Тонкости выбора дешевого смартфона
Выбор недорогой техники всегда сопряжен с проблемами. Чтобы понять, какой смартфон стоимостью до 6000 рублей лучше купить, в первую очередь нужно разграничить все их функции на необходимые и те, без которых можно обойтись. Учитывая, что мобильники могут решать много задач, сделать выбор не так и просто.
Ожидание и реальность
В борьбе за внимание покупателя фирмы производят все новые модели, оснащая их современными технологиями, оригинальными дизайнерскими решениями и эксклюзивными функциями.
Устаревшие смартфоны теряют свою стоимость и опускаются в нишу дешевых устройств. Там они конкурируют с новыми моделями, которые собраны из узлов, хорошо себя зарекомендовавших, но выполненных по старым стандартам.
Например, 4 смартфона из нашего топа оснащены четырехядерными процессорами на базе чипсета MediaTek MT6739, выпущенного еще в 2017 году.
Их производительность по оценке авторитетного бенчмарка AnTuTu около 48 тыс. единиц, что на порядок (в 10 раз) меньше, чем скорость работы не самых мощных Galaxy Note 30+ или Huawei Mate 30 Pro. Это же касается объема памяти, камер, качества экрана и дополнительных возможностей.

Результаты недорогих смартфонов в синтетических тестах производительности будут существено хуже, чем в моделей среднего ценового сегмента
Естественно, дешевые модели не могут потянуть серьезные задачи или сделать качественные фотографии в сложных условиях. К сожалению, не все владельцы способны адекватно воспринимать эти ограничения.
Ставя нереальные задачи перед купленными устройствами, они не получают результат, что сказывается на их мнении об этих аппаратах.
Воспринимать баллы, которые покупатели выставляют недорогим смартфонам, следует с учетом того, что часть владельцев хотят слишком многого. Они оценивают дешевые модели, ориентируясь на более дорогих конкурентов.
Поэтому при выборе бюджетных девайсов следует больше доверять официальным характеристикам, так как откровенного брака, по крайней мере у известных брендов, практически нет.
Объем внутренней памяти
Удешевление выпускаемых моделей часто достигается за счет ухудшения характеристик. Это касается и количества встроенной (flash) памяти. Зная «вес» фотографий и видеофайлов вроде бы несложно рассчитать необходимый объем, однако на практике все не так просто.
Сама операционная система Android занимает 200-350 Мб места. Кроме того приложения (галерея, камера, карты местности, Google Play, проигрыватели) также записываются на flash-накопитель и обычно захватывают 1-2 Гб.
Еще немало объема выделяется под точки восстановления и временные файлы интернета. Бывает, что при программных сбоях остаются «хвосты», которые не содержат полезной информации, но занимают память.
В итоге владелец дешевого смартфона часто с удивлением обнаруживает, что полезного места под его данные остается очень мало.
Конечно, большинство моделей поддерживает установку микросхемы памяти формата micro- или nanoSD, однако в этом случае в работе остается только одна симка.

Зона контактов – больное место дополнительных модулей памяти типа microSD. Они окисляются, поэтому срок их службы недолог. Это нужно помнить и периодически сохранять информацию в более надежных местах
Поэтому, если выбранная модель смартфона имеет 8 или менее гигабайт памяти, нужно следовать нескольким простым правилам. Не надо устанавливать необязательные приложения в стиле «пусть будут». Раз в месяц или чаще следует использовать штатные средства очистки информации.
Также большинство фотографий и видеофайлов можно хранить в облачных сервисах, таких как Google-диск, Яндекс-диск, Mega или DropBox. Помимо экономии места это предотвратит потерю информации при поломке или утрате смартфона.
Характеристики экрана
Среди бюджетников много девайсов с относительно небольшим дисплеем. Однако есть и модели с экраном от 6”.
От размера дисплея зависит удобство пользованием телефоном. Понятно, что на большом экране смотреть видеоролики и искать информацию в сети будет комфортно. Но расширение диагонали ведет к увлечению габаритов самого телефона – здесь надо исходить из личных предпочтений.

Если телефон покупается для ребенка, то лучше выбирать модель в пределах 5.5”, иначе удерживать аппарат и управлять им будет неудобно
Стоит учесть и тип дисплея. В бюджетных моделях установлены экраны типа IPS и TFT. Предпочтение лучше отдать первому варианту.
IPS-дисплей демонстрирует отличное соотношение цены и качества. Матрица с хорошими углами обзора, цвета яркие.
TFT или TN технология грешит небольшим углом обзора – при повороте картинка затемняется.
Время автономной работы
Телефон с мощным аккумулятором подойдет тем, кто привык часто смотреть видео, запускать игрушки и т.д. Если смартфон нужен для решения повседневных задач, то подойдет девайс с батарей на 2500-3000 мА*ч.
Выводы по теме
Планируя приобретать дешевый смартфон, необходимо определиться с теми функциями, которые покупателю будут точно не нужны. Нужно отдавать себе отчет, что недорогие модели не могут «потянуть» многие задачи, которые под силу современным устройствам среднего и высокого ценового диапазона.
В составленном нами рейтинге можно найти смартфон под любые адекватные запросы, учитывая ограничение, наложенное на бюджет покупки. Если вы имеет опыт работы с одной из таких моделей, то поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста. Ваши знания помогут другим покупателям сделать правильный выбор.
Оставить комментарий, разместить фото по теме статьи, задать вопросы по спорным и неясным моментам можно в расположенной ниже форме для обратной связи.