Рекомендации по выбору умных весов
Если после изучения рейтинга умных весов вопрос с выбором практичных и функциональных весов остался нерешенным, то предлагаем ориентироваться на главные критерии.
Надо отталкиваться от собственных приоритетов и поставленных целей. Следует еще до покупки понять, какие параметры необходимо держать под контролем. Кроме функционала значение имеет память устройства, набор дополнительных режимов работы и удобство сопряжения с телефоном.
#1. Что умеют измерять
Умные гаджеты не покупаются только для измерения веса. С такой банальной задачей вполне справятся обычные напольные весы.
Назначение умных весов – расчет разных физиологических показателей и отслеживание изменения данных во времени.

Большинство электронных приборов определяют 6 базовых параметров: массу человека, ИМТ, долю воды в организме, процент мышечной, жировой и костной массы. Продвинутые гаджеты способны проводить более глубокий анализ, высчитывая порядка 15-ти показателей
Что умеют измерять умные весы:
- Вес. Базовая функция всех весов. Разные модели имеют разную погрешность, в основном она составляет 50-100 г. Для получения максимально точного результата измерения желательно выполнять на ровной поверхности, в одно и то же время суток.
- Индекс массы тела. Параметр показывает соответствие веса росту человека. По его величине можно определить, есть ли недостаточность массы тела или ее избыток. Норма ИМТ находится в диапазоне 18.5-25.
- Процент жира. Показатель помогает определить долю жировой ткани в общем весе. Цифры помогут отслеживать тенденцию и динамику похудения. Диапазон измерений составляет 5-75%.
- Висцеральный жир. Процент жировых отложений, обволакивающих внутренние органы. Именно этот жир наносит ощутимый вред здоровью, провоцирует появление одышки, быструю утомляемость.
- Процент мышечной ткани. При похудении важно терять именно жировую массу, а не мышечную. Если вместе с диетами уходит вес и доля мышечной ткани, то результат нельзя считать благоприятным, поэтому показатель важно держать под контролем.
- Процент скелетных мышц. Скелетно-мышечная масса – важный показатель здоровья, который дает представление о физическом развитии и выносливости. При одинаковом росте и весе у натренированного атлета этот показатель будет выше.
- Доля костной массы. Показатель важен для людей зрелого возраста. Параметр позволяет анализировать изменения в костных тканях человека.
- Процент воды. Показатель помогает объективно оценить изменения веса. Нередко люди принимают снижение массы тела за реальное похудение, а на деле это — смещение водного баланса. Другие, наоборот, добавленные килограммы воспринимают, как прирост жировой масса, а это может быть набор жидкости.
- Базальный метаболизм (BMR). Минимальное количество энергии, необходимое для поддержания эффективной работы систем организма. Высокая скорость метаболизма способствует быстрому сжиганию калорий.
- Тип телосложения. Числовой показатель, который рассчитывается, как процентное соотношение массы мышечной и жировой ткани. Объективный результат удается получить натощак.
- Биологический возраст. Метаболическая величина, вычисляемая по данным обмена веществ. Диапазон значений – 12-90 лет.
- Пульс. Контроль частоты сердцебиения особенно важен для людей, практикующих кардиотренировки. Основная задача – избежать переутомления и чрезмерных нагрузок. Понимая пульсовые зоны, можно повысить эффективность тренировки.
- Скорость пульсовой волны. Косвенно характеризует состояние сердечно-сосудистой системы. Повышенное значение – повод наведаться к кардиологу.
- Баланс тела. Значимая метрика для фитнес-энтузиастов, атлетов. Смарт-весы с такой функцией позволяют провести тест на равновесие.
- Тонус тела. Показатель помогает держать баланс при наборе мышечной массы и снижению веса, и не переусердствовать с нагрузками.
Зачастую, для отслеживания изменений достаточно базовых метрик: веса, ИМТ, доли жировой, мышечной ткани и воды, показателя обмена веществ.
#2. Максимальная нагрузка
Людям крупной комплекции обязательно надо учитывать «грузоподъемность» платформы. Если планируется покупка весов для семьи, то необходимо ориентироваться на вес самого тяжелого члена семейства.

В имеющемся в магазинах ассортименте преобладают модели смарт-весов с нагрузкой 100-180 кг. Тем не менее при желании можно найти приборы, рассчитанные на вес до 200-220 кг
Людям с большим размером ноги обязательно надо смотреть на габариты платформы. Компактные модели шириной 26-28 см не подойдут обладателям ног 44-го размера и более.
#3. Беспроводная связь
Основная прелесть умных гаджетов – возможность сопряжения с мобильными устройствами для анализа полученных данных через приложение.
Для соединения весов со смартфонами, планшетами и ПК используется беспроводная связь:
- Bluetooth. Перед каждым взвешиванием придется доставать смартфон и настраивать соединение. Некоторым такой вариант может показаться неудобным. Однако так пользователь каждый раз видит и анализирует все данные.
- Модуль Wi-Fi. Весы подключаются к сети и передают показатели самостоятельно.
Весы могут поддерживать только Wi-Fi, только Bluetooth, или два стандарта сразу.
#4. Материал платформы
В большинстве современных умных весов используется стеклянная платформа. В некоторых моделях основание имеет металлические вставки.
Стекло красиво смотрится, но требует бережного обращения. Рядом лучше не ставить тяжелые и габаритные предметы, которые могут упасть и разбить весы.

Хорошо, если основание весов имеет ножки с резиновыми накладками. Прибор с ними не будет скользить по полу. У дорогостоящих моделей опоры завинчивающейся конструкции, с помощью которых нивелируются дефекты пола
#5. Память и автоматическая идентификация
Объем памяти надо выбирать исходя из числа постоянных пользователей. Каждый из членов семьи сможет активировать через приложение профиль с личными данными, собственными результатами измерений.
Для большой семьи лучше подыскать модель с автоматической идентификацией. Умный гаджет самостоятельно распознает пользователя, и запишет данные взвешивания в его профиль.
#6. Дополнительный функционал
Надо обратить внимание на дополнительные режимы работы. Пользоваться умными весами не рекомендуется беременным женщинам, противопоказаны такие устройства людям с кардиостимуляторами.
Некоторые разработчики учли ограничения и реализовали в приборах режим простого взвешивания – через человека не пропускается электрический импульс.
Весы с режимом ведения беременности передают результат взвешивания в приложение. Женщина может отслеживать прирост массы тела по триместрам, контролировать норму набора веса.
У продвинутых девайсов есть детский режим. Он особенно удобен для молодых родителей, ведь именно в первый год жизни малыша так важно контролировать прибавку веса по месяцам.

Некоторые умные весы умеют взвешивать легкие предметы. Удобная функция для тех, кто следить за своим рационом и готовит здоровую еду с учетом рекомендаций диетолога
Функционал девайса во многом зависит от уровня программного обеспечения. Нужно обращать внимание на представление данных (графики, отчеты), глубину анализа и возможность поделиться своими результатами с другими приложениями.
Выводы по теме
Поиск умных весов-анализаторов должен базироваться на трех факторах: стоимости, целях использования и наличии дополнительных фитнес-устройств. Дорогие девайсы не всегда рассчитаны на уровень выше бюджетных моделей. Функционал прибора надо подбирать под личные запросы.
Нет резона покупать весы, половина возможностей которых не понадобится. Для регулярного отслеживания изменений массы тела подойдут весы с базовым набором измерений. Фитнес-фанатику и спортсмену пригодятся весы, способные на глубокий анализ тела.
Лучше выбирать модель, совместимую с любимыми приложениями и имеющимися умными устройствами, например, смарт-часами.
А у вас есть опыт применения умных весов? Расскажите, пожалуйста, какой модели вы отдали предпочтение, довольны ли функционалом, точностью и качеством выбранного гаджета. Ваш личный опыт будет полезен нашим читателям. Оставлять комментарии и задавать вопросы можно в блоке, размещенном ниже.