-90°С).
Более продвинутая техника дает больше возможностей, нагрев воды можно регулировать в диапазоне 40-98°С.

Низкотемпературный режим (40-50°С) необходим для приготовления детского питания. Далеко не во всех термопотах с терморегулятором есть возможность такого подогрева
Любителям зеленого чая понадобится вода, разогретая до 60-80°С. Чтобы заварить улун нужен подогрев до 85-90°С. Кофе и классический черный чай раскрывают свой аромат при 95-100°С.
#8. Система безопасности
Лучше выбирать прибор с комплексом механизмов защиты:
- блокировка кнопки подачи воды;
- автоматическое отключение – защита от перегрева;
- защита от случайного запуска помпы.
Действие защитных функций лучше проверить до начала использования техники. Не во всех термопотах срабатывают заявленные производителями функции.
#9. Дополнительный функционал
Производители постоянно совершенствуют продукцию, оснащая термопоты все новыми и новыми фишками. Чтобы не переплачивать за ненужный функционал, желательно заранее определиться с действительно полезными и практичными дополнениями.
В быту могут пригодиться:
- таймер – программирование начала работы термопота, например, к утру вода уже будет нужной температуры;
- подсветка – можно делать чай вечером, не включая на кухне свет;
- самоочистка – функция особенно полезна, если в водопроводе жесткая вода, провоцирующая быстрое образование накипи;
- фильтр – очистка подаваемой воды.
Хорошо, если термопот оборудован окошком со шкалой для отслеживания уровня воды в резервуаре. Наличие дисплея поможет контролировать температуру нагрева.
Выводы по теме
При выборе термопота особое внимание стоит уделить не столько достоинствам понравившейся модели, сколько ее недостаткам. Среди явных минусов могут числиться: разбрызгивание при подаче воды, перерасход электроэнергии, нагрев корпуса и т.д.
Перед покупкой желательно протестировать технику – проверить эффективность систем блокировки. Крышка термопота должна плотно закрываться, а сам прибор надежно стоять на столе.
Есть опыт использования термопота? Или вы только хотите пополнить кухонную технику новым экземпляром? Пожалуйста, делитесь впечатлениями об эксплуатации термопотов, задавайте вопросы и голосуйте за понравившуюся модель из рейтинга. Блок для связи расположен ниже.
Какие дополнительные функции есть у термопотов из рейтинга 2023 года?