Технические характеристики осушителей воздуха
В заключительной части нашего рейтинга речь пойдёт об основных параметрах современных осушителей и критериях их выбора.

Топ 10 осушителей воздуха
Производительность
Данный показатель говорит о том, сколько литров конденсата способно произвести устройство за сутки непрерывной работы. Для длительной работы в условиях экстремальной влажности, например, в бассейне, или при строительных работах стоит присмотреться к устройствам средней и высокой производительности, с возможностью подключения дренажного шланга, чтобы не пришлось несколько раз в день опустошать резервуар.
Если же цель покупки — быстрая просушка белья — подойдёт обычный бытовой осушитель с не самым ёмким баком и не очень высокой производительностью (а значит — с не слишком бьющим по кошельку энергопотреблением).
Воздухообмен
Эта характеристика напрямую связана с производительностью осушителя и свидетельствует об объёме воздуха, проходящем через устройство за единицу времени. Казалось бы, чем она выше, тем лучше — но, всё опять-таки зависит от предполагаемых условий работы прибора.
Для среднего размера квартиры нет особого смысла брать осушитель с максимальной пропускной способностью. К тому же, такие модели не отличаются экономичностью. В случае, если устройство будет применяться на складе с высокими потолками (или вовсе отсутствием таковых), нужен действительно мощный эффективный агрегат.
В дополнение к показателю воздухообмена производители осушителей обычно указывают максимальную площадь помещения, в котором применение устройства будет наиболее результативным.
Объём резервуара для конденсата
Тут всё просто и понятно — чем он выше, тем реже придётся беспокоиться о его опустошении. Небольшие бытовые устройства обычно оборудованы баками ёмкостью 1-2 л, у топовых промышленных моделей объём начинается от 6 л и выше.
Стоит отметить, что многие устройства среднего и высокого ценового сегмента снабжены возможностью подключения дренажных шлангов, так что собственно резервуар используется только тогда, когда нет возможности слива, например, в канализацию.
Уровень шума
Тоже достаточно ясная характеристика, не так ли? Большинство осушителей, представленных на рынке, оснащены компрессорами и уровень их шума на максимальных показателях находится в диапазоне 45-50 дБ.
Для использования дома, понятное дело, лучше брать тихие модели, для промышленного применения это не так критично, но длительное время работать с шумным прибором — приятного в этом мало.
Гигростат и гигрометр — одно и то же?
Вовсе нет, но оба этих датчика связаны с уровнем влажности в воздухе. Благодаря их наличию осушитель способен работать в автоматическом режиме, поддерживая заданный уровень. Собственно, гигрометр анализирует актуальное содержание влаги в атмосфере, а гигростат включает режим осушения, когда это необходимо.

Топ 10 осушителей воздуха
Большая часть современных устройств среднего и высокого ценового диапазона оснащены данными функциями, что позволяет с удобством использовать их не только для единоразовой интенсивной сушки белья, но и для поддержания постоянного климатического комфорта в квартире или производственном помещении.
Дополнительные функции

Функционал многих моделей осушителей не ограничивается контролем над влажностью воздуха, в конструкции может присутствовать фильтр очистки воздуха, который пригодится при использовании прибора.
К примеру, в пыльном и грязном подвале, встроенный ионизатор поможет избавиться от вредных бактерий и примесей, а таймер позволяет настроить автоматическое включение и отключение прибора.
Кроме того, некоторые производители оснащают свои устройства модулями Wi-Fi, благодаря чему можно управлять их работой, не заходя в помещение с влажной и затхлой атмосферой.
Что касается удобства пользования, в этом помогают дисплей с индикацией режимов работы и уровня влажности, а также колёса и рукоятка на корпусе, благодаря которым прибор удобно транспортировать — особенно это актуально для довольно тяжёлых и габаритных промышленных моделей.
Что в сухом остатке?
Перед покупкой осушителя воздуха стоит определиться с собственными потребностями — нужен вам аппарат для небольшой квартиры, или просторного склада, собираетесь вы использовать его раз в неделю для сушки белья, или прибор будет работать в режиме 24/7, нужна ли дополнительная очистка воздуха, скажем, при проведении строительных работ, имеется ли в предполагаемом месте работы возможность для непрерывного слива конденсата.
Мы представили вам самые функциональные и популярные на данный момент модели осушителей разных ценовых сегментов российского рынка, рассказали об их особенностях, преимуществах и недостатках. В их числе — компактные модели для бытового применения и промышленные «монстры», способные «управлять погодой» целого склада.
Далее, дело за вами — остаётся выбрать понравившуюся модель и пройти по ссылке на Yandex Market для её приобретения.
Если у вас уже есть опыт применения осушителей из представленного рейтинга, или любых других моделей, можете оставлять свои отзывы и комментарии посредством формы обратной связи под нашей статьёй. Также вы можете задать вопросы, касающиеся тех или иных нюансов о работе данного вида бытовых устройств.
Можно ли использовать осушитель воздуха в зимнее время года?