Советы по выбору SMART TV
Чтобы выбрать телевизор с возможностями смарт ТВ, недостаточно изучения рейтинга лидирующей на рынке техники. Нужно определиться с наиболее важными лично для вас реперными точками. Ведь, несмотря на интенсивное развитие ниши, идеала этого уровня пока нет, у всех моделей есть как плюсы, так и минусы.
Заранее нужно решить, с какими целями устройство будет использоваться чаще. Будущим обладателям умного оборудования на данном этапе зачастую приходится жертвовать чем-то не очень важным ради более значимых для них функций. Один аспект будет преобладать, а чего-то не будет вообще.
Если интересуют обширные интеллектуальные возможности, то к качеству изображения не стоит особо придираться. Хотя большинство топовых моделей транслирует картинку с разрешением в 4К, разницу все равно можно без проблем рассмотреть. Если важна реалистичная картинка, будет скуднее функционал.

Покупка смарт-телевизора предоставляет возможность смотреть интересующий контент в любое удобное время, для этого обычная ТВ панель снабжается мини-компьютером
Немаловажным критерием выбора обоснованно считается марка и страна производства. В настоящий момент от этого многое зависит.
К примеру, южнокорейский продукт Samsung обеспечит легко расширяемым бесплатным контентом. Продвинутый функционал будет в телевизорах с Android TV от Sony или Philips, а Xiaomi Mi TV порадует ценой.
Давайте сообща разберемся в том, что нужно учесть, выбирая интеллектуальный телевизор, способный не только демонстрировать фильмы и телепередачи, но и заменить планшет, смартфон, игровой монитор.
#1. Операционная система
За то, чтобы умный телевизор был действительно наделен интеллектом и справлялся с возложенными на него обязанностями, отвечает операционная система. В устройстве всех смарт-платформ есть общие черты и различия. Наверняка решить, какая из них лучше, нельзя.
Лидирующие на рынке умные телевизоры снабжаются тремя вариантами программного обеспечения, позволяющего пользоваться приложениями телевизионного уровня, это:
- Android TV. Разработка концерна Google, известная по работе с планшетами и смартфонами. С управлением не возникает малейших проблем, все интуитивно понятно. ОС предоставляет доступ к наиболее востребованным площадкам контента. Есть функция AirPlay для соединения с другими устройствами.
- Tizen OS/Smart Hub. Система, работающая в только телевизионной технике Samsung, открывает возможность посещать большинство интернет-сервисов для выбора интересующего контента. Модели нового поколения обладают способностью открывать несколько окон одновременно. В серфинге по интернету недостаточно прыти.
- WebOS TV. Программное обеспечение от LG характеризуется максимальной плавностью и простотой управления. Открывает бесплатные и платные приложения. Новые модели управляются голосом или пультом с гироскопом, который отправляет команды путем наклона.
Самая громоздкая панель управления у Android TV. Она занимает почти весь экран, что далеко не всем нравится, зато с ней большинство хорошо знакомо. Интерфейсы Tizen и WebOS меньше в размерах, к тому же позволяют одновременно открывать несколько окон.

Телевизионные смарт приемники после получения доступа к оригинальным брендовым ресурсам могут транслировать контент более миллиона различных площадок. Однако набор и количество приложений зависит от производителя прибора
Все три ОС открывают доступ в Netflix, ТНТ Premier, Wink, ivi.ru, Okko – активно посещаемые потоковые сервисы. Обладатели смарт телевизоров с этим программным обеспечением могут запросто посещать Facebook, пользоваться контентом YouTube и Spotify.
#2. Тип матрицы
Большинство смарт ТВ, в том числе устройства из составленного нами рейтинга, построены с применением матрицы LED или OLED.
Первый вариант делится еще на два подвида: VA и IPS. Указанные матрицы применяются в недорогих телевизорах и устройствах средней цены. Дорогостоящие южнокорейские модели от фирм LG и Самсунг оборудованы QLED или Nanocell.
Трансляция картинки на экранах с матрицей LED производится с помощью подсветки. Она с равной интенсивностью подается по всей площади, т.е. и светлые, и темные зоны подсвечиваются одинаково. Этот факт не лучшим образом отражается на глубине темных участков, особенно тех, которые обязаны передавать черный цвет.
При дневном освещении этот недостаток почти незаметен, но в темное время черный больше похож на серый. Причем VA в этом отношении ведет себя намного лучше. Передаваемое им изображение при прочих равных характеристиках контрастнее и ярче, чем картинка IPS.
Зато у IPS самый большой угол обзора и естественней краски. Смарт телевизоры, снабженные этой матрицей, ощутимо меньше стоят. Их покупают, если не собираются устраивать ночные просмотры и игровые сеансы.

Смарт ТВ оборудованы двумя разновидностями матриц: LED и OLED. Идеала пока нет, у обеих систем есть как достоинства, так и недостатки. В группе первых лучшими считаются телевизоры с матрицей VA, во второй — устройства с матрицей QLED
В дорогих моделях Samsung используются экраны с инновационной матрицей QLED, пришедшей на смену VA. Производитель уверяет, что картинку в них формируют квантовые точки. У конкурентов есть сомнения по этому поводу, однако с качеством трансляции по аспектам плавности передачи и насыщенности колорита поспорить трудно.
Nanocell – усовершенствованная версия IPS от LG. Компания снабдила обновленные матрицы более «гибкой», подстраивающейся под реалии подсветкой. Результат оправдал ожидания и стоил вложенных в усовершенствование денег.
Экраны с матрицей OLED работают без всякой подсветки. Картинка формируется благодаря свечению пикселей, заполняющих все пространство. Благодаря внедрению новых технологий удалось существенно повысить контрастность, в изображении появились более тонкие полутона.
Минусы тоже есть. По критериям яркости экраны OLED уступают конкурентам QLED. Замечена неравномерность серого фона, на котором можно выделить более светлые и темные участки, но в старших модификациях этот недостаток практически неощутим.
#3. Разновидность подсветки
О том, что для передачи картинки телевизорам с матрицами VA и IPS нужна подсветка, уже говорили. Теперь разберем, с какой подсветкой нам стоит купить смарт-устройство. Выбор подсветки особенно значим в телевизорах с матрицей IPS.
Интенсивность и особенности подсветки определяются схемой расположения диодных ламп, согласно чему они делятся на две группы:
- Edge LED. Диодная лента прокладывается по краям или по периметру экрана.
- Direct LED. Диодные точки равномерно покрывают все обрабатываемое ими пространство.
Понятно, что второй тип гораздо совершеннее, чем первый. Ему свойственна равномерность освещения и сбалансированный контраст. Участков с неравномерной подсветкой у Direct не бывает.

Если принято решение купить умный телевизор средней ценовой категории с матрицей IPS, важно изучить технический паспорт и выбрать лучший вариант подсветки: Direct или FALD
Особняком «стоит» схема подсветки FALD, применяемая в телевизионных панелях с матрицами VA и IPS нового поколения. Диодные лампочки в ней равномерно распределены и охватывают весь экран. Однако они могут автоматом отключаться для усиления эффекта контрастности.
Выразительность матриц с подсветкой FALD близка к изображению OLED за счет особой технологии. Качество трансляции определяется числом зон, способных автоматически отключаться. Чем больше их, тем дороже смарт ТВ, их бывает от 48 штук до нескольких сотен.
#4. Формат изображения HDR
Технология передачи картинки HDR позволяет достигнуть грандиозных значений яркости. Благодаря объединению нескольких кадров с разной выдержкой она может достигать 100 нит. В итоге усиливается контраст и расширяется диапазон оттенков.
Стандартная демонстрация фильмов и других передач в формате HDR достаточно качественно выполняется с яркостью 10 бит.

Практически все умные телевизоры, представленные сейчас к продаже, транслируют картинку с разрешением HDR. Чем больше цифровой индекс, следующий за указанной аббревиатурой, тем насыщенней краски и выразительней контраст
У формата HDR есть несколько вариаций:
- HDR – самый распространенный вариант;
- HDR Pro – достижение инженеров концерна LG, который к каждой модели прилагает метаданные, расшифровывающие особенности передачи цвета и его интенсивности;
- HDR 10+ – изобретение сотрудников Samsung и Philips, по качеству передачи этот формат сопоставим с Dolby Vision;
- Dolby Vision – картинка, транслируемая проприетарным форматом – запатентованной собственностью разработчика; его платно предоставляют масштабные кинокомпании и крупные игровые площадки.
Кроме перечисленных вариантов есть еще и другие форматы, однако их значение не настолько велико, как тип матрицы и ее возможность с определенной степенью точности передавать цвета и оттенки.
#5. Число бит и глубина цвета
Глубину цвета определяет количество бит. Сейчас на рынке преобладают две разновидности: SDR с 8 битами и HDR с 10 битами. Число бит в субпикселе означает, сколько позиций в нем отведено для передачи цвета.
Один пиксель составлен из трех субпикселей, значит, передать он может 24 позиции. Иногда в документах к смарт ТВ указывается 32 бита. Такое увеличение передаваемых цветов и оттенков достигается посредством добавления альфа-канала.
По уверению офтальмологов, человек различает лишь 10 млн цветовых тонов и полутонов. Т.е. обладателю умного телевизора абсолютно без разницы, 8 бит у его устройства, транслирующего 16 млн оттенков и чистых цветов, или 10 бит, передающих 1 млрд. Однако 10 все равно лучше, чем 8, т.к. битность влияет еще и на яркость.

Кроме выбора интересного вам контента, покупка смарт ТВ позволит совершать видеозвонки и посещать видеочаты, записывать передачи. В продаже есть модели с объемной памятью, чтобы накапливать понравившийся материал
Воспроизводство картинки с разрешением HDR доступно только матрице с 10-ю битами. Этот формат может соответствовать заявкам производителя или быть искусственно «сконструированным». В таких экранах полутона передаются мерцанием, имитирующим оттенки.
Модернизированный вариант обозначается 8+FRC. Визуально он не уступает десятибитному сопернику, результаты тестов также показывают минимальную разницу. Потому концерн Samsung, например, перешел на выпуск телевизоров этого формата с более доступной по цене матрицей.
#6. Разумная частота обновления
Чаще всего покупателям предлагают смарт телевизоры с частотой в 60 или 120 герц. Мы по привычке решаем: чем больше, тем лучше. Ведь чем чаще сменяются кадры, тем плавней транслируется динамичное изображение.
По результатам тестирования определено, что:
- экраны с частотой смены кадров в 120 Гц 5 раз повторяют каждый кадр, это усредненное значение, зависящее от динамики сцены, т.к. в секунду обновление производится 24 раза;
- устройства с частотой обновления в 100 Гц повторяют каждый кадр в среднем 4 раза, в секунду они транслируют 25 кадр;
- телевизоры с частотой 60 Гц дважды повторяют каждый кадр, в секунду их демонстрируется 30 штук.
Безусловно, качество изображения видеотехники, демонстрирующей картинку с частотой 120 Гц значительно выше. Однако это преимущество действительно бесценно в играх. При просмотре фильмов, прочего интересного и полезного контента разница между 100 и 120 Гц вообще не ощущается, но она есть в цене.
Модели с 50-60 Гц ощутимо дешевле, чем смарт-телевизоры, экран которых обновляется с частотой 120 Гц, потому их продолжают выпускать для не слишком требовательных покупателей.

Пульты большинства смарт телевизоров способны управлять всеми подключенными к транслирующему приемнику устройствами. Вместо пульта можно использовать смартфон, настроив его через фирменное приложение
Сейчас можно встретить умные телевизоры с частотой смены кадров в 200 и даже в 480 Гц. Отметим, что на сервисах, предоставляющих контент, пока нет материала, который позволит заметить качество, а заодно и разницу между этими двумя форматами.
Возможно, мы скоро сможем его ощутить, но пока такая покупка — лишь неоправданная трата средств.
#7. Проводной интерфейс HDMI
HDMI – проводной канал передачи высококачественного аудио- и видеосигнала. Кроме того, он значительно увеличивает пропускную способность. Выполняет защиту от копирования.
Порт HDMI гораздо меньше, чем его исторические предшественники. Подключение к Ethernet производится чаще всего с его помощью. Проводное соединение существенно надежнее, чем беспроводная связь.
Технология HDMI постоянно повышается. Новые версии работают быстрее предыдущих устройств. К примеру, HDMI с индексом 1.0 пропускает 4,9 гигабита в секунду, а HDMI с префиксом 2.1 целых 48 гигабит.
Выводы по теме
Предложенный нами ТОП-10 проверенных в деле смарт телевизоров знакомит с моделями из разных ценовых категорий. Купить сейчас можно как элитный, так и бюджетный телевизионный приемник с доступом к сетевому контенту. Все модели качественно передают аудио, фото и видеоматериалы в любой момент.
Любой умный телевизор предоставит возможность открыть более миллиона приложений. Просто нужно изначально определиться с целями использования, чтобы не переплачивать за технологические излишества. Ведь для игры и для повседневного серфинга по сети нужны разные по уровню устройства.
Стоит заранее определиться с операционной системой, типом матрицы, разрешением изображения, чтобы не разочароваться впоследствии. Все же цена смарт-телевизоров не располагает к ежегодной замене моделей на свежее предложение. Если уже имеющийся телевизор устраивает по всем параметрам, может, лучше купить приставку ТВ?
Если хотите поделиться собственными соображениями по поводу приобретения телевизора с вмонтированным в него компьютером, приглашаем воспользоваться блоком для обратной связи. Оставляйте, пожалуйста, комментарии. Размещайте фотоснимки по теме статьи, задавайте вопросы.
Статья о лучших смарт-телевизорах была очень полезной, так как я недавно решила обновить свой старый телевизор. Было интересно узнать о топовых моделях и их функционале. Особенно мне понравился рейтинг лучших смарт-телевизоров, где учитывались такие факторы, как качество изображения и функциональность. Теперь я точно знаю, на что обратить внимание при выборе нового телевизора. Спасибо за полезную информацию!