Из-за чего весь шум? Основные характеристики аудио-мониторов

В заключение, мы расскажем о конструктивных и технических свойствах студийных акустических устройств, влияющих на удобство пользования и качество звучания. В рамках небольшой статьи мы не стали подробно освещать параметры каждой выбранной модели, для более тщательного ознакомления с ними и приобретения вы можете перейти по ссылкам в описаниях.
Диапазон частот

Данный показатель влияет на равномерность амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) и в некотором роде определяет «яркость» и «сочность» звучания.
Чем шире диапазон, тем более насыщенно мониторы воспроизводят аудио-материал.
Для домашних мониторов ближнего поля (об этом свойстве — далее) нижний порог обычно находится на уровне 40-50 Гц, а для верхних частот достигает 40-45 кГц.
Амплитудно-частотная характеристика
Один из ключевых параметров качества звучания любых аудио-систем. Не вдаваясь в технические подробности — это громкость, на которую способно устройство в каждой из частот спектра, слышимого человеческим ухом (примерно 20 Гц — 20 кГц). Обычно отображается в виде графика, при этом, упрощенно говоря, чем меньше у монитора колебаний по оси громкости — тем лучше.
Мощность и звуковое давление
Мощность связана со звуковым давлением мониторов — тем, что в обиходе называют громкостью. Однако, вопреки распространённому мнению: «чем мощнее колонки, тем громче они звучат», мощность не всегда является определяющим параметром для громкости, скорее это максимальный уровень входного сигнала, который может выдержать устройство без потери работоспособности и перегрузки.
Для домашней студии площадью 15-20 м² обычно вполне достаточно девайсов мощностью 50-100 Вт каждый и звуковым давлением в районе 100-110 дБ — так называемые мониторы ближнего поля.

Они предназначены для расположения около 1,5 метров от звукорежиссера, устройства среднего и дальнего поля требуют значительного большего простора, поэтому чаще применяются в коммерческих студиях.
Отдельно нужно сказать о сабвуферах — их используют для расширения диапазона низких частот, потому что «басов» мониторам ближнего поля с небольшими динамиками зачастую не хватает.
Актив или пассив?
Две главных разновидности студийных (и не только) акустических систем — активные и пассивные. У первых имеется встроенный усилитель, кроссовер и другая техническая начинка для воспроизведения аудио.
Обычно они оборудованы несколькими разъёмами для подключения различных источников сигнала (XLR, TRS, RCA, оптические или коаксиальные цифровые входы), регулировкой частот и прочими элементами схемотехники.
Активные девайсы универсальны, не требуют особых усилий в подключении и обладают широкими настройками звука под условия помещения. К недостаткам стоит отнести невозможность регулировки громкости с рабочего места (хотя это исправляется применением контроллера) и дорогой трудоёмкий ремонт.
Пассивные мониторы гораздо менее популярны, для работы им требуется внешний усилитель и как правило, имеется только один аналоговый вход — TRS или Speakon.
Фазоинвертор

Конструктивно представляет собой раструб, углублённый в корпус колонки, служит для усиления звука за счёт переворота фазы звуковой волны посредством акустического резонатора. Самые распространённые виды ФИ — фронтальные и тыловые, бывают также боковые, они применяются в сабвуферных устройствах.
Главное преимущество аппаратов с фронтальным фазоинвертором — возможность размещения вплотную к стене, тогда как для тыловых обязательно требуется расстояние минимум 40-50 см, чтобы избежать резонанса.
Диффузор
Один из главных элементов низкочастотного динамика, напрямую влияющий на качество звука. Может изготавливаться из кевлара (пожалуй, самый популярный материал), полипропилена, бумаги с пропиткой и даже стекловолокна — производители горазды на всяческие оригинальные решения. В целом, можно сказать — чем жёстче мембрана, тем чище и естественнее будет звук.
Твитер
Высокочастотные динамики подразделяются на купольные и ленточные. Первые гораздо популярнее вторых, за счёт относительной простоты конструкции, невысокой цены и приемлемого качества воспроизведения. Купол чаще всего выполняется из шёлка, но бывают и экзотические варианты: алюминий, титан и даже бериллий.
Ленточные твитеры заметно сложнее (и следовательно — дороже) в производстве, зато они обеспечивают кристальную детальность высоких частот и минимум искажений.
Кроссовер
Устройство, «раскладывающее» звук на частоты для воспроизведения различными динамиками, что позволяет устранить деформацию акустической картины.
Кроссоверы могут обладать разной чувствительностью (отношением интенсивности выходного сигнала к частоте входного), что непосредственно сказывается на качестве звучания.
Наиболее технологичными можно считать фильтры 4-го порядка (24 дБ на октаву), исключающие взаимовлияние динамиков друг на друга.
Усилитель
Имеющиеся в активных мониторах усилители делятся на классы, в зависимости от режима работы и уровня выходного сигнала. В самых востребованных студийных мониторах чаще всего встречаются усилители классов AB и D – первые отличаются приличным КПД, низкой интенсивностью нагрева, приемлемым уровнем искажений звука и относительной простотой конструкции, а значит — отнюдь не запредельной ценой.

Характерные черты D-класса — технологичность, высочайшая эффективность, минимальная теплоотдача, компактность, отсутствие фонового шума и мгновенная готовность к работе после включения. Они обеспечивают наиболее качественное звучание на выходе и стоят заметно дороже устройств AB.
Термин «bi-amping» в описании той или иной модели мониторов означает, что она снабжена раздельными усилителями для ВЧ- и НЧ-динамиков.
Финальный аккорд
Завершающим пассажем нашей яркой, динамичной сонаты хочется напомнить — для более подробного ознакомления с характеристиками каждого монитора и его приобретения можно перейти по ссылкам в описаниях.
Надеемся, наш статья поможет вам увереннее ориентироваться в конъюнктуре рынка современных акустических систем для домашних студий.
Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и делиться опытом музыкального творчества в расположенной ниже форме для обратной связи.
Месяц назад купил KRK Rokit 7, они семидюймовые, всего на 2 тысячи вышли дороже, чем 5-дюймовые. Ориентировался по данной статье, ну и KRK изначально были приоритетней — дизайн с жёлтыми динамиками и «имя» фирмы. Ничуть не пожалел, всё огонь, пишу потихоньку трек, изучаю sound design. Жду новых статей на тему музыки, товароскоп респект, настолько детальные обзоры — редкость, настоящий бриллиант