Советы по выбору веб-камеры
Перед принятием решения о покупке необходимо определиться с возлагаемыми на веб-камеру задачами. Для чего нужно периферийное устройство: видеозвонки, запись и трансляция роликов, организация семинаров и конференций?
От ответа во многом зависят требуемые характеристики камеры. Разберемся в ключевых параметрах выбора.
Тип камеры
Все многообразие вебок условно можно разделить на две категории: бытовые и профессиональные.

Веб-камеры обычно выбирают для стриминга, видеоконференций, онлайн-общений со стационарных ПК. Иногда вебку устанавливают на ноутбук и подключают к смартфону для улучшения изображения, расширения угла обзора и выбора оптимального ракурса съемки
Бытовые камеры не блещут функционалом и не могут похвастаться высоким разрешением съемки. Такого оборудования достаточно для онлайн-общения, участия в вебинарах. Для записи видеоблога, ведения конференций разрешения матрицы и скорости не хватает.
Профессиональные камеры способны снимать видео с 60 к/с в разрешении Ultra HD, поддерживать HDR.
Разрешение съемки и матрицы
Ключевой параметр выбора – разрешение камеры. Как и у любой видеотехники, у вебок два разрешения: самой матрицы и разрешение съемки на выходе.
Разрешение матрицы – физическая характеристика, исчисляемая в мегапикселях. Разрешение на выходе зависит от режима съемки.
Нередко производители приукрашивают характеристики устройств, завышая показатель разрешения фото и видео. Чтобы не обмануться, необходимо узнать физическое разрешение, которое способна обеспечить матрица.
Соотношение числа мегапикселей веб-камеры и максимального разрешения:
- 2 Мп — 1280×960 px;
- 9 Мп – 1600×1200 px;
- 3 Мп – 2016×1512 px;
- 8 Мп – 2400×1600 px;
- 5 Мп – 2592×1944 px;
- 8 Мп – 3264×2448
Если приведенные в характеристиках камеры значения намного выше табличных данных, то разрешение увеличено искусственным путем. Ждать от картинки деталировки и четкости не приходится.

Большинство бытовых веб-камер снимают в разрешении Full HD (1920×1080 px). Бюджетные модели выдают изображение в качестве HD — 1280×720 px
Ориентиры выбора:
- VGA – разрешение 640×480 px, подходит для групповых онлайн-семинаров; картинка займет малую часть экрана собеседника, поэтому показатель разрешения не будет иметь особого значения;
- HD – 1280×720 px, оптимально для переговоров по Skype, камера выдает четкое изображение без «расползающихся» пикселей;
- Full HD – 1920×1080 px, подходят для игровых стримов и работы в профессиональных версиях мессенджеров (Zoom, VideoMost, Skype for Business, MyOwnConference);
- QHD и 4K – разрешение 2560×1440 px и 3840×2160 px, вебки премиального класса для профессиональных стримеров и блогеров.
На качество съемки влияет и частота кадров на максимальном разрешении. Чем выше скорость, тем лучше плавность изображения. Для видеотрансляций показатель должен быть не ниже 30 к/с.
Угол обзора
Для «одиночек» подойдет камера с углом обзора от 50°, большой компании надо выбирать модель, способную охватить 90-120°.
В продвинутых камерах с запасом по разрешению можно регулировать угол обзора. Обычно на выбор три варианта обрезки кадра.

Если веб-камера используется для видеозвонков, то широкой угол обзора может мешать. Придется контролировать, чтобы в кадр не попало ничего лишнего
Тип фокусировки
За четкость и резкость картинки отвечает фокус. Фокусировка помогает сконцентрировать внимание на ближайшем объекте или лице.
На вебках используются следующие виды фокуса:
- фиксированный;
- ручной;
- автоматический.
Фиксированная фокусировка – самый простой вариант, обеспечивающий хорошую глубину резкости объектов на переднем плане.
Особенности фиксированного фокуса:
- удобство использования – никакие действия со стороны владельца не требуются;
- ценовая доступность – такой фокус реализован в недорогих моделях;
- низкая светочувствительность – при плохом освещении вероятно искажение цвета, появление зернистости изображения.
Вебки с ручной фокусировкой имеют лучшую светочувствительность, но для достижения хорошего результата их придется долго настраивать. Плюс таких моделей – ценовая доступность.

Ручная настройка производится с помощью вращения фокусировочного кольца. При отдалении от камеры резкость придется регулировать заново
Автофокус – наиболее предпочтительный вариант. Это функционально и удобно. Чтобы добиться четкости, не надо отвлекаться от съемочного процесса или видеоконференции и настраивать камеру.
Веб-камера с автофокусировкой самостоятельно подстраивает фокусное расстояние, исходя из положения объекта. В таких моделях часто имеется функция слежения за лицом.
Подключение и совместимость веб-камеры
Для подключения используется USB интерфейс. Версия USB определяет скорость передачи данных.
Стандарт USB 2.0 не справится с передачей качественного видеосигнала с высоким разрешением. Для стриминга и видеотрансляций надо брать модель с обновленными версиями USB 3.0/3.1.
Заранее стоит убедиться, что камера совместима с ОС компьютера: MacOS, Linux, версиями Windows. Некоторые вебки уже не работают с Windows ниже 10-ой версии.
Способ крепления
Удобство использования во многом зависит от типа и надежности крепежа.

При выборе камеры стоит обращать внимание на ее габариты и способ крепления. После установки на ПК, периферийное устройство не должно перекрывать экран
Варианты крепежа:
- Стойка – подходит для устаревших моделей ПК с широким монитором. Вебку со стойкой можно размещать на столе или полке.
- Прищепка – оптимальный вариант для ноутбуков, плоских мониторов. Важно, чтобы бортики прищепки не перекрывали верхнюю часть экрана.
- Резьба – наличие резьбы позволяет устанавливать веб-камеру на фотоштатив.
Лучше выбирать модель с различными способами крепления. Универсальный фиксатор увеличивает варианты использования камеры.
Качество звука
Для общения, участия в конференциях и стриминга лучше выбирать камеры с уже встроенным микрофоном.
Хорошее качество звука демонстрируют модели, снабженные двумя стереомикрофонами с шумоподавлением. Камеры премиум-класса выдают двухканальный объемный звук, что позволяет отказаться от покупки отдельной аппаратуры.
Что еще учесть при выборе
Обратить внимание необходимо на длину шнура. Это важно при подключении веб-камеры к стационарному ПК, когда системный блок может быть отдален от монитора.

Защититься от слежения через видеокамеру поможет шторка на объектив. Есть модели с ручными и автоматическими задвижками. В последних шторка закрывает объектив после отключения камеры
В вебках с фиксированным фокусом большое значение имеет наличие подсветки. Она частично компенсирует низкую светосилу. Однако не всем комфортно работать перед монитором со светящейся камерой. Надо выбирать модель с регулировкой интенсивности подсветки.
Выводу по теме
Для рабочих задач лучше приобрести модель с автофокусом и хорошим разрешением. Так, на экране собеседника спикер будет выглядеть презентабельно даже при плохом освещении. Возможностей недорогой камеры хватит для общения по Skype с родственниками или друзьями.
Для записи блогов, ведения прямых трансляций понадобиться профессиональная вебка с разрешением Full HD, а лучше Quad HD, автофокусом, стереомикрофоном и универсальным крепежом.
Уже определились с выбором, или все еще подыскиваете оптимальный для себя вариант? Пожалуйста, голосуйте за понравившуюся модель из рейтинга, делитесь личным опытом использования той или иной вебки, задавайте вопросы.
Какую веб-камеру выбрать для работы или обучения онлайн?