Как выбрать хороший тонометр
От гипертонии страдает много людей не только зрелого и преклонного возраста. Возрастающие нагрузки и стрессовые ситуации могут вызвать приступ гипертонии в самый неожиданный момент.
Именно поэтому тонометр стал обычным бытовым прибором, который должен быть всегда под рукой. Человек может даже не чувствовать повышения давления. А ведь подобное состояние является разрушительным и нередко приводит к изменениям в организме.
Покупка тонометра – это уже не блажь, а жизненная необходимость. Выбирая прибор нужно изначально понимать, будете ли вы самостоятельно измерять давление или с проводить процедуру с помощником. От этого будет зависеть тип тонометра: механический, полуавтоматический либо полностью автоматический девайс.

Гипертоники должны всегда иметь под рукой тонометр, который вовремя сможет сообщить о необходимости приема медпрепаратов для стабилизации состояния сердечно-сосудистой системы
Еще до покупки стоит определиться с функциональностью прибора, решить, необходим ли пульсометр и возможность выявления нарушений ритма. Не лишним будет обратить внимание на манжету, ее тип и материал из которого она изготовлена.
В нашем рейтинге лучших тонометров собраны приборы различных типов с манжетами на плечо и запястье. Остановимся подробнее на каждом из наиболее важных моментов, влияющих на выбор, а также уделим внимание опциям, которые могут сделать эксплуатацию прибора более комфортной.
#1. Разновидности по принципу действия
По принципу работы различают механические и электронные тонометры. Каждый из девайсов имеет свои сильные стороны и недостатки. Однако при соблюдении правил эксплуатации и проведении замеров, механические и электронные тонометры выдают результаты, максимально близкие по значениям.
В механических приборах нагнетание воздуха выполняется грушей, а значения давления определяются путем прослушивания фонендоскопом. Измерить самостоятельно давление таким тонометром очень сложно, да и прикладывание усилий искажает точность результата.

Из-за необходимости нагнетания воздуха с помощью груши самостоятельное измерение давления не даст точного результата
Механические тонометры активно используются в медицине. Приборы отличаются низкой стоимостью, широкой доступностью и высокой надежностью. Квалифицированный медработник при помощи механического аппарата может достаточно точно измерить давление.
Аппараты электронного типа в свою очередь можно разделить на полуавтоматические и автоматические. Основное отличие состоит в том, что в полуавтоматических приборах, так же, как и в механических, нагнетание воздуха выполняется вручную.
Полуавтоматические приборы хоть и более продвинуты, чем механические, за счет автоматического выполнения замеров, не рекомендованы для самостоятельного использования, так как усилия для нагнетания воздуха искажают результаты.

Тонометры автоматического типа рекомендованы для самостоятельного контроля давления, для запуска в работу достаточно надеть манжету, принять правильное положение тела и нажать кнопку запуска
Автоматические тонометры выполняют все манипуляции без участия человека. Достаточно правильно наложить манжету и запустить девайс в работу. Прибор самостоятельно выполнит нагнетание воздуха, его выпускание и подсчет давления. Никаких движений делать не нужно, значит, точность измерений не страдает.
#2. Классификация по наложению манжеты
В зависимости от места фиксации манжеты девайсы для измерения давления делятся на запястные и плечевые. Первые характеризуются компактными размерами и высокой транспортабельностью. Плечевые тонометры в свою очередь считаются универсальными, они подходят любому человеку и демонстрируют более высокую точность.
По форме манжеты могут быть мягкими, каркасными и веерообразными. Удобство их использования и качество измерений во многом зависят от максимального приближения формы к конфигурации руки.
Для бытового использования лучше всего подходит манжета с фиксирующим кольцом, которое способствует правильному надеванию. Гипертоникам важно обратить внимание на качество застежки. При малой площади и невысокой сцепляемости могут возникать трудности измерения высокого давления.
Чтобы получить точные результаты, ширина манжеты должна быть не менее 40 % от охвата руки, а длина пневмокамеры — составлять более 80 % от окружности предплечья. Для упрощения выбора производитель указывает тип манжеты.
В зависимости от охвата различают следующие размеры наплечных манжет:
- детская (малая) – 15-22 см;
- стандартная – 22-32 см;
- крупная – 32-42 см;
- универсальная – 22-42 см.
В случае необходимости можно отдельно приобрести манжеты для новорожденных (7-12 см) и для младенцев (11-19 см). При невозможности измерения на руке существуют специальные набедренные манжеты с охватом 40-66 см.
Длина запястной манжеты может быть различной, но наиболее распространенными считаются модели 13-21 см. В большинстве случаев производители укомплектовывают приборы стандартными или универсальными манжетами. При необходимости можно приобрести манжету другого размера.

Тонометры с манжетой на запястье отличаются компактными размерами, однако при поражении сосудов атеросклерозом не дают результатов такой точности, как приборы с наплечной манжетой
Для изготовления внешнего слоя применяется нейлон или хлопок, а пневмокамеры производят из полиуретана либо латекса. Синтетический внешний слой является более долговечным.
В выборе манжеты не лишним будет обратить внимание на наличие съемного чехла, который препятствует загрязнению внешнего слоя.
#3. Точность измерения
Степень точности показаний – основной фактор эффективной работы тонометра. Вне зависимости от типа аппарата допускается погрешность в измерениях не более ±3 мм рт.ст.
Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что в 95 % случаев неправильных показаний виноват не прибор, а человек, который неверно эксплуатирует устройство.
Для повышения точности измерений тонометры могут оснащаться опциями:
- Индикатор правильного наложения манжеты – сигнализирует о нарушении фиксации. В этом случае манжету необходимо снять и наложить заново. Также прибор может оповещать о правильном наложении манжеты.
- Индикатор движения – измерение давления должно проводиться в неподвижном положении. Если будет зафиксировано движение, то на экране появится символ с подсказкой о необходимости повторного измерения.
- Интеллектуальное управление – обеспечивает двойной контроль, исключая чрезмерную компрессию и выбирая оптимальное нагнетание воздуха.
Еще одной полезной опцией, позволяющей получить точные результаты, является функция усреднения значений. Для большей точности рекомендуется ежедневно в одних и тех же условиях проводить замеры, которые сохраняются в памяти прибора, а затем просчитывается среднее значение за выбранный период.
#4. Дополнительные возможности
Возможности механических тонометров ограничены, они предназначены только для измерения давления.
А вот электронные аппараты являются более функциональными. Выбирая электронный тонометр, важно обратить внимание на способ питания, есть девайсы, которые работают от батареек, аккумуляторов и от сети. Более удобными считаются аппараты, оснащенные адаптером для сети.
Дополнительные функции расширяют возможности современного тонометра. Еще до покупки важно определиться, какие из функций вам необходимы, так как опции существенно влияют на стоимость девайса.
К числу удобных, но необязательных дополнений относятся:
- Встроенная память – позволяет сохранять результаты измерений. Удобная функция, может заменить ведение журнала гипертоника. С ее помощью можно легко вычислить среднее значение, причем тонометр способен сделать это самостоятельно. Есть тонометры, память которых состоит из нескольких блоков, рассчитанных для группового использования.
- Пульсометр – тонометр позволяет считать пульс. Насколько важна эта функция, каждый решает сам. Нужно исходить из собственных потребностей, ведь сосчитать удары можно и без использования приборов.
- Индикатор аритмии – нарушения сердечного ритма приводят к недостоверности показаний. Аппарат подсказывает, что во время измерения давления была зафиксирована аритмия, поэтому процедуру нужно повторить. Кроме этого, частое повторение сердечных сбоев может быть причинной серьезных нарушений, а такой индикатор сообщит о необходимости обращения к специалисту.
- Шкала ВОЗ или индикатор повышенного давления – подсказывает, что полученный результат выходит за пределы нормы.
- Синхронизация с ПК или смартфоном – позволяет сохранять данные измерений в таблице и отправлять результаты измерений врачу. Некоторые тонометры снабжены ПО, которое отвечает не только за обработку данных, но и дает рекомендации, позволяющие привести давление в норму.
- Индикатор заряда батареи – важная опция, особенно если приходится часто измерять давление и принимать препараты для его коррекции.
- Голосовое сопровождение – необходимо для людей со слабым зрением. Альтернативой может стать экран с подсветкой и крупными цифрами.
- Автовыключение – опция важна, если прибор работает на батарейках.
Отдельные приборы обладают еще большими возможностями. Так, лидер высокого ценового сегмента Withings BPM Core может на основании данных построить диаграмму и даже дать рекомендации по нормализации давления.
Стоят функциональные модели недешево, поэтому вопросу дополнительного функционала стоит уделить особое внимание.
#5. Возраст и состояние пациента
Мы уже знаем, что существуют механические и электронные тонометры, а по способу наложения манжеты – наплечные и запястные. В выборе типа тонометра и способа наложения манжеты необходимо принимать во внимание возраст и состояние пациента.
Выбирая прибор для домашнего использования, следует учитывать следующие моменты:
- Пожилые люди – автоматические модели.
- Люди со слабым зрением – модели с голосовым сопровождением.
- Люди в возрасте более 40 лет – любые тонометры с наплечными манжетами. Это связано с тем, что с возрастом засоряются сосуды, а более крупные артерии дают точный результат.
- Спортсмены и люди активного образа жизни – запястные тонометры, они отличаются компактностью и быстротой измерений. Такой девайс удобно носить с собой и можно измерить давление даже во время тренировки.
- Для семьи – механический тонометр, если члены семьи обладают достаточной квалификацией. При необходимости сохранения данных следует выбирать девйсы, память которых разбита на несколько блоков.
Обращайте внимание на наличие чехла или кейса для хранения. Это позволит не только удобно складировать прибор, но и предотвратить его повреждение во время транспортировки.
Выводы по теме
Представленный нами ТОП-15 лучших тонометров собраны модели, качество и надежность работы которых проверены на практике. Все девайсы при соблюдении правил обеспечивают высокую точность данных. Отклонение от фактической величины составляет не больше 3 мм.рт.ст.
В рейтинге приведены механические и электронные тонометры с различными функциональными возможностями. Мы честно изложили информацию о каждом из аппаратов, рассказали о достоинствах и недостатках, а также уделили внимание особенностям каждого из аппаратов.
Приборы поделены на различные ценовые категории, благодаря чему можно выбрать тонометр в соответствии со своими финансовыми возможностями. Надеемся, что наши советы и обзор моделей окажутся полезны.
Остались вопросы по теме или нужна более подробная информация о конкретной модели? Выразить мнение или поделиться впечатлениями об использовании тонометра можно через блок обратной связи. Пожалуйста, делитесь своим опытом, он будет полезен читателям.
Очень полезная статья! Я пользовалась тонометром, что купила где-то год, но привирает, хорошо есть контрольный старый ртутный, еще со времен СССР. Он громоздкий правда, да и мерить им по старинке выходит только. А современные надо искать сертифицированные, но и стоить будут подороже немного.