Что учесть при выборе кастрюли
Большинство домохозяек считает, что кастрюль много не бывает. Однако занимать пространство неиспользуемой посудой, особенно в условиях небольшой кухни, нецелесообразно. Нужно иметь необходимый минимум, а не накапливать горы кастрюль.
Конечно, количество и разнообразие кухонной утвари зависит от численности семьи и кулинарных предпочтений. Чтобы выбрать самые необходимые кастрюли, надо знать, какие лучше подходят для разных процессов готовки.
Обозначим основные параметры и приведем советы, которые помогут с покупкой хорошей кастрюли.
#1. Литраж и цели использования
Сначала надо определиться, какого формата нужна кастрюля: универсальная для варки, тушения и запекания или для выполнения конкретного процесса.

Кроме обычных универсальных моделей в магазинах есть кастрюли особого назначения. К ним относятся: ковши, молочники, сотейники, казаны и утятницы
Исходя из назначения у кастрюль может отличаться форма, размер и материал изготовления.
В быту может пригодится следующая посуда специального назначения:
- Молочник. Высокий ковш с одной длинной ручкой. В нем удобно кипятить молоко, варить небольшую порцию супа, каши для ребенка. Некоторые хозяйки используют молочник для приготовления соусов и варки яиц.
- Сотейник. Что-то среднее между высокой сковородой и кастрюлей. Подходит для готовки густых супов, тушения овощей и мяса.
- Утятница. Толстостенная овальная кастрюля, предназначенная для готовки в духовке и на плите. В такой емкости удобно готовить плов, тушить продукты, запекать небольшую птицу. Утятницы большого объема называются гусятницами.
- Казан. Кастрюля из алюминия или чугуна с дном полукруглой формы. Такая посуда чаще используется для готовки пищи на открытом огне. Это обязательный атрибут снаряжения туристов и любителей пикников.
Выбор литража кастрюли зависит от состава семьи, ее пищевых привычек и назначения посуды.

Чтобы купить практичную и универсальную модель, стоит проанализировать, что чаще всего и в каких количествах готовится
Ориентиры выбора объема кастрюли:
- 1-3 л – готовка небольших порций, удобно для кипячения молока, варки овощных пюре, супов и каш;
- 3-5 л – вместительность оптимальная для приготовления первых блюд, варки мяса, пельменей и вареников в небольшом количестве;
- от 5 л – кастрюли подходят для засолки капусты, варки компотов, готовки блюд для большой семьи.
Посуда с широким дном удобна для отваривания макаронных изделий, пельменей, вареников. Продукты не слипаются, хорошо провариваются, их легко мешать, извлекать из воды.
#2. Материал изготовления
От этого параметра во многом зависит удобство применения, простота ухода, долговечность и качество приготовляемых блюд. Материал изготовления влияет и на стоимость покупки.
Керамика
Тренд на здоровый образ жизни и все натуральное сделал керамическую посуду весьма популярной. Главное преимущество такой кастрюли – экологическая безопасность.

Керамические кастрюли имеют толстые стенки и дно. Блюда в них получаются сочными и ароматными, так как керамика медленно и равномерно нагревается и постепенно передает полученное тепло продуктам
Преимущества керамических кастрюль:
- длительность сохранения тепла:
- привлекательность – их можно ставить на праздничный стол;
- безопасность применения;
- универсальность – подходят для духовки и варки на плите.
Керамика требует бережного обращения. При резком перепаде температур и падении посуда может треснуть. Истирание верхнего глазурованного слоя повлечет за собой пригорание пищи впитывание воды основой из обожженной глины.
Нержавеющая сталь
Беспроигрышный вариант для тех, кто ищет прочную и универсальную кастрюлю.

Высокая стоимость стальных кастрюль окупается длительным периодом эксплуатации. Посуда из нержавейки подходит для любых варочных поверхностей
Преимущества кастрюль из стали:
- безопасность для здоровья;
- высокая прочность;
- неприхотливость в уходе;
- широкий ассортимент;
- стойкость к перепадам температур;
- равномерный прогрев.
В кастрюле из нержавейки можно готовить, хранить любые продукты. Материал не окисляется от контакта с едой и не ржавеет.
Основной минус такого варианта – дороговизна по сравнению с более доступными алюминиевыми и эмалированными стальными моделями.
Алюминий
Алюминиевые кастрюли ценятся за легкость, быстроту нагрева и ценовую доступность. В такой таре можно готовить практически все, продукты не пригорают. Однако после приготовления пищу желательно переложить в другую емкость, так как алюминий вступает в химическое взаимодействие с продуктами.

Нежелательно варить в алюминиевой кастрюле блюда с высоким содержанием кислот: компоты, джемы и кисели
Тонкостенные алюминиевые модели со временем могут деформироваться. Этого недостатка лишены выпускаемая сейчас толстостенная посуда для готовки.
Посуда из алюминия не подходит для индукционных конфорок. Исключения – кастрюли с влитым в дно стальным диском. Дополнительный слой ферромагнитного сплава позволяет использовать тару на любых плитах.
Чугун
Долговечные чугунные кастрюли отлично подходят для блюд, требующих длительного томления, тушения, запекания.

Чугунная посуда подходит для использования в духовке, на варочных поверхностях и открытом огне. Такая кастрюля – оптимальный вариант для готовки в русской печи
Материал обладает природными антипригарными качествами. Они проявляются не сразу, должно пройти время, чтобы поры чугуна закупорились жиром.
Преимущества чугунных кастрюль:
- высокая прочность и долговечность;
- безопасность для здоровья;
- хорошая теплоемкость.
К числу минусов можно отнести: дороговизну, большой вес и кропотливость ухода. После использования кастрюлю надо мыть и вытирать насухо, иначе образуется ржавчина. В чугунном котелке нельзя оставлять надолго приготовленную пищу.
Чугунки не годятся для маринования, засолки, закваски. Блюда с повышенной кислотностью в них лучше не готовить.
Медь
Кастрюли из меди предпочитают использовать профессиональные повара и рестораторы. Материал обладает высокой теплопроводностью.

Еда готовится быстро, блюдо получается вкусным, а продукты лучше сохраняют полезные свойства благодаря сокращению времени тепловой обработки
Плюсы медных кастрюль:
- привлекательный внешний вид;
- быстрый и равномерный нагрев;
- долговечность.
В быту медная посуда не получила широкого распространения из-за дороговизны. Цена кастрюли из меди в 5-10 выше посуды из нержавейки аналогичного объема.
Стекло
Современные модели из огнеупорного стекла смотрятся стильно, а по характеристикам такая посуда сравнима с керамической.

Кастрюли из жаропрочного стекла подходят для микроволновых печей, духовых шкафов и всех видов варочных панелей
На газовых конфорках применение стеклянной тары допустимо с рассекателем пламени. С индукционными поверхностями такая посуда несовместима.
Стеклянные модели представлены широким ассортиментом. Квадратные удобны для выпечки, овальные для тушения мясных блюд, круглые – для готовки фаршированных овощей. Стекло инертно, в нем можно мариновать рыбу и мясо, квасить капусту, готовить компоты и щи.
Эмалированные модели
Старая добрая классика не теряет своих позиций. Кастрюли из сплавов алюминия или стали покрывают эмалью, исключающей коррозийные процессы и облегчающей уход.

Несомненный плюс эмалированных кастрюль – разнообразие форм и расцветок. Подобрать посуду под дизайн кухни не составит труда
Эмалированные кастрюли подходят для варки компотов, супов. А вот густые продукты (варенье, соусы, джемы) в ней могут пригорать.
Тара проста в уходе, но требует бережного обращения. При падении хрупкая эмаль может повредиться.
Силикон
Новое слово в мире кухонной утвари – силиконовая посуда. Тара из пищевого пластика пластична и легка. Она проста в уходе, молочная каша и другие продукты не прилипают ко дну.
Силиконовые кастрюли бывают двух типов: полностью мягкие и с жестким капсульным дном. Первые подходят для духовок и микроволновок. Вторые можно ставить на конфорки.

Складные силиконовые кастрюли оценили туристы. Они не занимают много места в рюкзаке, подходят для готовки на примусе, не отнимают силы в пеших прогулкам и походах
#2. Толщина стенок и дна
Важный момент – толщина основания и стенок кастрюли. Для разных материалов этот параметр разнится. Для тары из нержавейки толщина стенок не должна быть менее 0.5 мм.
У керамических и чугунных кастрюль средний показатель – около 5 мм. Чем толще стенки емкости, тем дольше приготовленная еда будет оставаться теплой.
Толщина дна кастрюли зависит от материала и конструкции основания. При выборе стальной модели лучше отдать предпочтение многослойной таре.
Утолщенное днище дает кастрюле конкурентные преимущества:
- равномерный прогрев;
- длительное сохранение тепла;
- возможность готовки с небольшим количеством жира и воды – блюда практически не пригорают.
Дно должно быть ровным. Это обеспечивает устойчивость кастрюли на решетке газовой плиты и максимальный контакт с нагревательной поверхностью электроплиты.
#3. Внимание на крышку
Крышки не влияют на скорость приготовления и качество блюд. От их конструкции зависит удобство использования кастрюли.
Хорошо, если на крышке предусмотрен паровыпуск. В процессе варки суп или компот «не убежит» из кастрюли на плиту.
В некоторых моделях предусмотрены отверстия для удобного слива воды и фиксаторы для крышки в выбранном положении.
#4. Конструкция ручек
Безопасность эксплуатации обеспечивают стойкие к нагреву ручки на крышке и самой кастрюле. Это может быть стальной сплав с низкой теплопроводностью или устойчивый к нагреванию пластик.

Если посуду планируется использовать в духовке, то надо выбирать модели с ручками из жаропрочного материала
Хорошо, если есть возможность подержать кастрюлю в руках до покупки, понять насколько рукоятки в ней удобны. Форма ладони и пальцев у всех разная, поэтому универсальных советов здесь нет.
#5. Репутация производителя
Посуда из одинакового материала, одинаковой формы, но от разных брендов существенно может отличаться на практике.
Опытные производители дорожат своей репутацией, выпускают качественную и безопасную продукцию. Дешевые подделки не всегда могут похвастаться такими успехами.
Хорошо себя зарекомендовали:
- Kukrama. Российский производитель, специализирующийся на изготовлении алюминиевых кастрюль. Опыт работы – свыше 65-ти лет.
- BergHoff. Славится надежными и безопасными чугунными изделиями.
- Tescoma и Röndell. Кастрюли из нержавейки от европейских брендов популярны благодаря практичности и долговечности.
- Tefall. Лидер в производстве посуды с тефлоновым покрытием. Компания внедряет инновационные наработки, делая кастрюли максимально удобными в применении.
- Frybest. Южнокорейский производитель качественной кухонной утвари из огнеупорной керамики.
- Mayer&Boch. Специализируются на эмалированных кастрюлях с разнообразным дизайном.
Доверия заслуживает продукция немецкого бренда Gipfel и британского производителя Taller. Хорошую репутацию получили кастрюли с индукционным дном от китайской компании Ragent.
Выводы по теме
Каждая хозяйка знает кулинарные предпочтения семьи и собирает свой набор из кастрюль. Чтобы не захломлять кухню, лучше определиться с самыми востребованными типами тары, и отказаться от посуды, которая будет использоваться 1-2 раза в год.
При выборе кухонной утвари желательно придерживаться принципа: лучше купить одну добротную универсальную кастрюлю, чем размениваться на несколько дешевых сомнительного качества.
А какому типу кастрюль вы отдаете предпочтение? Как покупаете посуду: предпочитаете сразу брать набор кухонной утвари или выбираете по необходимости под разные кулинарные задачи? Делитесь своим мнением об использовании кастрюль, предлагайте оптимальный, на ваш взгляд, вариант, и задавайте вопросы. Блок обратной связи расположен ниже.
У меня индукционная плита, так что не все кастрюли подходят — если не магнитятся, то готовить в них не выйдет. Это учитываю в первую очередь при покупке посуды.