Что учесть при выборе термопасты
Если вы еще не определились с тем, какая из термопаст лучше всего подойдет для вашего компьютера или ноутбука, сравните между собой основные характеристики тепловых интерфейсов.
#1. Разновидность состава
В сборке компьютерной техники и уходе за оборудованием применяется в основном два вида термоинтерфейсов: термопаста и жидкий металл.
Первая представляет собой белую или серую вязкую смесь. В идеале продукт должен быть чуть более густым, чем зубная паста, чтобы достаточно легко наноситься на обрабатываемые поверхности. Большинство термопаст не обладает электропроводностью, за исключением паст с частицами металла.

Термопасты универсальны, потому могут быть использованы в любой электронике, нуждающейся в отведении вырабатывающегося тепла через систему охлаждения
Жидкий металл (ЖМ) обладает наилучшей теплопроводностью, на порядок превосходящей показатели термопаст, и прекрасно переносит околонулевые и минусовые температуры. Благодаря термоустойчивости, ЖМ идеально подходит для экстремального разгона.
К минусам жидкого металла можно отнести его несовместимость с алюминием, электропроводимость и ощутимые сложности с нанесением на требующую охлаждения поверхность.
#2. Показатели теплопроводности
Один из основных рабочих параметров термопасты – теплопроводность. По показателю теплопроводности можно судить об эффективности отведения тепла от нагреваемых комплектующих в систему охлаждения. Чем выше показатель теплопроводности, тем эффективнее работает термоинтерфейс.
Необходимый показатель теплопроводности подбирается на основании количества тепла, выделяемого процессором или видеокартой девайса и указанного в спецификации к каждому компоненту.

Лучшим критерием для выбора термопасты станут отчеты о тестировании того или иного продукта, которые несложно найти в интернете
Если вы не практикуете высокие нагрузки при использовании компьютера, вам будет вполне достаточно пасты с показателем теплопроводности 4-10 Вт/(м·K).
Высокие значения от 40 Вт/(м·K) и выше требуются только при регулярных высоких нагрузках вроде экстремального разгона, работы в ресурсоемких программах или во время «тяжелых» игр.
#3. Диапазон рабочих температур
На упаковке термопасты обычно указан достаточно широкий диапазон рабочих температур, в пределах которого работает охлаждающий состав.
При стандартном использовании домашнего или офисного компьютера не должно возникать критических температурных условий, при которых будут важны минимальная или максимальная температура, которую может выдержать термоинтерфейс.

Температурный диапазон важен при обслуживании электроники, работающей на открытом воздухе в соответствующих погодных условиях
Минимальная температура важна в оверклокинге для энтузиастов экстремальной эксплуатации, занимающихся разгоном процессоров или видеокарт. В этом случае следует присматриваться к термопастам, сохраняющим рабочие свойства при -150°С и ниже.
#4. Варианты расфасовки
Упаковка термопасты должна быть удобна для нанесения материала на поверхность. В случае, если после использования останется неизрасходованная паста, упаковка должна обеспечивать герметичность, чтобы не допустить высыхания вещества.
Чаще всего термоинтерфейсы продают в шприцах, наиболее удобных для нанесения и дозирования продукта. Шприцы обеспечивают почти идеальные условия для хранения неиспользованного материала.

Для замены одного слоя термопасты вам потребуется всего 1-2 г материала, поэтому для домашнего использования лучше не приобретать большие упаковки
Почти так же как шприцы удобны тюбики. А вот банки или пакеты доставят вам неудобства в процессе извлечения из них термопасты. При хранении во вскрытом пакете или банке состав может довольно быстро высохнуть.
#5. Комплектация продукта
Большинство производителей укомплектовывают свою продукцию лопаткой или шпателем для удобного нанесения термопасты на поверхности. Иногда к лопатке прилагаются ватные палочки для размазывания состава или проспиртованные салфетки для очистки засохшего термоинтерфейса.
Выводы по теме
Представленные нами лучшие термопасты из ТОП-10 обоснованно пользуются популярностью. Каждая представленная паста обеспечивает выраженное снижение температуры аппаратных компонентов электронных девайсов.
Грамотно подобранная термопаста способна регулировать температуру процессора или видеокарты в течение нескольких лет. Для достижения долгосрочного эффекта важно соблюсти правила выбора и точно следовать инструкции при нанесении теплового интерфейса.
Хотите оставить свои вопросы или отзыв о той или иной термопасте? Воспользуйтесь, пожалуйста, формой для комментариев. Другим посетителям сайта будет полезно ознакомиться с вашим опытом, а мы обязательно ответим на каждый заданный вопрос.