Рекомендации по выбору сковороды
Казалось бы, сковорода – простейшая разновидность кухонной утвари, миллионы лет используемая людьми в приготовлении пищи. Однако у этой посуды так много видов и подвидов, которые в свою очередь различаются весом и размерами, что любая унификация невозможна. Потому в арсенале домохозяйки их обычно не менее трех.

Сковорода — один из самых активно эксплуатируемых типов кухонной утвари. В ней и полностью готовят блюдо, и подготавливают ингредиенты для более сложных кулинарных шедевров
Чтобы досконально разобраться в моделях активно эксплуатируемой на кухне утвари одного знакомства с ТОПом сковородок недостаточно. Нужно определиться с назначением, геометрическими параметрами и практической стороной. Ведь неграмотный выбор оборачивается чаще всего пустой тратой денег.
Давайте вместе пройдем путь выбора сковороды по шагам.
#1. Классификация по назначению
Назначение – ключевой аспект приобретение кухонных принадлежностей, которые целенаправленно покупают для выполнения определенных кулинарных операций.
Каждая из разновидностей сковородок предназначена для приготовления конкретного кулинарного шедевра. Эта специализация отражается на конструкции.

Ассортимент классических сковородок настолько разнообразен, что может привести в замешательство даже очень опытную хозяйку. Они различаются по высоте, диагонали, материалам изготовления, форме ручки, рельефу дна и многим другим критериям
По назначению представленные к продаже сковородки делятся на следующие типы:
- Классические. Простые круглые сковородки, различающиеся между собой толщиной стенок и дна, высотой бортика, диагональю верха. Это самый распространенный вариант, позволяющий жарить тушить, пассеровать. На кухне нормальной домохозяйки не менее двух классических моделей.
- Блинные. Схожие с классикой по форме кухонные атрибуты, но с предельно низкими бортиками. Между собой они также различаются размерами и толщиной, но и есть и общие черты, к примеру, антипригарное покрытие. Применяется для выпечки блинов, драников, оладий.
- Гриль. Чаще всего квадратные сковородки с ребристым днищем, рельеф которого предоставляет возможность готовить с минимальным объемом масла. При этом сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества мяса, овощей, рыбы.
- Вок. Очень глубокая сковородка с ощутимой разницей в диаметрах верха и днища. Скошенные стенки такой сковороды обеспечивают оптимальные условия для приготовления блюд азиатской кухни.
- Жаровни. Глубокая сковородка с миниатюрными ручками, используемая в приготовлении кулинарных произведений в духовых шкафах.
Мы перечислили только самые активно эксплуатируемые типы сковородок, нашедших применение и в быту, и на профессиональных кухнях.
Кроме этих моделей есть еще и узкоспециализированные варианты, такие как таджин, паэльера, эскагортьерка. Они приспособлены для изготовления специфических блюд.

У сковородок для выпекания блинов очень низкие бортики, иногда их высота не достигает даже сантиметра. Переход от основы к ним всегда плавный, чтобы легче было переворачивать
Желающим зажарить рыбу цельной тушкой потребуется овальная сковородка. Любителям цыпленка-табака (тапака) нужна квадратная емкость с крышкой прессом, именуемая тапа. Приверженцам тушеных блюд пригодится сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородкой.
Реальных вариаций на тему сковороды очень много. Подбирают ее, исходя из собственных кулинарных пристрастий. Однако большинство опытных домохозяек утверждает, что в арсенале должно быть как минимум две классические модели с разной толщиной стенок, гриль и блинница.

Сковороды-гриль бывают квадратными, круглыми, прямоугольными. Основное отличие — ребристое днище и антипригарная поверхность, позволяющая готовить без масла
#2. Материалы изготовления сковородки
Выяснений, для чего нужна сковорода, маловато для взвешенного выбора. Кроме особенностей эксплуатации и напрямую связанной с ней формы есть еще различия в теплотехнических качествах. А они уже зависят от материала, примененного в изготовлении.
Сведения о теплопроводности и способности сохранять температуру нагрева все же не позволят однозначно сказать, какая из сковородок для вас станет самой лучшей. Но так можно выяснить скорость достижения необходимых для готовки условий. А затем решить, что важнее: темпы или вкусовое великолепие.
В изготовлении сковород чаще всего применяются:
- Чугун. Тяжелый черный стальной сплав, отличающийся грандиозными теплотехническими свойствами. Чугунная утварь долго нагревается, зато после выключения конфорки остывает еще дольше. По сути блюда продолжают готовиться в ней, но в более мягком режиме.
- Сталь. Всевозможные стальные сплавы быстро нагреваются, но и остывают точно также. Готовка на стальной сковороде займет меньше времени, но потрясающего вкуса у результата усилий не будет. Стальные принадлежности легки и удобны, но служат не слишком долго. Исключение – продукция из нержавейки.
- Медь. Дорогостоящий металл, применяемый в производстве элитной посуды. Смотрится медная утварь бесподобно, быстро нагревается, сроки службы у нее примерно такие же, как у стальных изделий. Ее достоинство – более низкая температура кипения, т.е. благоприятные условия для продуктов.
- Алюминий. Недорогой и легкий металл, позволяющий выпускать толстостенные сковородки с характеристиками, близкими к чугуну. Для того чтобы избавить сковороду от окисления и деформации, алюминиевую продукцию со всех сторон покрывают слоем с минеральной крошкой.
- Жаропрочное стекло. Хрупкий материал, отлитые из него сковороды редко устанавливают на открытый огонь, и то в случае наличия специализированных рассекателей. Их используют преимущественно на электрических варочных поверхностях с внешней панелью из стекла и керамики.
Материал изготовления влияет на сферу использования сковороды. К примеру, на индукционных плитах работает только стальная и чугунная посуда. И то, если толщина днища не превышает 6,5 мм.
Для того чтобы могла применяться алюминиевая утварь, ее снабжают вставленным в днище стальным диском. Важно, чтобы дно могло пропускать индукционные токи.
Перед покупкой сковороды для индукционной плиты необходимо поинтересоваться, есть ли на посуде значок, сообщающий о совместимости.

Для того чтобы не ошибиться в выборе посуды для плиты с индукционными конфорками, нужно изучить маркировку. На корпусе должен стоять значок, подтверждающий возможность использования этой утвари
На стеклокерамическую варочную поверхность не ставят сковороды из алюминия и меди, они оставляют следы, которые со временем приведут к коррозии и разрушению.
Самая обширная сфера использования у газовых плит. Практически все разновидности годятся для создания блюд. Кроме, конечно, стеклянных вариантов, но и среди них есть модели, которые могут участвовать в приготовлении со специализированными приспособлениями.
По сути, иметь в хозяйстве нужно обязательно сковороды из стали и чугуна или замещающего второй вариант алюминия. Медь и нержавейка – элитные изделия, без которых можно обойтись ввиду дороговизны. Обзавестись стеклянной утварью стоит, если у вас электрическая плита.
#3. Типы антипригарных покрытий
Защищающий от пригорания слой позволяет готовить либо вообще без масла, либо с минимальным его количеством. Стремительное развитие всевозможных технологий послужило причиной появления различных по составу защитных оболочек. Различаются они и по степени истираемости.
На поверхности сковородок чаще всего наносят следующие материалы:
- Тефлон – полимерное соединение, не отличающееся долгосрочной службой и безопасностью. Востребовано оно из-за доступной цены. Разрушаться оно начинает через пару лет после покупки, есть мнение, что в этот период наносит вред здоровью.
- Керамика – натуральный материал, получаемый путем спекания каолиновой глины. Хрупкий и очень чувствительный к использованию металлических аксессуаров дорогостоящий слой. Совершенно безопасное для человека и окружающей среды покрытие, но требующее бережного отношения.
- Титан – покрытие с наивысшими показателями по прочности и антипригарному эффекту. Посуда с ним не боится металлических лопаток и жестких щеток. Служит дольше всех, однако и стоит немало.
Кроме выше приведенных антипригарных покрытий есть еще масса комбинированных вариантов. Например, чтобы удешевить титановую оболочку ее нередко дополняют керамическими включениями, а чтобы упрочнить — минеральной крошкой или натуральными алмазами. Полимеры в основном дополняют камнем.

Самым нестойким антипригарным покрытием является тефлон. Выше по износостойкости — его композиции с каменной крошкой. Наивысшей прочностью отличается посуда с титановой, титаново-керамической, титаново-алмазной защитной оболочкой
Естественно, если вы располагаете средствами, лучше предпочесть сковородку с титановым, керамическим или комплексным покрытием, включая полимерный тип с каменным наполнением.
#4. Виды ручек для сковороды
Для того чтобы пользоваться сковородой, обязательно необходима ручка. Она может быть съемной или фиксированной. Первая надежнее, никогда не подводит хозяйку. Вторая – удобнее, т.к. упрощает расположение сковородки в духовке, посудомойке, кухонном шкафу.
Несъемные ручки бывают литыми, т.е. составляющими единое целое с чашей сковородки, припаянными или закрепленными болтами. Фиксированные болтами рукоятки можно условно отнести к съемными разновидностям. Ведь при необходимости их несложно удалить.
Минус в том, что болтовые соединения могут со временем ослабнуть, шайбы случайно открутиться и затеряться, из-за чего сковородой станет крайне неудобно пользоваться.

Если у сковороды можно снять ручку, то она сможет послужить формой для запекания в духовке. Ее удобнее убирать в шкаф или холодильник. Значительно проще такие модели размещать в посудомойках
#5. Специфика изготовления
Все чугунные сковороды отливаются, других технологий в их производстве нет. Большинство их них льют сразу с одной или двумя ручками. Так поступают, потому что тяжелую утварь с продуктами или готовым блюдом нелегко переносить.
Медную и стальную посуду в основном штампуют. Этот способ в приоритете из-за способности указанных материалов легко принимать любую форму во время прессовки с разогревом. К тому же технология положительно сказывается на итоговой цене.
Алюминиевые изделия и льют, и штампуют. Ощутимой разницы в результате нет. Единственное, ферромагнитный диск из стали для варки/жарки на индукционных плитах можно установить только в процессе литья.
Выводы по теме
Чтобы найти самую лучшую сковородку для домашнего кухонного арсенала, нужно учесть не только приведенные выше критерии. Важен размер, он имеет веское значение и с точки зрения расположения утвари, и с учетом предпочитаемого объема приготавливаемых блюд.
Обязательно следует ориентироваться на безопасность посуды для собственного организма и окружающей среды. Не следует забывать о долгосрочности службы изделия. Помнить нужно и о собственном удобстве, чтобы кухонная работа не оказалась слишком тяжелой.
Еще требуется, чтобы кухонная утварь совмещалась с находящейся на вашей кухне плитой. Если у вас есть посудомойка, безусловно, хорошо будет, если изделие допускается мыть в ПММ. Если вы не можете отказаться от металлических аксессуаров, лучше купить модель без антипригарного покрытия или с титановой оболочкой.
Хотите поделиться личным опытом, полученным в ходе выбора сковороды, или тонкостями использования? Оставляйте комментарии, пожалуйста, в находящейся ниже блок-форме. Задавайте вопросы, голосуйте за понравившуюся модель, размещайте фото по теме.