Специфика выбора электросчетчика
Правительственное постановление № 354 о передаче всех прав и обязанностей по установке, замене, обслуживанию умных электросчетчиков все же не полностью лишает россиян необходимости в приобретении обычных счетных приборов.
Ведь это распоряжение применимо только к квартирам в многоэтажках и частным домам, обслуживаемым жилищно-коммунальными организациями.
Для регистрации данных об энергопотреблении в гаражах, складах, дачах расходомеры по-прежнему придется выбирать и покупать самостоятельно. Устанавливать и обслуживать тоже надо самим.

В сентябре 2020 года правительством РФ было принято постановление о всеобщем переходе на использование умных электросчетчиков, передающих снятые показания в автоматическом режиме. Приобретение и установка новых приборов поручается управляющим компаниям
Давайте сообща разберемся в том, какой же счетчик электроэнергии лучше купить для фиксации расходов энергии, что учесть в выборе и как найти идеальный для вас прибор, выделив его из изобильного ассортимента.
#1. Категория электросети
Подача электроэнергии в многоквартирные жилые объекты и частные дома осуществляется по двум типам сетей: однофазным и трехфазным. Изначально выходящие из электростанции сети обладают тремя фазами. Часть из них делится на фазы внутри объекта для более эффективной передачи тока потребителям.
Разветвление и деление на фазы сокращает потери энергии, нередко случающиеся в ходе транспортировки. Однако не все из электросетей обязательно разделяются, часть остается в трехфазном варианте. Рассмотрим, как определить одна фаза подает вам электричество или три.
Чтобы понять, какой вид электросети снабжает вашу квартиру, достаточно заглянуть в щиток. Если к жилью проложено всего два кабеля, то электричеством вас обеспечивает однофазная система. В ее составе всего два компонента: фаза и ноль.

Трехфазные электросети вводятся преимущественно в частные дома, в которых эксплуатируются серьезные энергопотребители: электрические водонагреватели, камины, мощные плиты, греющий пол, кабельные системы утепления стен и т.д. В квартирах многоэтажек, как правило, однофазные электросети
Если ток в дом поступает по четырем или пяти проводам, то вас обслуживает трехфазная электросеть. Три провода – фазы, четвертая составляющая – ноль, пятый канал – заземление. Еще можно понять по количеству автоматов, их ведь ставят на каждую фазу.
Как правило, трехфазные сети вводят в частные дома, в которых есть мощное электрооборудование. Преобладающее количество квартир в многоэтажках снабжаются однофазными электросетями. Счетчик электроэнергии подбирают в первую очередь по типу электросети, т.е. с учетом числа фаз.
#2. Число тарифов
Для того чтобы стимулировать равномерное потребление электроэнергии, была введена тарифная система. Благодаря ей можно существенно сократить сумму оплаты. Если активно использовать электрооборудование в часы, во время которых ставка за энергопотребление снижена, экономия будет ощутимой.
Все представленные к продаже электросчетчики делятся на одно- и многотарифные. Первые все энергопотребление считают по единственной ценовой ставке. Вторые – делят расход энергии на две и более зоны суток, чтобы потребленные киловатты умножались на конкретный тариф.

Регистрация показаний в нескольких тарифных зонах выгодна, если активность энергопотребления приходится на ночные и вечерние часы. Если владельцы жилья в это время не слишком активно пользуются электрооборудованием, в установке многотарифного счетчика нет особого смысла
Многотарифное измерение выгодно как поставщику, так и потребителю. Энергетическое предприятие в вечерние и ночные часы не вырабатывает попусту энергию, а передает ее объектам. Получатель, ясное дело, экономит, однако если он не пользуется электрооборудованием поздним вечером и ночью, смысла в делении на тарифы нет.
#3. Электромеханический или электронный?
Измерением расхода электроэнергии занимаются два типа счетчиков: электромеханические, они же индукционные, и электронные. Электромеханические приборы фиксируют расход по числу оборотов подвижной катушки. Количество оборотов равно энергопотреблению.
Электронные счетчики снимают показания, регистрируя импульсы. Их появление значительно облегчило использование измерителей.
В зависимости от сложности прибора он или только снимает и сохраняет показания, или кроме того еще и отправляет данные в компании, готовящие документы к оплате за энергопотребление.
Счетчики индукционного типа конструктивно проще и гораздо дешевле. Зато они надежней и безотказней в работе. Однако регистрация данных электромеханическими приборами производится с погрешностью большей, чем у электронных моделей.

Привычные и понятные индукционные счетные приборы дешевле и надежней в работе. Для фиксации энергопотребления в гаражах и на дачах — это вполне приемлемый вариант
Компактные и более точные электронные расходомеры наделены массой полезных и удобных в применении функций.
Многотарифные электронные устройства можно программировать, чтобы они сами переходили на более выгодную схему оплаты. Они точнее, но значительно дороже и чувствительней к нарушению эксплуатационных правил.
Индукционные регистраторы энергопотребления снабжены простейшим механическим счетным механизмом с вращающимися барабанчиками, на которых обозначены цифры. Электронные электросчетчики оборудованы жидкокристаллическими экранами.
В пользу первых говорит безотказность и доступность цены, вторых – комфорт.
#4. Сила тока
В технических документах каждого счетчика указывается два значения силы тока: номинальное и максимальное, к примеру, 5 и 60 А или 10 и 100. Этой важной величине немногие из покупателей уделяют внимание. Между тем ее учет необходим.
Перед покупкой электросчетчика необходимо с предельной точностью подсчитать суммарную мощность всех домашних энергопотребителей. Итог должен быть ниже максимального предела силы тока, указанного в характеристиках. Если превысит, проводка перегорит, не выдержав излишне большой нагрузки.

Учет номинальной и максимальной мощности — обязательное условие грамотного выбора счетного устройства. Характеристики прибора должны соответствовать параметрам сети и суммарному току основных потребителей энергии
Если нижний предел не будет соответствовать, электросчетчик не сможет корректно производить измерения.
#5. Точность измерения энергопотребления
Эта характеристика называется классом точности. Она указывает на максимальную погрешность, которую может допустить прибор в ходе измерения. Точность выражается в процентах, в большинстве топовых моделей она не превышает ± 1, но на рынке еще есть устройства с погрешностью в 2%.
#6. Монтаж и подключение
Обязательно заранее нужно продумать и предусмотреть место для расположения прибора и варианты его крепления. Квартирные расходомеры чаще всего устанавливаются в щиток с применением DIN-рейки.
Гаражные или дачные устройства ставят в щиток или бокс, в котором уже имеется соответствующее посадочное место.
Крупногабаритные модели фиксируются на вертикальной стене, обустроенной невозгораемой панелью, с помощью винтов. В идеале хорошо бы, чтобы электросчетчик был наделен обоими вариантами. Так хозяину расходомера будет проще решить, какой вариант крепления удобнее.

Электросчетчики с защитой от воды и пыли допускается ставить вне дома. Однако располагать их следует в щитках или шкафах, оберегающих от погодного негатива
Подключаются счетчики электричества напрямую или через трансформатор. Однофазные аппараты подсоединяются к двухпроводным сетям. Трехфазные измерители – к трех- и четырехпроводным системам энергоснабжения.
#7. Степень защиты электроприбора
Так как электросчетчики монтируются в помещениях, абсолютной герметичности корпуса у них нет. Максимальный класс защиты, применяемый к ним как электроприборам, IP51. Это значит, что контакты электрической цепи внутри устройства не боятся пыли, не пострадают от конденсата или пара.
Выводы по теме
Еще раз отметим, что лучший умный счетчик электроэнергии для вашей квартиры в РФ обязана искать, покупать и ставить управляющая компания согласно правилам № 354. Однако вы имеете право не согласиться с установкой определенной модели. Например, если у нее слишком низкий, по вашему мнению, класс точности.
Для регистрации показаний о потреблении на электрифицированном загородном участке, в частном складе или в гараже счетчик нужно выбирать и покупать самим. Вдумчивому покупателю обязательно нужно учесть число фаз сети и тарифов, если они действуют в конкретной местности. Уделить внимание следует классу точности и силе тока.
Выбор между более доступным по цене, но менее функциональным индукционным прибором и удобным в эксплуатации, но чувствительным к окружающему негативу устройством – дело индивидуальное.
Хотите поделиться ценными сведениями по теме статьи или собственным опытом в выборе расходомера электроэнергии? Оставляйте, пожалуйста, комментарии в находящейся ниже блок-форме для двусторонней связи. Голосуйте за модели, в чьей надежности вы уверены, задавайте вопросы, размещайте фотоснимки.