Советы по выбору глюкометра
Глюкометр зачастую покупают для регулярного, ежедневного использования. Прибор должен быть простым в использовании и максимально точным. Ведь на основании его данных будут приниматься значимые для жизни человека решения.
К выбору прибора надо подойти с особой щепетильностью. Чтобы разобраться в том, какой глюкометр лучше купить, необходимо сопоставить особенности работы разных устройств, учесть возраст больного сахарным диабетом и ряд дополнительных параметров.
#1. Виды приборов
Медтехника для оценки глюкозы в крови делится на две категории: инвазивные и неинвазивные приборы. Первые требуют прокола пальца для выделения крови. Вторые – бесконтактные глюкометры.

Неинвазивные устройства пока находятся на стадии совершенствования. Бесконтактные измерители сахара в крови уступают в точности, а их цена на порядок выше, чем инвазивных систем контроля
Для домашнего использования подходят фотометрические и электрохимические девайсы. Они отличаются принципом измерения.
Фотометрические аппараты считывают уровень окрашивания тест-полоски после контакта с кровью. В памяти агрегата заложена шкала. Сравнивать самостоятельно цвета на глаз не придется.
Аппараты фотометрического типа – это глюкометры первого поколения. Они просты в применении, но достаточно быстро выходят из строя. Оптическая система в приборах очень хрупкая, есть риск ее повреждения при неаккуратном обращении. Если помутнеет линза, то результат может искажаться.
Фотометрические приборы заметно потеснили электрохимические. Сегодня на их долю приходится 90% продаж. На полоски нанесен реагент, при контакте с кровью выделяется электроток, сила которого зависит от содержания глюкозы.
Электрохимические глюкометры по сравнению с фотометрическими преуспели по трем важным параметрам:
- повышена прочность – они прослужат дольше, так как менее чувствительны к механическим воздействиям;
- увеличена точность диагностики – в отличие от цветового диапазона, сила тока – конкретная величина;
- снижена проба крови – для теста понадобится меньше крови, достаточно забрать от 0.5 мкл на одно исследование.
Благодаря невысокому объему требуемой крови, процедура диагностики становится менее болезненной, что особенно важно для детей и взрослых с низким болевым порогом.
#2. Кодировка глюкометра
Чтобы прибор показывал максимально реальный результат, его надо настраивать под уровень чувствительности реактива на тестовых полосках.

Правильное кодирование глюкометра предупреждает появление ложных результатов. Ошибки кодирования могут приводить к неверному расчету дозы инсулина и осложнениям состояния больного
В продаже представлены глюкометры с ручным кодированием и автоматическим. В моделях с ручным кодированием перед использованием новой партии тестовых полосок надо вводить код. Он указан на упаковке. Ошибки при таком способе — не редкость.
Современные глюкометры кодируются автоматически с помощью электронных чипов и контрольных тест-полосок. Точность девайсов выше, а риск неверного расчета дозы инсулина ниже.
Есть приборы с технологией No Coding – максимально удобные глюкометры. Они не требуют кодировки перед использованием новых полосок, риск ошибок сведен к нулю.
#3. Калибровка результата
Важно учесть тип калибровки. Ранее все приборы измеряли сахар в цельной крови. В лабораторных исследованиях используется более точный метод – анализ по плазме крови.

Нередко результат анализа лаборатории не совпадает с домашним тестированием. Одна из вероятных причин – разная калибровка. Уровень глюкозы в плазме на 12% выше, чем в цельной крови
Чтобы немного уравновесить показатели лабораторного и домашнего тестирования, ВОЗ рекомендовала производителям медтехники калибровать глюкометры по плазме. В продаже есть оба варианта приборов, и те и другие дают точные результаты. По сути это «сахар», измеренный по разным технологиям.
Для того чтобы правильно интерпретировать результат, надо понимать, по какому стандарту проводят исследование в поликлинике, и знать, как откалиброван бытовой глюкометр.
#4. Объем пробы крови
Этот показатель имеет чуть ли не решающую роль в выборе глюкометра для ребенка. Лучше выбирать прибор с минимальным забором крови – около 0.5-1 мкл. Это соответствуют небольшой капельке.

Детям и подросткам часто приходится контролировать уровень глюкозы, находясь в школе. Важно, чтобы процесс забора крови и проведения диагностики был максимально безболезненным и отнимал минимум времени
Маленькие дети могут бояться проколов и вида крови, поэтому чем меньше нужна доза для теста, тем лучше. Людям с повышенной чувствительностью пальцев тоже желательно выбирать прибор, ориентируясь на необходимый для замера объем крови.
#5. Учет возраста
Выбирая глюкометр для активного ребенка или подростка, надо искать надежный и «шустрый» прибор, способный выдавать результат за 5-6 секунд. Этой возрастной категории важна компактность, ведь аппарат придется брать с собой на учебу, тренировку или встречи с друзьями.
Для людей пожилого возраста в приоритете простота и практичность использования. Не стоит гнаться за функциональностью, лучше отдать предпочтение глюкометру с незамысловатым управлением и большим дисплеем.
При проблемах со зрением подойдет модель со звуковым сопровождением.

Устройство должно быть прочным и надежным, удобно лежать в руке и не скользить. Компактность для бабушек и дедушек – не главное, лучше выбирать модель с большими кнопками и подсветкой экрана
#6. Что еще важно при выборе
Помимо перечисленных параметров, надо смотреть на объем памяти, наличие дополнительных функций и комплектацию. Приборы с подключением к ПК позволяют вести статистику, передавать точные данные лечащему врачу.
Запоминание результатов исследований позволяет отслеживать динамику содержания сахара. Хорошо, если есть возможность делать отметки на исследованиях, проводимых до или после приема пищи.
Выбор объема памяти зависит от частоты применения глюкометра. Чем чаще приходится делать замеры, тем больше должна быть память.
Выводы по теме
Принимать решение о покупке конкретной модели глюкометра лучше совместно с лечащим врачом. Он учтет возраст и физическое состояние пациента, уровень болевого порога, тип сахарного диабета. Можно самостоятельно подобрать несколько подходящих моделей и обратиться за консультацией к доктору.
Важно учесть тип прибора для определения содержания сахара в крови, способ его кодировки и калибровки результата, точность и скорость диагностики, функционал устройства.
Немаловажный фактор в выборе медтехники – возраст пациента. Глюкометры, подходящие взрослым, могут оказаться для ребенка болезненными в использовании и сложными в управлении.
Если вы имеете опыт применения глюкометра, пожалуйста, поделитесь им с нашими читателями. Расскажите, какой прибор оказался максимально точным и удобным. Оставляйте комментарии и задавайте вопросы – блок обратной связи расположен ниже.
Статья очень полезная и актуальная для меня, так как у меня сахарный диабет. Я всегда ищу новые инструменты и технологии, которые могут помочь мне контролировать уровень сахара в крови. Рейтинг ТОП-10 глюкометров на 2023 год оказался для меня настоящим открытием. Я узнал о техниках и моделях, о которых раньше не слышал. Теперь у меня есть больше информации, чтобы выбрать самый подходящий глюкометр для себя. Я ценю надежность и точность приборов, поэтому этот рейтинг для меня действительно ценный. Спасибо авторам статьи за полезную информацию.