Правила выбора компактного смартфона
В последние годы смартфоны значительно выросли в своих размерах, стали более громоздкими и тяжелыми. Этому есть разумное объяснение. Новые технологии требуют большего масштабирования.
Есть много причин, которые приводят к необходимости увеличения размеров смартфона:
- Количество и размер камер – сегодня уже никого не удивить двойным и тройным модулем, а ведь сенсоров может быть 4-5 и даже больше. Увеличение разрешения объективов приводит к росту толщины смартфона или к тому, что модуль камер делают выступающим.
- Поддержка 5G – для соединения требуются более толстые антенны.
- Емкость АКБ – активное использование смартфона приводит к необходимости увеличения запаса энергии, что требует увеличения емкости, а заодно и размера аккумуляторной батареи.
- Быстрая зарядка – для поддержка такой функции необходимо устанавливать в АКБ более толстые разделители и выдерживать большее расстояние между катодом и анодом. Это приводит к увеличению толщины телефона.
При всем этом производителям невыгодно заниматься выпуском компактных телефонов, так как эта ниша не пользуется особой популярностью и требует вложений. Новые модели появляются в исключительных ситуациях, требующих увеличения продаж.
В большинстве случаев компактность достигается не за счет усовершенствования технологий, а лишь путем установки менее производительного железа, снижения емкости батареи и объема оперативной памяти.
Но не все так плохо, встречаются маленькие смартфоны и с хорошим набором характеристик. Флагманы в компактном корпусе есть, но нужно быть готовым к тому, что стоимость их достаточно высока. Остановимся подробнее на основных параметрах, которые нужно учесть при выборе компактного смартфона.
#1. Вес и габариты телефона
Первое, на что следует обратить внимание, это на диагональ экрана. Понятие компактности относительно – для кого-то маленьким считается смартфон до 5 дюймов, а кому и аппарат в 6,5 дюймов будет небольшим. Главное, чтобы девайс удобно лежал в руке.
Среди самых маленьких современных смартфонов можно найти модели, диагональ которых не превышает 5 дюймов. Подтверждением тому модель высокого ценового сегмента нашего рейтинга Apple iPhone SE. Это устройство с устаревшим экраном низкого разрешения диагональю 4,7 дюйма.
За счет снижения размера дисплея удается добиться компактности, но чтение и просмотр видео на таком аппарате неудобны. Для повседневного использования лучше подходят девайсы с экраном 5-6 дюймов. Можно предпочесть и бóльшую диагональ, но нужно обратить внимание на соотношение сторон.
Для удобного управления одной рукой производители делают экраны вытянутыми, таким образом можно уменьшить ширину смартфона. Удобно управлять одной рукой девайсами, ширина которых не превышает 70 мм.
Обратите внимание на рамку: чем тоньше будут ее планки, тем обширней будет дисплей.

Изменяя соотношения сторон, можно добиться уменьшения ширины смартфона, тогда и шестидюймовым девайсом легко управлять одной рукой
При оценке смартфона следует уделить внимание разрешению, плотности пикселей в одном дюйме, типу матрицы и максимальной яркости. Лучше всего зарекомендовали себя экраны, выполненные по технологии AMOLED, они считаются менее энергозатратными, но и более дорогими.
Хорошие IPS экраны по своим параметрам близки к AMOLED. Их сильная сторона – естественная передача цветов. Что касается веса, то не подержав аппарат в руке, трудно оценить данный параметр. Модели, представленные в рейтинге, нельзя назвать тяжелыми, большинство устройств весит 140-170 г.
#2. Емкость и тип батареи
В современных смартфонах используются литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы. Принципиальной разницы в их работе нет. Отличие состоит в том, что Li-Pol лучше чувствуют себя при низких температурах и имеют больший ресурс.
Проблема любого компактного смартфона – емкость АКБ. Оптимальным решением для компактного телефона считается батарея 3000-4000 мА⋅ч, но и это значение условно. Необходимый запас энергии зависит не только от емкости батареи, а еще и от энергоэффективности устройства.
Все модели, представленные в рейтинге, способны долго работать без подзарядки. Если планируются длительные поездки, то лучше предпочесть смартфон с более емкой батареей.
В нашем списке есть и такой вариант. Это модель среднего ценового сегмента Samsung Galaxy M21. Аппарат оснащен батареей на 6000 мА⋅ч, но при этом толщина его 8,9 мм.

Тонкие смартфоны выглядят стильно, но если интересует возможность долго не пользоваться зарядкой, то лучше пожертвовать 1-1,5 мм, за счет которых можно почти вдвое увеличить емкость аккумулятора
При выборе смартфона обратите внимание на зарядное устройство. Иногда производители в базовой комплектации поставляют менее мощную зарядку, при возможности использования более мощной. Хорошо, если девайс поддерживает функцию быстрой зарядки.
#3. Процессор и память
Скорость работы смартфона и производительность во многом зависят от процессора. Он же оказывает и ключевое влияние на формирование стоимости устройства. Лидирующую позицию занимают процессоры Qualcomm Snapdragon. При одинаковой стоимости немного уступают им процессоры Kirin и MediaTek Helio.
Отдельно стоит выделить процессоры Bionic. Они разработаны компанией Apple, устанавливаются только в модели iPhone.
При выборе следует ориентироваться на собственные потребности. Если компактный телефон использовать в качестве второго, чтобы просто звонить, то и обойтись можно бюджетным процессором.
Для активного интернет-серфинга, поддержки «тяжелых» приложений и просмотра видео подойдут среднебюджетные процессоры. Они справятся с большинством задач, в том числе и поддержкой 3D-игр со средними и минимальными настройками графики.
Объем оперативки также оказывает влияние на скорость работы девайса. Достаточным можно считать 4 Гб ОЗУ. Такого пространства вполне достаточно для плавной работы системы и запуска приложений.
Для одновременного использования нескольких программ и «тяжелых игр» лучше предпочесть смартфон с оперативкой 6 Гб и больше.

Для решения повседневных задач считается достаточным 4 Гб оперативки. Больший объем может потребоваться только геймерам для супертяжелых игр
Даже в компактных смартфонах редко можно встретить хранилище объемом менее 32 Гб. Объем встроенной памяти зависит от того, насколько много информации требуется для хранения. Больше всего места занимают фотографии и видео. В среднем хранилище на 64 Гб можно считать достаточным.
Для активной съемки камерами высокого разрешения можно рассмотреть вариант с покупкой аппарата с ПЗУ на 128-256 Гб. Внутренняя память большинства моделей расширяется флеш-картами micro SD. Обратите внимание, в некоторых смартфонах для micro SD, возможно, придется отказать от второй сим-карты.
#4. Возможности камер
В компактных моделях непросто разместить несколько сенсоров и таким образом добиться качества съемки как у более габаритных устройствах. Некоторые производители идут простым путем уменьшения размеров объективов.
В ТОП-10 компактных смартфонов собраны представители с разными возможностями оптики. Есть модели лишь с одним сенсором. А есть модули с четырьмя камерами, качеству съемки которых могут позавидовать даже некоторые флагманы.

Только профессионал может на основании технических параметров дать объективную оценку оптике. При выборе камеры лучше ознакомиться с примерами ее работы в различных условиях, которых немало представлено в подробных обзорах моделей в сети
Выбирая телефон по характеристикам камеры, следует уделить внимание количеству сенсоров, размеру апертуры, разрешению, размеру матрицы и пикселя. Хорошо, если есть объектив для макросъемки, оптическая стабилизация.
#5. Полезные дополнения
Если есть желание экономить, варьируя тарифы, надо учесть возможность использования двух сим-карт. Нужно принимать во внимание, что некоторые модели имеют гибридный лоток, заставляющий выбирать, что важнее: расширение памяти микро-флешкой или выбор наиболее выгодной связи.
Почти все смартфоны нового поколения выпускают с чипом NFC, который необходим не только для проведения бесконтактных платежей, но может быть использован для обмена данными между устройствами.
Во многих девайсах в различной степени реализовано управление жестами, позволяющее не касаться дисплея руками, если они заняты, увлажнены или испачканы. А еще легким взмахом ладони можно делать портретные снимки на расстоянии от аппарата.
Никогда не помешает и дополнительная защита экрана. Это может быть дополнительное усиленное стекло, наклеенное поверх основного, армированная или гелеобразная пленка. Вторая к тому же может сама восстанавливаться, затягивая царапины.
Хорошо, если в смартфоне реализовано несколько способов защиты данных. Чаще всего используется сканер отпечатка, в классическом варианте он находится на спинке экрана. Есть модели, в которых сканер размещен в кнопке боковой панели или на экране.
Распознавание по лицу тоже не будет лишним, правда не все модели четко срабатывают в темноте.

Падение с небольшой высоты или несколько капель воды могут нанести непоправимый вред устройству. При покупке смартфона уделите внимание классу стекла и реализованным стандартам защиты
Иногда несколько капель жидкости могут вывести аппарат из строя, если не говорить уже о падении смартфона в воду. В некоторых моделях в различной степени реализована защита от пыли и влаги, а в некоторых ее вовсе нет. Тут уже решать вам, нужна такая защита или можно обойтись без нее.
Выводы по теме
Несмотря на то, что производители не стремятся к совершенствованию компактных смартфонов, ассортимент существующих моделей нельзя назвать чересчур скудным. В нашем рейтинге представлено 10 моделей с разными функциональными возможностями.
Здесь есть как аппараты для решения простых повседневных задач, так и продвинутые девайсы с крутыми характеристиками и топовым железом. Чтобы не переплачивать, важно определиться с теми параметрами, которые будут наиболее важны.
После изучения рейтинга маленьких смартфонов можно сделать вывод, что самый трудный выбор приходится на высокий ценовой сегмент. Так и есть, ведь большинство брендов не вкладывает средства в развитие компактных девайсов. Стоимость представленной тройки завышена из-за громкого имени.
Оптимизированные компактные смартфоны стоят недешево, но при правильной расстановке приоритетов и выборе между производительностью, автономностью, размером, типом дисплея и технологичностью всегда можно найти удачный вариант.
У вас остались вопросы по выбору компактного смартфона или интересуют более подробные характеристики представленных аппаратов? Пишите комментарии, пожалуйста, в форме для обратной связи. Здесь же можно оставлять и отзывы о статье.
Какие смартфоны входят в топ-10 компактных смартфонов 2023 года?