Как выбрать лапшерезку для дома
По конструктивному исполнению и функционалу большинство лапшерезок схожи между собой. Однако удобство применения и качество получаемой лапши может существенно отличаться. Многое зависит от используемых в производстве материалов и комплектующих.
Чтобы не прогадать с выбором, стоит до похода в магазин определиться с ключевыми параметрами лапшерезки. Обозначим основные моменты, которые важно учесть при покупке.
#1. Механическая или электрическая
Выбор типа привода зависит от бюджета покупки и условий эксплуатации лапшерезки.
На рынке представлены модели двух типов: ручные с механическим приводом и электрические автоматизированные приборы.

Механические лапшерезки чаще всего используют в бытовых целях. Такие паста-машинки просты в работе и не расходуют электроэнергию
Преимущества моделей с механическим приводом:
- Ценовая доступность. Ручные модели на порядок дешевле электрических аналогов.
- Экономичность. Тесторезка не нуждается в подключении к сети.
- Простота применения. Все, что требуется от хозяйки – закрепить лапшерезку на столе и приводить в движение валы, вращая рукоятку.
- Компактность. Такой прибор не займет много места на кухне, а в перерывах между использованием его удобно хранить в шкафу.
Основной недостаток ручного прибора – переработка ограниченного объема теста. Однако в домашних условиях механического варианта тесторезки вполне хватает.

Всего за полчаса удастся приготовить около 1 кг пасты, с которой не сравнятся макаронные изделия из супермаркета
Электрическая лапшерезка – незаменимый атрибут на профессиональной кухне или в цеху, изготовляющем лапшу на заказ. Если бюджет позволяет, то приобрести автоматизированную тесторезку можно и для дома.
Преимущества электрических лапшерезок:
- Высокая производительность. Устройство рассчитано на переработку больших объемов теста.
- Простота применения. Повар не прилагает никаких усилий. Управление прибором сводится к настройке толщины теста, выбору нужной насадки и нажатию на кнопку «ВКЛ».
- Подключение к сети 220 В. Работа от однофазной электрической сети позволяет использовать агрегат как на кухне ресторана, так и в обычной квартире.
- Скорость работы. В зависимости от размера и мощности прибора за час лапшерезка способна выдать порядка 5-7 кг лапши.
Минусы электрических моделей: дороговизна и энергозатраты. Наличие электропривода увеличивает габариты лапшерезки.
Если средств для покупки недостаточно, но отказываться от электрической лапшерезки не хочется, то можно подобрать бюджетную механическую модель, а в дальнейшем доукомплектовать ее электрическим приводом.
Эта возможность предусмотрена не во всех ручных лапшерезках, ее необходимо уточнять до покупки.
#2. Толщина раскатки теста
Во всех машинах есть регулировка толщины раскатки теста. Покупателю надо заранее выяснить, сколько положений предусмотрено в поворотном переключателе.

Чем шире диапазон значений, тем больше заготовок для разных блюд получится приготовить
Хорошо, если лапшерезка способна раскатать тонкий пласт для лазаньи и чебуреков, средний для приготовления пельменей и мантов, и потолще для вареников, пиццы или пирожков.
Регуляторы обычно имеют 2-9 положений с шагом 0.5 мм. Для домашнего применения лучше брать вариант, способный раскатать не только тонкий пласт, но подготовить тесто толщиной 7-9 мм.
#3. Возможности паста-машины
Функционал определяется наличием насадок в комплекте.
Базовые возможности лапшерезок сводятся к изготовлению трех видов пасты:
- лазанья;
- тонкая лапша – тальятелле 2 мм;
- широкая лапша – феттуччини 6 мм.
Модели премиум-класса поставляются в расширенной комплектации с насадками для производства различных видов итальянской пасты.
Для некоторых тесторезок нужную насадку можно докупить отдельно.

Лапшерезку можно переоборудовать в пельменницу, оснастив ее насадкой для изготовления равиоли – самой многоликой итальянской пасты с начинкой
#4. Материал изготовления
Лапшерезка, полностью изготовленная из нержавеющей стали, меньше подвержена износу и прослужит дольше. Лучше отдать предпочтение изделию с хромированным покрытием. Такой слой не только придает глянцевый блеск, но и дополнительно снижает вероятность коррозии.
Диффузионное наполнение поверхности стального корпуса хромом защищает металл от воздействия кислот, а также от появления условий для расселения плесени и бактерий.
#5. Удобство применения и уход
Рукоятка должна удобно лежать в руке, не иметь зазубрин и плавно прокручиваться.

Хорошо, если в комплектации предусмотрена струбцина для крепления лапшерезки. Так удобнее и безопаснее
Надо продумать, на каком столе будет зафиксирована лапшерезка. Для мощных столешниц подойдут длинные крепежные зажимы.
В уходе проще разборные пасто-машины. У них все детали можно отсоединить очистить щеткой и протереть бумажным полотенцем. Эксплуатацию и уход облегчит подробная и понятная инструкция от производителя.
#6. Репутация бренда
Бесспорные лидеры в производстве надежных лапшерезок – итальянцы. В продукции с брендовым именем Imperia и Marcato все продумано до мелочей. Благодаря использованию качественных материалов, отличной заточке ножей и слаженной работе всех деталей такие лапшерезки практичны и удобны в применении, просты в уходе.
Хорошую репутацию завоевали тесторезки чешского производителя Tescoma и немецкого Gefu.
Китайские устройства привлекают ценовой доступностью, однако не гарантируют нарезки теста без зазубрин и длительной эксплуатации.
Выводы по теме
Подбирая для покупки лапшерезку, необходимо определиться с возлагаемыми на нее задачами. Для периодического приготовления домашней лапши подойдет недорогая ручная модель. На профессиональной кухне не обойтись без электрического прибора.
Значимыми критериями выступают: вариативность регулировки толщины теста, количество изготовляемых видов паст и простота ухода.
Чтобы в последствии не разочароваться в приобретении, лучше отдать предпочтение проверенным производителям.
Есть опыт использования лапшерезки? Пожалуйста, расскажите читателям об особенностях работы и обслуживания таких устройств. Оставляете комментарии, задавайте вопросы, добавляйте отзывы о товаре. Форма для обратной связи расположена ниже.