Чек-лист по выбору морозильной камеры
Выбирая морозильник, необходимо учесть целый ряд параметров. Исходя из предстоящих условий эксплуатации, объема заготовок, габаритов кухни, следует определиться с оптимальной вместительностью и конструкцией агрегата.
Надо учесть мощность заморозки, способ управления и реализованный функционал.
#1. Виды морозилок
В нашем ТОПе морозильных камер представлены агрегаты двух конструктивных исполнений: шкафы и лари.
Горизонтальные морозильные лари внешне напоминают сундук – дверца открывается вверх.

Лари позволяют заморозить большое количество провизии впрок. Их объем составляет 100-500 л. Горизонтальные камеры оптимальны для заморозки габаритных продуктов
Преимущества ларей:
- широкий выбор типоразмеров;
- наличие в комплектации навесных корзин;
- эффективное использование внутреннего пространства.
Из-за «лежачего» исполнения ларь занимает много места, поэтому не подойдет для компактной кухни. Так как крышка откидная, то верхнюю панель морозильника не получится задействовать. Кроме того, лари сложнее в чистке, чем камеры вертикального типа.
Морозильный шкаф по конструкции похож на обычный холодильник. По полезному объему они уступают ларям.

Морозильник в форме шкафа подойдет тем, кто стремится сэкономить пространство на кухне. Горизонтально ориентированные модели чаще всего используются в быту
Плюсы вертикальных морозильных камер:
- изолированность отделений;
- практичная организация внутреннего пространства – могут быть выдвижные ящики, полки и дверные карманы;
- компактность и возможность интеграции в кухонный гарнитур;
- минимальные потери холода при открытии дверцы.
Замораживать крупные продукты в таком морозильнике будет проблематично. Ширина и глубина морозильных шкафов стандартна (60×60 см), отличается высота – до 210 см.
#2. Объем камеры
Полезный объем морозильника надо выбирать в соответствии с собственными потребностями. Владельцам частных домов с огородом и фруктовым садом подойдет большая камера на 300 л.
Городским жителям, которые хотят иметь под рукой запас замороженных овощей, ягод, мяса и домашних заготовок достаточно агрегата объемом 80-200 л.
#3. Класс заморозки и мощность
Класс заморозки обозначает минимальную температуру в камере.

Температурный режим определяет длительность хранения продуктов. Как морозильные шкафы, так и лари снабжены лотками и контейнерами для замораживания, в которые загружаются запасы с равным сроком хранения
В маркировке диапазон заморозки обозначается снежинками:
- * — заморозка до -6°С, хранение продуктов 1 неделю;
- ** — минимальная температура -12°С, заготовки сохранят свежесть до 1 месяца;
- *** — до -18°С, хранение провизии в течение 3-х месяцев;
- **** — заморозка до -24°С, припасы можно хранить 1 год.
Мощность заморозки определяет, сколько килограммов продуктов может заморозить агрегат в сутки.
Классификация морозильных камер:
- 4-9 кг/сутки – маломощные;
- 10-19 кг/сутки – средней мощности;
- 20-35 кг/сутки – высокомощные.
Для бытовых нужд достаточно морозильника средней мощности. Высокомощный агрегат может понадобится, если заморозка носит сезонный характер и надо загружать одномоментно большие партии провизии.
#4. Внутренняя организация пространства
Практичность эксплуатации во многом зависит от наличия удобных ящиков и полок в морозильной камере. Хорошо, если есть возможность изменять конфигурацию внутреннего пространства.

В некоторых моделях реализована система VarioSpace. Убрав один-два ящика, можно расширить пространство для заморозки продуктов нестандартных размеров
Желательно, чтобы в морозильном шкафу были предусмотрены:
- Выдвижные ящики. Съемные контейнеры облегчают загрузку большой партии провизии.
- Полки с дверцами. Здесь удобно хранить упаковки с замороженной пиццей, мороженое, полуфабрикаты в контейнерах. Через прозрачную дверцу все содержимое просматривается.
- Поддоны. Плоские выдвижные полки задействуют при промежуточной заморозке пельменей, фруктов, овощей и других домашних полуфабрикатов.
Для организации хранения продуктов в морозильном ларе надо использовать герметичные пластиковые контейнеры или плотные зип-пакеты с замком.
#5. Система охлаждения
Принцип работы охлаждающей системы определяет расход электроэнергии, равномерность распределения температуры и необходимость разморозки.
Возможны два варианта:
- статическая система охлаждения;
- динамическая система NoFrost.
Агрегаты первого типа экономно потребляют энергию, работают достаточно тихо. Важное преимущество таких морозилок – доступная стоимость.

Главный минус статической системы охлаждения – необходимость периодической разморозки агрегата
Модели NoFrost в процессе работы не «наращивают» ледяную шубу, поэтому не требуют разморозки. В такой системе охлаждения воздух постоянно циркулирует в камере, поэтому продукты быстрее заветриваются. Использование герметичных упаковок решает эту проблему.
#6. Климатический класс
Выбирать климатический класс необходимо, ориентируясь на предстоящие условия эксплуатации. Имеет значение температура и влажность в помещении.
Климатические классы оборудования:
- N – температура +16°С…+32°С. Подходит для большинства отапливаемых помещений. В южных регионах допустима эксплуатация в кондиционируемых помещениях.
- SN – диапазон +10°С…+32°С. Возможна установка в подвалах, коридорах и других плохо отапливаемых помещениях.
- ST – температура +18°С…+38°С. Оптимальное решение для южных регионов, где температура летом поднимается выше +32°С.
- T – диапазон рабочих температур +18°С…+43°С. Вариант для жаркого климата и помещений, размещенных на южной стороне.
Многие производители выпускают мультиклассовые морозильники, сохраняющие работоспособность в широких температурных рамках.
#7. Тип управления
Возможно два варианта управления: механическое, электронное, второе делится на кнопочное и сенсорное.
Простейший способ – механический. Поворачивая круглый переключатель, владелец регулирует интенсивность охлаждения.
Механическое управление самое надежное и простое. Морозильники с механикой стоят дешевле аналогов с электроникой.

Если нужно настроить температуру с точностью до 1°С, то подойдет морозильная камера с электронным управлением
Модели с сенсорной панелью управления позволяют гибко регулировать температуру охлаждения, отслеживать микроклимат в камере и контролировать работоспособность техники. Сведения об ошибках в работе будут выводится на дисплей.
#8. Класс энергопотребления
Расходы на содержание напрямую зависят от класса энергопотребления техники. Эксплуатация агрегатов с классом ниже В обойдется дорого.
Лучше покупать морозильную камеру с классом А. Модели с маркировкой А+, А++ и А+++ — самые экономичные. Переплата в цене за такой агрегат с годами эксплуатации оправдает затраты.
#9. Дополнительный функционал
Для эффективной и безопасной эксплуатации в морозильниках реализуют дополнительные функции и технологии.
Практичный функционал:
- суперзаморозка – режим предназначен для быстрой заморозки большого количества заготовок, температура понижается до -25°С…-30°С, а спустя несколько часов агрегат перестраивается на обычный режим работы;
- защита от детей – блокировка панели управления от изменения настроек;
- световая и звуковая индикация – при незакрытой двери, повышении температуры в камере, отсутствии питания светятся лампочки-индикаторы, а в некоторых моделях срабатывает сигнализация;
- самодиагностика неисправностей – на экран выводится код ошибки, позволяющий идентифицировать поломку.
В моделях премиум-класса может быть предусмотрена подсветка камеры, возможность удаленного управления по Wi-Fi. Уход за морозильником облегчает наличие защитного покрытия от отпечатков пальцев.
Выводы по теме
Подбирать морозильную камеру необходимо, ориентируясь на собственные потребности. Для маленькой семьи, предпочитающей оптовые закупки и заготовку продуктов впрок, подойдет компактный морозильный шкаф.
Собственникам приусадебного хозяйства, заядлым грибникам, рыболовам и охотникам может понадобиться вместительная вертикальная камера или ларь. Для длительного хранения продуктов важно учесть класс заморозки, а также время сохранения холода при аварийном отключении электроэнергии.
А какому типу морозильной камеры вы отдали предпочтение? Или только собираетесь купить такую технику? Пожалуйста, поделитесь вашим опытом выбора, впечатлениями от эксплуатации морозильника. Задавайте вопросы, оставляйте комментарии, голосуйте за понравившуюся модель, форма для связи размещена ниже.