Чек-лист по выбору смартфона
Идеальный телефон – это не самый топовый и дорогой коммуникатор, а девайс, который оптимально подходит именно вам. Чтобы определить, какой из смартфонов лучше купить, надо составить список значимых для себя параметров.
#1. Диагональ и характеристики дисплея
Размер экрана по диагонали напрямую влияет на комфортность пользования смартфоном, от нее зависит, насколько удобно держать телефон в руке, смотреть фото и видео-контент.
Аппараты до 4.9″ эргономичны, помещаются в карман, но вот играть на них и просматривать видеоролики неудобно.

«Лопаты» на 6.2” отлично подходят тем, кто не мыслит смартфон без роликов ютуба, фильмов или проводит много времени за чтением с экрана
Компромисс диагоналей – 5-6″. Такие девайсы универсальны, практичны и удобно лежат в руке. Это хороший вариант для детей и подростков.
Качество картинки зависит от технологии изготовления дисплея:
- IPS – распространенный вариант в бюджетном/среднем ценовом сегменте. Матрица обеспечивает хороший угол обзора и цвета.
- OLED, AMOLED – матрицы на органических диодах. Сочная картинка, насыщенный черный цвет, снижение энергопотребления.
Стоит учесть и разрешение экрана – количество точек, формирующих картинку. Оптимальные варианты: HD+ (1520×720), FDH+ (2340×1080).

Оценить качество изображения можно и по плотности пикселей (PPI). Чем этот параметр выше, тем меньше «зернить» будет экран
#2. Операционная система
От операционной системы зависит внешний вид интерфейса и доступность приложений.
Смартфоны выпускают на базе двух ОС:
- Android – ОС установлена в большинстве смартфонов. Производители ее используют вместе со своей фирменной оболочкой. Плюсы: многообразный выбор аппаратов, возможность расширения памяти за счет micro-SD, адаптация под индивидуальные задачи. Минус – нерегулярность обновления.
- iOS – разработка Apple. Главные преимущества: регулярность обновления, оптимизация ПО, высокий уровень защиты данных, готовый набор функций и приложений. Минусы: ОС сложно кастомизировать, память нельзя увеличить.
Выбор ОС зависит от личных предпочтений. Если есть возможность, то устройства перед покупкой желательно протестировать.
#3. Процессор и память
Производительность гаджета определяется мощностью «железа». Стоит обратить внимание на количество ядер, тактовую частоту и модель процессора.

Процессоры на 8 ядер есть и в бюджетниках, и в середнячках, и во флагманских моделях. Для повседневных задач зачастую хватает и 4-х ядер
Быстродействие определяет не только количество ядер, но и тактовая частота – чем она выше, тем больше операций в секунду способен проделать процессор.
Крупные производители смартфоны оснащают своими моделями процессоров. Отлично себя зарекомендовали экономичные и шустрые Qualcomm Snadragon и Media Tec.
Если нужен геймерский смартфон, то придется доплатить за девайс с флагманским чипом: Snapdragon 865+, Apple A13 Bionic или MediaTek Helio G90t.
На скорость работы влияет и объем оперативки. Чем ее больше, тем больше задач одновременно сможет выполнять смартфон. Если бюджет позволяет, то лучше взять телефон с запасом.
#4. Внимание на камеры
Любителям селфи, красивых пейзажей и портретных фото надо выбирать телефон с многокамерным модулем.

Для захвата объемной картинки не обойтись без сверхширокоугольного объектива на 123°. «Ширик» есть даже в смартфонах среднего класса
Лучше, если разрешение пейзажной камеры составляет от 12 МП.
Для фото отдаленных объектов подойдет телекамера с оптическими зумом. Встроенные перископы дают пятикратное увеличение.
Если нужно вести видеоблог, надо подобрать телефон с точным, быстрым автофокусом и стабилизацией изображений.
#5. Батарея и варианты зарядки
Время автономной работы определяется мощностью смартфона и емкостью аккумулятора. Хорошо, если объем батареи не менее 4000 мА·ч. Тем, кому телефон нужен для звонков и переписки, хватит и АКБ на 3000 мА·ч.

Удобно, когда предусмотрена беспроводная зарядка – смартфон кладут на док-станцию. Зарядную базу обычно надо докупать отдельно
Быстрая зарядка спасает в ситуациях, когда на восстановление батареи мало времени. Адаптер для экспресс-зарядки обычно идет в комплекте поставки.
#6. Дополнительные возможности
Преимуществом будет наличие отдельного слота для сим-карт, micro-SD, поддержка бесконтактной оплаты, наличие биометрической защиты, а также защищенность корпуса от воды и влаги.
Смартфон должен поддерживать формат сотовой связи 4G LTE, обеспечивающей быстрый интернет. Сети пятого поколения пока в России и СНГ не актуальны.
Выводы по теме
Перед покупкой смартфона важно сформулировать собственные предпочтения. Если нужен телефон для звонков, то достаточно простого, бюджетного аппарата. Для запуска игр просмотров фильмов, надо подбирать устройство с большим экраном и производительным «железом».
Для красивых фото и видеосъемки нужен продвинутый камерофон. Туристам, фанатам экстрима понадобится защищенный гаджет.
Все по достоинству оценят модель с продолжительной автономностью и возможностью бесконтактной оплаты. Выбирая новинки от Honor Huawei, обязательно надо интересоваться наличием сервисов Google.
Хотите предложить свой вариант лучшего смартфона или поделиться опытом использования модели из нашего рейтинга? Пожалуйста, добавляете комментарии к статье, задавайте вопросы. Форма для связи расположена ниже.