Как выбрать SSD-диск
Если после ознакомления с рейтингом вы еще не смогли определиться, какой SSD-накопитель лучше всего подойдет для ваших целей, попробуйте оценивать отдельные характеристики дисков.
#1. Объем памяти
В первую очередь стоит определиться с нужным объемом памяти накопителя. Если вы приобретаете диск SSD под систему для обычного домашнего ПК, вам будет достаточно самого бюджетного варианта объемом 120-128 Гб. При наличии специфических объемных программ лучше взять вариант на 240-256 Гб.

Для безошибочного выбора твердотельного накопителя по объему памяти вы должны точно представлять, для каких целей вы приобретаете SSD диск
Решили поставить единственный SSD-диск и под систему, и для хранения файлов? Стоит присмотреться к устройствам объемом от 500 Гб. Если же при этом вы еще любите поиграть в ресурсоемкие игры, то понадобится накопитель с памятью не менее 1-2 Тб.
#2. Тип памяти
Кроме объема, стоит также оценить тип используемой памяти. В современных клиентских устройствах используется флеш-память MLС, TLC и QLC.
QLC считается самой дешевой и медленной памятью с ограниченным ресурсом перезаписи до 1000 циклов. Такой тип можно встретить в числе самых бюджетных SSD дисков, лучше всего подходящих для простых домашних и офисных ПК. Они способны справиться только с ускорением работы системы.

В некоторых ситуациях будет выгоднее выбрать накопитель с памятью TLC нового поколения, чем диск SSD с устаревшей серией памяти MLC
Память TLC обладает более значительным ресурсом перезаписи до 3000 циклов, она часто используется в накопителях среднего класса.
MLC – самая долговечная и дорогая память с расчетным ресурсом 10000 циклов. Такой тип памяти часто используют для установки в профессиональных системах, подвергающихся регулярной нагрузке.
#3. Форм-фактор
Встраиваемые SSD могут подключаться к ПК или ноутбуку через разъемы 4-х типов: SATA, U.2, mSATA, M.2.
Разъем SATA предназначен как для подключения обычных HDD, так и для присоединения SSD с интерфейсом SATA III формата 2.5 дюйма.
Более современный стандарт, чем SATA, — разъем М.2, поддерживающий интерфейсы SATA и NVMe. Выбирая накопитель под этот разъем, стоит убедиться, что на вашей материнской плате предусмотрен соответствующий интерфейс.
Диски формата М.2 имеют одинаковую ширину 22 мм, но отличаются длиной, которая может составлять 30, 42, 60, 80 мм. Перед приобретением устройства размер можно уточнить в спецификациях, где он указан в виде 2280, 2260 и т.д.

Для компьютера или ноутбука, работающего в штатном режиме, вполне подойдет SSD формата 2.5 дюйма или М.2 с интерфейсом SATA
Немного устарел, но все еще используется разъем mSATA, подключающийся через SATA III 6 ГБ/с. SSD mSATA внешне похожи на SSD М.2, но их легко различить по типу крепления. SSD mSATA крепятся с помощью двух болтов, SSD М.2 – с помощью одного.
Еще один редкий, но встречающийся разъем — U.2. К нему подключают накопители формата 2.5 дюйма, оснащенные аналогичным разъемом. Работают такие диски через шину PCIe.
#4. Интерфейс подключения
Вариантов подключения SSD всего два: SATA и NVMe. Интерфейс SATA считается устаревшим, но тем не менее он активно используется. Пропускная способность SATA невысока. Последняя версия SATA III обеспечивает 600 Мбайт/с, предыдущая версия SATA II — 300 Мбайт/с.
Несмотря на невысокую пропускную способность, SSD SATA дают заметный прирост скорости в сравнении с обычным диском HDD. SSD с интерфейсом SATA отлично подойдут для установки в старую систему без замены ее ключевых компонентов.

С выходом новых игровых ПК, ноутбуков и консолей требования к скорости накопителей будут повышаться, поэтому лучше сразу взять более быстрый диск с расчетом на будущее
Интерфейс NVMe (или PCI-E) был создан для раскрытия потенциала SSD. Он способен поддерживать гораздо более скоростную передачу данных. Диски с интерфейсом NVMe подключаются к материнской плате через шину PCI-E 3.0 или 4.0.
Пропускная способность таких SSD зависит от количества линий связи, которые подключены к разъему. Интерфейс PCI-E 3.0 2х относится к 3-му поколению, оснащен 2-мя линиями связи. Такое устройство может поддерживать скорость передачи данных около 2 Гб/с.
Интерфейс PCI-E 3.0 4х имеет 4 линии связи и обеспечивает скорость 3.9 Гб/с. В последнее время появляются накопители с интерфейсом последнего 4-го поколения PCI-E 4.0 4х, имеющим 4 линии связи и обеспечивающим скорость до 7.8 Гб/с.
SSD-диски с интерфейсом NVMe используют для хранения и запуска различных программ и игр, требующих высокой скорости, а также для быстрой комфортной работы с большими массивами данных.
#5. Ресурс SSD накопителя
Ресурсом SSD-диска называют количество его полных перезаписей, после проведения которых ячейки памяти окончательно выйдут из строя. Этот параметр можно найти в характеристиках устройства, он обычно измеряется в терабайтах (Тб) или обозначается TWB.

При использовании ПК в штатном режиме для выполнения повседневных задач ресурс твердотельного накопителя составит не менее 10 лет
Например, для диска с памятью объемом 500 Гб указан ресурс 300 Тб. Несложные расчеты покажут, что для полного износа за 5 лет пользователю нужно ежедневно заливать на накопитель 164 Гб данных. Если вы не производите такую интенсивную загрузку файлов, ваш SSD сможет прослужить вам достаточно долгий срок.
Выводы по теме
Представленный нами ТОП-15 знакомит с лучшими SSD-дисками, регулярно занимающими высокие позиции в рейтингах продаж. Каждая модель рейтинга обладает несомненными достоинствами. Устройства способны значительно улучшить быстродействие вашего ПК или ноутбука.
В обзоре детально описан каждый накопитель, чтобы вы получили полную картину и смогли подобрать устройство, максимально соответствующее вашим задачам.
У вас есть, что добавить к нашему рейтингу, или вы хотите задать вопрос относительно какого-либо SSD-диска из рейтинга? Воспользуйтесь, пожалуйста, формой для комментариев к статье. Мы обязательно рассмотрим каждое обращение, а ваш отзыв будет полезен другим читателям.
Как мужчина, я очень заинтересован в технологических новинках, особенно когда речь идет о современных SSD дисках. Ведь они обещают революцию в скорости чтения и записи данных, что очень важно для работы с большим объемом информации. Именно поэтому я обратил свое внимание на рейтинг SSD дисков 2023 года с высокой скоростью чтения и записи. Этот рейтинг действительно поможет мне определиться с выбором лучшего SSD диска на рынке. Ведь он основан на множестве тестов и отзывах пользователей, что делает его доверительным и полезным источником информации. Благодаря этому рейтингу я смогу выбрать SSD диск, который удовлетворит все требования моей работы и будет гарантировать быструю обработку информации. Я уверен, что рейтинг SSD дисков 2023 года с высокой скоростью чтения и записи окажется незаменимым помощником для многих людей, таких как я, которые ценят быстродействие и эффективность своих устройств. С нетерпением жду, чтобы узнать лучший SSD диск будущего года и обновить свое техническое оснащение соответствующим образом!