Что учесть при выборе роутера
Выбрать оптимальную модель маршрутизатора для офиса или дома порой бывает сложно. В наш ТОП попали лучшие маршрутизаторы по стабильности, скорости и другим характеристикам. Однако для самостоятельного поиска устройства раздачи интернета нужно разобраться в характеристиках.
Главное, нужно понять, на какие параметры следует обращать внимание в первую очередь.
#1. Стандарт Wi-Fi
Покупая маршрутизатор, следует брать во внимание стандарт Wi-Fi. На сегодня наиболее актуальными являются Wi-Fi 5 и 6-я версия. Первый вариант пока что самый распространенный. Он способен обеспечить пропускную способность до 5.3 Гбит/с.

Роутеры с Wi-Fi 6 обладают большей функциональностью. Их пропускная способность достигает 10,53 Гбит/с, величина ее зависит от модели. Как правило, такие маршрутизаторы снабжены полезными технологиями, например, MU-MIMO и другими
Wi-Fi 6 позволяет одновременно подключать к сети до 30 клиентов и разделять каналы на подканалы. Однако покупать устройства с 6 стандартом стоит, если ваши гаджеты тоже поддерживают Wi-Fi 6, и есть мощное соединение.
#2. Частотный диапазон
Самые простейшие роутеры используют канал частот 2.4 ГГц. Высокими скоростными характеристиками диапазон похвастаться не может, но зато к таким моделям отлично подключаются гаджеты старого образца.
Варианты, поддерживающие один частотный канал, уже практически не встречаются в продаже.

Бюджетный маршрутизатор с одной частотой 2.4 ГГц целесообразно использовать, если доступ в интернет кабельный и скорость около 100 Мбит/с. Но реальность такова, что частота 2.4 ГГЦ очень загружена и могут случаться частые обрывы связи. Поэтому отдавать предпочтение следует двухдиапазонным или трехдиапазонным роутерам
Двухдиапазонные роутеры, кроме 2.4 ГГц, передают данные также на частоте 5 ГГц. Гаджеты, поддерживающие новый стандарт, подключаются к маршрутизатору по 5 ГГц, а остальные используют канал 2.4 ГГц.
Трехдиапазонные модели отлично подходят для геймеров или, если одновременно подключается много клиентов. Тут уже есть 3 канала – стандартный 2.4 ГГц, а также 2 канала по 5 ГГц.
#3. Скорость роутера
Каждый производитель указывает скорость маршрутизатора. Однако параметр носит лишь ознакомительный характер. Так как многое зависит от тарифного плана, наличия препятствий в виде бетонных стен, площади помещения и количества пользователей.
Выбирая роутер для домашнего использования, лучше брать модель с пропускной способностью немного выше тарифа и хотя бы двумя диапазонами. Этого будет достаточно для одновременного подключения к сети 1-5 устройств.
Для крупных компаний и условий офиса к покупке маршрутизатора следует подходить более ответственно. Хорошо, если будет совместимость с протоколом IPv6. Тогда можно получать доступ и к другим устройствам с таким же протоколом. Модели с усилителями оптимальны для покрытия больших площадей.
#4. Покрытие сигнала
Конечно же, каждому покупателю интересно, как далеко «достанет» Wi-Fi. В описании некоторых моделей максимальная площадь раздачи присутствует.

Правильная установка и настройка роутера позволят качественно раздавать Wi-Fi. В вариантах с Mesh Wi-Fi есть возможность расширить радиус действия за счет создания ячеистой сети. Нужно просто расставить несколько модулей в разных комнатах. Блоки «бесшовно» соединяются между собой и раздают интернет на большую площадь
Часто встречаются нарекания, что площадь раздачи производителем указана, например, 450 м², а в реальности сигнала еле хватает на 250 м². Дело в том, что параметр указывается без учета стен и других возможных преград между устройствами.
Также скорость и дальность покрытия зависят от количества антенн в роутере.
#5. Количество и скорость портов
Чтобы можно было подключать внешние накопители, игровые приставки, телевизоры и другие устройства, нужно покупать роутер минимум с 4-мя LAN-портами. Важно обращать внимание на скорость канала, оптимальной на сегодня считается 1 Гбит/с.
Обратите внимание и на наличие USB-портов. Для подключения МФУ нужно, чтобы был порт USB 3.0.
Функциональность USB-портов:
- принт-сервер – необходим для подключения принтера к маршрутизатору. Клиенты локальной сети смогут самостоятельно запускать печать;
- torrent-клиент – дает возможность скачивать файлы из различных торрент-сетей;
- DLNA-сервер – роутер сможет предоставлять доступ к медиа-ресурсам устройств в сети, например, медиаплееров или телевизоров;
- файловый сервер – клиенты локальной сети получают разрешение пользоваться файлами, размещенными на внешнем накопителе.
Кроме того, к некоторым маршрутизаторам можно подсоединять 3G/4G-модем и подключаться к мобильному интернету.
#6. Дополнительные характеристики
Практически любой роутер можно настроить через Web-интерфейс. Удобно, когда есть специальное приложение, позволяющее управление устройством производить через смартфон.

Приложение для настройки роутера на смартфон нужно скачать. Интерфейс обычно интуитивно понятен, да и есть справка с основными возможностями программы
Как и ПК или смартфон, роутер также имеет память и процессор. Оптимальным вариантом будет модель с 4-ядерным процессором, ОЗУ от 128 МБ. На количество флеш-памяти также обращайте внимание – не менее 16 МБ.
Выводы по теме
Мы изучили роутеры, представленные сейчас к продаже, и отобрали лучшие по функциональности модели. Базой для создания ТОП-10 стали не только характеристики устройств, но и отзывы пользователей.
К самостоятельному выбору маршрутизатора надо подготовиться. Сначала нужно определиться с целями. Для геймеров подходят варианты с отдельным каналом частот под игровую активность – трехдиапазонные устройства, поддерживающие ax (Wi-Fi 6).
Для условий офиса подойдут мощные роутеры с поддержкой IPv6, наличием 4-х и более LAN-портов. Подключить принтер можно только, если в конструкции есть порт USB 3.0. Во многоэтажных домах актуальными будут маршрутизаторы с Mesh Wi-Fi и несколькими блоками, например, Deco от TP-Link с 2 или 3 модулями.
А каким роутером пользуетесь вы? Может, был опыт использования маршрутизаторов из нашего списка? Оставьте, пожалуйста, ваш отзыв в блоке ниже.
Какие роутеры имеют высокую скорость передачи данных?