Советы по выбору ультрабука
Знакомства с нашим ТОПом лучших ультрабуков не хватило для выбора наиболее подходящего девайса? Давайте искать ноутбук поэтапно, ориентируясь на его основные рабочие характеристики.
Характеристики дисплея
Оценивая экран ультрабука, можно столкнуться с длинным списком рабочих параметров. Однако разобраться в них смогут только продвинутые пользователи. Обращайте внимание на две основные характеристики: размер диагонали и разрешение.
Классический размер диагонали дисплея у ультрабуков – 13.3″, но при необходимости несложно найти модели с экраном 11.6″ или 14″.

Если вы хотите работать с большим и четким изображением, можно подключить ультрабук к большому монитору, не обязательно искать модель с самым крупным экраном
Показатель разрешения обозначает, сколько пикселей входит в матрицу дисплея. В настоящее время сложно найти хороший ультрабук с разрешением менее 1920×1080 рх (или FullHD). Для обозначенной нами диагонали 11,6-14″ такое разрешение будет оптимальным.
Если же планируется приобрести ультрабук с более высокой плотностью пикселей, нетрудно найти модели с разрешением 2560×1440 рх, 3200×1800рх и даже с максимально четким 4К — 3840×2160 рх.
Процессор ультрабука
Скорость и стабильная работа ноутбука зависят от его аппаратных компонентов, главным из которых является процессор. Вам необязательно изучать все тонкости устройства, достаточно просто иметь представление о необходимых вам рабочих характеристиках.
В классе легких ультрабуков доминирует продукция Intel, внутри которой можно выделить 3 семейства производительных процессоров нового поколения.
Наиболее распространены процессоры Intel Core типа U, обладающие достаточной мощностью, чтобы обеспечить стабильную работу в офисном режиме.

Рекомендуем перед покупкой ультрабука изучить требования вашего ПО, с которым вы планируете работать на новом устройстве
Устройства Intel Core типа Y не так производительны, как процессоры серии U. Они не подходят для серьезной работы. Ультрабуки с такими чипами подойдут для выполнения легких задач вроде работы с текстом или нересурсоемкими приложениями.
Процессоры Intel Core типа H/HK/HQ – самые производительные чипы, способные выдержать регулярную работу с тяжелым ПО, требующим значительных затрат ресурсов.
Оперативная память
От объема оперативной памяти (ОЗУ) зависит многозадачность ультрабука в процессе его эксплуатации.
На сегодняшний день минимальный объем ОЗУ должен составлять 8 Гб. В противном случае вы рискуете столкнуться с регулярным торможением и подвисанием системы при одновременной работе с несколькими приложениями.

Для простого серфинга по интернету может быть достаточно 4 Гб оперативной памяти, но довольно скоро этот параметр все равно придется увеличивать
В большинстве моделей расширение оперативной памяти не предусмотрено. Или же оно возможно только путем достаточно сложной замены встроенной планки. Если вы планируете со временем увеличить этот параметр, проследите, чтобы в выбранной вами модели была предусмотрена возможность апгрейда.
Графический чип
Далеко не все ультрабуки с хорошим рейтингом оснащены отдельной дискретной видеокартой. Большинство девайсов обходится достаточно производительным видеоядром, интегрированным в процессор.

Использование дискретной видеокарты добавляет ультрабуку вес до 2 кг и увеличивает его толщину до 2 см, но на производительности ее наличие почти не отразится
Встроенной в процессор графики обычно вполне достаточно для работы с офисными приложениями и прочими стандартными задачами.
Наличие дискретной видеокарты не сильно повышает производительность. В обоих случаях с запуском ресурсоемких игр аппаратная начинка ультрабука не справится.
Накопитель данных
Емкость накопителя подбирается в соответствии с собственными потребностями пользователя, в зависимости от объема файлов, которые он планирует хранить в памяти ультрабука. А вот формат накопителя может быть HDD или SSD.
Мобильные HDD-накопители способны вместить большой объем информации до 1 Тб, но скорость их работы невысока. Накопители SSD работают заметно быстрее, не боятся ударов, но объем их пространства не так обширен, а использование увеличивает стоимость устройства.

Ультрабуки, оборудованные SSD-накопителем, гораздо быстрее выходят из энергосберегающего режима, что значительно экономит время в процессе работы
Современные ультрабуки с хорошей производительностью обычно оснащены накопителем SSD с минимальным объемом 256 Гб. Конструкция таких девайсов предусматривает простую замену SSD-накопителя при необходимости увеличения его объема.
Выводы по теме
Работая над обзором 10-ти лучших ультрабуков, мы пришли к выводу, что самым высоким спросом сегодня пользуются мобильные устройства с оперативной памятью минимум 8 Гб. Девайсы с более низкими характеристиками могут не справиться с современными приложениями и контентом в интернете.
Каждая из представленных моделей уже доказала свою надежность и производительность. Однако если наш рейтинг не помог определиться с моделью, действенную помощь окажет исследование характеристик портативных компьютеров. Найти подходящую модель можно, ориентируясь на рабочие параметры.
Если же у вас остались сомнения и вопросы, вы можете отправить их нам через форму для двусторонней связи. Оставляйте, пожалуйста, комментарии. Также мы будем рады, если вы поделитесь своим мнением о работе того или иного ноутбука, описанного в ТОПе.