Как выбрать интеллектуальный чайник
Умные технические устройства так настойчиво вклиниваются в наш быт, что мы уже почти и не вспоминаем о тех простых механизмах и предметах утвари, ответственность за эксплуатацию которых полностью возлагалась на владельца или пользователя.
А ведь на нашей совести наверняка есть сгоревшие чайники, утюги, кастрюли. Технический прогресс все изменил в этой сфере.

Интеллектуальную кухонную утварь практически невозможно «сжечь». Она автоматически заблокирует собственную работу, если в колбе будет недостаточно воды, отключится, если напряжение в сети будет выше нормы, не позволит открыть крышку во время кипячения или подогрева воды электрическим нагревателем
Чтобы по приходе домой с работы вас уже ждал кипяток, чайнику с Wi-Fi достаточно отослать простенькую команду со смартфона. Новаторские чайники покажут, что цикл нагрева или кипячения завершен, сообщат, сколько ждать осталось, если подготовка воды еще в процессе.
Однако масса технических нововведений и наворотов далеко не всем нужна в полном объеме. Не всем же нужен чайник, управляемый на расстоянии. Так как же грамотно подобрать устройство для приготовления чая?
#1. Полезный объем колбы
Несмотря на широчайшие возможности и наличие электронной начинки, многие критерии выбора лучшего интеллектуального чайника ничем не отличаются от требований к покупке обычной кухонной посуды.
Как и обычный чайник, устройство с вай-фай управлением должно обладать подходящим объемом. Его определяют, исходя из численности и суммарной емкости чашек, которые будут употреблены семьей или дружной компанией за одно совместное чаепитие.
Если теплые посиделки «под чай» не предполагаются, то нет смысла приобретать прибор с большой колбой.

Объем колбы подбирают так, чтобы одного кипячения или подогрева хватило на один прием обычного чая или фито-напитка. Однако можно заполнить и половину колбы. Для контроля уровня на стенках прибора имеется шкала
Емкость большинства моделей умных электрочайников варьирует в пределах от 1,2 л до 2,0 л. Следует помнить, что все устройства можно наполнять наполовину или на 2/3. Наиболее популярными считаются объемы 1,5 л и 1,7 л.
#2. Материал корпуса
В производстве корпусов для умных приборов используют нержавеющую сталь, армированный пластик, органическое и закаленное стекло.
Стальные выигрывают по прочности, но стоимость их обычно значительно выше, чем у соперников по классу с аналогичными техническими возможностями.
Хоть бытовое оборудование и не принято попусту ронять, но случайности полностью исключить невозможно. Естественно, меньше всего повреждений получит металлический корпус.
Совершенно невозможно предсказать, что после падения станет с пластиковым или стеклянным чайником. Однако для хозяев, умеющих аккуратно обращаться с бытовой техникой, прочность корпуса вовсе не аргумент. К тому же стекло и пластик зачастую внешне привлекательней.

Чайники с электронным управлением выпускают с колбами из металла, пластика или закаленного стекла, реже из чугуна. По практическим свойствам они ничем не отличаются от обычных «собратьев»
Нельзя не отметить, что у ряда моделей интеллектуальных электрочайников корпус с двойными стенками. Это замечательное нововведение позволяет гораздо дольше сохранять тепло, сообщенное воде во время работы устройства.
Выбирая чайник, желательно отдать предпочтение прибору с двойными стенками, т.к. энергосберегающий эффект обеспечит внушительную экономию, потому что на поддержание тепла будет затрачено гораздо меньше энергии.
#3. Тип нагревательного элемента
Основным рабочим органом умных электрочайников является нагревательный элемент. В моделях прошлых поколений это была спираль, расположенная близко к днищу. Вот на ней-то чаще всего и накапливалась накипь, которую постоянно и очень усиленно приходилось чистить.
Сейчас редкий интеллектуальный прибор оборудуют открытой спиралью. Устанавливают в них так называемые дисковые нагреватели. Заключенная в диске спираль не контактирует напрямую с нагреваемой и кипящей водой, значит, трудно смываемого минерального осадка на ней фактически не бывает.

В большинстве моделей электрочайников нового поколения установлен дисковый нагревательный элемент. Прибор с закрытой спиралью значительно проще чистить, он реже выходит из строя, т.к. вся электрическая часть вообще не контактирует с водой
Но сразу отметим, что чайники с управлением с телефона и с сенсорными панелями не переносят обработки в посудомойке. Однако чистить их все равно нужно. Для этого в устройства набирают воды и заливают средство, предназначенное для чистки, и ставят на кипячение.
#4. Удобство использования
Удобство – один из главнейших критериев выбора, действующих для всех типов кухонной утвари, даже если активизируется она через смартфон. Ведь наливать-то воду или готовый травяной чай все равно придется руками.
Любой из приобретаемых приборов желательно буквально «потрогать», чтобы понять, каковы будут тактильные ощущения.
Безусловно, все эргономические аспекты были проработаны и продуманы разработчиками умной техники. Однако все инженерные разработки обычно рассчитываются на среднестатистического пользователя, а запросы у нас всех индивидуальны.

Несмотря на изобильный набор технических достижений, использованный в разработке чайника, наливать воду все равно придется руками. Перед покупкой стоит подержать его в руках, чтобы почувствовать, насколько удобен будет прибор в эксплуатации
Кроме того, перед покупкой рекомендуется проверить, удобно ли расположена кнопка, с помощью которой открывается крышка колбы. Надо проконтролировать, каков угол открывания, комфортно ли будет наполнять емкость водой.
Стоит посмотреть, насколько легко определяется уровень воды в чайнике визуально, не придется ли попусту напрягать зрение.
Важный компонент любого электрооборудования шнур, с помощью которого производится подключение к питающей сети. Значимым для выбора является как его длина, так и вилка.
Средняя длина 0,7-0,8 м, что, по мнению производителей, является технически оправданной нормой: на кухне обычно несколько розеток, к одной из которых устройство запросто можно подключить.

Немаловажный критерий выбора — вилка от электрошнура. Не очень удобно, если подключать умную кухонную принадлежность придется через переходник. К тому же такое соединение не слишком надежно
Желательно изначально приобретать прибор с вилкой, подходящей для использования в отечественной электросети. По сути, европейская, американская или китайская вилка – не такая уж серьезная проблема. Ведь есть возможность ее поменять или приобрести переходник.
#5. Возможность дистанционного управления
Управление, осуществляемое на расстоянии с помощью планшета, ноутбука, смартфона, требует подключения умных чайников к перечисленным гаджетам.
Вместе с подсоединением появляется возможность не только активизировать аппарат, но и откладывать запуск с помощью таймера, регулировать температуру, настраивать светомузыку у приборов с подсветкой и др.
Если планируется руководить работой чайника в пределах собственной квартиры или из соседнего кабинета, то подключиться можно через Bluetooth. Этот вариант подходит, если между прибором и пользователем будет не более 15-20 м. Для управления на большом расстоянии нужно подсоединиться через Wi-Fi.
Для подключения чайника с дистанционным управлением к руководящему им гаджету нужно приложение. Его рекомендует фирма-производитель, например, это Ready for Sky или Mi-Home.
Как правило, приложение разрабатывает и внедряет непосредственно изготовитель продукта, чаще всего оно действительно для группы изделий, которые можно интегрировать в «Умный дом».

Для того чтобы чайниками с электронной начинкой можно было управлять на расстоянии, необходимо скачать предназначенное для них приложение. Большинство функций умного прибора будет доступно только после подсоединения к сети через него
Площадками Апп Стоп или Гугл Плей приложение поставляется абсолютно бесплатно. Работает оно только в зоне действия сети, что по сути сейчас является всей нашей планетой. Дружит оно со всеми распространенными операционными системами для мобильных устройств, т.е. и с Android, и с iPhone.
Владелец интеллектуального чайника сможет не только активизировать прибор на расстоянии или запрограммировать автоматическое его включение ежедневно в определенный час, но и следить за расходом энергии, состоянием девайса, числом включений.

Ряд моделей интеллектуальных приборов, в том числе чайники с электронной системой, могут управляться голосовым помощником Алисой. Однако эта функция предусмотрена не во всех моделях
Есть даже возможность заказывать чай и сопутствующие продукты в онлайн-магазине, но эта привилегия нашим соотечественникам пока недоступна. Все запросы типа «купить к чаю», «купить воду» или «купить чай» в настоящий момент ведут на несуществующий ресурс. Будем надеяться, что это действительно временно.
Руководство по скачиванию необходимых приложений, подсоединению приборов и запуску их в работу обычно есть в инструктаже от производителя. Его нужно внимательно прочесть и выполнить указанные там пункты. Ни у кого из собственников интеллектуальной утвари пока не было с этим проблем.
Выводы по теме
Умное оборудование, настойчиво внедряемое в нашу повседневную жизнь, значительно облегчает ее. Повседневная рутина, конечно, не превращается в игру, но становится гораздо приятнее. Благодаря интеллектуальным приборам мы можем экономить собственные силы, время и даже сокращать коммунальные платежи.
Жаль, что пока умные аппараты у нас не слишком востребованы. Часть потребителей еще относятся к ним с некоторой опаской, подозревая, что это красивая, интересная, но не слишком надежная вещь. Другая часть считает слишком дорогим удовольствием, от которого запросто можно отказаться. Но заметим, стоимость большинства умных приборов почти равна цене их обычных, не снабженных электроникой соперников.
Надеемся, что представленная нами информация поможет развеять сомнения. Чайники с возможностью управлять ими дистанционно – ценное приобретение и настоящий помощник в хозяйстве. Верим, что после прочтения нашей статьи вы всенепременно купите отличный многофункциональный прибор с обширными возможностями.
Хотите рассказать о собственном опыте в выборе и эксплуатации чайников с электронным управлением? Располагаете интересной и полезной информацией по теме? Пишите комментарии, будьте добры, в расположенном ниже блоке, задавайте вопросы и размещайте тематические фотоснимки.
Какие возможности имеет цветной сенсорный экран у умных чайников?