Соображаем «для сугреву»
Современные дополнительные источники тепла для жилых, подсобных и рабочих помещений подразделяются на несколько основных видов:
- в зависимости от принципа работы;
- источника энергии;
- типа установки.
Рассмотрим самые распространённые из них.
Электрические конвекторы
Популярность данного вида обогревателей вполне обоснована, в числе их достоинств — быстрый общий нагрев помещения, возможность регулировки температуры, практически бесшумная работа и не слишком сильный нагрев корпуса, что обеспечивает пожаробезопасность.

К недостаткам конвекторных моделей нужно отнести быстрое остывание и специфический «жжёный» запах при работе, если в помещении пыльно. Кроме того, подобные приборы при длительном использовании заметно высушивают воздух, что может сказаться на самочувствии.
Нагревательные элементы в бытовых электрических конвекторах бывают:
- Игольчатые — самые недорогие. Они обладают моментальным нагревом и остыванием, но их нельзя использовать в ванных комнатах, так как защита корпуса от влаги чаще всего отсутствует.
- Трубчатые (ТЭНы), их отличительные черты — интенсивная теплоотдача и неприхотливость, по сравнению с игольчатыми элементами. Минус — довольно долгий для конвекторов нагрев. Как правило, они несколько дороже, зато им обычно не страшна повышенная влажность.
- Монолитные — наиболее технологичные элементы, применяющиеся в конвекторах с классом защиты IP24. Надёжные, бесшумные, долговечные и с минимальной теплопотерей, так что корпус таких приборов практически не греется. Единственный их недостаток — относительно высокая цена.
Электрические конвекторы обычно устанавливаются на пол или на стену, они просты в обслуживании и монтаже, поэтому отлично подходят для использования в быту. А следующим пунктом нашего ликбеза будут…
Инфракрасные обогреватели
Отличительная особенность таких устройств в том, что они нагревают не воздух, а поверхности помещения, предметов и людей в зоне действия, а от них в свою очередь, тепло передаётся в окружающую среду, поэтому повышение общей температуры в комнате происходит довольно не быстро.
При этом, локальный направленный эффект от ИК-обогревателей чувствуется сразу: приблизить ноги к подобному девайсу — практически то же самое, что погрузить их в таз с тёплой водой.
Этот принцип работы определяет плюсы и минусы ИК-устройств: к первым относятся быстрый эффект тепла, приличный КПД и отсутствие шума во время работы. В числе вторых, помимо уже упомянутого долгого общего обогрева помещения, нужно отметить невысокую эффективность для загромождённых предметами мебели и перегородками пространств.
Также нежелательность размещения слишком близко к каким-либо элементам обстановки — интенсивное ИК-излучение может навредить чувствительным материалам.
В зависимости от используемых источников тепла ИК-девайсы бывают:
Кварцевые — с расположенной в ваккумной трубке вольфрамовой нитью, раскаляющейся при прохождении тока примерно до 2000º.
- Карбоновые, в них вместо вольфрама используется углеволокно — такие модели экономичнее кварцевых, быстрее нагреваются и остывают, но стоят заметно дороже.
- Третий тип — галогенные (с применением инертного газа в качестве наполнителя) — самые технологичные и долговечные.
По диапазону излучения инфракрасные обогреватели делятся на коротковолновые, средневолновые и длинноволновые, в жилых и бытовых помещениях чаще всего применяются устройства первого типа, они обеспечивают наиболее интенсивный эффект.
Помимо всего этого, ИК-девайсы могут быть электрическими и газовыми — в квартирах и частных домах используются в основном приборы с питанием от сети, работающие на газу более актуальны для уличной эксплуатации, поэтому в нашем рейтинге их нет. Отдельного упоминания заслуживает такая разновидность, как…
Инфракрасно-конвективные обогреватели

Другое название данных устройств — микатермические, они сочетают в себе свойства конвекторов и ИК-обогревателей — за счёт одновременного повышения температуры воздуха и нагрева предметов КПД таких приборов заметно выше, чем у аналогичных по мощности традиционных инфракрасных и конвекторных моделей.
Микатермические девайсы прекрасно подходят для обогрева не только жилых помещений, но и лечебных и детских учреждений, так как практически не влияют на влажность воздуха и не слишком нагреваются во время работы, а значит — не опасны ожогами при тактильном контакте.
Масляные радиаторы
Устройства этого типа пользуются устойчивым спросом на рынке бытовых обогревателей — благодаря простоте конструкции, надёжности и эффективности. Принцип работы схож с батареями центрального отопления, только проводником выступает не вода, а минеральное масло, в качестве источника тепла используется один или несколько нагревательных элементов.

Не следует располагаться слишком близко к масляному радиатору — его корпус во время работы очень сильно нагревается
Характерные черты масляных приборов — очень высокая температура нагрева корпуса, долгая теплоотдача и относительно длительный нагрев помещения из-за не слишком интенсивной естественной конвекции тёплого воздуха. Очевидный плюс этих аппаратов — отсутствие шума, минусы — довольно большие габариты и вес.
Современные модели масляных радиаторов, как правило, снабжены защитой от перегрева, поэтому достаточно пожаробезопасны, однако на максимальных режимах работы о них немудрено обжечься, при обращении нужна определённая осторожность.
Некоторые «продвинутые» приборы оснащаются вентилятором — они обеспечивают более эффективный прогрев, однако обладают довольно сложной конструкцией и высокой ценой, так что не очень популярны.
Тепловентиляторы
С шумными «малышами» наверняка знакомы все, без исключения — пожалуй, это самые распространённые в нашей стране бытовые обогреватели. Принцип работы понятен уже из названия, по сути — это вентиляторы с нагревательными элементами, разгоняющие тёплый воздух по всему доступному пространству.
Среди достоинств тепловентиляторов — компактные размеры, быстрый равномерный нагрев воздуха, простота конструкции и управления, и конечно, довольно гуманная цена. Недостатки тоже имеются: заметный шум во время работы, «жжёный» запах от попадающей на нагревательный элемент пыли и высушивание воздуха.
Кроме того, в числе слабых сторон — не самые высокие КПД и экономичность.
Использование керамических нагревательных элементов позволяет избавиться от «аромата» горелой пыли, поэтому для жилых помещений стоит выбирать именно такие модели, хотя их цена зачастую несколько выше, чем у устройств с неприкрытыми спиральными источниками тепла.
Другие типы устройств для дополнительного обогрева
Если по каким-либо причинам ни один из описанных выше типов обогревателей вам не подходит и хочется чего-то более экзотического, в быту также можно применять следующие приборы:
Тепловые завесы

По принципу действия — это тепловентиляторы, обеспечивающие плотный поток тёплого воздуха. Устанавливаются над проёмом входной двери и создают своеобразную «штору», не пускающую холод в помещение. Чаще всего применяются в офисных и публичных пространствах, поэтому в нашем обзоре подобные устройства отсутствуют. Существенные недостатки — ограниченная сфера использования и высокий расход энергии.
Инфракрасные плёночные обогреватели

Представляют собой тонкие металлические полоски между двумя слоями полимера. Мощность редко превышает 500-600 Вт, обычно выпускаются в форм-факторе небольшого коврика, или некого настенного «панно». В холодном климате могут служить разве что приятной мелочью обстановки — чтобы не пришлось из душа ступать на ледяной пол.
Керамические панели

Компактные и экономичные девайсы, которые могут служить как вспомогательным, так и основным источником тепла, например, для частного дома или дачи. Их сильные стороны — высокий КПД, бесшумность и эффективность нагрева. К минусам можно отнести сложность ремонта.
Инверторные кондиционеры

Вероятно, наиболее технологичное решение для поддержания комфортной температуры, как в жаркие, так и в прохладные сезоны года. В числе достоинств — высокий КПД и удобство управления, минусы — сложность в монтаже и обслуживании, дороговизна.
Виды обогревателей по способу установки
Сразу стоит оговориться — чёткого разделения здесь нет, как и корреляции с применяемыми в различных приборах источниками тепла. Скажем, некоторые модели предусматривают как настенное, так и напольное использование. Мы расскажем об основных достоинствах и недостатках того или иного способа монтажа и установки.
Напольные обогреватели

Тепловентиляторы отлично справляются с сушкой промокших вещей
Без сомнения, самый распространённый в быту вариант — среди них встречаются и конвекторы, и инфракрасные устройства, и масляные радиаторы, и тепловентиляторы. Плюсы налицо — портативность и универсальность: можно свободно перемещать и перевозить прибор туда, где он наиболее актуален в данный момент. Кроме того, переносные устройства обеспечивают быстрый локальный прогрев.
К чему придраться? К тому, что могут «путаться» под ногами и занимать довольно заметный полезный объём помещения, особенно — мощные габаритные конвекторы и масляные обогреватели.
Потолочные обогреватели

Размещение на потолке принципиально не отличается от настенного, разве что имеет некоторые ограничения по весу устройства. Чаще всего для подвешивания используются инфракрасные обогреватели — это обеспечивает большую площадь эффективного действия, в некотором роде компенсируя характерную особенность работы данного типа устройств, о которой говорилось выше.
Настенные
обогреватели

Чаще всего — конвекторные и ИК-модели, многие производители «по умолчанию» включают в комплектацию соответствующий кронштейн и набор крепежа. Главное преимущество этого способа установки — компактность, а его логичное продолжение и недостаток — стационарность.
Прочие типы установки
Стоит упомянуть о других, не столь распространённых разновидностях обогревателей — встраиваемые в пол и плинтусные. Их общая отличительная черта — компактные размеры. Первые обычно располагают в нишах около дверей и окон, вторые подходят для установки на подоконник или на пол у стены. И в том и в другом случае, как правило, используются конвекторные аппараты.
Основные возможности и дополнительные «фишки» функционала
Защита корпуса от влаги и пыли
Данная особенность просто необходима, если предполагается использовать прибор в ванной комнате или на открытой веранде.
Самые распространённые классы защиты — IP21 и IP24.
Первый означает, что девайсу не страшны вертикальные капли воды и инородные частицы размером от 12,5 мм, второй оберегает от таких же частиц и от сплошного обрызгивания.
Регулировка и поддержание температуры
Приборы с термостатом способны автоматически обеспечивать определённый уровень тепла и отключаться при достижении заданной температуры, благодаря чему не придётся постоянно контролировать их работу. Данная функция имеется практически у всех современных конвекторов, есть в некоторых тепловентиляторах и самых продвинутых из масляных и инфракрасных девайсов.
Отключение при опрокидывании и перегреве

Защитой от перегрева оборудованы практически все устройства, вне зависимости от их типа, что обеспечивает пожаробезопасность и предохраняет от чрезмерной нагрузки на сеть. Датчик опрокидывания, в свою очередь, повышает безопасность использования напольных обогревателей.
Уровень шума
Самые громкие аппараты — тепловентиляторы и их подвид — тепловые пушки, остальные либо абсолютно бесшумны (масляные радиаторы, ИК-обогреватели), либо обладают едва заметным акустическим сопровождением работы (конвекторы). Если децибелы для вас критически важны, стоит присмотреться именно к таким устройствам.
Другие полезные бонусы
В ряду приятных полезностей и полезных приятностей, повышающих удобство пользования обогревателем, упоминания заслуживают:
- Таймер — позволяет настроить автоматическое включение и выключение прибора, например, чтобы, придя с работы, сразу окунуться в тёплую уютную домашнюю атмосферу. У некоторых моделей есть возможность программирования недельного расписания работы, с установкой времени и температуры.
- Дистанционное управление — может осуществляться с помощью пульта, или посредством смартфона и фирменного приложения. «Хорошим тоном» для производителей сейчас считается оснащать модулями Wi-Fi и Bluetooth даже относительно недорогие модели.
- Режим антизамерзания — поддержание температуры в помещении на уровне 5-7º, чтобы чрезмерно не расходовать электроэнергиию и при этом не допустить обледенения прибора. Сюда же можно отнести так называемый датчик «открытого окна» — при резком понижении температуры устройство прекращает интенсивный нагрев, дабы не «отапливать улицу».
- Автоматический поворот — имеется у ряда тепловентиляторов и обеспечивает более интенсивное распределение тёплого воздуха.
Заданная температура достигнута

Наш небольшой обзор актуальных предложений российского рынка бытовых обогревателей, совмещённый с кратким ликбезом по теме, подошёл к концу. Теперь вы знаете, как эффективно согреться вместе друзьями и близкими этой осенью и грядущей зимой, сможете уверенно и со знанием дела подобрать практичный источник тепла для небольшой квартиры, офиса или частного дома.
В расположенной ниже форме обратной связи можно задать вопросы нашим экспертам, оставить свои комментарии и пожелания для будущих материалов, а также рассказать о личном опыте использования обогревателей различных типов. With warmness, closeness and affection – ваш «Товароскоп».