Советы по выбору термокружки
Если раньше термокружки были востребованы в основном туристами и автолюбителями, то сейчас ими пользуются практически повсеместно: на прогулке, в поездке, в офисе и даже дома.

Термокружки активно используются не только в походах и на прогулках, но и в офисе, позволяя надолго сохранять комфортную температуру напитка
В обзоре термокружек из ТОП-10 мы рассмотрели основные характеристики моделей, их слабые и сильные стороны, а также особенности каждой модели. Если ни один из мини-термосов не привлек вашего внимания, мы расскажем о наиболее важных параметрах, которые необходимо учесть перед покупкой.
#1. Емкость термокружки и размер
Оценивая вместимость термокружки, нужно исходить из собственных потребностей. Для коротких прогулок лучше всего подходят термосы емкостью 300-400 мл, а для длительных поездок нужно рассмотреть модели литражом побольше.

Лучше всего выбирать кружку таким образом, чтобы она при приготовлении напитка была заполнена полностью, в противном случае теплоизоляционные свойства существенно снижаются
Не забывайте о том, что объем оказывает влияние на размеры кружки и ее вес. Модель для офиса или дома может быть большой и массивной. Для поездок на работу или прогулки лучше всего подойдут небольшие и легкие кружки.
Удобно, если миниатюрные термосы дополнены ремешком, чтобы их можно было носить на плече.
#2. Материалы изготовления
При изготовлении кружек-термосов используются пластик, сталь, стекло или керамика. При этом материал колбы и корпуса могут быть различными.

Наиболее практичны термокружки из нержавеющей стали. Удобнее держать в руке кружку с силиконовой или пластиковой вставкой, исключающей скольжение
Сказать, какой из материалов лучше, нельзя. Нужно исходить из условий, в которых будет использоваться термокружка.
Остановимся подробнее на каждом из них:
- Пластик – привлекает выгодной ценой и небольшим весом. Материал не отличатся термостойкостью, за исключением тритана и поликарбоната, способных выдерживать нагрев до 120°С. Полимерный корпус со временем теряет первоначальный вид, темнеет, царапается.
- Стекло – лучше всего подходит для домашнего использования. Из-за конструкционных особенностей кружка получается достаточно громоздкой. Вне зависимости от материала корпуса, кружка со стеклянной колбой требует бережного обращения.
- Керамика – хорошее решение для офиса и дома. Такие кружки отличаются эффектным дизайном. Они могут долго держать тепло, но от падения или сильного удара могут рабиться.
- Сталь – наиболее практичный вариант. Материал характеризуется самым длительным сроком эксплуатации. Корпус с двойными стенками и герметичная крышка создают условия для долгого поддержания необходимой владельцу температуры.
Однозначно можно сказать, что универсальным решением можно считать термокружку из нержавеющей стали. У нее практически нет недостатков: служит долго, не разбивается и превосходно сохраняет тепло. Выбирая модель, обратите внимание на маркировку, лучше, чтобы была указана пищевая сталь AISI 304.
#3. Конструктивные особенности
Термоизоляция – одна из важнейших характеристик термокружки, отличающая ее от простой емкости для воды. Простейшим вариантом термоизоляции считается двойная стенка с вакуумным пространством. Такая технология наиболее распространена, т.к. гарантирует эффективность и ценовую доступность.
Вакуумная прослойка нужна, чтобы корпус не нагревался, из-за чего ускоряется потеря тепла. Кружки с двойными стенками способны сохранять температуру напитка на протяжении 3-7 часов. При этом их эффективность во многом зависит от внешней среды.
Более совершенной считается мини-термос с двумя стенками, в котором вакуум дополнен медной прослойкой.

Наиболее высокую термоизоляцию демонстрируют кружки-термосы с вакуумом в пространстве между двойными стенками, дополненной термоизоляционной прослойкой. Такие модели способны сохранять напиток горячим до 12 часов
Обратите внимание на модель Agness 709, занимающую второе место в бюджетном сегменте, она обладает повышенными изоляционными свойствами за счет использования дополнительного слоя из меди.
Проверить термоизоляцию кружки очень легко. Для этого достаточно залить в нее кипяток и взять в руку. У изделия с качественной теплоизоляцией корпус не нагревается.
#4. Механизм открытия и закрытия крышки
Закрывающий крышку мехаинзм должен быть надежным, так как именно от него зависит герметичность. Это наиболее слабое место каждого термоса, поэтому важно определиться, как будет использоваться кружка. Если планируете эксплуатировать ее в качестве обычной чашки, тогда герметичность не важна.
Наоборот, при транспортировке в сумке именно герметичность и надежность замка являются самыми важными критериями выбора.
Наибольшее распространение получили следующие механизмы:
- Защелка или клипса – простой и практичный вариант в виде клапана, зацепляющегося за выпуклость кружки. Удобна и проста в эксплуатации. Ее недостаток состоит в том, что защелка может быть случайно открыта, в результате чего кружка утратит герметичность.
- Поворотный механизм – крышка оснащена резьбой, которая фиксируется при прокручивании. Механизм надежный, но для использования кружки должны быть задействованы две руки.
- Кнопочный механизм – наиболее оптимальное решение в плане надежности и комфорта эксплуатации. Пользоваться кнопкой можно одной рукой.
Оптимальным решением для термокружки считается крышка с кнопочным механизмом. Идеально, если она оснащена дополнительным замком, исключающим случайное нажатие.

Наиболее удобны в эксплуатации термокружки с кнопочным механизмом и замком от случайного открытия
Обратите внимание, кнопочные механизмы могут иметь конструкционные отличия. Есть модели с фиксируемой кнопкой, а есть такие, которые открываются только при нажатии. Если кнопку отпустить, то клапан герметично закрывает крышку термокружки.
Правила эксплуатации термокружки
Есть несколько простых правил, соблюдая которые можно долго наслаждаться использованием термокружки.
С учетом того, что крышки практически всегда выполнены из пластика, не рекомендуется закрывать кружку сразу после того, как в нее залить кипяток. Если не выпустить пар, то при открытии напиток может пролиться.
При частичном заполнении кружки могут заметно снижаться ее теплоизоляционные качества. Оптимальный выбор объема и полное наполнение внутренней колбы позволяют дольше сохранять температуру.
Нужно учесть, что даже незначительные удары могут привести к нарушению вакуумной прослойки. В результате термокружка будет плохо сохранять температуру. Обратите внимание на рекомендации производителя по санитарной обработке, некоторые модели нельзя мыть в посудомоечной машине.
Выводы по теме
Желающим купить термокружку важно оценить ее объем и теплоизоляционные свойства, определиться с материалом колбы и корпуса. Следует учесть тип механизма крышки, возможность пользоваться одной рукой, если это необходимо. Все эти параметры должны соответствовать условиям эксплуатации.
Самыми практичными и надежными считаются модели из нержавеющей стали с вакуумной термоизоляцией и надежным кнопочным механизмом, дополненным замком от случайного открытия.
В рейтинге представлены лучшие термокружки известных брендов, получивших наибольшее число позитивных отзывов. Все модели отличаются высоким качеством, долго сохраняют тепло или холод. Широкий ценовой диапазон позволяет без труда выбрать модель в соответствии с размером бюджета.
А какой термокружкой пользуетесь вы и какими критериями руководствовались при покупке? Есть опыт использования кружки-термоса из нашего рейтинга? Пожалуйста, голосуйте за понравившиеся модели и оставляйте комментарии в блоке для отзывов, расположенном внизу.
Эта статья о рейтинге десяти лучших компактных термокружек очень пригодилась мне, так как я всегда ищу идеальную термокружку для своего активного образа жизни. Я очень ценю удобство и компактность, так что эти рекомендации просто находка для меня. К тому же, все термокружки, которые представлены в рейтинге, действительно проверены и надежны. Теперь у меня есть полный список самых надежных и удобных вариантов, чтобы выбрать лучшую для себя. Большое спасибо за отличную статью!