Четкое направление в выборе перфоратора
Для безошибочного выбора лучшей модели перфоратора маловато знакомства с топовыми моделями. Ведь из них тоже надо выбрать ту, что устроит по функционалу. Немаловажное значение для совершения взвешенной покупки имеет цена электроинструмента.
Перфоратор – многофункциональный инструмент, способный совершать возвратно-поступательные движения, а в случае необходимости переключаться на мощное вращение. Устройство запросто выполняет работу двух или трех технических средств. Однако не все из них требуются будущему владельцу.

Весомым аргументом в пользу приобретения перфоратора является его многофункциональность. Он работает практически со всеми видами стройматериалов, сверлит отверстия, бурит, разрушает технологические слои отслужившей отделки, снимает облицовку, закручивает шурупы
Чтобы не «выкидывать деньги» за ненужные функции и не платить за излишнюю мощность, нужно заранее определиться с целью применения. Важно заранее решить, как и где будет использоваться электроинструмент. Надо учесть ключевые параметры, чтобы выбрать идеальную лично для вас модель.
#1. Класс и сфера использования
Сфера использования перфоратора напрямую связана с его классом. Ведь необходим этот тип инструмента в выполнении операций, различающихся по сложности и нагрузке. Потому производители выпускают модели с разными характеристиками, чтобы в ассортименте были позиции и для бытовых, и для производственных целей.
Условно все представленные к продаже перфораторы делятся на три группы:
- Бытовые. Легкие и компактные устройства, мощность которых находится в интервале 400-800 Вт. Перфораторы бытового класса покупают для сверления отверстий в бетонных и кирпичных стенах, если хотят зафиксировать интерьерный элемент, собрать обшивку из гипсокартона, установить мелкую электрику.
- Полупрофессиональные. Мощность оборудования примерно 800-1000 Вт. Приобретают его и для косметических домашних ремонтов, и для небольших мастерских. Это уже серьезные перфораторы, способные послужить в прокладке коммуникаций, в ремонте и даже в дачном строительстве.
- Профессиональные. Ударные машины мощностью 2000 Вт. Это незаменимое оборудование для проведения демонтажных работ. Без него не обойтись, если затеян капитальный ремонт, особенно с перепланировкой и сменой сантехники.
Назначение и мощность двигателя определяют вес прибора. Бытовые модели значительно легче профессиональных инструментов, т.к. им не нужна масса для долбления и разрушения строительных конструкций. Кроме того, двигатель у мощных «профессионалов» ощутимо больше и тяжелее.
Конечно, возможности у полу- и профессиональных моделей значительно шире. Но работать с ними гораздо сложнее. Причем не только из-за большой массы, давящей на руки, но и из-за более сложного управления.

Для выполнения серьезных ремонтных работ с прокладкой коммуникаций лучшим выбором станет полупрофессиональный перфоратор. Если требуется демонтаж конструкций, купить стоит профессиональное оборудование
Есть еще одна тонкость, согласно которой не нужно покупать мощное оборудование без действительной необходимости. Им требуется оснастка большого диаметра, к примеру, коронка в 100 мм. Предохранительная муфта, рассчитанная на крупные насадки, не даст сделать аккуратное отверстие малого размера.
#2. Разновидность крепления
Тип крепления рабочего приспособления к валу для передачи крутящего или обратно-поступательного движения определен его классом.
Бытовые компактные устройства и полупрофессиональные агрегаты в основном оборудованы хвостовиками SDS-plus на 10 мм. Профессиональные ударные машины – SDS-max на 18 мм.
Формат «max» отличается от «plus» отличаются не только габаритами, но и наличием дополнительных пазов у большего приспособления. Таким методом оптимизируется передача крутящего момента. К тому же увеличивается продольный ход.

Перфоратор с патроном SDS-max предназначен для продолжительной работы под большой нагрузкой. Однако сверление аккуратных мелких отверстий он не сможет произвести из-за слишком большой и жесткой предохранительной муфты
Следует помнить, что патроны максимального размера рассчитаны на работу с большими бурами, коронками и долотами.
#3. Лучший вариант питания
В соответствии со способом получения питания перфораторы делятся на две группы: сетевые и аккумуляторные. Сетевые модели подключают к электросети, поэтому в выборе важно учесть длину кабеля. Хотя и эта проблема сейчас легко решается посредством удлинителя.
Кроме длины кабеля в выборе проводного перфоратора нужно также обращать внимание на качество его изоляции. Если при минусовых температурах она будет «дубеть», инструментом нельзя будет пользоваться в неотапливаемом помещении в зимний период. В этих условиях нужен шнур с морозостойкой оболочкой.

Беспроводные перфораторы удобны там, где невозможно подключиться к розетке. Если необходимости в аккумуляторном инструменте нет, лучше купить проводной агрегат. Он экономней, к тому же не нуждается в постоянной зарядке батареи
Аккумуляторные перфораторы нужны там, где доступ к розетке невозможен или такой вариант нерационален. К примеру, для работ на кровле или в не электрифицированном подсобном помещении. Их минус – ограниченность заряда и необходимость постоянно заряжать батарею, зато мобильность на высоте.
#4. Энергия ударов и частота оборотов
Сила воздействия на строительную конструкцию, которую генерирует перфоратор, выражается в Джоулях. Ясно, что чем она больше, тем быстрее инструмент разрушит старый слой выравнивания или штукатурки. Чем выше значение энергии, тем быстрее агрегат проделает в стене отверстие или проложит штробу.
По показателям силы удара определяют, какой твердости материал может обрабатывать электроинструмент.
Если вам не нужно разрушать стены и демонтировать отслужившие конструкции, 2-3 Дж вполне достаточно. Для радикальных ремонтных работ приобрести надо модель с энергией удара от 4 джоулей.
Немаловажное значение имеет частота ударов, распределенных на одну минуту. Чем чаще машина бьет по разрушаемому объекту, тем быстрее будет получен результат. Для бытового использования достаточно 4000-5000 уд/мин.

Частота ударов и скорость вращения шпинделя — параметры, интересующие профессиональных строителей. Если перфоратор покупают для небольших домашних работ, на эти характеристики можно не обращать внимание
Количество оборотов, которые совершает шпиндель во время бурения или сверления, влияет на скорость производства работ. Однако для бытового использования она не имеет особого значения. Ведь многим домашним умельцам важнее аккуратная форма отверстия, чем количество криво просверленных точек.
По мнению владельцев перфораторов, для нормального бурения коронкой достаточно скорости вращения 1000 об/мин, для сверления – 2000 об/мин.
#5. Количество режимов
Большинство перфораторов выполняет три операции: сверлит, долбит и сверлит с ударом. Но в ассортименте устройств есть и модели, которые только сверлят и сверлят с ударом. Первый вариант считается более практичным, т.к. может использоваться в качестве небольшого отбойного молотка.
Выводы по теме
Наш рейтинг представляет самые лучшие модели перфораторов, в надежности которых убедились домашние мастера и профессиональные строители. Все устройства отрабатывают обещанный производителем срок, не разочаровывая владельцев. Поломки крайне редки, да и то происходят из-за нарушения эксплуатационных правил.
В выборе нужного именно вам устройства нужно учитывать цели, для которых покупается электроинструмент. Следует помнить об условиях, в которых будет работать ударно-сверлильная машина. Не забывайте, что для кардинальных домашних ремонтов не нужен агрегат, мощность которого будет выше 1,5 кВт.
Безусловно, отдавать предпочтение следует изделиям брендов с положительной репутацией. В числе перфораторов отечественного производства к таким машинам относятся модели от Диолд, Зубр и Калибр. Из продуктов зарубежного производства доверие вызывает продукция марок Makita, Bosch, DeWalt, AEG, Metabo.
А что вы хотели бы добавить или возразить по поводу изложенной информации? Возможно, располагаете полезными сведениями по теме статьи, которыми стоит поделиться с посетителями сайта. Оставляйте, пожалуйста, комментарии в находящемся ниже блоке, задавайте вопросы, размещайте фото.