Тонкости выбора лучших смарт-часов
Интеллектуальный хронометр еще недавно считался аксессуаром людей, профессионально занимающихся спортом или глубоко увлеченных фитнесом. Он следил за физической формой, оповещал об отклонениях, фоном давал прочую информацию. Но параллельно с течением времени функционал увеличился.
Были добавлены возможности, позволяющие вообще не отвлекаться от тренировки. Смарт-часы сейчас умеют принимать сообщения, а некоторые модели способны их передавать. А еще они могут измерять уровень О2 в крови, проводить ЭКГ, предупреждать о появлении симптомов заразных болезней и т.д.

Смарт часы — миниатюрный компьютеризированный прибор, позволяющий владельцу следить не только за ходом времени, но и за собственным физическим состоянием, погодой, сообщениями и прочей необходимой ему информацией
Однако принципиальных отличий в функционале большинства моделей нет. У всех приблизительно равное основное техническое оснащение, но есть отличия в дополнениях. По сути, задача покупателя заключается в том, чтобы определить, какие опции ему нужны, а от каких он может запросто отказаться.
#1. Совместимость со смартфоном
Прежде чем решать, какие дополнительные функции вам пригодятся, а которыми вообще не планируете пользоваться, нужно выяснить, какую ОС поддерживает выбираемая модель. Выбор невелик. Обычно это Android или iOS.
Однако обращать внимание нужно не только на тип операционной системы, но и на ее версию. Иначе умные часы не смогут сотрудничать с вашим телефоном или планшетом. Т.е. они не будут принимать сообщения и отправлять данные о физическом состоянии компьютерным устройствам.

Прежде чем совершить покупку, обязательно нужно поинтересоваться с каким типом операционной системы и с какой его версией могут работать часы
Если же ваш мобильник и планшет работает на устаревшей версии Андроид, которая обновлению уже не подлежит, то все модели смарт часов из предложенного нами рейтинга 2020 г не смогут с ними сопрягаться.
#2. Вмонтированные датчики
Все интеллектуальные часы могут играть роль шагомера, измерять пульс, фиксировать показания атмосферного давления. Фактически все модели следят за состоянием здоровья владельца днем и во время сна. Учат правильно дышать в период стресса.
Показания в смарт-часах снимают следующие сенсоры:
- Акселерометр. Нужен для определения скорости перемещения владельца во время тренировки или обычной прогулки.
- Пульсоксиметр. Требуется для подсчета пульса и определения сатурации – степени насыщения артериальной крови кислородом для переноса его в систему дыхания.
- Высотомер. Используется преимущественно скалолазами, серфингистами и сноубордистами. Определяет высотную отметку, на которой находится хозяин прибора. Продвинутые модели с этим датчиком могут фиксировать долгое нахождение человека на нестандартной высоте и отправлять сигнал SOS.
- Датчики спутниковых систем. Чаще всего это GPS и ГЛОНАСС, но могут быть и устройства, сопряженные с другими спутниками. Применяются для фиксации географических координат собственника часов и построения маршрутов.
- Гироскоп. Определяет угол наклона умных часов относительно горизонта. Необходим, если требуется автоматическая переориентация экрана.
Есть и такие наручные аппараты, которые могут обнаруживать последствия попадания в организм вирусов на ранних стадиях. Хорошо бы было ими обзавестись из-за изнурительной мировой пандемии. Но данных о точности их работы в этой сфере пока нет.

На циферблат смарт-часов выводится одновременно несколько показаний, снимаемых разными датчиками, вмонтированными в прибор
#3. Необязательные опции
Всевозможные технологические дополнения призваны повысить комфорт эксплуатации устройства. Правда без большинства из них можно обойтись. К примеру, FM-радио нужно далеко не всем, во время тренировок приятнее прослушивать заранее отобранные мелодии.
Не все видят пользу в возможности ответить на звонок в ходе пробежки или коллективной игры. Многие признают, что достаточно получить уведомление о нем, смс или письме. А если вы в такой функции не нуждаетесь, зачем за нее платить?
Потребность в обычных проводных наушниках тоже под вопросом. Ведь подключать их придется к хронометру, а это уже сковывает движения. Гораздо удобнее воспользоваться беспроводным вариантом и связью по Bluetooth.
Модуль для получения графика ЭКГ нужен только тем, у кого есть проблемы с сердцем. В нем также могут нуждаться спортсмены в период усиления тренировочной нагрузки. Обычные приверженцы фитнеса в такой функции практически не нуждаются.

В ассортименте умных часов есть модели, предоставляющие возможность отвечать на звонки и отправлять голосовые сообщения. Однако стоимость их заставляет задуматься о необходимости применения такой функции во время тренировки
Хорошо, если батарею устройства можно подзаряжать быстрым и/или беспроводным способом. Но так как запаса питания в аккумуляторах большинства моделей умных часов из ТОПа хватает на несколько дней, то восстанавливать энергию придется не слишком часто. Потому большинство вполне устраивает обычное ЗУ.
#4. Беспроводная связь
Перечень беспроводных систем, в которых работают умные часы, довольно обширен. Во всех моделях есть адаптер для подключения к Bluetooth до версии 5.0, в продвинутые приборы вмонтированы чипы MST и NFC. Устройства поддерживают связь в Wi-Fi сети и сопряжение с GSM.
Bluetooth устанавливает связь между мобильным компьютеризированным устройством и часами. Этот формат требуется для общения в локальных группах спортсменов, геологов, строителей. Через него подключаются беспроводные наушники и аудио-оборудование, транслирующее музыку нескольким аппаратам одновременно.
Формат Wi-Fi предназначен для частичной замены Bluetooth. Он передает данные, зафиксированные смарт-часами, в приложения. Разница в том, что радиус охвата у второго варианта гораздо обширнее, да еще и координаты местонахождения он снимает точнее.
Модули MST и NFC предоставляют возможность расплачиваться, не используя банковскую карту. В РФ с POS-терминалами взаимодействуют оба типа. Но нужно учесть, что в китайских продуктах чипов для бесконтактной оплаты не бывает, их смарт-устройства считывают QR-коды для списывания денег с банковских счетов.

Фитнес-часы с вмонтированным в них модулем NFC или MST позволяют расплачиваться за товары и услуги без банковской карты
Профессиональным спортсменам и людям, активно восстанавливающим здоровье после продолжительных заболеваний, может потребоваться интерфейс ANT+. Этот модуль связывает часы с медицинским оборудованием и кардиотренажерами. Поступающую на них информацию врач или тренер сможет отслеживать в реальном времени.
#5. Материалы корпуса
В изготовлении корпуса интеллектуальных часов используется в основном три варианта: полимер, алюминий и сталь. Пластик легче всего и дешевле, но его долговечность – очень спорный вопрос. Не факт, что прибор в пластиковом корпусе прослужит долго.
Алюминий можно назвать прочным середнячком по всем аспектам. Стоит и весит прибор в алюминиевом корпусе побольше, чем аналог в пластике, но и служит в десятки раз дольше. Гораздо лучше сопротивляется ударам и защищает от повреждения в случае падения.
Нержавеющий стальной сплав используется только в изготовлении корпусов для элитных устройств. Ценник у них, естественно, не слишком располагающий к немедленной покупке. Зато умный хронометр в корпусе из нержавейки верой и правдой отработает не менее десятка лет.

Интеллектуальные часы в пластиковом корпусе с ремешком из силикона — самый доступный по стоимости и устойчивый к воздействию воды вариант. К минусам их относят не слишком респектабельный вид и недолговечность
Циферблат фитнес-часов снабжается упрочненным стеклом. Отличие только в том, какое воздействие способно выдержать эта прозрачная функциональная защита. Сразу отметим, что в бюджетных моделях на ней могут быстро появиться царапины.
Самым прочным является сапфировое стекло, устойчивое и к сколам, и к царапинам. Жаль, что недорогие устройства редко оборудуют именно таким. Хотя в любом случае его изготавливают по особой технологии с закаливанием.
#6. Варианты ремешка
Ремешок чаще всего выполнен из литого силикона или сплетен из растягивающихся полимерных нитей. Такой не боится частого и длительного воздействия воды. Не размокает, не рвется, не деформируется.
У некоторых полимерных ремешков вообще нет застежки. Значит, ничего не расстегнется во время занятий, часы не упадут и не потеряются. Их изначально выпускаются в обширной размерной линейке, чтобы покупатели могли подобрать ремень по своему запястью.
Минус в том, что у аллергиков полимерный ремешок может вызвать раздражение. Причем, большинство производителей учитывают и оговаривают этот момент. Согласно их уверениям, вызывающий аллергическую реакцию аксессуар можно поменять.

Самый практичный вариант – растягивающийся ремешок, плотно охватывающий запястье. Он может быть сделан из пластиковых или металлических сегментов, соединенных стягивающей конструкцией или из эластичных полимерных нитей
Вместо полимерных ремешков часы на запястье можно фиксировать металлическими браслетами. По аналогии с корпусами, их делают из алюминия и нержавеющего стального сплава. С ценой и весом все точно так же: у стали выше, у алюминия ниже.
Самый респектабельный вариант – ремешок из натуральной кожи. Смотрится солидно, раздражений не вызывает совсем никаких. Однако и у него есть недостатки: очень высокая стоимость и чувствительность к воде, даже дождь может привести в непригодность.
#7. Защита от воды
Если в ходе ваших занятий смарт-часы будут предположительно контактировать с водой, нужно обязательно заранее выяснить степень их сопротивляемости. При недостаточной герметичности корпуса на контакты внутри будет попадать вода. Они окислятся, а часы перестанут работать.
Степень защищенности смарт-устройства отображается маркировочным сочетанием букв и цифр IPХХ. Две первые буквы остаются в маркировке без изменений. Переменными являются только цифры ХХ, которые и указывают способности по сопротивляемости.
В смарт часах вместо первого икса обычно указаны две цифры: 5 и 6. Приборы с пятеркой в маркировке не пропустят под корпус тонкодисперсные загрязнения. Если в маркировке указана 6, электронной начинке не сможет повредить ни пылеватый песок, ни пыль.
Отношение к воде обозначается чаще всего цифрами от 4 до 8:
- 4 – корпус аппарата не пропустит дождь, брызги которого отскакивают от плоской поверхности под любым углом во всех направлениях;
- 5 – будет сопротивляться интенсивному дождю и струям воды любого направления;
- 6 – выдержит воздействие морских волн и напорных водяных струй, в случае проникновения влаги под корпус аппарату не будет нанесен вред;
- 7 — корпус защитит часы даже в случае кратковременного нахождения в толще воды из-за падения в искусственный или естественный водоем;
- 8 – допускается нахождение и даже полноценная работа в воде не более получаса.
Не забудьте поинтересоваться, заложена ли защита корпуса разработчиками в выбранную вами модель, если ее нет, лучше поищите другую.

Для плавания в бассейне нужны часы с герметичным корпусом, способные сопротивляться как минимум 10 АТМ, т.к. погружение руки в воду производится с усилием
#8. Сопротивляемость давлению
Кроме защиты от проникновения воды у спортивных часов есть еще одна характеристика. Она касается способности устройства сопротивляться давлению ее толщи. Ее так же можно найти в маркировке, но цифры ее кода уже означают, сколько атмосфер может давить на устройство.
Для людей, увлеченных водными видами спорта, выпускают часы с кодами:
- WR 30M – эта маркировка подтверждает, что смарт был погружен на глубину в 30 м и с достоинством выдержал испытания. Однако для занятий плаванием, к примеру, он не подходит, т.к. может выдержать только 3 АТМ, а во время тренировок давление из-за специфики воздействия воды больше.
- WR 50M – часы погружали на глубину в 50 м, значит 5 АТМ им нипочем. В них можно заниматься греблей или серфингом, но плавать не стоит.
- WR 100M – аппарат подходит для всех видов водного спорта кроме дайвинга. Прошел испытания на глубине в 100 м, выдержит фактически любое давление.
- WR 200M – толщина корпуса и стекла рассчитаны на давление в 20 АТМ, часы погружали на 200 м для тестирования их работы. Подходят любителям дайвинга.
Смарт-часы, выдерживающие давление в 20 АТМ, оборудованы заводной головкой винтового типа и герметичными заглушками, плотность установки которых нужно обязательно проверять перед погружением.
Выводы по теме
Многофункциональные умные часы – практичное приобретение, позволяющее фактически ежесекундно следить за состоянием здоровья. Они помогут точно выстроить график тренировок и распределить нагрузку в зависимости от фазы подготовки и физической формы. Выявят отклонения от нормы, если они возникнут.
Подбирая смарт-часы для фитнеса и спортивных занятий, ориентируйтесь не только на их цену. Важно учесть возможность соединения со смартфоном или планшетом и их операционную систему. Обязательно стоит помнить об условиях предстоящей эксплуатации.
Если у вас уже есть подобное устройство, поделитесь нюансами его использования с посетителями сайта. Оставляйте, пожалуйста, комментарии в расположенной ниже блок-форме. Не исключено, что ваш опыт будет им крайне полезен.
Статья очень полезна, особенно с учетом наступающего 2023 года. Чувствую себя современным мужчиной, рассматривая все эти лучшие смарт-часы на разный бюджет. Мое внимание привлекли наилучшие модели, такие как Apple Watch Series 6 и Samsung Galaxy Watch 3. Их функционал и дизайн просто потрясающие! Впечатлило, что даже смарт-часы для небольшого бюджета могут предлагать множество возможностей, например, Xiaomi Amazfit Bip U Pro. Похоже, что современные технологии становятся доступными всем. С нетерпением жду, чтобы испытать все эти умные гаджеты своими руками и выбрать лучший для себя!