Что важно учесть при покупке
К какой бы ценовой категории не относился девайс, он должен отличаться надежностью, простотой эксплуатации и соответствовать тем требованиям, которые к нему выдвигаются. Мы уже подробно познакомились с моделями из нашего ТОП-15 двухкамерных холодильников. Какой же из девайсов выбрать?
Мы рассмотрим основные критерии выбора, которые заслуживают первоочередного внимания. Познакомимся с функциональными режимами, которые оказывают влияние на сохранность продуктов, и опциями, которые повышают комфорт эксплуатации агрегата.
#1. Размеры и полезный объем камер
Первое, с чего начинается выбор холодильника, это место установки. Только после проведения замеров свободной площади можно определяться с габаритами агрегата.
Нужно понимать, что полезный объем камер напрямую зависит от размеров холодильника, хотя не последнюю роль играет и эргономика внутреннего пространства.
В рассматриваемых в нашем рейтинге моделях морозилка расположена сверху или снизу. Тут уже — кому как удобнее. Маленькой морозилкой приходится пользоваться чаще, поэтому верхнее положение считается более удобным.

Нижнее размещение морозилки считается более практичным и наиболее распространенным. Верхнее расположение считается актуальным только в случае небольшой по вместимости морозильной камеры или ее расположения чуть выше вытянутой руки
Обратить внимание следует и на соотношение объемов холодильного и морозильного отсеков.
Для того чтобы приблизительно определить наиболее подходящую вместимость холодильника, можно придерживаться следующих стандартов:
- 180 литров – для 1-2 человек;
- до 250 литров – для 3 человек;
- более 300 литров – для 4 человек и больше.
Такие данные можно считать усредненными. Если делаете заготовки на зиму или любите заполнить холодильник продуктами, чтобы реже посещать магазин, то литраж следует выбирать, исходя из своих потребностей.
#2. Тип охлаждения и способ разморозки
Прогрессивные модели оснащаются системой охлаждения No Frost, что обозначает «без инея». Ее принцип действия основан на принудительной циркуляции воздуха, при которой исключается образование инея на стенках.
Такие девайсы не требуют регулярной разморозки, их отключают только 1-2 раза в год для того, чтобы помыть отсек.
Хотя отсутствие разморозки и упрощает эксплуатацию холодильника, но такая система имеет и свои недостатки. Продукты в холодильнике под действием движущегося воздуха очень быстро обветриваются и теряют влагу. Чтобы избежать этого, хранить их нужно в контейнерах.
Действие статической системы охлаждения основано на естественном перемещении воздуха из-за разницы температур. Охлаждающий элемент располагается непосредственно в камере, при этом холодный воздух спускается вниз, вытесняя теплый. Температура на полках может существенно отличаться, поэтому и размещать продукты следует с учетом этого момента.

В холодильнике со статической системой охлаждения температура на полках может значительно отличаться. Самая «теплая» полка находится вверху, а к низу температура снижается поэтому продукты нужно размещать с учетом этой особенности
Запуск и выключение регулируется терморегулятором, который фиксирует подъем и снижение температуры до заданных параметров. Во время работы компрессора задняя стенка покрывается инеем, а потом оттаивает и образовавшаяся вода стекает по дренажу в лоток или испаритель.
В холодильном отсеке разморозка не требуется, а вот морозилку при скоплении инея и льда придется размораживать. В современных моделях конструкция морозилки предусмотрена так, что вода автоматически собирается и стекает, нужно просто протереть камеру.
Что лучше, тут уже нужно исходить из своих предпочтений. Оптимальной считается гибридная система, когда в холодильном отсеке статическое охлаждение, а в морозилке — No Frost. Нужно учесть, что девайсы с охлаждением No Frost хоть и считаются более продвинутыми, но они более шумные.
#3. Тип компрессора и число контуров охлаждения
Различают линейные компрессоры, которые работают по принципу «включение/выключение» и инверторные, работающие непрерывно.
Последние отличаются большим ресурсом и меньшим потреблением электроэнергии, работают гораздо тише, но есть один недостаток – чувствительность к перепадам напряжения.

Инверторный компрессор работает непрерывно и более тихо, считается более экономичным, обладает более долгим ресурсом. Его слабая сторона – чувствительность к скачкам напряжения
Подавляющее число холодильников, как и все модели нашего рейтинга, оснащены одним компрессором, который одновременно обслуживает две камеры.
Двумя компрессорами оснащаются модели премиум класса, но и стоят такие приборы гораздо дороже. Их основное преимущество состоит в независимой работе холодильного и морозильного отсеков.
В двухкамерных холодильниках с одним компрессором может быть устроено два контура охлаждения. Главное преимущество заключается в том, что можно отдельно регулировать температуру в любой из камер. В таких моделях доступен режим «отпуск», когда морозилка работает в штатном режиме, а в холодильнике поддерживается температура на уровне +12°С.
#4. Способ управления
Работу холодильника контролирует и регулирует электромеханическое или электронное управление.
Первый вариант характеризуется не только простотой, но и более высокой надежностью. Да и в конечном счете, на ценнике это немного сказывается. Модели с механикой стоят дешевле аналогичных моделей с электронной системой.
Агрегаты с электронным управлением считаются более продвинутыми. Они позволяют с точностью до 1 градуса выполнять регулировку температуры в камерах. Информация о текущей температуре выводится на цифровой дисплей. Можно в любое время внести необходимые корректировки в работу техники.

Холодильники с электронным управлением более продвинутые и удобные в эксплуатации. Позволяют с точностью до 1°С выполнять регулировку температуры в камерах
Помимо этого, в некоторых моделях при наличии электронного управления возможен контроль через wi-fi при наличии установленной программы. В моделях с электромеханическим управлением такая функция недоступна.
#5. Шумность холодильника
Уровень звука — немаловажный критерий выбора, так как даже при установке на кухне не хочется слышать постоянный гул и шум. Если же для девайса выбрано место в части жилого помещения, то критерий шума вообще можно считать одним из наиболее важных.
Уровень шума определяется типом компрессора, а также их количеством. Инверторный компрессор, работающий в непрерывном режиме, в плане шума считается оптимальным вариантом.
Система охлаждения также оказывает влияние на шумность техники. Система No Frost считается более шумной из-за непрерывной работы вентиляторов.
Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение технике, уровень шума которой не превышает 40 дБ. В нашем рейтинге подавляющее большинство моделей имеют уровень шума 40 дБ и ниже, так что выбор по этому критерию не доставит лишних трудностей.
#6. Энергоэффективность
Практически все холодильники, представленные в рейтинге, имеют класс энергоэффективности «А» и выше, за исключением модели Stinol STT 145, занимающей последнее место в бюджетном ценовом сегменте. Довольно веский аргумент в пользу выбора экономичного прибора.
Если заглянуть в паспорт, то там еще можно увидеть цифру, обозначающую потребление энергии за год. Между моделью Liebherr CNPel 4813 (четвертая в рейтинге в высоком ценовом сегменте), которая потребляет в год 167 кВт и моделью Stinol STT 145 (пятый в рейтинге в бюджетном ценовом сегменте), которая потребляет в год 401 кВт разница 234 кВт.
Много это или мало, судите сами. Если перевести в цифры, то энергоэффективность первой модели превосходит вторую в 2,2 раза, и это при том, что полезный объем Liebherr составляет 318 л, а Stinol – 249 л.
Данные в паспорте могут отличаться от реального потребления, так как зависят от внешней температуры, места установки прибора, частоты открывания дверцы.
#7. Полезные конструкционные особенности
Каждый производитель холодильной техники старается привнести в технику конструкционные особенности, которые сделают эксплуатацию еще более удобной.

Полки из закаленного стекла с бортиками считаются наиболее прочными и практичными. К тому же они позволяют свободно рассматривать все продукты, хранящиеся в устройстве
Обратить внимание нужно на следующее:
- Полки – лучше если они будут из закаленного стекла с передними и задними бортиками.
- Перевешиваемые двери – расширяют возможности по выбору места для установки девайса.
- Балкончики на дверях – должны быть открытого и закрытого типа. Удобно, если в нижнем кармане предусмотрены фиксаторы для бутылок.
- Диодное освещение – экономичный вариант, отлично, если лампочки размещены сзади, так лучше освещается внутреннее пространство.
- Боксы для овощей – хорошо, если они прозрачные и раздельные. Или хотя бы имеют перегородку.
- Ролики или колесики – повышают мобильность агрегата. Холодильники достаточно тяжелые, а с роликами их легко перемещать в случае необходимости.
- Дверная ручка – стандартного типа гораздо удобнее в эксплуатации, но не в случае, когда холодильник стоит в проходе, тогда лучше будет обратить внимание на модели с интегрированной ручкой.
- Антибактериальное покрытие – на стенки холодильника нанесены ионы серебра, которые препятствуют образованию и размножению бактерий, помогают предотвратить появление плесени.
- Фильтр – самым эффективным считается угольный. Его основная задача – абсорбация запахов. Если продукты всегда хранятся в контейнерах или упаковке, а это необходимость в холодильниках с No Frost, то вполне можно обойтись и без фильтра.
Помимо основных функций в каждом холодильнике могут быть свои фишки, которые могут быть весьма полезными в повседневной жизни.
#8. Важный функционал
Рассмотрим функции и опции, которые, по мнению экспертов и владельцев, являются наиболее востребованными:
- Поддержка температуры при отключении питания – холодильник в случае отсутствия электроэнергии продолжает работать по принципу термоса. Очень важная особенность, особенно для регионов, где есть проблемы с энергоснабжением. Отдельные модели могут сохранять температуру, достаточную для хранения продуктов на протяжении суток и даже более.
- Нулевая зона – особенная полка или отдел, где поддерживается температура около 0-2°С. Позволяет дольше обычного хранить мясо, рыбу или другие скоропортящиеся продукты, не прибегая к заморозке.
- Индикация открытой двери – лучше, если это звуковая, а не световая сигнализация. Так случается, что машинально дверца закрывается неплотно. В этом случае температура в камере стремительно повышается, что может привести к порче продуктов.
- Суперзаморозка – кратковременное снижение температуры до самой минимальной. Вряд ли такая функция влияет на лучшее сохранение продукта, скорее похоже на маркетинговый ход. Но то, что данная функция экономит время, это точно.
- Режим «отпуск» — на период длительного отсутствия обеспечивает рабочую температуру в морозилке и повышенную температуру в холодильной камере. Очевидно, что продуктов с кратким сроком хранения в холодильнике быть не должно.
- Мощность заморозки – функция заморозки есть в любом двухкамерном агрегате. Разница состоит лишь в том, какое количество продуктов способна заморозить техника, снизив температуру до рабочего параметра отсека.
Минимальный вес заморозки – 2 кг. Однако есть модели, в которых этот показатель в 10 раз выше. На данный параметр необходимо обратить внимание, если делаются заготовки на зиму.
Нами рассмотрены основные моменты, которые необходимо учесть при выборе холодильника. Мы остановились на конструкционных особенностях и функциональных возможностях, которые заслуживают внимания.
Теперь можно считать себя вооруженными необходимыми знаниями, чтобы определиться с теми параметрами, которые вам наиболее важны.
Выводы по теме
В представленном рейтинге двухстворчатых холодильников собраны самые разные модели известных брендов, которые отличаются как по цене, так и по функциональным возможностям. Все они попали в список не случайно, их надежность, долговечность и производительность проверены многими хозяевами.
Делая свой выбор, вы можете опираться не только на технические параметры и функциональные возможности агрегата, а и на его особенности. Надеемся, что вы уделите внимание изложенным достоинствам и недостаткам, учтете их при совершении покупки.
Уже являетесь обладателем холодильника, который верно прослужил долгие годы? Поделитесь своим опытом использования агрегата, используя форму, размещенную ниже. Ваши знания будут полезны посетителям нашего сайта, которые еще только подумывают о приобретении холодильника.
Впечатляющий рейтинг лучших двухкамерных холодильников разных ценовых категорий на 2023 год! Очень радует, что существует такое многообразие моделей, чтобы каждый смог найти идеальное сочетание цены и качества. Я обратила внимание на несколько моделей, которые меня заинтересовали и соответствуют моим потребностям. Это отличная возможность обновить нашу кухню и сделать ее еще функциональнее. С нетерпением жду, чтобы узнать о всех новых инновациях и возможностях этих холодильников. Наверняка, 2023 год будет насыщен удивительными новинками и изысканными дополнительными функциями. Я уверена, что смогу найти идеальный холодильник, который станет настоящим украшением нашей кухни и обеспечит надежное хранение продуктов.