Как выбрать квадрокоптер
Чтобы понять, какой из квадрокоптеров лучше купить, необходимо определиться с целью его использования, летными характеристиками аппарата и параметрами камеры.
#1. Сфера применения
Ключевой ориентир выбора – потребности будущего владельца коптера.

Значительно сузить круг поиска подходящего квадрокоптера можно, поняв, каковы ожидания от приобретения беспилотника: отработка навыков управления начинающим пилотом, съемка видео для блогов, профессиональная аэрофотосъемка
Весь ассортимент взлетной робототехники условно можно разделить на несколько классов:
- простые дроны-игрушки;
- начальный уровень – селфи-дроны и гоночные квадрокоптеры;
- дроны для съемки;
- промышленные квадрокоптеры.
Дроны-игрушки – беспилотники начального класса по стоимости и возможностям. Такие коптеры отличаются маленькими габаритами и ограниченным временем полета – 3-10 минут.
Преимущества игрушечных дронов:
- ценовая доступность;
- маневренность;
- умение делать различные флипы в воздухе;
- наличие FPV-камеры;
- прочность за счет компактных габаритов.
К числу минусов маленьких дронов кроме скромных летных характеристик можно отнести: нестабильность зависания в воздухе, низкую сопротивляемость ветру. Квадрокоптеры начального уровня уже могут похвастаться более длительным и дальним полетом, возможностью удерживаться в одной точке без вмешательства владельца.
В арсенале таких дронов уже есть функции следования по точкам, слежения за объектом и возврата к стартовой точке.
Беспилотники начального уровня можно разделить на две категории:
- селфи-дроны – на борту установлена приличная камера, позволяющая получать хорошие снимки с воздуха;
- гоночные FPV-квадрокоптеры – беспилотник оснащен мощными движками, качественной камерой со стабильным каналом передачи; гоночный дрон позволяет снимать динамичные презентационные ролики.
Камера дронов начального уровня не способна выдать красочные, видео-ролики кинематографического уровня.

Цена дронов начального уровня в пределах 35000 рублей. Стоимость компактных дронов-игрушек колеблется от 1000 до 10000 рублей
Дроны для съемки позволяют создавать видеоконтент для социальных сетей, домашнего архива и коммерческих целей. Такие коптеры оснащены камерой с трехосевой стабилизацией, интеллектуальными функциями съемки. Через мобильное приложение можно выбрать оптимальные параметры съемки.
Съемочные модели задействуют в коммерческих целях. В некоторых предусмотрена возможность управления с двух пультов, смена объектива камеры. Профессиональные беспилотники выделяются высокой грузоподъемностью, на них можно устанавливать полноценные камеры.
Промышленные и инженерные дроны востребованы в разных отраслях хозяйственной деятельности: энергетика, строительство, метеорология, горнодобывающая промышленность и т.д.
#2. Габариты и вес
Размеры коптера косвенно характеризуют класс устройства. При выборе габаритов дрона, надо оценивать частоту и дальность поездок с квадрокоптером.

Многие беспилотники имеют складную конструкцию, что очень удобно при транспортировке. В сложенном виде дрон поместится в сумку или карман рюкзака
Планируя поездку, стоит учитывать размеры не только квадрокоптера, но и пульта управления, аккумулятора и зарядки.
Масса дрона влияет на удобство его переноски и необходимость регистрации. С 2019 года квадрокоптеры массой 250 г и более надо ставить на учет.
#3. Характеристики камеры
Если основная задача, возлагаемая на коптер, это видеосъемка или полеты в FPV-режиме, то особое внимание стоит уделить характеристикам подвеса и бортовой камеры.
Для полетов от первого лица достаточно встроенной зафиксированной камеры. Для воздушной съемки нужны подвесы – механизированные кронштейны, обеспечивающие стабилизацию камеры при маневрах беспилотника.
Одноосевой подвес присутствует на дронах начального уровня. Он компенсирует «кивание» дрона, но не нейтрализует «качание», картинка будет дергаться. Для получения качественного видео надо брать коптер с двух- или трехосевой системой стабилизации. Дрон делает плавные проводки в воздухе.

Съемочные квадрокоптеры оснащены камерой с качественной оптикой. Они способны снимать видео в высоком разрешении. Некоторые модели предусматривают установку внешней action-камеры
Продвинутые дроны имеют интеллектуальные режимы съемки, умеют следовать за объектом, передвигаться по GPS-точкам, снимать панорамы и т.д.
#4. Время и дальность полета
Перед покупкой обязательно надо заглянуть в паспорт, чтобы оценить летные характеристики квадрокоптера, это:
- Время полета. Длительность автономной работы зависит от емкости аккумулятора. Бюджетники продержаться в воздухе не более 10 минут. Модели среднего ценового класса уже могут летать до 30 минут, профессиональные современные коптеры – около 40 минут. Лучше заранее запастись сменным АКБ, чтобы не терять время и не ждать полного восстановления заряда батареи.
- Скорость полета. Гоночные модели могут летать со скоростью 135 км/ч. Съемочные профессиональные коптеры разгоняются до 72 км/ч.
- Дальность полета. Параметр зависит от емкости АКБ, мощности дрона, помехоустойчивости аппаратуры управления и региона пилотирования. Одна и та же модель в США и Европе покажет разные результаты. В европейских странах и РФ мощностной потенциал передатчиков и диапазоны передачи данных ограничены.
Максимальный потенциал квадрокоптера раскрывается в FCC режиме, диапазон 5.8 ГГц (актуально для США). Для покупателей из РФ и Европы надо обращать внимание на показатель дальности полета в режиме CE с доступной частотой 2.4 ГГц.
#5. Управление дроном
Некоторые бюджетные дроны поставляются без пульта ДУ, управление такими моделями осуществляется со смартфона. Радиус действия в этом случае ограничивается зоной стабильного приема Wi-Fi.

Чтобы сфотографировать себя или окружающую обстановку с воздуха вполне достаточно селфи-дрона, управляемого со смартфона
У более «серьезных» моделей с пультом ДУ зачастую тоже предусмотрена возможность управления с телефона. Перед покупкой важно убедиться, что квадрокоптер совместим с ОС смартфона.
В управлении дроном помогут автоматические режимы:
- Headless Mode – система координат беспилотника связана с пультом;
- автовзлет – подъем дрона нажатием кнопки, помогает в поисках пропавшего квадрокоптера;
- автопосадка – автоматическое приземление при разрыве соединения;
- зависание – удержание позиции в воздухе, компенсация влияния ветра;
- возврат домой – возвращение летательного аппарата на отправную точку;
- полет по маршруту – функция доступна в моделях с GPS-модулем.
Квадрокоптеры умеют сопровождать движущийся объект, совершать круговой облет, передвигаться по обозначенным точкам и выполнять различные трюки.
Выводы по теме
Главный момент выбора квадрокоптера – осознание цели его покупки. Если нужен дрон для подростка, то подойдет недорогая модель с удобным управлением, способная выполнять различные трюки.
Если планируются съемки видео для коммерции, ведения блога, создания семейного альбома о путешествиях, то надо брать модель с качественной камерой, долгой работой без подзарядки и обширной функциональностью.
Лучше выбирать беспилотник с технологией обнаружения препятствий, это минимизирует риски столкновения дрона с разными объектами.
А у вас уже есть опыт пилотирования квадрокоптера или вы планируете покупку первого дрона? Пожалуйста, расскажите о своих предпочтениях в выборе беспилотника. Напишите, какому аппарату из рейтинга вы бы отдали предпочтение и почему. Комментируйте публикацию, предлагайте своего фаворита и задавайте вопросы.
Какие квадрокоптеры рекомендуются для профессионального использования?