Как выбрать 3D-сканер
На рынке представлено большое количество устройств для создания трехмерных моделей, отличающихся видом и принципом работы. Поэтому подобрать лучший вариант 3D-сканера не так уж и просто.

При выборе 3D сканера в первую очередь нужно решить, какие именно объекты будете сканировать: размер, форма. Надо определиться, будут они находиться на улице или в помещении. Исходя из задач, уже и следует подбирать устройство
Бывают 3D-сканеры ближнего и дальнего действия. Большая часть моделей относится к аппаратам ближнего действия. Они подходят для создания трехмерных копий различных по габариту предметов, частей тела человека и т. п. Рассмотрим основные ориентиры выбора таких устройств.
#1. Размер сканируемого объекта
Универсальных сканеров не бывает, именно поэтому особое внимание при выборе модели обращают на тип сканируемого объекта.

Для сканирования живых организмов нельзя применять лазерные устройства, так как это опасно для зрения. Хорошо для таких целей подойдут девайсы, работающие по принципу фотограмметрии или модели со структурированным светом
Размер и геометрия предмета также важны, особенно, если есть много мелких деталей. Простейшие анимации, 3D-модели помещений и различных пространств позволяет сделать мобильный сканер, например, Occipital Structure Sensor. Он подключается к гаджетам Apple и относится скорее к любительским девайсам.
Ювелирные украшения, отдельные детали приборов и другие небольшие детализированные объекты могут быть оцифрованы с помощью настольных устройств, имеющих в своей конструкции поворотный стол.
Сканируемые детали не должны быть тяжелее 4-5 кг – диапазон размеров и допустимый вес каждый производитель указывает в своей спецификации.
Ручные сканеры позволяют создать модель средних по размеру объектов: скульптура, автомобиль, большие детали, человек и т. п. С таким устройством можно спокойно перемещаться вокруг сканируемого предмета.
Для 3D-сканирования нефтяных платформ, фасадов зданий и других крупногабаритных сооружений применяют лазерные типы сканеров. Они могут считывать форму на расстоянии до 300 м.
#2. Точность сканирования
От точности зависит насколько размеры трехмерной модели будут отличаться от параметров реального объекта.

Измеряется параметр точности в микронах. Часто производители указывают его в мм – 1 мкм соответствует 0,001 мм
На показатель точности особо следует обращать внимание, если сканирующее устройство планируется использовать в медицине, реверс-инжиниринге и других областях, где геометрия поверхностей предметов должна передаваться с минимальными погрешностями.
По точности сканеры делятся на:
- Высокоточные (0,01-0,03 мм) – самые точные системы, позволяющие получить высококачественные 3D-модели максимального соответствия образцу.
- Общего назначения (0,03-0,1 мм) – эти модели находят свое применение в многих сферах. Они позволяют отсканировать людей и различные предметы. В группу общего назначения относятся приборы компании RangeVision, Artec и другие.
- Низкой точности (более 0,1 мм) – оцифровка объектов происходит без передачи ультраточных форм объектов. Такие отклонения допустимы при создании моделей строительных конструкций или помещений.
Чтобы понять, какой точности выбрать сканер нужно определить максимальные допуски для реализации технического проекта. Если речь идет о любительских моделях для личного использования, на этот параметр особого внимания можно не обращать.
#3. Условия эксплуатации
Если сканирующее устройство будет эксплуатироваться только в условиях цеха или лаборатории, тогда имеет смысл приобретать стационарную модель с поворотным столиком и треногой в комплекте.

Ручные модели используют для работы в полевых условиях. Еще они незаменимы, если нужно перемещаться со сканером вокруг объекта. Особо удобны модели с аккумуляторной батареей, они могут работать автономно. Хороший пример такого сканера — Artec Spider
Ручные 3D-сканеры мобильны, они позволяют быстро оцифровать детали средних и небольших габаритов. При выборе таких устройств обязательно обращают внимание на допустимые условия сканирования: освещение, уровень влажности и т. д. Поскольку эти факторы могут влиять на скорость и качество работы.
#4. Требования к ПК
Управление 3D-сканером и обработка моделей осуществляется с ПК или планшета, на которые нужно установить специальное ПО. Многие производители комплектуют свои сканирующие аппараты флешками с фирменным программным обеспечением.
Единственное –параметры компьютера должны подходить к прошивке и софту. Обычно требования к «железу» довольно высокие. Например, для работы Shining 3D EinScan-SP нужна видеокарта Nvidia и 16 Гб оперативки.
Выводы по теме
Трехмерное сканирование позволяет быстро создать оцифрованный аналог практически любого объекта: от мельчайшей детали до многоэтажного сооружения. В обзоре мы рассмотрели самые удобные и высокопроизводительные варианты 3D-сканеров разных типов. Их функциональность уже оценили многие.
Надеемся, что наши критерии выбора помогут вам определиться с производителем и моделью сканирующего устройства. Подбирайте сканер под размеры и типы объектов. Не забывайте обращать внимание на точность и другие параметры.
Остались вопросы по характеристикам 3D-сканеров? Пишите комментарии, пожалуйста, в находящемся ниже блоке. Делитесь полезными сведениями по теме с посетителями сайта.