Основные технические характеристики и критерии выбора камер для экшн-съёмки
Как всегда, для начала следует определиться с бюджетом и решить, для чего именно вам нужна экшн-камера. Если вы только собираетесь совершить первые шаги в создании динамичного видео-контента «от первого лица», стоит присмотреться к недорогим моделям китайских брендов.
Для профессиональной съёмки на высоком уровне: для рекламных роликов или видео-клипов, лучше выбрать надёжные проверенные девайсы с хорошей стабилизацией, ёмким аккумулятором и различными «ноу-хау» от производителей.
Разрешение и размер матрицы

Довольно понятный и даже очевидный показатель — чем выше разрешение установленной в гаджете матрицы, тем лучше будет качество фото- и видео-съёмки.
Большинство современных устройств отлично снимают в разрешении Full HD (1920×1080 px), чего вполне достаточно для комфортного просмотра отснятого материала на смартфонах и телевизорах с не слишком большой диагональю.
Размер матрицы напрямую сказывается на светочувствительности устройства, что критично важно для съёмки при недостаточном освещении. Девайсы с небольшими матрицами, скажем, 1/3» и ¼» показывают приличный результат только при ярком свете и не слишком подходят.
Для подводной съёмки, а более дорогие камеры, оборудованные матрицами ½» и больше, не так капризны и снимают прекрасное видео практически в любых условиях.
Для тех, кто занимается видео-контентом профессионально и использует различные ухищрения, вроде замедленной съёмки, нужен аппарат с достаточно большой матрицей, способный снимать в качестве от 4K (3840×2160) и выше, а также обладающий внушительными показателями такого параметра видео, как…
Частота кадров

Для расширения возможностей экшн-съёмки стоит обзавестись различными креплениями и аксессуарами, если их нет в комплекте камеры
Для качественной фиксации динамичных моментов ваших приключений камера должна «уметь» снимать с частотой минимум 60 кадров в секунду — это наиболее популярный режим использования экшн-камер, его используют практически все экстремальные спортсмены и любители активного отдыха.
Частота 120 и тем более 240 кадров в секунду пригодится для съёмки slow motion, что позволяет поддерживать приемлемую плавность изображения.
Стоит отметить, что при работе в режиме с высокими разрешениями частота кадров, как правило, снижается — далеко не все модели способны, например, снимать видео Full HD с частотой 120 кадров в секунду, поэтому важно найти баланс между частотой и разрешением, подходящий для тех или иных условий создания контента.
Угол обзора
Одно из важнейших качеств экшн-девайсов, которое, если говорить упрощённо, определяет широту «картинки», которую способна охватить камера. Универсальным считается показатель 120-150º, однако есть модели с углом обзора от 155º и выше.
Необходимо отметить, что с этим параметром правило «чем больше — тем лучше» не работает, так как, чем шире угол обзора, тем сильнее искажение изображения (так называемый эффект «рыбьего глаза», или fish eye).
Если вам нужен аппарат для съёмки личного видео в отпуске, достаточно угла обзора около 110º — это позволяет получить изображение практически без искажений, максимально приближенное к реальной «картинке».
Стабилизация изображения и фиксация горизонта

Данная функция сглаживает рывки, удары и тряску, неизбежные при эксплуатации экшн-камер, устраняя размытие, смазывание и поддерживая комфортную для зрения плавность видео.
Стабилизация бывает двух видов — цифровая (или программная) и оптическая.
Первая заключается в том, что процессор отслеживает процесс съёмки и корректирует сдвиги и колебания девайса — сейчас такая возможность имеется практически у всех устройств, включая довольно недорогие.
Оптическая стабилизация — более сложная технология, которой обычно оснащаются камеры высокого ценового сегмента. Её суть в специальном подвесе матрицы, компенсирующем смещения устройства.
Такая технология достаточно сложна, она используется преимущественно в камерах среднего и высокого ценовых сегментов и работает эффективнее цифровой стабилизации, особенно в режиме фото-съёмки.
Фиксация, или выравнивание горизонта — дополнительная стабилизация изображения, позволяющая избежать эффекта «заваливания», которым иногда грешат операторы-любители. Она чаще всего присутствует у моделей средней и высокой стоимости, хотя встречается и у бюджетных девайсов.
Режимы веб-камеры и видеорегистратора

Съёмка с очень широким углом обзора заметно искажает картинку
Для использования в качестве «вебки» экшн-камера должна обладать возможностью трансляции видео через ПК или ноутбук без записи на карту памяти — как правило, для этого служит разъём microHDMI. При этом лучше выбирать не слишком широкий угол обзора, чтобы избежать искажения изображения.
Видеорегистратором могут служить модели с автоматическим стартом и углом обзора около 120º, панорамную съёмку применять не рекомендуется — широкий угол обзора очень сильно деформирует «картинку».
Конечно, в таком случае нужно как-то решить вопрос питания — автономная работа даже самых дорогих устройств не превышает 3-4 часа, однако стоит иметь ввиду, что длительная использование с внешним питанием способствует быстрому износу батареи.
Циклическая запись
Данная функция позволяет не прерывать запись видео или фото, даже если свободное место во внутренней памяти или на карте подошло к концу. При этом устройство будет записывать новый материал поверх старых файлов.
У самых «продвинутых» моделей, вроде изделий компании GoPro, имеется поддержка карт памяти очень большого объёма и вдобавок, есть доступ к облачным хранилищам неограниченной ёмкости, так что циклическая съёмка наиболее актуальна для камер с небольшим встроенным хранилищем или картой памяти.
Таймлапс

Другое название этой функции — интервальная съёмка.
С её помощью можно создавать фотоснимки с одного и того же, или очень близкого ракурса через заданные промежутки времени и компоновать полученные изображения в видеоряд.
Такая «фишка» подойдёт, чтобы запечатлеть, скажем, смену времени дня или движение небесных светил на каком-нибудь живописном пейзаже.
Для работы в данном режиме камера должна быть подключена к внешнему источнику питания.
Другие технические параметры и функции экшн-камер
Что касается остальных свойств, повышающих удобство пользования и расширяющих функционал камер, отдельного внимания заслуживают следующие особенности:
- Карта памяти — как правило, в современных моделях камер требуются карты 10 класса и выше (например UHS-II), они обеспечивают высокую скорость записи (от 50 Мб/с).
- Фронтальный экран пригодится для съёмки в сэлфи-режиме — с его помощью удобно контролировать построение кадра и качество «картинки».
- Ёмкость аккумулятора — всё просто и понятно: чем она выше, тем дольше автономная работа. Нужно отметить, что съёмка в большом разрешении и с высокой частотой кадров разряжает АКБ заметно быстрее, чем стандартные режимы.

Для подводной съёмки подходят модели с влагозащищённым корпусом, для добычных камер нужен аквабокс — специальный герметичный футляр
- Модульная конструкция — данная особенность подразумевает чрезвычайно удобное и эргономичное подключение дополнительных аксессуаров, как бы составляющих с корпусом камеры единое целое.
- Водонепроницаемый корпус позволяет наслаждаться подводной съёмкой без использования аквабокса, впрочем, если он имеется в комплектации, лучше его задействовать.
- Беспроводное подключение — крайне полезная функция управления устройства с помощью пульта ДУ или смартфона, посредством интерфейсов Wi-FI или Bluetooth и специальных приложений.
- Встроенный микрофон — предназначен для записи звука, синхронизированного с видеорядом. В некоторых дорогих моделях возможна стерео-запись и подключение внешних микрофонов.
- Комплектация — в настоящее время «хорошим тоном» для производителей считается наличие в стандартной комплектации одного-двух креплений (универсального и на руль мотоцикла или веkосипеда), универсального переходника и кронштейна, клеящей площадки и других базовых аксессуаров.
Некоторые бренды радуют покупателей боксом для подводной съёмки, дополнительным аккумулятором и другими приятными и полезными бонусами.
Directed by Tovaroskop.com
Итак, вы прочли обзор самых лучших на данный момент экшн-камер, присутствующих на популярных интернет-площадках — среди них бюджетные девайсы для начинающих блогеров и любителей экстремальной съёмки, универсальные модели средней стоимости и технологичные аппараты для профессионалов с высокими требованиям к эргономике и функционалу.

Топ 10 экшн камер 2023 го года
Какую именно модель выбрать — зависит от вас, для более подробного ознакомления с техническими нюансами и отзывами о конкретных устройствах можно перейти по ссылкам, представленным в описаниях, там же там же имеется возможность приобрести понравившийся девайс.
Оставляйте вопросы, пожелания и рассказы о собственном опыте использования экшн-камер в форме, расположенной ниже. Стоп, снято, спасибо за участие!