Рекомендации по выбору морозильного ларя
В морозильные лари продукты загружаются сверху. Они специально созданы для хранения мяса и рыбы, кулинарных полуфабрикатов, замороженных запасов фруктов и овощей в больших объемах.
Совсем недавно такая разновидность морозилок применялась исключительно в торговле и промышленности, а сегодня к ним растет интерес со стороны обычных людей.
Любая бытовая техника должна служить не один год. Поэтому задумываться над тем, какой из морозильных ларей лучше по эффективности и качеству, надо до покупки. В процессе эксплуатации исправить ошибку выбора невозможно. Давайте рассмотрим, на что следует обращать внимание.
#1. Габариты, объем и мощность заморозки
Размеры — немаловажный параметр. Нужно представлять, где будет ларь установлен, пройдет ли он в дверные проемы при транспортировке и установке на постоянное место и т.п.
Что касается объема, то в паспорте изделия иногда указывают двойные цифры: общий и полезный. Разница может доходить до 5-7%, при вычислении полезного объема вычитают пространство, занимаемое перегородками, контейнерами и пр. Вентиляторы системы No Frost также съедают некоторый объем.

Для домашних нужд покупатели выбирают агрегаты, способные морозить до 200 л пищевой продукции. Для ресторанов, магазинов, кафе требуются более объемные морозильные лари
Обычно, чем крупнее ларь, тем выше у него мощность замораживания. Если речь не идет о коммерческом использовании, вполне хватает способности замораживать от 6 до 12 кг в сутки.
Для объема камеры 80-100 л хорошим показателем является мощность 4-5 кг в сутки, а для камеры до 150-170 л надо ориентироваться на 10-11 кг в сутки. Если объем 180–200 л, то 13-16 кг в сутки.
#2. Варианты управления
У холодильных ларей бывает две разновидности управления: электромеханическое и электронное. В первом случае температура переключается с помощью поворотного или ползункового механизма. Во втором — посредством изменения режимов на сенсорной панели.
На сенсорном дисплее отобразятся все текущие рабочие характеристики и информация о некорректных ситуациях. Если все это не является первостепенным, не стоит платить за электронику лишние деньги, простое управление обойдется дешевле, да и ломаться будет реже.
#3. Рабочие температуры
Эта характеристика важнее, чем кажется на первый взгляд. От нее зависит качество замороженных продуктов, их внешний вид, питательные и вкусовые свойства.
Производители отмечают температурный режим значками-«снежинками»:
- одна *— температура до -6°C, продукты сохраняются не более недели;
- две **— температура до -12°C, продукты хранятся до месяца;
- три *** — температура до -18 °C и срок хранения три месяца;
- четыре **** — не менее -18 °C, хранение до года.
В «умных» морозильных ларях обязательно будет режим суперзаморозки. Его нужно включать перед закладкой очередной порции, чтобы временно понизить температуру в камере.
Без этого вновь поступившие продукты могут нарушить температурный баланс, и компрессору придется восстанавливать его с авральной перегрузкой.

Важно знать, отключается или нет суперзаморозка в вашем ларе автоматически. Если такая опция не предусмотрена, надо не забывать делать это вручную
Еще один температурный параметр — длительность сохранения заданной минусовой температуры при отсутствии электричества. Временной диапазон тут большой: от нескольких часов до двух и более суток.
#4. Технология охлаждения
В продаже можно найти лари с динамическим способом подачи холодных воздушных потоков No Frost и с привычным статическим, т.е. капельным, охлаждением.
Технология No Frost предполагает использование в конструкции вентилятора. Из-за интенсивности движения воздуха на стенках прибора не выпадает конденсат. Раз его нет, то иней и наледь внутри агрегата не появляется вообще, следовательно, размораживать ради их устранения незачем.
Называть оборудование No Frost саморазмораживающимся — ошибка. Ведь замерзает в статических камерах именно конденсат. Больше нечему. Однако у динамической системы тоже есть минусы. Камеры, работающие по этой технологии, дороже, больше потребляют энергии и сушат продукты.
Существуют модели без No Frost, но с пониженным образованием ледяной шубы. В них проблема выпадения и замерзания конденсата решена другими способами. К примеру, сокращена разница между температурой охлажденного потока и воздухом, отдавшим холод продуктам, или появившаяся на стенках влага адсорбируется.
#5. Энергопотребление и климатический класс
С учетом того, что морозильный ларь работает круглосуточно и изо дня в день, в приоритете у многих покупателей экономный расход электроэнергии. Буквенная маркировка В, С, А, А+, А++, А+++ позволяет определиться. Чем выше литера в алфавите, тем экономнее работает холодящая модель.
Наиболее экономными являются лари с буквенным обозначением А. Если к нему добавляются плюсы, значит, расход энергии дополнительно сокращен. Чем больше плюсов, тем меньше расходуется электричества.

Энергоэффективные морозильные лари класса А++, А+++ дороже в цене, но переплата со временем постепенно окупается экономией на расходе электричества
Климатический класс обозначается аббревиатурой из двух-трех латинских букв. Он определяет внешнюю среду, в которой допускается эксплуатация техники. Можно подобрать модель, которая будет работать и на морозе до -10-15 °C, и при влажности до 65-70%.
#6. Другие параметры
В числе прочих параметров следует учесть уровень шума. Особенно, если планируется устанавливать ларь в квартире. В этом случае определенную роль играет дизайн и его соответствие интерьеру помещения в целом.
Следует также посмотреть, из какого материала изготовлен корпус. Металл прочнее, но ларь с корпусом из пластика обойдется в меньшую сумму.
Выводы по теме
Большинство вертикальных морозильных камер рассчитано на 50-250 л, а лари — на 100-400 л и больше. Они гораздо вместительней.
К тому же у ларей внушительная продолжительность работы при отключении от электросети. Многие из них сохраняют холод в камере до двух суток.
У ларей есть и другие преимущества:
- равное качество заморозки внизу и вверху;
- под весом крышки даже изношенные уплотнители не пропускают тепло;
- при послойном плотном размещении продуктов в камере не остается бесполезного пространства.
Модельные линейки ларей того или иного производителя, как правило, отличаются объемом, а остальные характеристики одинаковы. К любой представленной в нашем рейтинге модели вы можете найти самостоятельно несколько аналогов с другим объемом камеры.
Если у вас уже имеются доводы в пользу конкретной модели ларя-морозильника, поделитесь своей точкой зрения. Возможно, у вас уже есть опыт эксплуатации, нюансы которой стоит раскрыть посетителям сайта. Оставляйте, пожалуйста, комментарии в находящейся ниже блок-форме.
Мне, как запасливому хозяину, всегда важно подобрать лучший морозильный ларь для своих нужд. Именно поэтому я интересуюсь рейтингом таких моделей. Такие обзоры помогают мне принять осознанное решение и выбрать идеальный вариант. Благодаря этим рейтингам я узнаю много полезного о каждой модели: ее вместимости, потреблении энергии, функциональности и качестве оттайки. Так я избегаю недостатков и экономлю свое время и деньги. Я уверен, что лучший морозильный ларь, выбранный на основе рейтинга, будет радовать меня долгие годы, сохраняя мои продукты в идеальном состоянии.