Критерии выбора мотошлема
Мотоцикл – открытое двухколесное средство передвижения на высоких скоростях. Экипировке пилота уделяется особое внимание. Самая уязвимая часть тела, голова, должна иметь надежную защиту от ветра, шума и удара в случае аварии или падения. Давайте разберемся в тонкостях выбора шлема.
Тип шлема для мотоциклиста
В наш ТОП-10 лидирующих на рынке мотошлемов включены предметы экипировки разного стиля и назначения.
Открытый шлем закрывает всю голову, оставляя свободным лицо и подбородок. Пользуется спросом у водителей мотоциклов с небольшой кубатурой, скутеров. Достоинства: легкий, удобный, минусы: сезонность, шумность, незащищенность лица.

Открытые шлемы нравятся любителям неспешной езды на тяжеловесных байках. Предназначены для езды в черте города в летний сезон, дополняются защитными очками
Интеграл – полностью закрытая конструкция шлема с максимальной защитой. Лучшее соотношение безопасности, эргономики и звукоизоляции. Назначение: передвижение по городским улицам, вне города, гонки по трассам.
Преимущества – высокий уровень защиты, круглогодичная эксплуатация. Недостаток – в жаркое время года необходима эффективная система вентиляции.

Минимальный угол периферического обзора, допускаемый у шлема интеграла — 105 градусов в любую сторону. У него самая высокая степень безопасности и звукоизоляции
Модуляр – промежуточная модификация между интегралом и открытым шлемом. У шлема откидывается подбородок и визор, открывая лицо.
Шлем типа модуляр удобен для короткой остановки на заправке, где можно зайти в магазин, выпить кофе, не снимая шлема. Универсальность его ценится жителями городов и мототуристами в дальних путешествиях.
Кроссовый шлем отличается удлиненным, закрытым подбородком для интенсивной циркуляции воздуха во время гонок. Козырек от солнца и летящей из под колес грязи.
Визор отсутствует, его заменяют кроссовые очки. Конструкция шлема не предполагает использования на высоких скоростях. Стезя кроссовых шлемов – гонки по пересеченной местности, езда по бездорожью.

Профессиональные кроссовые шлемы изготавливаются из легких многослойных композитов, имеют сложную вентиляцию, систему смягчения удара, аварийного снятия
Эндуро-шлем от кроссовых моделей отличается встроенным визором. Назначение этого вида защиты – комфортное передвижение на многоцелевых мотоциклах.
Плюсы: универсальное назначение для асфальта и бездорожья, защита лица. Минусы: присутствие козырька, создающего лишнее сопротивление воздуху на высоких скоростях.
Размер защиты головы
Лучшую защиту голове пилота обеспечит шлем, подобранный точно по ее размеру. Внутренняя начинка шлема должна плотно облегать контур головы, не вызывая неприятных ощущений. Размер головы – это длина окружности по линии бровей над ушами, измеряется мягкой мерной лентой в сантиметрах.

Для оценки ощущений и плотности посадки необходимо походить в надетом шлеме не менее 10 минут. Между двумя размерами с равными ощущениями выбирают меньший
По таблицам на сайтах производителей по размеру головы определяют размер шлема по международной маркировке S, M, L. Окончательное решение о покупке выбранного по размеру шлема принимается после примерки.
Материалы мотошлемов
Голову пилота защищает жесткая скорлупа шлема и внутренняя мягкая начинка в статусе демпфера. Защитные свойства этих барьеров определяют материалы, используемые при их производстве.
Внешний корпус шлема делают либо из термопластика, чаще всего поликарбоната, либо из композита – смеси нескольких компонентов.
Поликарбонат считается одним из самых прочных противоударных материалов. Он обладает важными свойствами, нужными для защищающего голову мотоциклетного шлема. При ударном воздействии поликарбонат не ломается, а прогибается и снижает силу удара.
Наряду с ценными свойствами у него есть недостатки: высокая плотность и, следовательно, большой вес шлема, плохая звукоизоляция, быстрая изнашиваемость.

Производство шлемов из дешевого термопластика способом литья под давлением автоматизировано, поэтому они намного дешевле композитных шлемов, компоненты которых укладываются слоями вручную
В производстве композитов используется основа, например углепластик (карбон) и связующие смолы. В качестве армирующих элементов применяют сверхпрочные и жесткие волокна из стекла, арамида (кевлара), углерода.
Для усиления стойкости к удару материал делают многослойным из разных компонентов. Такая структура перераспределяет силу удара и отводит ее от головы пилота.

Подобранный по размеру, сертифицированный шлем из термопластика и дорогой шлем из композитных материалов (углеволокна, арамида) обладают одинаковым уровнем безопасности. Высокотехнологичные оболочки более легкие, а шлемы из них намного комфортнее
Главная задача внутренней подкладки из вспененного полистирола – гасить энергию ударных воздействий. Лучше выбирать съемную оболочку, которую можно вытащить и постирать машинным способом.
Система вентиляции шлема
Вытянутый подбородок улучшает циркуляцию воздуха в этой области шлема и облегчает дыхание пилота.
Вентиляционная система должна иметь воздухозаборники на подбородке, на лбу или на макушке и выходные отверстия на задней части шлема. Они должны закрываться, когда необходимо снизить уровень шума или защититься от дождя.
Модель застежки
Самая надежная застежка шлема – двойное кольцо или DD-ring. Она обязательна в оснащении спортивных шлемов. Для рядовых мотоциклистов это не самое удобное удержание шлема. Ее застегивание и расстегивание требуют определенных навыков и затруднено в перчатках.

Не зафиксированный мотошлем на скорости во время аварии может слететь с головы и не защитить ее. При правильной фиксации между защелкой и подбородком остается свободное пространство толщиной в палец
Более удобный вариант застежки трещетки или защелки по принципу автомобильных ремней. Они расстегиваются одним нажатием за пару секунд.
Визор и его оснащение
Лучшим материалом для визора будет поликарбонат, обладающий высочайшей ударопрочностью в 250 раз выше, чем у обычного стекла. Поликарбонатный визор не дает осколков при сильных ударах, что очень важно для защиты лица.

Вставка Pinlock в комбинации со стеклом визора образует однокамерный стеклопакет, не запотевающий в любую погоду. Некоторые модели шлемов в комплектации имеют сменный визор
Прозрачное забрало неплохо дополнить тонированным стеклом для солнечной погоды.
Безопасность и масса шлема
На задней стороне шлема присутствует информация о его проверке на соответствие стандартам безопасности. Для европейских моделей это стандарт ECE 22.05, для моделей из США – DOT.
Еще один важный показатель – вес шлема, тоже можно узнать из наклеек на оболочке. Масса шлема меняется в зависимости от размера.
Чем легче шлем, тем больше он ценится. Лучшие весовые категории находятся в диапазоне от одного до полутора килограммов. При большем весе в дороге будут уставать плечи и шея.
Выводы по теме
Сформулируем основные краткие тезисы, которыми следует руководствоваться при выборе защитного мотошлема, чтобы не запутаться в огромном ассортименте:
- Не забывать, что главный критерий выбора шлема – его безопасность, поэтому в первую очередь нужно проверять наличие сертификата европейской экономической комиссии ECE 22. 05. Документ подтверждает, что шлем прошел тестирование и отвечает общеевропейским стандартам защиты.
- Учитывать цель и характер использования.
- Присматриваться к апгрейду проверенных и новых моделей.
- Покупать только в специализированном магазине с примеркой.
- Предпочитать модели известных брендов.
- Выбирать шлем точно по размеру, с хорошей вентиляцией и низкой шумностью, панорамным обзором.
Не стоит покупать шлем по совету друзей или заказывать в интернет магазинах. Защитный шлем одноразовый продукт, если он хотя бы раз побывал в аварии и получил удар, наверняка, остались скрытые от глаз дефекты и его нужно заменить.
В нашем рейтинге представлены проверенные модели шлемов для мотоциклов. Если они не заинтересовали вас, то советы помогут с выбором подходящего мотошлема.
Делитесь, пожалуйста, впечатлениями с нашими читателями. Голосуйте за лидирующую, на ваш взгляд, модель. Задавать вопросы и высказывать мнения можно в блоке для комментариев, расположенном ниже.
Спасибо за интересную статью о мотошлемах! Как мотоциклистка, я всегда обращаю особое внимание на мою безопасность на дороге. Имея в виду касание 2023 года, рейтинг мотошлемов становится особенно актуальным для меня. Узнать, какие шлемы обеспечивают надежную защиту, является основным критерием при выборе шлема. Статья предоставляет полезные советы для выбора мотошлема и разъясняет, какие факторы нужно учитывать. Я узнала о различных стандартах безопасности и особенностях конструкции, которые влияют на защитные характеристики шлема. Это интересная информация, которую я обязательно учту при выборе мотошлема. Также мне понравилось, что статья предлагает рейтинг лучших мотошлемов на 2023 год. Это дает возможность сравнить разные модели и выбрать ту, которая подойдет именно мне. Отзывы и рекомендации других мотоциклистов также оказываются полезными при выборе шлема. В целом, статья очень полезна и информативна. Она помогла мне лучше понять, как выбрать безопасный и надежный мотошлем. Благодаря обзору лучших моделей на 2023 год, я чувствую себя более уверенно в своем выборе и уверена, что мой шлем будет обеспечивать максимальную защиту на дороге.