Что учесть при выборе радар-детектора
Не имея практики пользования радаром-детектором, порой сложно понять, какую лучше купить модель. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо сравнить параметры разных устройств.
Будущему владельцу прибора стоит заранее разузнать о поддерживаемых диапазонах частот, системе защиты, предупреждающей ложные срабатывания, дальность обнаружения камер и функциональность прибора.
Поддерживаемые диапазоны
На отечественных дорогах встречаются лазерные и радиочастотные радары.

Радары радиочастотного типа чаще встречаются на пути автомобилиста. Это могут быть передвижные или стационарные модификации
В характеристиках радар-детекторов указаны диапазоны частот, которые обнаруживает устройство. В РФ больше используются радары с K-диапазоном.
Модели с X-диапазоном – это устаревшие «Барьер» и «Сокол». Ка-диапазон чаще используется в американских радарах, Ku – в европейских.
Большинство современных детекторов определяют все существующие частоты. Исключение – импульсный радар «Стрелка». Этот комплекс долго оставался незамеченным, и смог существенно пополнить бюджет страны штрафами автолюбителей.
Перед покупкой надо уточнить, способен ли радар-детектор обнаруживать комплекс «Стрелка».
Стоит поинтересоваться углом обнаружения лазерных радаров. Лучше отдать предпочтение устройству с рабочим углом в 360°. Установив радар-детектор с параметром 180° обнаружения, есть риск быть пойманным «в спину».
Работа GPS-системы
Фотокомплексы по типу «Автодории» работают без радаров. Для их обнаружения в радар-детекторе должен быть установлен GPS-модуль.
В базе данных приборов уже указаны координаты расположения систем обнаружения.

Система «Автодория» не излучает сигналов, а замеряет среднюю скорость авто на участке дороги. Детектировать такой комплекс под силу только GPS-информеру
Чтобы аппарат работал корректно, необходимо следить за регулярным обновлением баз данных. Камеры часто добавляют или перемещают на новые дорожные участки.
Покупая бюджетные китайские устройства «ноунейм», есть риски, что обновление не будет происходить своевременно. Бывают ситуации, когда координаты камер «вшиты» в устройство, а значит, возможности их обновления и дополнения нет.
Лучше перестраховаться, и выбрать прибор проверенного производителя. Регулярное обновление баз данных есть у радар-детекторов Neoline, Playme, Sho-me. Некоторые модели способны выполнять автоматически обновление.
Защита от помех
Кроме скоростных камер, детектирующее устройство может реагировать на сигналы других устройств: автоматические двери офисов и магазинов, системы круиз-контроля автомобилей, парктроники и др.
Чтобы отсеивать посторонние сигналы и минимизировать ложные срабатывания, используют фильтры. Хорошую эффективность показывает сигнатурная технология.

Сигналы разных радаров отличаются по последовательности, длительности и другим параметрам. Набор таких характеристик называется «подпись» или «сигнатура»
В базе сигнатурных детекторов хранятся «подписи» разных камер и наиболее распространенных помех. При выявлении сигнала, устройство ищет его в базе данных и принимает решение о его достоверности.
Несмотря на значительное уменьшение ложных срабатываний, сигнатурные модели имеют и недостатки. Они могут ошибаться и пропускать единичные сигналы радаров.
Езда с включенным сигнатурным режимом больше подходит для города, где помех очень много. На трассе лучше понижать уровень фильтрации. Хорошо, если радар-детектор может похвастаться наличием сигнатурного режима и качественной системой фильтрации.
Режимы работы
Реализация различных режимов работы – очередная мера по снижению ложных срабатываний.
Традиционные для детекторов режимы чувствительности:
- Город. В этом режиме устройство снижает чувствительность и активирует частотные фильтры, отсекая сигналы от ложных источников.
- Город 1. Работает по схожему с режимом Город принципу. Но дополнительно снижается чувствительность X-диапазона, на который обычно приходится весомая доля ложных сигналов.
- Город 2. Полное отключение X-диапазона и максимальное снижение ложных срабатываний.
- Трасса. Актуальный режим для езды вне города, где ложных помех мало. Детектирующее устройство работает на полную мощность. Такой режим позволяет обнаружить расставленные «засады» с большего расстояния.
- SMART. Автоматическое переключение чувствительности сенсора исходя из скорости авто.
SMART-режим реализован далеко не во всех моделях. Его наличие приветствуется, если водитель часто ездит и в городе, и за его чертой. SMART-режим делает уведомления менее назойливыми, а управление машиной – более комфортной.
Дальность обнаружения
Важно, чтобы устройство предупреждало заблаговременно водителя о приближении к камере. Дальность обнаружения зависит от антенны, установленной в детектирующем приборе.

Камеры и радарные комплексы способны считать скорость движущегося автомобиля на расстоянии около 250 м. Хорошо, если радар-детектор будет выявлять и оповещать о камере хотя бы за 500 м, а лучше за 1 км
В радар-детекторах используется патч-антенна и рупорная. Последняя отличается повышенной чувствительностью, поэтому раньше определяет сигналы радаров.
Качество приема сигнала зависит и от правильности установки устройства. Аппарат надо размещать подальше от металлических элементов кузова. Оптимальное место – центр лобового стекла.
Способы крепления
Зачастую производитель предусматривает несколько вариантов установки.
Возможные способы крепления детектирующего прибора:
- Присоска на стекло. Популярный и простой способ фиксации. Присоски поставляются в комплекте большинства радар-детекторов. Минус способа – прибор загораживает часть лобового стекла. Ситуация усугубляется, если по соседству расположен еще и видеорегистратор.
- Коврик на торпеду. Удобный и практичный вариант. Коврик фиксируется на торпедо с помощью двустороннего скотча. Некоторые коврики не требуют дополнительного крепления, и не скользят по поверхности без скотча. При такой установке радар-детектор не перекрывает стекло и не ухудшает видимость проезжей части. Минус – коврик быстро собирает пыль.
- Установка на солнцезащитный козырек. Радар не загораживает обзор и не привлекает внимание. Минус – невозможность откинуть козырек. При таком креплении не получиться считывать информацию с дисплея.
- Монтаж под капот. Радарную часть устанавливают за решетку радиатора, а дисплей размещают в салоне. Плюсы метода очевидны: отсутствие лишних проводов, открытый обзор. Основной недостаток – сложность монтажа.
Использование выносного радар-детектора подходит не для всех автомобилей. Это оптимальное решение для машин с атермальными стеклами.
Выводы по теме
Чтобы выбрать хороший радар-детектор, стоит обращать внимание на рейтинг прибора и репутацию производителя. Лучше ориентироваться на радар-детекторы известных брендов.
Желательно отдавать предпочтение моделям с дистанцией обнаружения не менее 500 м, запатентованной системой фильтрацией, режимами «Город», «Трасса», «Сигнатурный».
Важно, чтобы GPS-информатор в устройстве имел регулярное обновление, а лазерный детектор круговой угол обзора. Для автомобилей с атермальным остеклением надо подобрать выносной радар-детектор, монтируемый под капот.
Уже определились с выбором эффективной модели? А может, у вас есть свой претендент на звание лучшего радар-детектора? Пожалуйста, комментируйте публикацию, задавайте вопросы и делитесь собственным опытом использования детектирующих устройств. Блок обратной связи расположен ниже.