На что обратить внимание в выборе унитаза
Сантехника для ежедневного использования должна безупречно работать и обеспечивать комфорт каждого из членов семьи. Чтобы не ошибиться в выборе унитаза, необходимо учесть способ его размещения и тип присоединения к канализации.
Важно еще до покупки определиться со способом установки и комплектацией.

Перед покупкой унитаза нужно определиться со способом его установки и подключения к канализационной системе. От варианта выпуска в канализационную систему в основном зависит выбор оптимальной модели
Чтобы понять, какой унитаз лучше всего выбрать, необходимо обратить внимание на форму чаши, ее размеры и тип реализованного смыва. Не менее важной составляющей являются крышка и сиденье, а также способ их крепления и материалы, используемые в производстве.
От марки сантехники во многом зависят качество изделия и его стоимость. Именитые компании могут предоставлять гарантию на керамику до 25 лет, а также не менее 10 лет на работу арматуры.
Тип установки и способ крепления
По типу установки различают напольные и подвесные модели, которые имеют ряд конструкционных особенностей, связанных со способом крепления. Остановимся подробнее на каждом из типов унитазов.
Наибольшее распространение получили напольные унитазы, которые подкупают простотой монтажа и надежностью конструкции. Весь крепеж идет в комплекте к унитазу, поэтому не приходится тратить время на его поиск.
Напольные унитазы могут быть двух типов: компакт и моноблок. Первый вариант характеризуется наличием съемного бака, который крепится к чаше сверху. В комплектацию входит набор анкерных болтов и прижимных гаек. Зачастую прикрепить бачок можно без дополнительных инструментов.
Выбирая унитаз из серии компакт, можно найти вариант, в котором чаша унитаза и бак продаются отдельно. Это позволяет выбрать размер и форму, соответствующую дизайнерским запросам. В случае повреждения бак можно заменить, крепеж у всех изделий стандартного вида.
Моноблок – цельная неразделимая конструкция. Такие унитазы отличаются устойчивостью. Особенно это касается бака, который не нужно крепить отдельно.
Стоит моноблок дешевле унитаза компакт. Его серьезным недостатком является лишь то, что при повреждении бака или чаши придется менять всю конструкцию.
Подвесные унитазы отличаются практичностью, они не подходят для установки в санузлах с очень стесненными условиями, т.к. инсталляция вместе с обшивкой «съест» немало места.
Чаша унитаза имеет более массивную заднюю часть, которая крепится к инсталлирующей раме. Сам бак помещается в пространство между опорами рамы, которая прикрепляется к полу и стене.

Подвесные унитазы с инсталляцией не подходят для установки в помещении со стесненным пространством. Немалая часть санузла занимает рама-инсталляция с закрывающей ее фальшь-стеной. В сравнении с напольными моделями у них более трудоемкий монтаж, но в результате сохраняется эстетический вид помещения, обеспечивается практически бесшумный слив и наполнение бака
Вся конструкция обшивается гипсокартоном, поверх которого выводится панель управления смывом. Придется потратить немного больше времени на монтаж, зато в результате получите приятный дизайн и тихий набор воды.
К недостаткам можно отнести лишь то, что при поломке бачка или смывного устройства неисправность устранить будет затруднительно. Потому выбирая подвесной унитаз с инсталляцией, лучше отдать предпочтение сантехнике от проверенных производителей, пусть и обойдется она дороже.
Подключение к канализации и водопроводу
Каждая чаша унитаза оснащена выпуском, который предназначен для интеграции в канализационную систему. Различают горизонтальный, вертикальный и косой выпуски.
При выборе модели по типу выпуска необходимо тщательно осмотреть канализационную систему и определиться с видом выпуска:
- Горизонтальный выпуск – подходит для вариантов размещения сливного отверстия, расположенного на стене при расстоянии от пола 20 см и более. Если сливной патрубок по высоте не совпадает с канализационным выпуском, используют сантехническую гофру.
- Косой выпуск – сливное отверстие также уходит в стену с той лишь разницей, что оно располагается на уровне пола или немного выше.
- Вертикальный выпуск – модели такой конструкции устанавливаются в случае, когда сливное отверстие располагается в полу. Важно подобрать унитаз таким образом, чтобы выпуск точно совпадал со сливным отверстием.
Универсальным считается укороченный горизонтальный выпуск, который позволяет произвести подключение к канализации при помощи гофрированного шланга вне зависимости от расположения сливного отверстия.

Укороченный горизонтальный выпуск, в случае использования для присоединения гофрированного шланга, считается универсальным и подходит для подключения к канализации вне зависимости от ее расположения
Выбирая модель, стоит обратить внимание на способ подключения воды. Различают боковое и нижнее подключение смывного бачка к системе водоснабжения.
Первый способ присоединения считается более дешевым. Его недостатком считается более шумный набор воды и нарушение внешнего вида конструкции.
При нижнем подключении к водопроводу наполнение бака происходит практически бесшумно. Труба подключения благодаря нижнему расположению практически не видна. Оба способа считаются надежными и гарантируют герметичность конструкции.
Геометрия чаши унитаза и слив
Конструкция чаши отвечает не только за дизайн и комфорт. От нее еще во многом зависит качество смыва, распространение запахов, простота гигиенического обслуживания.
В зависимости от конструкции различают три типа формы чаши, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки:
- Тарельчатая – на дне располагается небольшое углубление для накопления отходов до того, как будет нажата кнопка слива. Это классическая форма, которая считается самой дешевой и широко распространенной. К недостаткам можно отнести создание брызг и большое количество воды для смыва.
- Козырьковая – отверстие стока смещено вперед, а вместо углубления устроен плавный изгиб. Благодаря такой форме нечистоты попадают непосредственно в отверстие, а остатки смываются во время слива. Такая форма отлично препятствует разбрызгиванию.
- Воронкообразная – сливное отверстие располагается в центре без каких-либо углублений или площадок. При сливе брызги отсутствуют совсем, все отлично смывается, не требуя дополнительной очистки ершиком.
Большой популярностью пользуются безободковые чаши, которые есть в напольных и подвесных моделях. Отсутствие карниза препятствует скоплению грязи и распространению микробов. Такие чаши легко моются без использования агрессивных химических средств.

В безободковом унитазе отсутствует карниз, под которым скапливается грязь и микробы, благодаря этому гораздо легче поддерживать поверхность чаши в хорошем санитарном состоянии
Эффективность удаления нечистот зависит не только от формы чаши унитаза, но и от способа смыва. Различают два способа слива: прямой (иначе называют горизонтальным или каскадным) и круговой (иначе называют кольцевым, обратным или душевым).
В унитазах с прямым смывом вода движется к сливному отверстию по прямой линии. В таком варианте сильный поток образуется только в центре. Качество слива в передней стороне чаши и под ободком достаточно слабое, поэтому чаще придется пользоваться ершиком.
При кольцевом смыве вода движется по кругу, обеспечивая качественную очистку всей внутренней поверхности чаши. Модели с круговым сливом обойдутся дороже, зато при таком способе практически исключена вероятность разбрызгивания воды.
Встречаются модели с комбинированным сливом, в котором на панель выведены две кнопки, каждая из которых отвечает за прямой или круговой слив. Двойной или экономичный слив полагает два варианта спуска воды: весь объем бака или только половину. Такой способ позволяет экономить на расходе воды.
Функция антивсплеск
Основное назначение кроется в названии функции – исключение брызг при эксплуатации. Многие производители указывают в маркировке унитаза наличие системы антивсплеск, но на практике такая функция работает не всегда или ее эффективность является недостаточной.

Наиболее эффективно реализована функция антивсплеск в чашах воронкообразной формы со смещенным сливным отверстием к задней или передней стенке
Чтобы не ошибиться с выбором, стоит внимательно присмотреться к форме и конструкции чаши.
Признаками эффективной работы функции антивсплеск являются:
- максимально суженное и утопленное в нижнюю часть унитаза сливное отверстие;
- смещение сливного отверстия ближе к задней или передней стенке;
- снижение уровня водяного столба в сливном отверстии.
Помимо этого основной конструкционной особенностью сливного отверстия является наличие ободка, на который возложены дополнительные компенсационные функции.
Комплектация и полезные функции
Производители предлагают несколько вариантов комплектации унитазов.
Можно приобрести отдельно чашу, подобрать для нее самостоятельно сливной бак, инсталляцию и сиденье с крышкой. Это может вызвать дополнительные сложности, так как форма сиденья может не подойти или появятся проблемы с креплением бачка.

Механизм микролифт обеспечивает плавное опускание крышки, избавляя владельцев от необходимости касаться руками сантехники без особой необходимости
Оптимальным решением будет приобретение полнокомплектной модели. В этом случае производитель уже побеспокоился обо всех мелочах, в том числе и о крепеже. Остается только определиться с функциональностью предлагаемого товара.
Существует целый ряд особенностей, которые существенно упрощают уход и повышают комфорт эксплуатации:
- антибактериальное покрытие – обеспечивает защиту чаши и ободка от скопления бактерий;
- функция биде – помогает сэкономить пространство;
- защита от затопления – при переполнении бачка срабатывает автоматическая система слива;
- микролифт – устройство, отвечающее за плавное опускание сиденья;
- быстросъемное крепление – позволяет одним нажатием снять сиденье унитаза для проведения сантехнического обслуживания.
При выборе сиденья следует обратить внимание на материал, из которого оно изготовлено. Наибольшее распространение получили сиденья из полипропилена и дюропласта. Оба материала являются разновидностями пластика, но дюропласт является более прочным и долговечным.
Выводы по теме
Представленный нами рейтинг знакомит с лучшими унитазами по соотношению цены и качества. Модели наделены отличными возможностям, работают безупречно. Каждая из представленных позиций отлично справляется с возложенными на нее задачами, что подтверждается массой позитивных отзывов.
Выбор унитаза – дело сугубо индивидуальное. Кому-то важна простота монтажа, кто-то хочет удобно сидеть или свести к минимуму уход и обслуживание. При выборе сантехники важно на начальном этапе определиться с типом установки, формой чаши, способом слива. Важно учесть размеры унитаза и способы его крепления.
Задать вопросы можно, используя форму обратной связи внизу. Пожалуйста, оставьте свое мнение к изложенной информации. Поделитесь опытом эксплуатации любой из представленных в нашем рейтинге моделей.